ГАРАНТ: См. данную форму в редакторе Adobe Reader и образцы её заполнения Приложение N 2к приказу ФНС Россииот 11 февраля 2020 г. N ММВ-7-14/72@ >N 3.
Основания для внесения изменений в реестр
Каждая организация, время от времени, проходит различные преобразования. Они могут быть связаны с:
- расширением или сменой видов деятельности;
- переездом на новое место;
- «перераспределением» долей участников общества и т.д.
Все существенные изменения должны отражаться в учредительных документах, которые, в свою очередь являются источником информации для государственного реестра юр.лиц.
Таким образом, сведения о значимых переменах, происходящих с предприятием, необходимо обязательно доносить до надзорных структур. В число таких важных изменений входят:
- снятие с должности и последующее назначение нового директора;
- смена участников ООО.
Эти данные также в обязательном порядке содержатся в гос. реестре и все метаморфозы, связанные с данными лицами должны в нем учитываться.
Любой человек может проверить, насколько достоверны сведения о нем ЕГРЮЛ и, при обнаружении каких-либо неточностей, подать возражение.
Для этого законодатели разработали форму Р34001.
Кто может подать заявление по форме Р34001
Впервые форма Р34001 появилась после приказа ФНС России No ММВ-7-14/72@ от 11 февраля 2016 года. Подать соответствующее заявление могут физические лица, у которых имеется информация о недостоверности или несоответствии информации в ЕГРЮЛ. Но стоит учитывать, что оно может быть подано физическим лицом о недостоверной информации только в отношении информации, которая касается его участия в Обществе или руководстве им. В остальных случаях требуется оформление формы Р13014.
В некоторых случаях бланк заявления может быть заполнен доверенным лицом. Но для законности выполняемых действий у доверенного лица должна быть заверенная нотариусом доверенность.
Заявление о недостоверности сведений
В отличие от других регистрационных заявлений, форма Р34001 разработана не так давно – приказом ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72@. Подают такое заявление от своего имени физические лица, в отношении которых внесены сведения об участии или руководстве организацией.
Обратите внимание, что заявление Р34001 подаётся физлицом только о недостоверности сведений о нём в ЕГРЮЛ в плане участия или руководства. Если просто обнаружены ошибки в имени, например, директора, то направляют форму Р14001.
В приказе ФНС России от 11.02.2016 N ММВ-7-14/72 есть ещё одна форма заявления – Р34002. С её помощью заинтересованные лица могут сообщить в ИФНС о недостоверных сведениях в отношении юридического адреса, руководителя, учредителя.
Чем отличаются между собой формы Р34001 и Р34002? Вот основные особенности:
- Р34001 подают сами лица, о которых внесены недостоверные сведения;
- Р34002 подают те, кто заинтересован в исключении из ЕГРЮЛ недостоверных сведений, прямо к ним не относящихся.
В частности, форму Р34002 подают собственники помещений, где зарегистрирован юридический адрес ООО, но компания там уже не находится. Например, договор аренды расторгнут, а общество не сообщило об изменении своего местонахождения.
А теперь подробнее о ситуациях, при которых подаётся форма Р34001.
Что делать, если открыли фирму на меня без моего ведома?
Один из самых опасных в плане последствий момент – это обнаружение, что на имя ничего не подозревающего человека мошенники оформляют “левую” компанию. Они могут прогонять через неё запрещённые товары, оказывать нелегальные услуги, “отмывать” криминальные деньги, а ответственным лицом перед Уголовным Кодексом становится ничего не подозревающий “директор”. Если вдруг вы обнаружили, что без моего ведома некие посторонние лица открыли фирму на меня, то главное не паниковать и доверить дело опытным юристам.
Вопрос решаем, нужно только доказать непричастность. Бездействие приводит к осложнениям!
Кто и когда проверяет достоверность сведений в ЕГРЮЛ?
Первоначальная проверка достоверности сведений, подлежащих включению в ЕГРЮЛ, производится регистрирующим налоговым органом на этапе создания юридического лица. При установлении недостоверности таких сведений, госрегистрация юридического лица не производится (п. 4.4 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ).
Последующая проверка достоверности данных в ЕГРЮЛ проводится регистрирующим органом в случае, если у него возникли обоснованные сомнения в их достоверности или получены возражения заинтересованных лиц. Проверка достоверности производится следующим образом (п. 4.2 ст. 9 Федерального закона от 08.08.2001 № 129-ФЗ):
- изучение документов и сведений, имеющихся у регистрирующего органа, в том числе возражений заинтересованных лиц, а также документов и пояснений, представленных заявителем;
- получение необходимых объяснений от лиц, которым могут быть известны какие-либо обстоятельства, имеющие значение для проведения проверки;
- получение справок и сведений по вопросам, возникающим при проведении проверки;
- проведение осмотра объектов недвижимости;
- привлечение специалиста или эксперта для участия в проведении проверки.
Основания, условия и способы проведения такого рода проверок (далее Основания и Порядок) утверждены Приказом ФНС от 11.02.2016 № ММВ-7-14/72@.
Одним из оснований для проведения проверки достоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ, является получение регистрирующим органом заявления заинтересованного лица о недостоверности сведений, включенных в ЕГРЮЛ (п. 4 Приложения № 1 к Основаниям и Порядку).
Куда подавать заявление
Подавать заполненный бланк Р34001 нужно в территориальное отделение налоговой службы – по месту регистрации юридического лица, на официальный портал налоговой службы РФ или на сайт Госуслуг.
Что там с типовыми уставами?
В новых формах Р11001 (при первичной регистрации), Р12016 (в разделе I ч 1, в сведениях о создаваемом в результате реорганизации юрлице), и в Р13014 (при переходе на типовой устав) можно выбрать типовой устав для ООО, как для самой часто применяемой организационно-правовой форме. Также формой Р13014 можно отказаться от дальнейшего использования типового устава.
Всего типовых уставов 36, среди них встречаются, к примеру, с возможностью всех участников ООО объявить директорами этого же ООО. Причем, отдельно есть устав, где они действуют совместно, а есть — где действуют независимо друг от друга. Не совсем понятно, зачем вообще это нужно, поскольку по статистике от самой ФНС, подавляющее большинство ООО — с одним участником, который является и ее директором.
Тем не менее, возможность выбрать типовой устав теперь есть.
Как заполнять новые формы для регистрации
Понятно, что многие заполняют в Excel, однако сейчас существует немало программ, которые существенно облегчают этот процесс. С учетом, что различных клеточек и нюансов в новых формах ничуть не меньше, чем в предыдущих, образца 2013 года.
К примеру, есть официальная программа ППДГР от ГНИВЦ. Однако ее минус в том, что она помогает составить только формы, без сопутствующих документов, хотя и существенно облегчает процесс их заполнения.
Сэкономить на подаче документов можно, отправив документы по регистрации в электронном виде. В этом случае не нужно будет платить пошлину, которая составляет от 160 до 4000 рублей в зависимости от причины подачи документов.
Чтобы отправить пакет документов, понадобится электронная подпись. Заказать ее выпуск можно онлайн с помощью сервиса «Астрал-ЭТ».
Как отправить
Отправить заявление о недостоверности сведений можно несколькими путями:
- Наиболее простой и надежный – дойти до налоговой лично и передать бланк из рук в руки специалисту местной инспекции.
- Допускается передать заявление с помощью представителя, предварительно оформив на него доверенность у нотариуса.
- Еще один метод – переправить документ через обычную почту заказным письмом с уведомлением о вручении или через курьерскую службу.
- И наконец, можно воспользоваться электронными средствами связи – этот способ донесения необходимой информации до надзорных служб получил распространение совсем недавно.
Юридическая помощь специалистов компании “Альтер”
Опытные юристы помогут даже в запутанной и сложной ситуации. Мы следим за всем тем, что происходит в системе, поэтому знаем, как правильно подать заявление о недостоверности сведений в ЕГРЮЛ. Наш клиент получает исчерпывающие консультации на все юридические вопросы и полное сопровождение на каждом этапе, звоните нам.
Особенности заполнения бланка
Форма Р34001 – унифицированный стандартный документ, который обязателен к применению. При его заполнении надо следовать некоторым простым правилам.
Сведения в бланк можно вносить как от руки, так и в компьютере.
Если применяется второй вариант, после заполнения форму надо распечатать (каждая страница печатается на отдельном листе бумаги) и заверить «живой» подписью уведомителя.
Информацию в бланк нужно вписывать только заглавными буквами, отчетливо и понятно (неразборчивость данных может послужить поводом для отказа в приеме заявления). Если заполнение происходит от руки, лучше использовать шариковую ручку синего или черного цвета.
Неточности, ошибки, помарки допускать нельзя, но если таковые все же случатся, их не надо зачеркивать и исправлять, лучше заполнить новую форму.
Также нужно внимательно следить за тем, чтобы информация была достоверной и точной – при обнаружении заведомо ложных сведений, могут последовать санкции со стороны контролирующих органов.
Формируется заявление в одном экземпляре, но при необходимости можно сделать и его копию, которую после того, как налоговый специалист поставит на нем отметку о принятии документа, нужно оставить у себя.