Íåêîììåð÷åñêèå îðãàíèçàöèè: ìîæíî ëè ïåðåéòè íà ÓÑÍ

Разберем возможность применения упрощенной системы налогообложения в НКО, законность этого действия и какие выгоды получает НКО, особенности перехода на УСН и отказа от него, а также разберем главные ошибки связанные с применение упрощенной системы налогообложения.

Содержание

Какие особенности имеют бухгалтерский учет и налогообложение некоммерческих организаций

Многие сообщества, которые занимаются общественной деятельностью, проходят процедуру регистрации в виде некоммерческой организации (НКО). В качестве таких объединений могут выступать различные фонды, общества, религиозные организации и пр.

Большинство организаций используют такой способ регистрации по прямому назначению, то есть для осуществления социально значимой деятельности на благо общества. Для других, недобросовестных организаций, регистрация в качестве НКО становится способом ухода от налогов благодаря льготным налоговым схемам. Для пресечения таких случаев создан Федеральный закон №7-ФЗ и другие специальные нормы, регулирующие эти виды деятельности. В законодательстве прописано, как статус НКО влияет на систему налогообложения.

Независимо от целей, с которыми была зарегистрирована организация, она будет являться полноценным участником налоговых взаимоотношений, ведь в законе прописаны четкие механизмы налогообложения некоммерческих организаций. Однако стоит отметить, что некоммерческие организации не играют существенной роли в финансовой системе государства.

Некоммерческие организации делятся на три типа:

  1. Негосударственные (общественные), которые финансируются из своей прибыли.
  2. Государственные (муниципальные), которые финансируются из соответствующих бюджетов.
  3. Автономные.

Налоговый кодекс РФ гласит, что любые некоммерческие организации должны точно так же предоставлять налоговые декларации с включением всех расчетов по налогам и сборам в федеральный, региональный и местный бюджеты.

Также НКО должны вести бухучет и сдавать бухгалтерскую отчетность на общих основаниях, прописанных в российском законодательстве.

В бухгалтерской отчетности НКО, необходимой для налаживания системы налогообложения некоммерческой организации, должны содержаться сведения об уставной и коммерческой работе. НКО могут сами разрабатывать и принимать формы бухотчетности на основе образцов, представленных Российским министерством финансов.

Если НКО не ведет предпринимательскую деятельность, соответственно, сведения об этом отсутствуют, организация может отказаться от предоставления следующих документов строгой отчетности:

  • Отчета о корректировке капитала (форма №3);
  • Отчета о движении финансов (форма №4);
  • Приложения к бухбалансу (форма №5);
  • Пояснительной записки.

Организации, получающие бюджетное финансирование, также обязаны предоставлять сведения об использовании этих средств. Их вносят в форму, утвержденную Минфином РФ, и включают в общую бухгалтерскую отчетность. Подача бухотчетности сопровождается письмом, в котором указываются сведения обо всех документах, включенных в ее состав.

Читайте материал по теме: Переплата по налогам: как вернуть или зачесть излишне уплаченную сумму

Законно ли применение УСН в НКО.

Ответ – да, законно. Любая форма НКО имеет право применять Упрощенную систему налогообложения (УСН). Как УСН 6% (доходы), так и УСН 15% (доходы, за вычетом расходов). НКО является юридическим лицом, подчиняется налоговому кодексу и применяет стандартные правила при ведении учета на УСН.

Есть, конечно, и исключения: Инвестиционным фондам и Адвокатским образованиям ( Адвокатский кабинет, Коллегия адвокатов, Адвокатское бюро) напрямую запрещено применение УСН, согласно Налоговому кодексу статья 346.12.

Только вот в чем загвоздка, 90% “обычных” бухгалтеров не знают эти правила, т.к. в коммерческих организациях они почти никогда не возникают. Вот именно из-за этого НКО на УСН, сталкиваются с проблемами применяя УСН, и знать их надо.

Вот теперь перейдем к главному вопросу.

Условия применения упрощенки в НКО

Некоммерческим организациям дают более мягкие условия для применения упрощенки. НКО может применять спецрежим на общих основаниях и на тех же условиях. Но два ограничения для них не действуют.

Ограничения по доле участия в 25 процентов нет. НКО может применять упрощенку, даже когда доля участия в ней другой организации более 25 процентов. Об этом прямо сказано в абзаце 3 подпункта 14 пункта 3 статьи 346.12 Налогового кодекса РФ.

Стоимость собственных основных средств может превышать 100 млн руб. Это касается только тех объектов, которые в предпринимательской деятельности не используют. То есть основных средств, которые НКО не амортизирует. По амортизируемому имуществу ограничение в 100 млн руб. учитывать нужно.

Такой вывод следует из подпункта 16 пункта 3 статьи 346.12 и пункта 1 статьи 256 Налогового кодекса РФ, письма Минфина России от 27 сентября 2013 г. № 03-05-06-02/40169.

Особенности учета в некоммерческих организациях

Некоммерческие организации (НКО) ведут бухучет и составляют отчетность согласно законодательству РФ. Для его ведения руководство обязано ввести должность бухгалтера либо составить соглашение на соответствующие услуги с иной фирмой.

Операции по прописанной в Уставе деятельности и предпринимательству ведутся раздельно. Счета учета доходов и затрат представлены в таблице. (нажмите для раскрытия)

Деятельность Счет
Некоммерческая 86 «Целевое финансирование»
Предпринимательская основная 90 «Продажи»
Прочая предпринимательская 91 «Прочие доходы и расходы»

В отличие от коммерческих компаний НКО, занимающаяся предпринимательством, не имеет права распределять полученный за период доход между участниками. Прибыль должна направляться исключительно на выполнение уставных целей объединения. В учете имеет место запись:

Дт 90 Кт 99 — отражена полученная по итогам отчетного периода прибыль.

В конце года сч. 99 закрывают:

Дт 99 Кт 84 — учтена чистая прибыль за год;

Дт 84 Кт 86 — финансирование уставной работы.

[adinserter block=”13″]

Если коммерческая деятельность НКО привела к убыткам, делают записи:

Дт 99 Кт 90 — учтен убыток за период (месяц);

Дт 84 Кт 99 — отражен годовой убыток.

Убыток покрывается за счет определенных источников. Например, из резервного фонда, за счет прошлогодней прибыли, дополнительных вложений участников и т. д.

Имеют место записи:

Дт 76 Кт 84 — убыток погашен за счет членских взносов;

Дт 86 Кт 84 — за счет прибыли прошлого года;

Дт 82 Кт 84 — из резервного фонда.

Пример №1. Списание итогов от предпринимательства

НКО «Барьер» занимается оказанием услуг за плату. За 2016 год доход составил 614 тыс. р., расходы — 389 тыс. р.

В течение года делаются проводки:

Дт 62 Кт 90 614 000 — учтена выручка от предпринимательства;

Дт 90 Кт 20 389 000 — списана стоимость услуг;

Дт 90 Кт 99 225 000 — учтен итог работы объединения.

По итогам года бухгалтер запишет:

Дт 99 Кт 84 225 000 — списана прибыль;

Дт 84 Кт 86 225 000 — годовая прибыль добавлена в целевые суммы.

Учесть имущество как основные фонды НКО может при выполнении необходимых условий:

  • Применение в работе, установленной Уставом, для нужд управления либо предпринимательства;
  • Применение в течение превышающего один год срока;
  • Не предусматривается дарение, передача в собственность иным лицам.

Оценивается объект по рыночной стоимости в момент постановки на учет. Стоимость основных фондов отражают записью: Дт 08 Кт 86.

По основным фондам НКО начисляют износ вместо амортизации, как коммерческие компании. Полученные данные применяют при расчете имущественного налога со средней за год стоимости основных фондов (ст. 375 НК РФ).

Сумму износа показывают на забалансовом счете, а основные фонды — в балансе по их первоначальной стоимости. Иначе актив не будет равен пассиву. Особенностью бухучета основных фондов, поступивших за счет целевых средств, является применения сч. 83. В балансе остатки по нему отражают по строке «Фонд недвижимого и движимого имущества».

[adinserter block=”1″]

Мифы и заблуждения связанные с УСН в НКО.

Начнем с развенчания мифов, которые приписывают УСН вообще, и УСН в НКО в частности. И потом подробно разберем каждый из ответов.

правила усн в нко
  • Перейдя на УСН, Вы все равно будете сдавать отчетность ежеквартально, а если есть сотрудники, то ежемесячно!

  • Если в некоммерческой организации нет выручки, декларация УСН  сдается нулевая!

  • В НКО, в большинстве случаев, УСН увеличивает налоги подлежащие к уплате, а не наоборот!

Преимущества применения УСН в Некоммерческой организации. Нужна ли она мне вообще?

Реальные преимущества для НКО от УСН:  

  • Количество предоставляемых отчетов в течение года уменьшается с 41 до 34.

  • Возможно сдать все отчеты без применения ЭЦП. Но с целыми тремя оговорками.

  • Заработные платы более 50т.р. в месяц, при выполнении условий статьи НК ст. 427 НК РФ п.1 пп 7,8

  • Существуют частные случаи, когда УСН очень выгодно НКО. Подробно разберем почти все эти случаи ниже.

!Важно. Многие переходят на УСН, т.к. панически боятся НДС. Сразу замечу, что некоммерческие взносы и пожертвования не облагаются НДС и НАЛОГОМ НА ПРИБЫЛЬ. Разделы расчета налога в этих декларациях будут пустыми. И главное – есть альтернатива. Согласно 145 статье НК РФ, если ваша выручка была менее 2 млн. рублей за последние три месяца, Вы имеете право добровольно отказаться от обязанностей плательщика НДС. Т.е. фактически будете сдавать только декларацию по налогу на прибыль, а ваша выручка, так же как и на УСН, не облагается НДС. Также считаете доходы, за вычетом расходов, и никакого минимального налога от выручки в размере 1%. А так как цель НКО – не получение прибыли, можете всегда работать в убыток, без уплаты налогов в бюджет вообще.

Практический совет: чтобы не раздражать автоматические выборки ИФНС, старайтесь начислить несколько рублей налога на прибыль к уплате, и все-таки не показывать убытки.

Какой форме НКО УСН действительно необходима. Когда УСН действительно выгодна.

Перечислю ситуации, когда УСН есть смысл применять.

  • Если НКО абсолютно нулевая, и будет нулевой более года, а отсутствие денежных средств не позволяет платить по 5000 р. ежегодно за ЭЦП. Тогда можно уйти в “заморозку”, понимая, что когда придет время, будет необходимо провести двухмесячную процедуру реанимации НКО и сверки с ИФНС и фондами, по вопросам все ли отчеты, отправленные почтой, дошли. Даже если сдавать отчеты вживую, это не гарантия их принятия. В окне ставят штамп получено, если в отчете была допущена ошибка, его позже проверят и не примут. Вы об этом скорее всего узнаете в виде штрафа.
  • НКО, которые формируют свои поступления за счет деятельности, приносящей доход, с выручкой более 2 млн в месяц. При этом прибыль от этой деятельности высокая. Выгодно использовать УСН 6%, и, уплатив от выручки 6%, чистую прибыль перевести на финансирование своих некоммерческих программ, как целевое поступление.
  • Если зарплаты занимают более 30% расходов или более 50т.р. Некоммерческая организация, применяя УСН 15%, в определенных видах деятельности получает льготу по страховым взносам за сотрудников.Основные направления – это деятельность в области науки, образования, здравоохранения, культуры, искусства, спорта, соц.обслуживания, благотворительной деятельности. Даже если возникает деятельность, приносящая доход, экономия по страховым взносам превышает минимальный налог 1% при УСН 15%. Важно сказать, что 70% НКО работаю без зарплат. Основаные для этого причины – это отдельная статья “Зарплаты в НКО”.

Другие обязательные платежи НКО на УСН

Компании на УСН в общем случае освобождены от НДС, налога на прибыль и налога на имущество. Однако есть ситуации, когда и «упрощенцы» обязаны платить эти налоги (п. 2 ст. 346.11 НК РФ).

  1. НДС нужно платить при ввозе импортных товаров, а также если организация ведет общие дела товарищества или выполняет функции налогового агента.
  2. Налог на прибыль необходимо платить с дивидендов, прибыли контролируемых иностранных компаний, а также от операций с ценными бумагами.
  3. Налогом на имущество при УСН облагаются объекты, база по которым определяется, как кадастровая стоимость (например – помещения в офисных и торговых центрах).

Все эти исключения больше относятся к коммерческим компаниям, но иногда под них может попасть и НКО. 

Например, если организация арендует помещение, которое находится в государственной или муниципальной собственности, то она выполняет функции налогового агента по НДС (п. 3 ст. 161 НК РФ). Или НКО имеет в собственности офис в деловом центре – тогда организация должна платить налог на имущество.

Земельный и транспортный налоги НКО на УСН платят так же, как и при ОСНО – если у организации есть соответствующие объекты.

Если в НКО есть штатные сотрудники, то она должна удерживать с из зарплаты НДФЛ и начислять страховые взносы. Налоговый режим здесь в общем случае роли не играет.

Но для некоммерческих организаций на «упрощенке», которые занимаются социально значимыми видами деятельности, установлена льгота по страховым взносам (пп. 3 п. 2 ст. 427 НК РФ). Они платят только пенсионные взносы по ставке 20%, а для социального и медицинского страхования установлена нулевая ставка. На взносы «на травматизм» льгота не распространяется.

К льготным видам деятельности относятся социальная сфера, образование, здравоохранение, наука, культура и массовый спорт.

Состав декларации по единому налогу

Состав налоговой декларации по единому налогу на упрощенке в НКО отличается от общего случая. НКО дополнительно заполняют раздел 3 «Отчет о целевом использовании имущества (в том числе денежных средств), работ, услуг, полученных в рамках благотворительной деятельности, целевых поступлений, целевого финансирования». Это должны делать те НКО, которые в течение года получали целевое финансирование, а также те, у кого на начало года есть остаток целевки прошлого периода, даже если в текущем поступлений не было. Прочтите подробнее, как заполняется декларация по налогу на имущество. 

Такие правила установлены разделом VIII Порядка, утвержденного приказом ФНС России от 4 июля 2014 г. № ММВ-7-3/352.

Переход на УСН для НКО.

Действующие НКО могут подать заявление в ИФНС на применение УСН с октября по декабрь. И на следующий год  будут применять УСН.

С новыми НКО есть особенность. Обычно заявление на применение УСН подаётся в составе пакета документов на регистрацию организации. Но Минюст это заявление почти всегда не принимает. Необходимо подать отдельно в свою ФНС заявление на применение УСН, в течение 30 дней с даты регистрации в ФНС. Важно, не с даты получения документов в Минюсте, а именно с даты регистрации в ФНС. Т.к. получить в Минюсте документы может получиться только на 20-30 день. В итоге замешкаться и не успеть.

Фактически, необходимо следить за ЕГРЮЛ. Как только там появились сведения, изготавливайте печать и подавайте заявление на УСН, еще до получения оригиналов уставных документов в Минюсте.

Дополнительные льготы для НКО на УСН в связи с пандемией

В связи с пандемией коронавируса сроки сдачи деклараций для всех налогоплательщиков были перенесены на 3 месяца. Таким образом, юридические лица, в том числе и НКО, должны были отчитаться по УСН за 2019 год не до 31 марта, а до 30 июня 2020 года.

Важно понимать, что для НКО речь идет только об отсрочке по отчетности. Перенести срок уплаты налогов за 2019 год имеют право только субъекты малого и среднего предпринимательства (МСП), работающие в пострадавших от пандемии отраслях.

К субъектам МСП могут относиться только коммерческие организации (п. 1 ст. 4 закона от 24.07.2007 № 209-ФЗ). Поэтому все НКО должны были заплатить «упрощенный» налог за 2019 год на общих основаниях:

  1. До 31 марта 2020 года, если организация продолжала работать во время особого режима.
  2. До 12 мая 2020 года – если деятельность была приостановлена.

Даже если в 2019 году выручки от коммерческой деятельности не было, и «упрощенный» налог не платили, сдать нулевую декларацию по УСН все равно необходимо.

Кроме того, отдельные категории НКО могут воспользоваться списанием налогов за 2 квартал 2020 года. Эта льгота относится к большинству налогов, в том числе и к УСН.

На освобождение от «упрощенного» налога за 2 квартал имеют право социально-ориентированные НКО, религиозные организации, а также НКО, признанные наиболее пострадавшими от пандемии (ст. 2 закона от 08.06.2020 № 172-ФЗ).

Проводки и расшифровка операций

Счет 86 используется в следующих основных хозяйственных операциях.

Дебет Кредит Расшифровка операции
86 20, 26 Израсходованы целевые суммы
83 Потраченные суммы включены в добавочный капитал
98 Целевые суммы добавлены в будущие расходы
07 86 Учтено оборудование для уставных мероприятий
08 Отражен вклад во внеоборотные активы
10, 11 Оприходованы материалы (животные) как целевой приход
15 Учтены МПЗ для мероприятий по Уставу
20 Получен объект основного производства
41 Учтены товары, переданные для целевых программ
76 Начислено финансирование
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...