Блокировка спецсчета для закупок по 44-ФЗ и 223-ФЗ

Может ли налоговая заблокировать спецсчет поставщика в банке

Специальные счета для участников государственных закупок не застрахованы от арестов и взысканий. Поэтому налоговая имеет право на блокировку и списание денежных средств так же, как и в случае с обычными расчетными счетами.

Однако, если запрошенная сумма уже заморожена банком по сигналу оператора электронной торговой площадки, у вас образуется «иммунитет» до момента снятия этого ограничения. В данном случае налоговая служба не сможет заблокировать деньги или удержать их в счет погашения задолженности в период проведения торгов.

Что такое специальный банковский счет

^К началу страницы

Специальным банковским счетом является счет, на который зачисляются наличные денежные средства, полученные от плательщиков при приеме платежей, а также используемый платежными агентами, поставщиками, банковскими платежными агентами и банковскими платежными субагентами для осуществления соответствующих расчетов.

Ответы на вопросы про спецсчет

Вопрос Ответ
Можно ли взыскать деньги со спецсчета по исполнительным документам?

Нельзя. Законом о контрактной системе предусмотрена «защита» денег поставщика на специальном счете от взыскания, начиная с блокирования и завершая прекращением блокирования денег. В соответствии с ч. 11 и 14 статьи 44 44-ФЗ, банк блокирует, а затем разблокирует деньги только на основании информационного сообщения от ЭТП. Таким образом, требования по исполнительным документам в рамках 229-ФЗ не могут быть удовлетворены деньгами на спецсчете.

Можно ли пополнить специальный счет деньгами, которые взяты в кредит? Можно. Законом о контрактной системе и Постановлением Правительства № 626 от 30.05.2018 не установлено ограничений о пополнении специального счета деньгами, которые получены в кредит.
Могут ли банки отказать физлицу в открытии счета?

Нет. Новый механизм обеспечения заявок не содержит ограничений для физлиц, которые участвуют в закупках.

Подробнее об этом в статье «Минфин: банки обязаны открыть спецсчет физлицу».

Заблокируют ли обеспечение заявки на спецсчете при расторжении договора с банком?

Да. Расторжение договора с банком не влияет на обеспечение заявки, на участие в которой и заблокировали деньги. По инструкции Банка России № 153-И от 30.05.2014, закрывается счет после внесения записи в книгу регистрации открытых счетов. Причем если есть ограничения в распоряжении деньгами на счету, то запись в эту книгу вносится только после отмены ограничений.

В силу ч. 14 статьи 44 44-ФЗ, блокирование денег — это ограничение права участника распоряжаться денежными средствами, которые находятся на его спецсчете в размере и сроках, которые закреплены в законодательстве. Разблокирование средств происходит на основании информационного сообщения от ЭТП. Случаи и порядок для разблокирования закреплен в ч. 2 ст. 24.1 44-ФЗ. Такого основания, как расторжение банковского счета, там нет. Таким образом, расторжение договора не влияет на блокирование средств. Они будут разблокированы только по основаниям, которые установлены 44-ФЗ.

В чем суть ареста счета приставами

Арест имущества — это одна из обеспечительных мер, которые приставы могут использовать при проведении исполнительного производства. Деньги — это тоже имущество, причем самое ликвидное, так как их можно направить на погашения долга мгновенно. Поэтому для их блокирования на счету и последующего списания в пользу взыскателя может применяться арест.

Механизм ареста действует следующим образом:

  • пристав узнает, в каких банках у должника есть счета и вклады — для этого направляются запросы в отдельные кредитные учреждения или в единую систему мониторинга при Центробанке РФ;
  • о введении ареста на деньги выносится постановление, которое направляется в кредитное учреждение — банк, получивший постановление, обязан арестовать счета и вклады в течение 1 дня, и уведомить об этом ФССП. При этом уведомлять клиента о грядущей блокировке счета и грозящем должнику списании денег банк не обязан;
  • обеспечительные меры будут действовать до полного погашения долга, либо пока пристав не отменит их — в некоторых случаях должник может добиться отмены блокировки или списания, или снизить размер ежемесячного удержания.

Арест денежных средств может вводиться не только по постановлению пристава. Суд может ввести его при обеспечении иска, на период рассмотрения дела. В этом случае деньги не спишут, но банк заблокирует все расходные операции должника.

Также арест и списание допускаются, если исполнительный документ в банк направит сам взыскатель. Алгоритм действий должника для освобождения от ареста своих денег отличается для каждого из перечисленных случаев.

Как только счет будет арестован по требованию пристава, суда или взыскателя, для должника наступят следующие последствия:

  • он не сможет распоряжаться всеми деньгами, пока не снимет ограничения и аресты (если удержание осуществляется в определенном размере, остаток средств должник может снимать или переводить);
  • по поручению пристава или суда банк может блокировать операции, в том числе по автоматической оплате каких-либо услуг (например, если у вас запланирован автоплатеж по услугам ЖКХ, платеж исполнен не будет, и образуется задолженность);
  • пополнять счет можно, но деньги будут сразу уходить на депозит ФССП или напрямую взыскателю. То есть класть деньги на арестованный счет просто глупо.

Единые правила удержания по счетам распространяются на все банки, работающие в России. Нет разницы, открыт ли у вас счет в крупном кредитном учреждении — в Сбербанке, Альфа-банке, ВТБ или других, или у вас есть зарплатная карта в небольшом региональном банке.

Все банки включены в систему мониторинга ЦБ РФ, поэтому пристав узнает о наличии счетов и вкладов в течение нескольких часов или дней. Обязаны выполнить требование пристава онлайн банки и электронные платежные системы (Тинькофф, Яндекс-деньги, Веб-мани и т.д.).

Ответы про плату за победу

Вопрос Ответ
Как посчитать окончательную плату за победу?

Площадки самостоятельно утверждают окончательные тарифы. Подробнее об этом в статье «Площадки установили плату за победу».

Однако Минфин обратил внимание, что в закупках для СМП Постановлением Правительства № 564 от 10.05.2018 утвержден общий лимит в 2000 рублей. Что же касается остальных закупок, то утвержденный правительством предел не включает НДС. Поэтому максимальный размер может составлять 5900 рублей.

Как взимается плата за победу в совместных закупках? Плата взимается с победителя однократно. Она не зависит от количества контрактов, которые он заключает с каждым заказчиком.
Когда площадки начнут взимать плату за победу?

ЭТП вправе брать вознаграждение за победу на следующий день после публикации тарифов в ЕИС. Ранее этого срока торговым платформам запрещено это делать.

05.10.2018 информацию о тарифах разместила «ЕЭТП». Она стала последней из списка площадок. Таким образом, сейчас ЭТП вправе требовать вознаграждение с победителя.

Какой максимальный размер платы в закупках по 223-ФЗ? Максимальный размер вознаграждения за победу в конкурентных закупках среди субъектов малого предпринимательства составляет 5900 рублей. Суть в том, что лимит в 2000 руб. установлен только для закупок с преимуществами для СМП только по 44-ФЗ.

Могут ли судебные приставы арестовать специальный банковский счет

Наложить арест на обособленный счет вправе и судебные приставы. Можно арестовать соответствующую сумму в банке, направив исполнительный лист. Приостановления расходных операций не произойдет, только если к данному моменту деньги на спецсчете уже заблокированы по указанию ЭТП.

Выбрать банк для спецсчета

Какие денежные средства не могут списать в банке

Арест можно наложить на любое имущество. Но отдельные виды доходов не подлежат списанию по долгам. К ним относятся:

  • выплаты, полученные для возмещения вреда, по случаю смерти кормильца;
  • бюджетные выплаты гражданам, пострадавшим от радиации и техногенных катастроф;
  • средства материнского капитала;
  • алиментные платежи;
  • пенсии по потере кормильца и доплаты к ним;
  • детские пособия;
  • ряд единовременных выплат, сумм материальной помощи.
  • пенсии ветеранов боевых действий.

Полный список доходов, которые нельзя удерживать с должника, можно проверить в статье 101 Закона № 229-ФЗ.

Даже несмотря на четкие правила по ограничениям удержания, со счетов и карт должников регулярно списываются пенсии, детские пособия, алименты. Причина проста — до недавнего времени ни банки, ни приставы не проверяли целевое назначение платежа.

Поэтому с каждого поступления по реквизитам должника осуществлялось списание. Приставы тоже не всегда располагают информацией, какие виды дохода поступают на счет неплательщика. С внесением поправок в закон № 229-ФЗ ситуация изменилась. Читайте об этом ниже.

Приставы имеют право арестовать ваши счета в банке и списывать с них деньги

Списание денег будет продолжаться до полного погашения долга. При этом максимум, что могут списать банки по поручению приставов — это 70% от поступающих сумм. Но ряд социальных выплат приставы списывать права не имеют.

Письмо Минфина № 24-06-08/79659

informatsionnoye-pismo-minfina-ot-06-11-2018-n-24-06-0879659-1.png

Скачать

Сидаев Дмитрий

Получил 3 диплома с отличием по юриспруденции и управлению закупочной деятельности.Работал ведущим специалистом в администрации муниципального образования, специалистом по размещению заказа в федеральной организации и руководителем тендерного отдела.

Другие статьи автора

Подписаться на новости

Если вы нашли ошибку в тексте, нажмите Ctrl+Enter или Cmd+Enter. Мы узнаем о ней и сможем все исправить

Материалы, которые могут вас заинтересовать

Бесплатно научим выигрывать госконтракты

Подпишитесь на рассылку, чтобы за несколько уроков узнать, как проверить нишу; подготовить все, что нужно для участия; правильно заполнить заявку и вести себя во время торгов.

Новый порядок списания денежных средств в 2021 году

Чтобы устранить нарушения интересов должников при удержании в банках, были внесены поправки в закон № 229-ФЗ. Также был утвержден приказ Минюста РФ № 330, где описан порядок списания средств. Суть нововведений заключается в следующем:

  • введена система кодов на каждый вид поступлений средств на счет (например, специальные коды введены для зарплаты, пенсий, социальных пособий);
  • введен механизм отдельного учета всех зачислений (он условно называется «окрашиванием» всех денег по целевому назначению в системе банковского мониторинга);
  • на банк возложена обязанность самостоятельно подсчитать сумму средств, на которую можно наложить арест или обратить взыскание, даже если эти цифры не указал пристав.

Коды платежей проставляют работодатели, социальные службы, ПФР, другие структуры и организации. Банк обязан их проверить и учесть при списаниях. Например, если в платежке стоит код зарплаты, то удерживать более 50% запрещено. Если в платежке стоит код детского пособия, эти средства вообще нельзя трогать.

По новым правилам не позднее 3 дней со дня удержания банк обязан проинформировать об этом пристава или взыскателя. Это нужно для контроля за правильностью списания, подачи жалоб и запросов о разъяснении переводов.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...