7 фактов о сервисе для подписи документов DocuSign в России

Юристы Теплицы о правовом статусе DocuSign в России

1. Правовой статус сервиса DocuSign в России в настоящее время не определен

В России существует свой сервис электронного документооборота (ЭДО) со своими операторами электронного документооборота, своей сертификацией и криптографией. DocuSign не интегрирован в российский ЭДО, что затрудняет пользование им при подписании документов в настоящее время.

Обзор компании

В рамках своей платформы по автоматизации процесса сделок, DocuSign предлагает лучший в мире сервис электронных цифровых подписей. В соответствии с докладом международного аналитического агентства Forrester Research за октябрь 2016 года, DocuSign является «лучшим брендом и лидером на рынке: имя компании становится нарицательным».

Пользу, которую приносит компания, понять легко: традиционный процесс оформления сделки – процесс медленный, ручной, дорогостоящий и чреватый ошибками. DocuSign устраняет бумажную волокиту и автоматизирует процесс. Это позволяет компаниям сократить время, затрачиваемое на документооборот до считанных минут, вместо того, чтобы тратить целые дни, что существенно снижает издержки и в значительной степени устраняет возможность ошибки.

Облачная платформа DocuSign сегодня позволяет более чем 370 тыс. компаний и сотням миллионов пользователей безопасно осуществлять практически любую сделку, процесс подтверждения или цифровую транзакцию посредством практически любого устройства, из почти любой точки мира. На текущий момент, 7 из 10 крупнейших мировых технологических компаний, 18 из 20 крупнейших транснациональных фармацевтических компаний, а также 10 из 15 лучших глобальных компаний, предоставляющих финансовые услуги, являются клиентами DocuSign. С момента своего основания в 2003 году, компания провела посредством своей платформы более 700 млн. успешных транзакций.

Львиную долю своего успеха компания относит на счет крупнейших на рынке инвестиций в технологию и инфраструктуру – с момента своего зарождения DocuSign вложила в исследования и разработку более $300 млн. Результатом этих усилий стала платформа, которая может удовлетворить самые сложные запросы клиентов.

Компания предоставляет защиту высокого уровня, доступ к сервисам на протяжении 99,99% времени, а также сотни встроенных партнерских коннекторов вкупе с многофункциональным программным интерфейсом, посредством которых можно встраивать и использовать DocuSign совместно с другими системами – и все это с помощью простого и дружелюбного интерфейса.

Среди клиентов компании есть как крупнейшие мировые корпорации, так и индивидуальные частные предприниматели из всех отраслей, со всех уголком мира. Внутри компании-клиента технологии DocuSign могут использоваться для решения широкого спектра задач: в контрактах купли-продажи, для отделов кадров, в соглашениях о неразглашении информации для юридического отдела и многих других. Один из клиентов компании внедрил в своем предприятии ее технологии для решения 300 отдельных задач подобного рода.

Чтобы капитализировать свои возможности, стратегия продаж и маркетинга компании концентрируется на корпорациях, входящих в список Global 2000, коммерческих бизнесах, среди которых есть как средние и малые предприятия, так и очень малые предприятия, в том числе единоличные предприниматели и свободные профессионалы. Чтобы эффективно продавать корпоративным и коммерческим клиентам свои сервисы, компания прибегает к прямым продажам и партнерским связям. Чтобы продавать сервисы малым бизнесам, DocuSign использует свои онлайн-каналы самообслуживания, что является в отношении таких клиентов наиболее оптимальной стратегией с точки зрения затрат-отдачи. Компания предлагает подписку на свою платформу через различные издания продукта, которые отличаются функционалом, учитывающим как индивидуальные потребности различных пользователей, так и особенности характерные для различных географических зон и отраслей экономики. Компания также уделяет большое внимание работе с клиентами, расширению сети клиентов и успешному внедрению своего продукта, это позволяет им обеспечивать устойчивый рост и создает возможности для упрочнения лояльности клиентов.

Кроме того, маркетинговым и торговым усилиям компании, часто благоприятствует тот факт, что многие потенциальные клиенты уже знают о ее продукте основываясь на личном опыте взаимодействия с ним. Например, если клиенты использовали сервис электронной подписи DocuSign для заверения сделки и трудоустройства, то они будут более склонны использовать другие сервисы компании в случае необходимости. Опыт взаимодействия с сервисами компании сказывается на жизни людей, что отражается в хороших показателях индекса лояльности потребителей NPS, который на октябрь 2017 года для DocuSign составляет 63 балла по стобалльной шкале. В результате, когда DocuSign предлагает свой продукт компаниям, в которых работают люди, прежде имевшие дело с ним в индивидуальном порядке, оказывается, что продукт компании уже пользуется известностью и благосклонностью со стороны потенциального корпоративного покупателя.

Без гарантий

Наши размышления основаны на анализе бизнеса компании и личном опыте наших инвесторов, но помните: не факт, что инвестидея сработает так, как мы ожидаем. Все, что мы пишем, — это прогнозы и гипотезы, а не призыв к действию. Полагаться на наши размышления или нет — решать вам.

Если хотите первыми узнавать, сработала ли инвестидея, подпишитесь на Т⁠—⁠Ж в «Телеграме»: как только это станет известно, мы сообщим.

Функции vs. результаты

Все на странице цены DocuSign посвящено eSignatures:

«Общие пакеты предложений и стоимость. Выберите решение для электронных подписей №1»

«Общие пакеты предложений и стоимость. Выберите решение для электронных подписей №1». Предлагается 3 пакета на выбор (слева направо): «Персональный» ($10 за пользователя), «Стандартный» ($25 за пользователя/месяц), «Бизнес-Про» ($40 за пользователя/месяц), а также можно создать кастомный вариант, связавшись по телефону с менеджерами (опция «Продвинутые решения»)

DocuSign делает упор на фразы «Выберите решение для электронных подписей №1» и «Отправить документы на подпись», демонстрируя свое лидирующее положение в отрасли. И это не лишено смысла: они и есть первые на рынке.

Но это приводит к тому, что их страница с ценами выглядит несколько прозаично. Вы узнаете, что можете отправить документы на подпись, что можно использовать мобильное приложение, что у ваших бумаг будут все «стандартные поля» (само использование слов «стандартный» или «базовый» не слишком удачно при дизайне страниц с ценами). Все очень функционально. И выглядит устаревшим. Цветовая схема, дизайн сайта DocuSign не менялись года 4. Последние серьезные шаги по редизайну были предприняты в 2014 году. С тех пор никакие изменения не затронули ценовую страницу:

Так выглядела страница раньше — перемены небольшие…

Так выглядела страница раньше — перемены небольшие… Пакеты в 2014-м носили следующие названия: «Индивидуальный» ($10 в месяц), «Профессиональный» ($20 за пользователя/месяц), «Бизнес» ($30 за пользователя/месяц), плюс продвинутая версия «Корпорация», условия по которой можно было получить по телефону

Хотя нет, они добавили великолепное слово — «стандартный». Сам подход к ценообразованию изменился незначительно, также как и названия ценовых категорий. Но в целом, мельком взглянув на эти 2 примеры, вы не сможете точно сказать, какая из страниц относится к 2014 году, а какая — к 2018.

У PandaDoc немного другая стратегия:   

Цены. «Профессиональный» — для пользователей-одиночек ($19 месяц/за пользователя). «Бизнес» — для малого и среднего бизнеса ($39 месяц/за пользователя). «Поговорим о цене» — для крупных компаний (нажмите на кнопку, чтобы договориться о получении демоверсии)

Цены. «Профессиональный» — для пользователей-одиночек ($19 месяц/за пользователя). «Бизнес» — для малого и среднего бизнеса ($39 месяц/за пользователя). «Поговорим о цене» — для крупных компаний (нажмите на кнопку, чтобы договориться о получении демоверсии)

Вот это выглядит как SaaS образца 2018 года! Сегодня функции являются необходимым, но недостаточным условием — все вертится вокруг клиентов и получаемых ими результатов. Ценообразование на основе результата — это то, к чему нужно стремиться, и, если вы продаете на рынке, где есть много похожих предложений, данная стратегия станет следующим эшелоном роста.

Сравним самые бюджетные офферы DocuSign и PandaDoc:    

DocuSign

PandaDoc

  • Только 1 пользователь
  • Отправить документы на подпись — только 5 раз
  • Стандартные поля
  • Мобильное приложение
  • Неограниченное число шаблонов
  • Неограниченное число документов и eSignatures
  • Аналитика документов
  • Конструктор и редактор документов
  • Кастомный брендинг
  • Таблицы цен и каталоги продуктов
  • Служба поддержки

PandaDoc строит ценовую политику, отталкиваясь от получаемого пользователями результата. Все их пакеты предлагают неограниченное количество документов и подписей. Но компания концентрирует внимание не на этом, а на том, как она может облегчить жизнь подписчиков с помощью своих шаблонов и аналитики. Они показывают клиентам, что электронная подпись — это лишь одна из функций того, что вам действительно нужно, а именно возможность делиться качественными документами. PandaDoc хочет убедиться, что все потенциальные покупатели это понимают.

2. Сервис DocuSign точно можно использовать как цифровое факсимиле

Факсимильное воспроизведение подписи гражданское законодательство признает аналогом собственноручной подписи. Сам смысл понятия «факсимиле» оно не раскрывает, поэтому воспользуемся такой формулировкой: «факсимиле – штамп, обеспечивающий точное воспроизведение собственноручной подписи должностного лица и служащий для удостоверения его полномочий».

Факсимильное воспроизведение подписи может использоваться при оформлении документов, как и собственноручная подпись. Но случаи применения факсимиле, которые прямо предусмотрены законодательством, немногочисленны. Поэтому на практике очень часто возникает вопрос, в отношении каких документов проставление факсимиле допускается, а в каких случаях лучше воздержаться от его использования и требовать «живую» подпись.

Российское законодательство допускает использование факсимиле при оформлении некоторых видов документов (часть 2 статья 160 Гражданского кодекса РФ). Одним из инструментов для проставления факсимиле (в том числе для создания шаблонов и обмена документами) является сервис DocuSign.

Использование компанией дохода от IPO

DocuSign ожидает, что чистые поступления от выпуска и продажи 16,059,182 обыкновенных акций во время этого первичного публичного размещения, составят приблизительно $374,6 млн. Компания не получит никакой прибыли от продажи ее акций текущими акционерами. Главной целью размещения является повышение финансовой гибкости компании, создание публичного рынка для ее обыкновенных акций, а также обеспечение в будущем доступа к фондовым рынкам. Хотя компания еще не обозначила с точностью каким образом будут расходоваться средства, полученные от IPO, она высказала намерение использовать их в рамках оборотного капитала и других общих корпоративных целях. Среди которых можно ожидать следующие расходы: дополнительные инвестиции в развитие и улучшение собственной технологической платформы; расширение возможностей отдела продаж и команды по улучшению взаимодействия с клиентами, а также прочие связанные расходы, которые должны облегчить клиентам принятие продукта компании; расширение вариантов использования продукта компании и вертикальные решения; а также на поддержку международного расширения представительства компании и ее сообщества разработчиков.

Часть своей прибыли от IPO, компания намерена использовать для погашения удержанного налога и обязательств по ремитированию тогда, когда будут выполнены обязательства по ограниченным акциям, назначаемые работникам компании в качестве вознаграждения, как до эмиссии акций на IPO, так и назначенным после IPO. Назначенные RSU начнут передавать владельцам после завершения IPO. Так как выплаты по удержанному налогу зависят от многих обстоятельств, компания не может точно сказать какая доля чистого дохода от первичного размещения будет распределена на его погашение.

Конкуренты

Главным глобальным конкурентом DocuSign на данный момент является компания Adobe, которая начала предлагать свое решение по автоматизации электронных подписей вскоре после приобретения EchoSign (теперь Adobe Sign) в 2011 году. Другие транснациональные компании могут решить включить возможность электронной подписи в свои продукты. DocuSign также имеет дело с конкуренцией ряда нишевых компаний, которые обслуживают локальные или другие специфические нужды отдельных отраслей.

Внедрение новых технологий и приток новых игроков на рынок, может способствовать усилению конкуренции в будущем, что может негативно отразиться на бизнесе DocuSign и ее способности увеличивать свои прибыли, поддерживать или повышать норму обновления подписок клиентами, а также поддерживать цены на выгодном для компании уровне.

На чем компания зарабатывает

DocuSign делает ПО для заключения контрактов и аутентификации пользователей на расстоянии. Другими словами, компания занимается электронными подписями.

Согласно годовому отчету, 94% выручки приходится на подписки постоянных пользователей, остальное — на дополнительные услуги и обслуживание.

Основную выручку DocuSign делает в США, и лишь 18% приходится на другие страны. В отчете их не назвали, но известно, что ни одна из этих стран в отдельности не дает больше 10% от выручки.

Аргументы в пользу компании

Главная причина, по которой у DocuSign есть перспективы, — тренд на удаленную работу. После завершения карантина интерес к удаленке сохранится.

Опрос, проведенный ресурсом CreditCards.com, показал, что 35% тех, кому в период пандемии пришлось работать дома, предпочли бы сохранить работу из дома. В идее по Xerox я упоминал результаты опроса руководителей компаний, согласно которому большинство из них планируют продвигать удаленку.

Карантин показал людям, что можно обходиться без офисов и бизнес-поездок. Так, Андреас Фибиг, исполнительный директор International Flavors & Fragrances, планирует навсегда сократить количество бизнес-поездок на 30—50%, потому что прежние 11 ежедневных встреч вживую получилось превратить в 13 созвонов по Zoom без потерь для компании. К такому же выводу пришел и директор Kimberly-Clark Майкл Хсу.

Другой пример: до карантина страховщики Bradley & Parker полагались на живые встречи с клиентами в 95% случаев. Карантин вынудил их переместиться в онлайн, и в итоге им так понравилось, что страховщики вообще отказались от путешествий в обозримом будущем.

Переход на удаленку позволит экономить на офисных помещениях, которые дорого обходятся. Если же американцы продолжат использовать офисы, как раньше, то офисного места в США будет становиться все меньше. Это приведет к удорожанию офисов.

Сколько квадратных футов офиса можно получить в крупных американских городах на тысячу долларов. 1 квадрат — 1 квадратный фут. Светлые квадраты — несданных площадей больше, чем в среднем по стране; темные квадраты — несданных площадей меньше, чем в среднем по стране. Источник: The Wall Street Journal

Я считаю, что движение в сторону удаленной работы продолжится и без пандемии, а карантин всего лишь стал возможностью протестировать новый формат работы. Это, по сути, главный и единственный аргумент в пользу DocuSign.

Выручка у эмитента неплохо росла и до коронавируса благодаря переносу документооборота в онлайн-пространство. Пандемия ускорила этот процесс, но и без вируса все двигалось бы в том же направлении, просто медленнее.

Действующий чемпион и новый претендент на лидерство

По-своему и PandaDoc, и DocuSign делают отличную работу в области ценообразования. DocuSign знает, чего хотят клиенты, а PandaDoc знает, как обращаться к своей аудитории.

Но обе компании могли бы улучшить свои стратегии. DocuSign следовало бы подумать об эффекте якоря, а PandaDoc — о фримиум-модели.

Оба продукта пользуются популярностью, но в наши дни недостаточно просто иметь крутую технологию. Ценообразование и SaaS больше не сводятся к функциям — теперь все заточено под результаты. Если вы решили, что ваш прайс нуждается в оптимизации, а стратегия — в пересмотре, то проверить свои гипотезы и выбрать наиболее выгодную комбинацию тарифов, повысить конверсию и прибыль можно с помощью нашей платформы.

Высоких вам конверсий!

По материалам priceintelligently.com

04-05-2018

5. DocuSign отвечает требованиям неквалифицированной электронной подписи (но есть нюанс)

Электронная подпись, проставленная с помощью сервиса DocuSign, соответствует требованиям статьи 11 Федерального закона от 06.04.2011 «Об электронной подписи», а именно подпадает под определение неквалифицированной электронной подписи (НЭП), а именно:

  • требование закона – «получена в результате криптографического преобразования информации с использованием ключа электронной подписи». Да, у DocuSign это есть. Несмотря на то, что пользователь проставляет только свою подпись, одновременно добавляется еще и криптография;
  • требование закона – «позволяет определить лицо, подписавшее электронный документ». Да, DocuSign позволяет определить подписанта;
  • требование закона – «позволяет обнаружить факт внесения изменений в электронный документ после момента его подписания». Да, DocuSign позволяет это сделать;
  • Требование закона – «создается с использованием средств электронной подписи». Да, DocuSign использует средства электронной подписи.

Иными словами, российское законодательство предполагает, что зарубежные электронные цифровые подписи могут быть использованы. Однако мы полагаем, что российскими судами сервис DocuSign не будет квалифицирован как подпадающий под определение неквалифицированной электронной подписи (НЭП). Что, в свою очередь, будет нести существенные риски по использованию сервиса DocuSign.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...