Д 20 к 43 что означает проводка, д43 к20

Проводка дебет 43 кредит 43 Счет 43 «Готовая продукция» в бухгалтерском учете Счет 43 бухгалтерского учета это — активный счет «Готовая продукция». Он

Общая характеристика счета 43

Готовая продукция (ГП) — это поступившие на склад организации изделия, которые прошли весь производственный процесс и соответствуют принятым стандартам и техническим условиям. ГП учитывается на счете 43. Рассмотрим общую характеристику счета 43.

Счет 43 является активным, т. е. сальдо по этому счету может быть записано только по дебету.

ГП относится к материальным запасам, поэтому при формировании баланса сальдо по счету 43 отражается в активе. Учет ГП производится в стоимостных и количественных показателях. Это позволяет повысить точность учета и обеспечить контроль наличия и движения продукции.

К счету 43 могут открываться два субсчета в зависимости от принятого способа учета. Готовая продукция на счетах отражается по плановой (субсчет 43.1) или по фактической себестоимости с учетом отклонений (43.2).

Плановая себестоимость исчисляется с использованием нормативных затрат на выпуск продукции или оказание услуг. Фактическую можно определить лишь по истечении отчетного периода на основании реальных расходов, понесенных предприятием.

Организация сама определяет, каким способом будет вести учет ГП. Этот способ закрепляется приказом и прописывается в учетной политике компании.

Что означает проводка Дт 43 Кт 43

Проводка Дебет 43 Кредит 43 означает изменения по готовой продукции внутри счета 43. Но это движение не влияет на порядок отражения остатков по счету 43 в бухгалтерском балансе.

Подробнее о порядке отражения готовой продукции в балансе читайте в статье «Как отражается готовая продукция в бухгалтерском балансе».

Такая внутренняя проводка Дт 43 Кт 43 нужна только для аналитического учета видов готовой продукции и ее составляющих.

Счет 43 в бухгалтерском учете

На счете 43 учитывают произведённую предприятием продукцию, предназначенную для реализации или для внутреннего использования.

Сальдо по 43 счету образуется только по дебету и представляет собой остатки готовой продукции на какой-либо момент времени. При поступлении продукции/изделий на склад счет 43 дебетуется. При продаже либо иной передаче готовой продукции (брак, списание, расходование и т.д.) счет кредитуется.

Аналитический учет по 43 счету ведется как по отдельным категориям готовой продукции, так и по местам (складам) её хранения.

Важно! Готовую продукцию нужно учитывать и в денежных, и в натуральных единицах для повышения точности учета и простоты подсчета себестоимости единицы продукции.

Помимо этого, внутри счета 43 можно создать субсчета для учета готовой продукции:

  • 43.1 – по плановой себестоимости;
  • 43.2 – по фактической себестоимости.

Учет по плановой или фактической себестоимости определяется принятой в организации учетной политикой.

Учет по фактической себестоимости

Учет выпуска готовой продукции по фактической себестоимости используют, как правило, небольшие предприятия либо предприятия с небольшой номенклатурой.

Готовая продукция из производства приходуется по фактической себестоимости, которая складывается из всех производственных затрат, связанных с ее изготовлением. Подробнее о расчете себестоимости методом калькулирования затрат читайте в этой статье.

Продукция принимается на учет в дебет сч. 43 (проводка Д43 К20 (23, 29)) на основании акта выпуска готовой продукции.

Проводки по счету 43:

Vipuskgotovoyproduktsii1_9351.jpg

Что такое счет 20 в бухгалтерском учете

20 счет бухгалтерского учета — это один из регистров Раздела III Плана счетов бухгалтерского учета. На нем обобщается информация о затратах, которые связаны с изготовлением продукции (работ, услуг).

Счет 20 «Основное производство» — проводки и примерыЗатраты

Главная функция счета 20 «Основное производство» — калькуляционная, так как он описывает хозяйственный процесс изготовления товара и собирает все сведения о затратах на его выпуск. Также с помощью карточки счета можно отследить информацию о движении имущества на предприятии.

Отличие этого регистра от остальных в бухгалтерском учете — его сальдо на конец отчетного периода не вычисляется по формуле, а вносится вручную. Это связано с тем, что информация о себестоимости собирается на счете в течение какого-то периода (не меньше месяца). До окончания периода точная стоимость товара неизвестна, так как в нее входит много составляющих — амортизация, оплата труда рабочих и управления, коммунальные услуги, транспортные издержки.

Таким образом, по окончании отчетного периода (и обязательно в конце года) сч. 20, как и производственные цеха, подлежит инвентаризации для выявления незавершенного производства. После этого производится расчет суммы, израсходованной на выпуск уже готовой продукции (фактическая себестоимость), которая списывается одним из методов, принятым учетной политикой предприятия.

Классификация затрат на производстве

Все затраты, которые возникают в производственной компании, можно разделить на две группы: прямые и косвенные (накладные).

Конкретный перечень видов расходов, которые относятся к той или иной группе, организация определяет сама и закрепляет в учетной политике. Но, как правило, к прямым расходам относят:

  1. Сырье и материалы.
  2. Амортизацию оборудования.
  3. Зарплату рабочих и начисленные на нее страховые взносы.

Накладные расходы также можно поделить на две группы:

  1. Общепроизводственные.
  2. Общехозяйственные (управленческие).

Первая группа относится к затратам на руководство производственным процессом, а вторая — к управлению предприятием в целом.

Например, зарплата начальника цеха или мастера – это общепроизводственные затраты, а вознаграждение директора или главбуха – общехозяйственные.

Методы калькулирования себестоимости

Основа производственного учета — это расчет (калькулирование) себестоимости готовой продукции. Но изделия могут быть самыми разнообразными – от иголок до сложных станков и океанских лайнеров. Поэтому и методы калькулирования будут отличаться.

Позаказный метод используется для:

  1. Выпуска технически сложных изделий с длительным производственным циклом (машиностроение, кораблестроение).
  2. Строительства.
  3. Работ по договору подряда.
  4. Мелокосерийного производства.

В этом случае на каждый заказ составляется отдельная калькуляция или смета.

Попередельный метод применяется, если готовая продукция получается из исходного сырья после нескольких стадий переработки. Типичным примером такого производства является пищевая или нефтеперерабатывающая промышленность. В этом случае себестоимость определяется на каждом промежуточном этапе (переделе).

Оцененный результат каждого передела (полуфабрикат) является сырьем для следующего цикла. На последнем этапе рассчитывается себестоимость конечной продукции.

Котловой метод заключается в том, что все затраты на производство учитываются вместе (в одном «котле»). Аналитический учет при этом отсутствует. Себестоимость единицы продукции определяется делением всех затрат на объем выпуска. Поэтому такой вариант учета применяют малые предприятия или те компании, которые выпускают один вид продукции.

Видео-урок “Бухучет готовой продукции по счету 43”

Подробно объясняется бухгалтерский учет готовой продукции по счету 43, какие проводки составляются и как происходит учет операций. Ведет урок преподаватель-эксперт сайта “Бухгалтерский и налоговый учет для чайников” Гандева Н.В. ⇓

Способы, которыми может учитываться стоимость готовой продукции

После окончания производственного процесса готовая продукция передается на склад. Этот процесс оформляется соответствующими документами. Обычно это накладная на внутреннее перемещение, но возможны и другие варианты.

Готовые изделия должны быть оценены в денежном эквиваленте. На счете 43 готовая продукция может учитываться в следующих ценах:

  • фактических;
  • нормативных;
  • оптовых;
  • свободных отпускных;
  • свободных розничных.

Фактические цены формируются из реальных затрат на производство продукции. Все затраты с кредита счета 20 и других затратных счетов списываются в дебет счета 43. Фактические цены могут быть полными и сокращенными, разница лишь в том, что в сокращенную цену не включены накладные расходы. Способ подходит при производстве изделий мелкими партиями. Единственный негативный момент такой оценки — отсроченное формирование точной цены.

При оценке в нормативных ценах используют расценки, которые были рассчитаны еще до начала производства продукции. Самый главный плюс — на протяжении времени стоимость не меняется. Он же является и минусом, если затраты подвержены существенным колебаниям. Поэтому данный способ наиболее подходит для массового производства с постоянной номенклатурой.

Оптовые цены опираются на размер оптовых поставок и рассчитываются на основе фактических цен с использованием торговой наценки. Применяются при производстве крупных партий товара для одного потребителя.

Свободная отпускная цена, наоборот, нужна при «штучном» производстве продукции.

Свободная розничная устанавливается на продукцию, которая будет реализована через розничные каналы продаж.

Каждый из рассмотренных способов учета хорош при определенных условиях. Бухгалтерия должна проанализировать сложившуюся ситуацию и предложить лучший способ. Цены, используемые для учета готовой продукции на конкретном предприятии, должны быть указаны в учетной политике.

В ней обязательно должны быть отражены следующие принципиальные моменты:

  • каким способом рассчитывается себестоимость продукции;
  • каким образом учитывается стоимость готового изделия.

Примеры операций по счету 43

Пример 1. Учёт готовой продукции по фактической себестоимости

ООО «Милк» занимается выпуском молока. В октябре было выпущено 145 л молока. Расходы основного производства составили 3 625 руб., а вспомогательного – 870 руб.

Составлены следующие проводки по 43 счету:

Дт Кт Содержание Сумма, руб. Документ-основание
20 10, 70, 69 Отражены расходы основного производства 3 625 Товарная накладная, акт выполненных работ, зарплатная ведомость и т.д.
23 10, 70, 69 Учтены расходы вспомогательного производства 870 То же, что и в основном производстве
20 23 В себестоимости продукции учтены расходы вспомогательного производства 870 Калькуляция себестоимости
43 20 Партия молока оприходована на склад 4 425 Приходная накладная

Пример 2. Реализация продукции в розницу или оптом

ООО «Пищевик» занимается производством колбасных изделий и имеет собственный магазин для реализации продукции. По итогам октября было выпущено 3000 палок сырокопченой колбасы высшего сорта; затраты на производство этого объема составили 744 000 руб.; в магазин на реализацию было передано 1 500 палок колбасы; розничная цена одной палки – 450 руб., в т.ч. НДС 68,64 руб.; коммерческие расходы составили 25 800 руб.

В перечне продукции (утвержденном постановлением Правительства РФ от 31.12.2004 г. № 908), облагаемой по ставке НДС 10%, указаны сырокопченые колбасы кроме высшего сорта, поэтому в данном случае ставка НДС будет равна 18%.

Приведем таблицу проводок по счету 43:

Дт Кт Содержание Сумма, руб. Документ-основание
43 20 На склад ООО «Пищевик» с производства поступила партия сырокопченых колбас в/с 744 000 Приходная накладная
43.1 43 Часть готовой продукции передана на реализацию (1 500 * (744 000/3 000)) 372 000 Расходная накладная
50 90.1 Учтена выручка от реализации через торговую сеть 675 000 Отчет о реализации
90.3 68.1 НДС НДС от реализации 102 966 Отчет о реализации
90.2 43.1 Себестоимость проданной через торговую сеть продукции списана на расходы 372 000 Калькуляция себестоимости
90.2 44 Расходы на реализацию списаны 25 800 Отчет о расходах
90.9 99 Отражена прибыль от продажи колбас через торговую сеть (675 000 — 102 966 — 372 000 – 25 800) 174 234 Оборотно-сальдовая ведомость

Остальные 1500 шт. предприятие реализовало оптом (оптовая цена одной палки колбасы – 350 руб.; расходы на реализацию – 15 400 руб.):

Дт Кт Содержание Сумма, руб. Документ-основание
62 90.1 Учтена выручка от оптовой реализации партии колбасы (350 * 1 500) 525 000 Товарная накладная
90.3 68.1 НДС НДС от реализации 80 085 Счет-фактура
90.2 43.1 Себестоимость партии колбасы списана 372 000 Калькуляция себестоимости
90.2 44 Расходы на реализацию списаны 15 400 Отчет о расходах
90.9 99 Отражена прибыль от оптовой продажи колбасы (525 000 — 80 085 – 372 000 — 15 400) 57 515 Оборотно-сальдовая ведомость

Пример оформления счета 43

У компании «Молоко Плюс» есть главное подразделение и филиал, где производят молочные продукты. В начале месяца на склад поступило 100 пакетов молока по 20 рублей из главного отделения, и 200 пакетов – из филиала. 250 пакетов сразу отгрузили покупателям. Работникам компании раздали 50 пакетов. В результате бухгалтер сформировал такие проводки:

  • Дт. 43 – Кт. 20 – 2000 рублей

Поступление на баланс 100 пакетов молока из основного отделения 100 * 20 = 2 000 рублей

  • Дт. 43 – Кт. 79 – 4000 рублей

Молоко, поступившее из филиала 200 *20 = 4000 рублей

  • Дт. 45– Кт. 43 – 5000 рублей

Молоко, отгруженное покупателям 250*20 = 5000 рублей

  • Дт. 94 – Кт. 43 – 1000 рублей

50 пакетов молока, переданных сотрудникам 50*20 = 1000 рублей

Резюме: компания «Молоко Плюс» получила с производства 300 пакетов молока, из которых 250 пакетов было продано, а 50 пакетов – оставлено для собственных нужд.

Типовые ситуации

Последний раз обновлено:

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...