Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока в детском саду.
Основные требования к посуде в группе детского сада
СанПиН четко определяет, какую посуду можно использовать в дошкольных учреждениях, и в каком состоянии эта посуда должна находиться. Так, в детском саду не должно быть:
- Посуды, изготовленной из алюминия и пластика. Эти материалы вредны для здоровья. Кроме того, пластик при термической обработке (особенно с применением моющих средств) выделяет токсины. Алюминий же может реагировать с кислыми продуктами, образуя в результате ядовитые химические соединения.
- Посуды со сколами и трещинами. Любая трещина – это место скопления и размножения микробов. Особое внимание уделяется разделочным доскам – они должны иметь абсолютно гладкую поверхность и регулярно заменяться.
- Общей посуды и приборов для детей и персонала. Весь персонал ДОУ должен иметь отдельные комплекты посуды и питаться только из них.
- Не допускается использовать посуду в ДОУ, если эта посуда изготовлена из прессованной фанеры. В детских учреждениях разрешено использовать деревянные разделочные доски (изготовленные из плотных пород дерева) при условии, что эти доски регулярно проходят термообработку и не имеют трещин на рабочих поверхностях.
Не рекомендуется использовать посуду из керамики и стекла. Керамическая посуда для детей детского сада слишком тяжела, а стеклянная легко бьется. Наиболее подходящие материалы – фарфор и фаянс. Они безопасны, экологически чисты и легки, хорошо моются, без проблем выдерживают обработку паром. Столовые приборы (вилки, ложки, ножи) для ДОУ изготавливаются только из нержавеющей стали. Требование к посуде в ДОУ также включает обязательное наличие отдельных посудных комплектов для каждой детской группы.
1. Алюминиевая
Алюминиевая посуда, популярная в прошлом веке, плохо подходит для готовки и хранения еды.
Алюминий на воздухе покрывается защитной оксидной плёнкой, за счёт чего поверхность не вступает в реакцию с водой. Однако защитный слой разрушают кислоты и щёлочи, от чего металл попадает в пищу.
Не рекомендуется хранить кислые щи, компоты, фрукты, маринады с уксусом, а также молоко. Допускается содержание круп, муки, сахара.
Какие требования предъявляют к оборудованию пищеблока
Чтобы агрегаты для пищевого блока соответствовали нормам и требованиям контролирующих органов, в частности, санитарно-эпидемиологической станции, оно должно быть изготовлено из специальных материалов, которые способны контактировать с продуктами питания, не создавая для них вредную среду. Также для обеспечения бесперебойного процесса приготовления пищи приспособления не должны иметь повреждений.
В связи с этим оборудование для пищеблока ДОУ производят из нержавейки или оцинкованной стали. Этот материал не выделяет вредных веществ при контакте с любыми видами продуктов. Его можно обрабатывать моющими дезинфицирующими растворами, что не меняет его структуры и свойств.
К пищевому оборудованию предъявляют и другие немаловажные требования:
-
Компактность. Оборудование не должно занимать много места и вызвать сложности в эксплуатации.
-
Травмобезопасность. Все конструкции должны быть произведены с учетом норм безопасности, поэтому исключают травмирование как детей, так и обслуживающего персонала.
-
Устойчивость к механическим повреждениям. Специфика данного оборудования предполагает ежедневную эксплуатацию с применением остро-режущих предметов, соответственно его качество должно быть таковым, чтобы обеспечить длительный срок службы.
Кроме того, ежегодно нужно проводить технический контроль оборудования, который заключается в его проверке на соответствие параметрам, указанным в паспорте. Особое внимание в ходе проверки уделяют нагреву устройств. Для этого производят замеры температур тепловых и холодильных агрегатов.
2. Чугунная
Чугун – тяжёлый сплав, хорошо подходящий для приготовления плова и овощей, готовки в духовке.
Однако хранить жидкости не рекомендуется: неэмалированная поверхность подвержена ржавлению. Кроме того, банально неудобно доставать и ставить тяжёлую кастрюлю с едой в холодильник.
Чем отличаются пищеблоки
В основном пищеблоки работают на готовом сырье, полученном от поставщиков, далеко не все учреждения могут организовать полный цикл переработки продуктов ввиду недостатка площадей или отсутствия полного перечня агрегатов. В такой ситуации кухонная зона может функционировать на полуфабрикатах, которые поступают с предприятий и далее доготавливаются.
Пищеблок, функционирующий на сырье, включает в себя целый перечень помещений:
-
Зона для рабочих, гигиенические уборные комнаты;
-
Блок для мытья кухонной посуды;
-
Помещение, где хранят инвентарь для уборки и чистящие средства;
-
Цех, в котором производят первичную обработку продуктов;
-
Горячие и холодные линии;
-
Отдельное помещение для переработки мясного и рыбного сырья;
-
Загрузочный и раздаточный блок;
-
Отдельные кладовые помещения для хранения овощей и сухих продуктов;
-
Холодильное помещение.
Пищеблок, функционирующий на полуфабрикатах, должен иметь практически такой же список помещений, что и пищеблок на сырье, за исключением цеха по первичной обработке продуктов. Кроме того, горячие и холодные цеха могут быть объединены в одной комнате, но разделены с помощью перегородки.
Любой тип пищеблока должен иметь раздаточную (буфет), где можно не только реализовывать готовые блюда, но и готовить кофе, заваривать чай, нарезать хлеб и овощи, отваривать яйца и колбасу и т. д. Работники буфета должны обязательно соблюдать гигиену, поэтому помещение оснащают раковинами для мытья рук.
Как производится маркировка стульев и столов в детском саду по СанПиН?
Согласно п. 6.6 СанПиН стулья и столы, используемые детсадовцами, должны соответствовать нормам с учетом физиологических особенностей малышей и маркироваться в соответствии с ними.
Выбор мебели осуществляется по такому параметру, как рост ребенка.
Для этого используется стандартизированная таблица:
Группа (рост в сантиметрах) | Группа мебели | Высота столешницы (в сантиметрах) | Высота сиденья (в сантиметрах) | Маркировка мебели в детском саду по СанПиН |
≤85 | 00 | 34 | 18 | черный |
85-100 | 0 | 40 | 22 | белый |
100-115 | 1 | 46 | 26 | оранжевый |
115-130 | 2 | 52 | 30 | фиолетовый |
130-145 | 3 | 58 | 34 | желтый |
145-160 | 4 | 64 | 38 | красный |
Пункт п. 6.7 СанПиН устанавливает требования к столешнице. Последняя имеет матовую поверхность светлого оттенка.
Цвет маркировки мебели в детском саду.

Облицовка мебели должна обладать стойкостью к моющим (дезинфекционным) средствам, влаге, а также иметь низкую теплопроводность.
Маркировка посуды в ДОУ согласно СанПиН
Маркировка обязательно должна присутствовать на всей посуде, используемой для приготовления и раздачи пищи в ДОУ. Нанесение маркировки выполняется с помощью трафарета, для пометок используется масляная краска. Основная задача маркировки заключается в том, чтобы исключить смешивание сырой пищи и готовых блюд и попадание микробов из необработанных продуктов в приготовленные.
Маркировка посуды в детском саду предусматривает специальные обозначения для каждого вида блюд и емкостей:
- разделочные ножи и доски маркируются согласно типу продукции, для которого они предназначены (сырое мясо, сырая курятина, сырая рыба, свежие овощи, вареное мясорыбакурица, отварные овощи, гастрономия, хлеб и хлебобулочные изделия, зелень, фрукты). В некоторых детских садах выделяется отдельный инвентарь для нарезки овощных салатов, маркируемый соответствующим образом,
- посуда для приготовления пищи маркируется в зависимости от типа готовящихся блюд: первое, второе, третье, молочные продукты, крупяные каши, яйца и т.д.,
- посуда для хранения продуктов (сахар, сметана, сливочное масло и др.) также подлежит маркировке. То же относится и к емкостям и приборам, использующимся в процессе приготовления блюд. Немаркированную посуду нельзя использовать в ДОУ.
Полезное видео
О том, какая посуда должна быть, вы узнаете после просмотра следующего видео:
Рекомендуемый комплект посуды для детского сада:
Тарелка глубокая на 200 мл – для первых блюд
Тарелка для вторых блюд
Чашка детская
Блюдце
Столовые приборы: вилка, ложка, чайная ложка.
Обязательно поинтересуйтесь у малыша, с какой посуды он ест: постоянно со своей или иногда и из чужой. У каждого ребенка должен быть свой комплект посуды.
Ирина Позняк специально для сайта Я — молодая мама
© 2011 — 2017, Я — молодая мама. Все права защищены. В случае полного или частичного использования материалов сайта активная ссылка на источник обязательна.
<?php get_related_posts_thumbnails(); ??>
Как автоматизировать ведение журнала обработки посуды?
Для этого удобно использовать программный модуль «Охрана здоровья сотрудников и детей» Системы контроля деятельности образовательного учреждения (СКДОУ). Он содержит более 20 журналов и позволяет вести контроль по короновирусной инфекции COVID-19 с целью снижения заболеваемости детей и сотрудников.
К примеру, посмотрите на видео, как работать в системе с журналом обработки посуды:
Попробовать программу бесплатно можно здесь.
Автор статьи: Лидия Ситникова
Похожие материалы:
- Новый СанПиН для детских садов 2019 года по питанию
- Проверка и контроль питания в ДОУ
- Хранение продуктов питания в ДОУ
- Утилизация пищевых отходов в ДОУ
P.S. Ваш лайк вдохновляет нас на новые статьи.
Вам будет интересно
Рекомендуем прочитать:
“Выбираем лучшее средство для мытья детской посуды.””Лучшая детская посуда. Список брендов.””Посуда для детского питания: что нужно крохе.””Какой поильник лучше.””Нужен ли стерилизатор.”