Особенности бухгалтерского и налогового учета в казенных учреждениях: нюансы учетной политики, учета основных средств и т.д. Первичная документация.
План счетов для бюджетников: особенности законодательного регулирования
С 2011 года бюджетные структуры, которые учреждены государством или муниципалитетами, делятся на 3 разновидности:
- автономные;
- бюджетные;
- казенные.
Законодатель в целях оптимизации регулирования бухучета в отмеченных структурах разработал специальные НПА. Главный из них — приказ Минфина России от 01.12.2010 № 157н, утвердивший, в частности, Единый план по счетам бухучета.
Юрисдикция приказа Минфина России № 157н распространяется на все разновидности учреждений, функционирующие в рамках бюджетной системы РФ. Однако с целью повышения эффективности регулирования учета в различных разновидностях соответствующих структур законодателем были изданы дополнительные НПА:
- приказ Минфина от 06.12.2010 № 162н, который регулирует учет финансовых и хозяйственных операций в учреждениях, классифицируемых как казенные, а также в фондах — ПФР, ФСС, ФФОМС и органах власти (ниже мы рассмотрим пределы юрисдикции данного НПА подробнее);
- приказ Минфина от 16.12.2010 № 174н, в котором утверждены нормы, регулирующие учет финансовых операций в бюджетных учреждениях;
- приказ Минфина от 23.12.2010 № 183н, положения которого регулируют бухучет в учреждениях, классифицируемых как автономные.
Исследуя особенности законодательного регулирования бухучета в бюджетных структурах РФ, следует уделить большое внимание понятийному аппарату законодателя.
Нюансы учета в казенном субъекте
Приведем нюансы учета в рассматриваемой структуре:
- Учредитель участвует в управлении финансами.
- Счета открываются в казначействе.
- Финансирование осуществляется в пределах сметы.
- Доходы от работы направляются в бюджет.
- Учреждение не имеет прав собственности на имущество.
- Операции с ценными бумагами не проводятся.
- Структура не имеет прав на использование УСН.
Вопрос: Как отразить в учете организации — плательщика ЕСХН расчеты с казенным учреждением по аренде земельного участка, находящегося в федеральной собственности?
Согласно договору аренды:
— арендная плата в сумме 90 000 руб. уплачивается до 15-го числа месяца, следующего за расчетным;
— стоимость арендуемого земельного участка равна 3 000 000 руб.
Земельный участок используется организацией для выращивания сельскохозяйственных культур. Договор аренды заключен на срок менее года.
Посмотреть ответ
Также существенными являются следующие особенности:
- Данные об активах фиксируются за балансом. Двойная запись не применяется.
- Учреждение использует только ОСНО.
Налоги не начисляются только на доход от основной деятельности.
ВАЖНО! Субъекту нужно направлять декларацию. Однако допускается предоставление документа в сжатом виде. Указывается минимальная информация.
О журнал «Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение»
На странице «Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение» журнал представлена основная информация о компании.
«Казенные учреждения: бухгалтерский учет и налогообложение в Москве» находится по адресу улица Ямского Поля 1-я, 15, местоположение и схема проезда показана на карте.
Деятельность компании относится к журналам в Москве.
Узнать необходимую информацию о наших услугах и уточнить время работы можно по телефону +7 (495) 925-11-73, так же посмотреть дополнительную информацию можно на нашем сайте.
Уважаемый клиент, оставьте свой отзыв о нашей компании в разделе ниже.
Новое в бюджетном учете в 2021 году
В 2021 году учет, отчетность и налогообложение казенного учреждения ведется с обязательным применением новых ФСБУ:
- «Выплаты персоналу»;
- «Нематериальные активы»;
- «Непроизведенные активы»;
- «Затраты по заимствованиям»;
- «Совместная деятельность»;
- «Информация о связанных сторонах»;
- «Финансовые инструменты».
Стандарты применяйте в учете с 01.01.2021, а в отчетности — начиная с отчетности 2021 года.
В 2020 ввели такие ФСБУ:
- «Запасы»;
- «Концессионные соглашения»;
- «Долгосрочные договоры»;
- «Резервы. Раскрытие информации об условных обязательствах и условных активах»;
- «Бюджетная информация в бухгалтерской (финансовой) отчетности».
С отчетности 2020 года применяются положения ФСБУ «Отчет о движении денежных средств», которые касаются отражения информации о производных финансовых инструментах. Кроме того, учитывайте изменения при составлении годовой отчетности для казенных учреждений за 2020 год: Минфин скорректировал инструкции №33н и 191н (Приказы №292н от 30.11.2020, №311н от 16.12.2020). Вот что изменилось:
- в справку о наличии имущества и обязательств на забалансовых счетах (форма 0503130) добавили новые счета;
- для Сведений по дебиторской и кредиторской задолженности (форма 0503169) установили новые требования к заполнению КОСГУ 560, 660, 730, 830;
- в Сведения об изменении остатков баланса (форма 0503173) включили новый раздел.
Минфин опубликовал новую таблицу соответствия КВР и КОСГУ на 2021 год
Информация Минфина России от 22.10.2020 (б/н)
С 2021 года финансисты скорректировали Порядок № 85н и Порядок № 209н. Поэтому Минфин России также подготовил сопоставительную таблицу видов расходов и КОСГУ на следующий год. В ней учли все изменения, а также новые коды:
- например, новому КВР 247 «Закупка энергетических ресурсов» соответствует только КОСГУ 223 «Коммунальные услуги».
А вот КОСГУ 352 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с неопределенным сроком полезного использования» и КОСГУ 353 «Увеличение стоимости неисключительных прав на результаты интеллектуальной деятельности с определенным сроком полезного использования» в таблице нет, так как их не применяют для кассовых поступлений и выбытий.
Скачайте новую таблицу увязки КВР и КОСГУ на 2021 год и используйте в работе.
В конце статьи есть шпаргалка
Изменения в инструкции 157н
Основные поправки связаны со вступлением в силу новых стандартов. Уточнен порядок составления кассовой книги и требования к аналитическому учету.
Подробнее о поправках: «Инструкция № 157н: изменения с 2020 года»
Приказ Минфина России от 14.09.2020 N 198н
Новые стандарты бухучета с 2021 года
Семь новых ФСБУ определили, что бухучет в 2021 году ведут уже по-новому. Изменены счета и инструкция по бухгалтерскому учету в казенных учреждениях в 2021 году, введен порядок учета нематериальных и непроизведенных активов. Подробнее об этих изменениях читайте в статье «Разбираемся в новых стандартах бухучета».
С 2021 года все выплаты персоналу делятся на две группы:
- текущие — заработная плата;
- отложенные — отпускные.
Порядок оценки и бухучета выплат персоналу зависит от группы. Текущие учитывают в составе принятых обязательств по оплате труда и начислениям на них, а отложенные — в составе резерва, на счете 0 401 60 000.
С января 2021 года права пользования нематериальными активами отражаются на новых подстатьях КОСГУ:
- неисключительные права с определенным сроком полезного использования — 352, 452;
- неисключительные права с неопределенным сроком полезного использования — 353, 453.
Изменены требования к отражению прав на земельные участки в отчетах бюджетных учреждений. Если впервые применяется стандарт «Непроизведенные активы», следует переоценить земельные участки на балансе и внесенные в ЕГРН до кадастровой стоимости.
Казенным организациям необходимо скорректировать локальные документы, регламентирующие способы и методы ведения бухучета, то есть обновить учетную политику. Утвердить эти изменения следовало еще в декабре 2020 года. Проверьте, все ли изменения включены в учетную политику на 2021 год в статье «Учетная политика: как составлять по новым требованиям».
Обратите внимание на статью о том, как правильно вести бухучет банковских гарантий.
Похожие места в Москве

улица Ямского Поля 1-я, 15
3 м

улица Ямского Поля 1-я, 15
4 м

улица Ямского Поля 1-я, 15
9 м

улица Ямского Поля 3-я, 2 к12
59 м

площадь Тверская Застава, 3
720 м

проезд Бумажный, 14с2
772 м
Санкционирование расходов в бюджетном учете
Отличительной особенностью учета в казенных организациях является обязательное санкционирование произведенных расходов. Операции отражаются на специальных счетах ПСБУ — 0 500 00 000. Для отражения обязательств текущего периода и плановых лет используется сч. 0 502 00 000 «Обязательства». Отметим, что регистрировать операции необходимо только на основании документов, подтверждающих факт принятия конкретного обязательства. Перечень такой документации, которую применяет организация в своей деятельности, следует закрепить в учетной политике.
Бухгалтерские проводки по санкционированию расходов казенных организаций следует отражать в разрезе кредиторов, договоров и соглашений и прочих аналитических показателей, которые установлены для субъекта учета в его учетной политике. Объединение и обобщение информации в обход организации достоверного аналитического учета недопустимо. Остатки по принятым обязательствам на конец отчетного года подлежат обязательной перерегистрации в следующем периоде.
Актуальные проводки по санкционированию в казенном учреждении с примерами 2021 года:
Содержание операции |
Дебет |
Кредит |
---|---|---|
Сумма обязательств, принятых по контракту, заключенному по итогам осуществления конкурентных способов определения поставщиков, исполнителей, подрядчиков |
0 502 07 000 |
0 502 01 000 |
Операция в иных случаях принятия обязательств |
0 506 00 000 |
0 502 01 000 |
Суммы, принятые учреждением за счет ранее сформированных отложенных обязательств |
0 502 09 000 |
0 502 01 000 |
Как правильно составлять любые бухгалтерские проводки, читайте в статье «Проводки в бухгалтерском учете: что это и как используется».
Учет материалов
Материалы могут поступить в казенную структуру на основании договора купли-продажи, дарения. Рассмотрим порядок установления стоимости материалов:
- При поставке в стоимость будут включены затраты на саму поставку, страховку, пошлину, услуги посреднических компаний.
- Стоимостью изготовления является себестоимостью. Она включает в себя траты на производство.
- Если материалы поступили по соглашению о дарении, в стоимость будет входить рыночная цена, стоимость поставки, траты на доведение изделия до нужного состояния.
- Если произошло централизованное поступление материалов, стоимость определяется на основании сумм, прописанных в сопроводительной документации.
Рыночную цену можно узнать путем установления рыночной стоимости аналогичных материалов.
Налогообложение
Средства, поступившие в учреждение из бюджета, не будут облагаться налогом. Налогообложение также не затрагивает доход, полученный от оказания государственных услуг. Налог на прибыль начисляется в отношении следующих поступлений:
- Доход от внебюджетных направлений работы, если отсутствует раздельный учет, смета трат.
- Возмещение ущерба, выплаченное третьими лицами.
- Стоимость имущества, переданного на бесплатной основе, если объекты не применяются в основной деятельности.
- Излишки, обнаруженные во время инвентаризации.
- Целевые поступления, израсходованные по нецелевому направлению.
Казенной структуре нужно подготовить отчетность, которая направляется в ИФНС.
Особенности учета в бюджетном, автономном и казенном учреждении
В таблице ниже рассмотрены сравнения в различиях учета в бюджетном, казенном и автономном учреждении.
Особенности | Бюджетное учреждение | Казенное учреждение | Автономное учреждение |
Участие учредителя в распоряжении средствами | Принимает участие | Принимает участие | Не принимает участие |
Открытие счетов | В Федеральном казначействе | В Федеральном казначействе | В любом учреждении банка |
Поступление финансирования | В рамках сметы доходов и расходов | В рамках сметы доходов и расходов | Субсидии и субвенции |
Доходы от деятельности | Поступают в распоряжение учреждения | Поступают в доход бюджета | Поступают в распоряжение учреждения |
Право на распоряжение имуществом | Имеется | Не имеется | Имеется |
Проведение сделок с ценными бумагами | Не осуществляются | Не осуществляются | Осуществляются |
Право на применение УСН | Отсутствует | Отсутствует | Имеется |