Дежурство на дому согласно Трудовому Кодексу, как оплачивается по ТК РФ

Дежурство на дому – это не работа из дома, как многие ошибочно полагают, а нахождение сотрудника дома в ожидании вызова на работу. Некоторые работодатели теряются – как при дежурстве на дому вести учет рабочего времени? Считать ли это работой в выходной день или не учитывать вовсе – ведь в некоторых случаях работник может быть и не вызван на работу? График дежурства дома Такой

Дежурство на дому: трудовой кодекс

В обычном понимании, дежурство подразумевает под собой выполнение работником обязанностей в соответствии с созданным нанимателем графиком. При этом дежурный сотрудник должен находиться на своем рабочем месте.

Иная ситуация складывается при так называемом дежурстве на дому.

Основное время работник проводит в ожидании вызова на работу, который может и не произойти.

Такая практика используется в медицинской сфере, МЧС, силовых структурах и некоторых других отраслях экономики.

ТК РФ предусматривает такой вид рабочей смены только для медицинских работников (ТК РФ, ст.350).

Кроме того, дежурство на дому может устанавливаться отраслевыми нормативными актами соответствующих министерств и ведомств.

Подобный режим работы используют на железной дороге, в сфере энергетики и связи и т. д.

В принципе каждый работодатель может установить такой вид дежурства сотрудников. При этом важно помнить о том, что дежурство на дому должно быть обосновано технологической необходимостью, а не желанием руководства использовать труд работников в режиме 24/7.

Например, оправданным будет дежурство на дому в праздничный день электромонтера узла связи. Он обязан будет своевременно устранить неполадки при их возникновении.

И совершенно не подходит дежурство на дому для офис-менеджера, если компания работает по стандартному графику пятидневной рабочей недели.

Дежурство на дому нельзя использовать для замены сверхурочной работы.

Такая практика минимизации затрат на оплату труда является нарушением трудового законодательства, а соответственно, чревата для нанимателя штрафными санкциями.

Для того чтобы использовать такой режим рабочего времени для сотрудников, необходимо:

  • внести дежурство на дому в положение о персонале и оплате труда;
  • получить согласие работников на такое дополнение к рабочему режиму;
  • внедрить для дежурных суммированный учет рабочего времени;
  • составить график дежурств.

Время дежурства на дому включается в общую продолжительность рабочего времени.

Поэтому при составлении графика таких дежурств нужно учитывать количество отработанного работником времени, а также помнить о запрете на отработку двух смен подряд.

Кроме того, нельзя привлекать к такому виду дежурства отдельные категории сотрудников, например, несовершеннолетних или беременных женщин.

Что такое дежурство?

Необходимо отметить, что Трудовой кодекс РФ не содержит  общего понятия «дежурство». В настоящее время пока продолжает действовать Постановление Секретариата ВЦСПС от 02.04.1954 № 233 «О дежурствах на предприятиях и в учреждениях» в части, не противоречащей Трудовому кодекс РФ.  Согласно этому постановлению под дежурством понимается работа в выходные и праздничные дни с последующей компенсацией путем предоставления в течение ближайших 10 дней отгула той же продолжительности, что и дежурство.

В 2020 году предполагается отмена более 20 тысяч нормативных актов СССР и РСФСР. По всей видимости, вопрос об отмене вышеуказанного акта будет также рассмотрен.

Сколько часов в неделю должен работать врач?

Согласно ст. 350 ТК РФ продолжительность рабочего времени медработников по общему правилу не должна превышать 39 часов в неделю. Постановление Правительства РФ от 14.02.2003 № 101 устанавливает сокращенную продолжительность рабочего времени для отдельных категорий медицинских работников в зависимости от специальности. В документе расписано, медицинские работники каких специальностей должны работать не более 36, 33, 30 часов в неделю.

Больше всего разногласий вызывает 33-часовая рабочая неделя для медицинских работников – узких специалистов, которые занимаются приемом исключительно амбулаторных больных. Понятие «амбулаторный прием» в настоящее время не определено ни одним нормативно-правовым актом. И сейчас, как правило, узкие специалисты работают 39 часов в неделю, поскольку, если говорить о буквальном толковании законодательства, продолжительность рабочей недели в 33 часа для них не установлена, потому что при ведении амбулаторного приема у них очень много другой работы, это именно работа, связанная с диспансеризацией, профосмотрами и т.п.

Врачебная ошибка

Врачебная ошибка

При этом стоит отметить, что в ряде случаев врачам удавалось отстоять свое право на 33-часовую неделю.

Что касается продолжительности рабочего времени по дням, то здесь тоже прерогатива нормирования труда принадлежит работодателю, у которого есть фактически только одно ограничение – он связан еженедельными нормами рабочего времени для медицинских работников, которое не должно превышать 39 часов в неделю (ст. 350 ТК РФ) или 36 часов, если речь идет об условиях труда на рабочих местах, которые по результатам специальной оценки отнесены к вредным условиям труда 3-й или 4-й степени (ст. 92 ТК РФ).

Работодатель может установить и пятидневную рабочую неделю, и шестидневную, а также имеет право проводить суммирование рабочего времени (ст. 104 ТК РФ), т.е. устанавливать специальный рабочий режим, когда по условиям работы невозможно соблюсти ежедневную или еженедельную продолжительность рабочего времени для конкретной категории сотрудников. При этом работодатель должен следить, чтобы не превысить установленный лимит рабочего времени за учетный период. Если медицинский работник переработал этот лимит, то в этом случае он фактически выподнял сверхурочную работу (ст. 92 ТК РФ) и вправе потребовать дополнительной оплаты за свой труд (ст. 152 ТК РФ).

Отказ врача от ведения пациента

Отказ врача от ведения пациента

В спучае если он не получит дополнительной оплаты, то подобное нарушение норм труда может быть оспорено, в том числе в суде.

При этом медицинские работники часто жалуются, что их заставляют работать на две, на три ставки по 24 часа в сутки, да еще им за это не платят должным образом. Стоит отметить, что согласно ст. 4 ТК РФ в нашей стране принудительный труд запрещен. И, будучи субъектом трудового права, медицинский работник может отказаться от дополнительной работы, если ее должным образом не оплачивают. Например, можно написать на имя главного врача заявление о согласии работать по совмещению, в силу ч. 2 ст. 60 ТК РФ.

Не стоит путать совмещение и совместительсгво.

  • Совместительство – выполнение работником другой регулярной оплачиваемой работы на условиях трудового договора в свободное от основной работы время (ст. 60.1 ТК РФ).
  • Совмещение – выполнение дополнительной работы у того же работодателя в пределах трудового рабочего времени.

Часто у медицинских работников возникает вопрос, связанный с совместительством, – положены ли дополнительные отпуска по совместительству? В законодательстве предусмотрено, что все компенсации, которые предоставляются работнику по основному меcту работы, предоставляются и по совместительству тоже (ч. 2 ст. 287 ТК РФ). Работнику по совместительству предоставляется отпуск, если он имеет на него право согласно документам организации, так же, как и на основной работе.

Какие существуют нормы приема у тех или иных специалистов?

Запрет на видеосъемку медицинского работника

Запрет на видеосъемку
медицинского работника

Один из самых злободневных вопросов – какие существуют нормы приема у тех или иных специалистов? Этот вопрос также отдан на откуп работодателю, который, в свою очередь, должен отталкиваться от типовых норм, которые устанавливаются федеральными органами исполнительной власти.

Так, например, Минздравом России утверждены типовые отраслевые нормы времени на посещение одним пациентом врача-педиатра участкового 15 мин., врача акушера-гинеколога – 11 мин., врача-офтальмолога – 14 мин. и т.д. (приказ Минздрава России от 2 июня 2015 г. № 290н).

Такие нормы – основа для расчета норм нагрузки врачей медорганизаций, которые оказывают первичную врачебную и первичную специализированную медико-санитарную помощь в амбулаторных условиях.

Значит ли это, что утвержденные нормы становятся обязательными для выполнения врачом?

Нет, данный документ носит рекомендательный характер, и в первую очередь предназначен для лиц, рассчитывающих нормы приема и нормирование труда, – для руководителей медицинских организаций и субъектов РФ, которые тоже могут принимать участие в нормировании путем издания соответствующих типовых актов, на которых уже основываются работодатель или медицинская организация. То есть это некий ориентир для сторон трудовых отношений. Обязательными эти нормы становятся в том случае, если внесены в условия трудового договора врача, его должностную инструкцию, коллективный договор и иные локальные нормативные акты, регулирующие трудовые отношения, в том числе нормы труда.

Обращает на себя внимание и требование приказа – только 35% времени врачебного приема тратить на медицинскую документацию, все остальное – на пациента.

И обеспечить именно этот норматив времени обязанность работодателя.

Дежурство на дому

Несмотря на отсутствие понятия «дежурство», законодателем в 2013 году введено понятие «дежурство на дому» (часть 5 статьи 350 Трудового кодекса РФ).

Дежурство на дому — пребывание медицинского работника медицинской организации дома в ожидании вызова на работу (для оказания медицинской помощи в экстренной или неотложной форме).

Таким образом, нормы Трудового кодекса РФ, регулирующие привлечение к дежурству на дому относятся только к медицинским работникам.

Некоторыми законами для иных категорий работников также устанавливается порядок дежурства на дому. В частности,  для спасателей данный режим действует согласно Федеральному закону от 22.08.1995  № 151-ФЗ «Об аварийно-спасательных службах и статусе спасателей». По мнению Минтруда РФ,изложенного в письме от 28 ноября 2013 г. № 14-2-242, режим дежурства на дому может быть установлен работодателем только в случаях, установленных Трудовым кодексом РФили иными федеральными законами.

Вместе с тем, эксперты Роструда разделились по вопросу установления дежурства на дому для определенных категорий работников. Согласно консультации, размещенной в ноябре 2013 года на информационном портале «Онлайнинспекция.РФ» в отношении категорий работников, для которых ТК РФ или иными нормативными правовыми актами не установлены дежурства на дому, действуют общие правила привлечения к работе за пределами рабочего времени. По мнению другого эксперта, установление дежурств на дому прямо не запрещено трудовым законодательством. Для устранения непредвиденных обстоятельств, нарушающих нормальное функционирование централизованных систем водоснабжения, водоотведения, газоснабжения и т.п., работодатель вправе формировать дежурные бригады из работников, не занятых непосредственно в выходные дни в производственном процессе (устанавливать для них «дежурства на дому»).

Таким образом, вопрос установления в организации режима дежурства на дому в случаях, не предусмотренных Трудовым кодексом РФ или иными федеральными законами, остается дискуссионным.

Привлечение работников к работе в праздничные дни

Как мы уже говорили ранее, Трудовой кодекс РФ не содержит понятие «дежурство», поэтому работодатель может своим локальным нормативным актом утвердить порядок организации дежурства, в том числе в выходные и праздничные дни. Однако данный документ не должен ухудшать положение работников по сравнению с действующим трудовым законодательством.

Введение дежурства может быть обусловлено спецификой деятельности организации, однако в большинстве случаев работа в праздничные дни осуществляется в соответствии со статьей 113 Трудового кодекса РФ (привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни). По общим правилам работа в выходные и нерабочие праздничные дни запрещается. Законодателем в статье 113 Трудового кодекса РФ установлены исключения из этого общего правила.

Привлечение работников к работе в выходные и нерабочие праздничные дни без их согласия допускается в следующих случаях:

  • Часть 3 статьи 113 Трудового кодекса РФ:

1) для предотвращения катастрофы, производственной аварии либо устранения последствий катастрофы, производственной аварии или стихийного бедствия;

2) для предотвращения несчастных случаев, уничтожения или порчи имущества работодателя, государственного или муниципального имущества;

3) для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайного или военного положения, а также неотложных работ в условиях чрезвычайных обстоятельств, то есть в случае бедствия или угрозы бедствия (пожары, наводнения, голод, землетрясения, эпидемии или эпизоотии) и в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь или нормальные жизненные условия всего населения или его части.

  • Часть 4 статьи 113 Трудового кодекса РФ:

привлечение к работе творческих работников средств массовой информации, организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков и иных лиц, участвующих в создании и (или) исполнении (экспонировании) произведений (в порядке установленном коллективным договором, локальным нормативным актом, трудовым договором).

  • Часть 6 статьи 113 Трудового кодекса РФ допускает производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям:

1) непрерывно действующие организации;

2) работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения;

3) неотложные ремонтные и погрузочно-разгрузочные работы.

Требуется согласие при работе в выходные и нерабочие праздничные дни в  случае необходимости выполнения заранее непредвиденных работ, от срочного выполнения которых зависит в дальнейшем нормальная работа организации в целом или ее отдельных структурных подразделений, индивидуального предпринимателя (часть 2 статьи 113 Трудового кодекса РФ).

При этом для отдельных категорий граждан, согласившихся работать в выходные и нерабочие праздничные дни, статьей 113 Трудового кодекса РФ предусмотрены определенные условия привлечения. В частности, инвалидов, женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, допускается привлекать к работе в указанные дни только при условии, если это не запрещено им по состоянию здоровья.

На должность заведующего без стажа работы

ВОПРОС. Может ли быть назначен на должность заведующего отделением ведущий научный сотрудник, не имевший врачебного стажа в течение десяти лет (по данным трудовой книжки), но имеющий свидетельство о первичной переподготовке по соответствующей специальности и действующий сертификат специалиста?

ОТВЕТ. Да, может, поскольку (исходя из представленных данных) работник, назначаемый на должность заведующего отделением, соответствует всем предъявляемым требованиям, поскольку имеет действующий сертификат специалиста и свидетельство о первичной переподготовке по соответствующей специальности.

При этом обращаем внимание, что в силу п. 3 ч. 1 ст.100 Федерального закона от 21.11.2011 № 323-ФЗ лица, получившие медицинское или фармацевтическое образование, не работавшие по своей специальности более пяти лет, могут быть допущены к медицинской деятельности или фармацевтической деятельности в соответствии с полученной специальностью после прохождения обучения по дополнительным профессиональным программам (профессиональной переподготовки) и при наличии сертификата специалиста, а эти документы у кандидата на должность заведующего отделением, как Вы указали, у него имеются.

Роль профсоюзов

Привлекая работников с их согласия к работе в выходные и нерабочие праздничные дни недостаточно получить их письменно оформленное согласие. Необходимо также учесть мнение профсоюза. Если профсоюз в организации отсутствует, то достаточно согласия работника.

Мнение профсоюза также должно быть учтено при определении конкретного размера оплаты за работу в выходной или нерабочий праздничный день.

Все статьи, связанные применением трудового законодательства и ведением кадрового делопроизводства можно прочитать здесь.

Увольнение с должности по совместительству

ВОПРОС. Я работаю в государственном автономном учреждении «Стоматологическая поликлиника» врачом-стоматологом по внутреннему совместительству. Имеет ли право руководство снять меня с этой должности без моего согласия за невыполнение плана по платным услугам? План по УЕТ выполняется.

ОТВЕТ. В данном случае у руководителя нет оснований расторгать с вами трудовой договор, поскольку подобное основание для расторжения трудового договора не предусмотрено ТК РФ. В случае если трудовой договор будет расторгнут, рекомендуем обратиться в трудовую инспекцию и прокуратуру с целью проверить законность вашего увольнения.

Когда работодатель заставляет выполнять дополнительную работу

ВОПРОС. Я работаю участковым-терапевтом в городской поликлинике. В трудовом договоре из четких критериев указано только то, что продолжительность рабочей недели должна быть не более 39 часов. В поликлинике не хватает врачей, и администрация заставляет обслуживать вызовы на дому не только с прикрепленного терапевтического участка, но еще и с соседних. Примерно в день получается 5,5 часа (30 пациентов) – прием в поликлинике и еще 5 вызовов на дом с разных участков. Правомерно ли это, как защитить свои права, на основании каких документов?

ОТВЕТ. В вашем случае фактически имеет место совмещение должностей, когда Вы выполняете работу за отсутствующих работников.

Однако подобная работа по смыслу ч. 1 ст.60.2 ТК РФ возможна только с письменного согласия работника и за дополнительную оплату.

Рекомендуем обратиться к руководителю медицинской организации с соответствующим заявлением об отказе в дополнительном приеме пациентов с других участков либо об оплате подобной дополнительной работы.

Также обращаем внимание, что согласно ст. 60.2 ТК РФ с письменного согласия работника ему может быть поручено выполнение в течение установленной продолжительности рабочего дня (смены) наряду с работой, определенной трудовым договором, дополнительной работы за дополнительную плату, размер которой в силу ч. 3 ст. 151 ТКРФ устанавливается по соглашению сторон трудового договора с учетом содержания и (или) объема дополнительной работы.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...