ИФНС запросила данные по контрагенту или сделке: когда это правомерно, и что будет, если не ответить на требование — Бухонлайн

⭐ В прошлой статье мы подробно обсудили вопрос о законности требований, выставляемых налоговиками в рамках выездных и камеральных проверок (см. «ИФНС требует документы: на какие запросы нужно ответить, а какие можно…

Содержание

Два основания для запроса документов

«Внепроверочные» запросы могут поступать в бухгалтерию в двух ситуациях.

Во-первых, такие запросы вправе инициировать инспекция, которая осуществляет налоговую проверку контрагента (то есть другого налогоплательщика, связанного с адресатом запроса).

Во-вторых, инспекция может запросить документы или информацию вне рамок какой-либо налоговой проверки, а в ходе других мероприятий налогового контроля (п. 1 ст. 82 НК РФ). Например, при проверке данных учета и отчетности или во время проведения предпроверочного анализа (определение Верховного суда РФ от 23.09.20 № 307-ЭС20-13138 по делу № А56-51770/2019, постановление ФАС Уральского округа от 25.06.12 № Ф09-5408/12 по делу № А71-11479/11). Но в подобных случаях круг интересов проверяющих законодательно органичен конкретной сделкой.

Эксперт Определить вероятность выездной налоговой проверки и получить рекомендации по налоговой нагрузке

Остановимся на каждом из этих оснований подробнее.

Что это вообще такое? Зачем им это? Они что, и без меня не могут справиться?

Встречная проверка – это одно из стандартных мероприятий налогового контроля, которое проводится для того, чтобы сопоставить документы и информацию, предоставленную проверяемым лицом и его партнерами для выявления каких-либо расхождений, признаков нереальности сделки, применения необоснованных цен и т.д. При ее проведении налоговый орган руководствуется ст. 93.1 НК РФ, а также подп. 4 п.1 ст.31 НК РФ и преследует только одну цель – найти несоответствия и доначислить налоги.

«Встречка» в отношении вашего контрагента проводится, если у него осуществляется выездная или камеральная проверка или если инспекторы подозревают в нем недобросовестного налогоплательщика либо «фирму-однодневку». Проанализировав документы всех участников сделки фискалам легче вскрыть нарушения, поэтому они производят «истребование документов у контрагентов и иных лиц».

Необходимо понимать, что в рамках такой проверки сотрудники ФНС уполномочены запрашивать у вас не только документы, но и информацию. Причем это допустимо делать как у прямого контрагента, так и у любого лица, располагающего документами (информацией) в отношении проверяемого налогоплательщика.

Но полномочия инспекторов далеко не безграничны, вы обязаны предоставлять не все, что от вас требуют или рекомендуют предоставить сотрудники ФНС. Рассмотрим подробнее и разберемся, как не навредить ни себе, ни партнеру по бизнесу, отвечая на вопросы налоговиков. Материал базируется на нормативных актах, свежей судебной практике и разъяснениях чиновников.

В каких случаях ИФНС требует документы

Первичные документы, отражающие взаимоотношения между контрагентами, могут понадобиться налоговой службой для проверки законности операции, а также правильности начисления обязательных платежей в бюджет. Истребовать документацию должностные лица ИФНС могут у проверяемой компании, а также юридических лиц и предпринимателей, которые с ней работали.

Отказ от предоставления документов и нарушение установленных нормативно-правовыми актами сроков влечет серьезные последствия вплоть до блокировки счета, что делает невозможным работу компании.

Обратите внимание, что форма требования строго регламентирована приказом ММВ-7−2/628@. В запросе налоговой обязательно указывается исчерпывающий перечень первичных документов, которые компания или ИП обязаны предоставить.

1. Суть вопроса

Правило о налоговой ответственности за контрагента было введено Постановлением Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды” в ответ на активное использование некоторыми налогоплательщиками фирм-однодневок для незаконной налоговой оптимизации.

С 2017 года применяется статья 54.1. “Пределы осуществления прав по исчислению налоговой базы и (или) суммы налога, сбора, страховых взносов” Налогового кодекса Российской Федерации (НК РФ), которая определяет границы допустимого налогоплательщиком. Эта статья НК РФ также допускает, в некоторых случаях, возлагать на налогоплательщика ответственность за неуплату налогов его контрагентом.

Пункт 10 Постановления Пленума ВАС РФ от 12.10.2006 N 53 “Об оценке арбитражными судами обоснованности получения налогоплательщиком налоговой выгоды” указывает:

«Факт нарушения контрагентом налогоплательщика своих налоговых обязанностей сам по себе не является доказательством получения налогоплательщиком необоснованной налоговой выгоды.

Налоговая выгода может быть признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что налогоплательщик действовал без должной осмотрительности и осторожности и ему должно было быть известно о нарушениях, допущенных контрагентом, в частности, в силу отношений взаимозависимости или аффилированности налогоплательщика с контрагентом.

Налоговая выгода может быть также признана необоснованной, если налоговым органом будет доказано, что деятельность налогоплательщика, его взаимозависимых или аффилированных лиц направлена на совершение операций, связанных с налоговой выгодой, преимущественно с контрагентами, не исполняющими своих налоговых обязанностей».

Незаконная выгода по налогам, от применения фирм-однодневок очень велика (Необоснованная налоговая выгода). Как результат, государство не получает значительные средства в бюджет. Кроме того, те компании, которые применяют фирмы-однодневки оказываются в более выгодном положении в сравнении с  их конкурентами, честными налогоплательщиками – за счет незаконной экономии по налогам их себестоимость значительно ниже.

Пример

Компания заключила договор с фирмой-однодневкой на сумму 1 200 тыс. рублей (в том числе НДС 200 тыс. рублей), по которому фирма-однодневка оказывает компании услуги.

Компания учитывает расходы на сумму 1 млн. рублей, а также принимает к вычету НДС в сумме 200 тыс. рублей.

Полученные фирмой-однодневкой деньги, последняя возвращает компании за вычетом вознаграждение.

За счет такой незаконной схемы компания получает выгоду на налогах в сумме 400 тыс. рублей:

200 тыс. рублей НДС к вычету;

200 тыс. рублей экономия по налогу на прибыль (20% от 1 млн. рублей).

Если к налогоплательщику будет применена налоговая ответственность за контрагента при приобретении товаров (работ, услуг), то в результате ему откажут в сумме расходов (уменьшающих налог на прибыль) по сделке с этим контрагентом и сумме НДС, принятых к вычету. Так, на условиях указанного выше примера, компании откажут в признании расходов, уменьшающих налог на прибыль в размере 1 млн. рублей, а также в вычете НДС в размере 200 тыс. рублей.

Кроме того, к такому налогоплательщику могут быть применены санкции по ст. 122 НК РФ в размере 20% (или 40%, если доказан умысел) от суммы неуплаченного налога, а также начислены пени.

Конечно же, такая значительная налоговая ответственность должна применяться не в любом случае, когда контрагент не уплатил налоги, а только при явных свидетельствах того, что, к примеру, покупатель у фирмы-однодневки явно знал (не мог не знать) о нарушениях контрагента. Ответственность за контрагента может применяться и в случае совершения фиктивных операций (которые были только на бумаге, а в реальности не осуществлялись).

Ст. 93.1 НК РФ: официальный текст

Скачать ст. 93.1 НК РФ

 

А можно ли вообще отказаться от ответа и проигнорировать запрос?

Нет, отказать от ответа на запрос документов или вызов в ФНС в общем случае нельзя.

Всегда отвечайте на запрос инспекторов, даже если их интересует информация или документы по организации или ИП, о которых вы никогда не слышали и которые точно не являются вашими контрагентами.

В таком случае направьте в налоговую инспекцию отказ по специальной форме. Для этого заполните второй блок уведомления об отсутствии запрошенных документов из приказа ФНС № ММВ-7-2/204@. В нем необходимо указать, что вы не располагаете запрашиваемыми документами или информацией по причине того, что с указанным контрагентом не сотрудничаете и никаких сделок никогда не заключали.

Требования, выставленные в рамках предпроверочного анализа.

Если вы получили требование, в котором есть фраза «Вне рамок налоговых проверок», и вас просят представить документы, относящиеся к одному или нескольким налоговым периодам, то, «поздравляем» – с большой вероятностью вы являетесь претендентом на выездную налоговую проверку.

Приведем пример реального требования, полученного контрагентом одной группы компаний, подозреваемой налоговыми органами в искусственном дроблении бизнеса:

Такие требования используются инспекторами очень широко, и информация о вас аналогичным требованием может быть запрошена у всех ваших контрагентов.

Налоговый кодекс РФ не предусматривает среди мероприятий налогового контроля проведение предпроверочного анализа, однако отвечать на такие требование придется.

Сроки предоставления документов по требованию налоговой

Согласно действующему порядку, срок предоставления документов по требованию налоговой в 2020 году составляет:

  • Для компании, которая проходит проверку или предоставляет документы по конкретной гражданско-правовой сделке — 10 дней;
  • При передаче данных по контрагенту (если они есть) — 5 дней.

Важно не допустить нарушение сроков предоставления документов. Для этого нужно помнить, что первым днем, с которого начинается отчет, является следующий за получением требования. А именно:

  • Если запрос отправлен по почте — 6 день с момента отправки;
  • Если налоговая выставила требование в личном кабинете — следующий за днем размещения;
  • Если используется ТКС — день отправки подтверждения о получении запроса.

Приходите на обслуживание в Мегаконсалт и
получайте безлимитные консультации по бухгалтерским вопросам

Штрафы за неисполнение требования

И в завершение разговора о «внепроверочных» требованиях коротко расскажем об ответственности за их неисполнение. Тут нужно учитывать два момента.

Первый. Налогоплательщик обязан отреагировать на требование ИФНС о направлении документов, даже если считает его незаконным. Судебная практика исходит из того, что у получателя такого требования есть всего три законных варианта действий: известить инспекцию об отсутствии запрошенных документов, исполнить требование в установленный срок, либо обратиться в инспекцию с заявлением о продлении срока представления документов. Если налогоплательщик (организация или ИП) не совершит ни одного из этих действий, то ИФНС может оштрафовать его на 10 тыс. рублей на основании пункта 2 статьи 126 НК РФ (постановление АС Западно-Сибирского округа от 28.06.18 № Ф04-1872/2018).

Также напомним, что положения статей 137 и 138 НК РФ не предусматривают приостановление срока на исполнение требования в случае его обжалования в УФНС по региону. А значит, если обжалование не приведет к отмене требования, которое не было исполнено в срок, то организация может быть оштрафована на вполне законных основаниях.

Второй момент, о котором нужно помнить при получении «внепроверочных» требований, связан с возможным увеличением штрафа за неисполнение запроса, содержащего одновременно требование о представлении документов и требование о направлении информации. Суды полагают, что в такой ситуации налогоплательщик может быть оштрафован за неисполнение каждой части такого запроса (п. 6 ст. 93.1 НК РФ). При этом штраф за непредставление документов налагается по пункту 2 статьи 126 НК РФ и составляет, как уже говорилось, 10 тыс. рублей. А штраф за непредоставление информации налагается по статье 129.1 НК РФ и составляет 5 тыс. рублей (постановление АС Восточно-Сибирского округа от 12.11.18 № Ф02-5065/2018). Соответственно, подходить к исполнению такого запроса надо с особой тщательностью, не оставляя без внимания каждую из его частей.

ВНИМАНИЕ

Облегчить и ускорить процесс пересылки документов в инспекцию можно с помощью специальных сервисов. Такой сервис встроен, в частности, в систему для подготовки и отправки отчетности «Контур.Экстерн». Сервис дает возможность быстро загрузить и отправить отсканированные документы в инспекцию.

5. Уголовная ответственность за создание фирм-однодневок

Уголовный кодекс Российской Федерации (УК РФ) предусматривает ответственность за Незаконное образование (создание, реорганизация) юридического лица (ст. 173.1. УК РФ).

Рубрики:

Налоговое планирование

Налог на добавленную стоимость

Налог на прибыль организаций

Что делать, если просят дать пояснения?

Сразу обращаем внимание, на основании какой нормы просят дать пояснения.

Если на основании 93.1 НК РФ, то актуально все то, что написано выше.

Если же на основании п. 3 ст. 88 НК РФ, то налоговый орган должен в требовании указать, какие выявлены проверкой ошибки в налоговой декларации (расчете) и (или) противоречия между сведениями, содержащимися в представленных документах, либо выявлены несоответствия сведений, представленных налогоплательщиком, сведениям, содержащимся в документах, имеющихся у налогового органа, полученным им в ходе налогового контроля.

Если налоговый орган не указывает, какие ошибки либо противоречия выявлены, то ответ на него является вашим правом, но не обязанностью.

ВАЖНО! Даже в таком случае не следует игнорировать требование. Целесообразно указать в ответе, что при самостоятельной проверке налогоплательщиком поданной им декларации никаких ошибок, противоречий не выявлено, соответственно, обязанности давать какие-либо пояснения не возникает.

Имейте ввиду, что пояснения в любом случае придется дать, если:

  • в декларации по налогу на прибыль заявлена сумма убытка;

  • налогоплательщиком в декларации заявлены операции (имущество), по которым применены налоговые льготы;

  • в иных случаях, указанных в п. 8.1, 8.2, 8.5, 8.6, 8.8, 12 ст. 88 НК РФ.

Если в качестве основания для запроса документов или информации указывается подп. 3 п. 1 ст. 31 Налогового кодекса РФ, то давать письменные пояснения и документы налогоплательщик не обязан, однако явиться в налоговый орган и дать пояснения все равно придется. Поэтому при получении запроса информации и/или документов на основании уведомления о вызове в налоговый орган налогоплательщика, вопрос о предоставлении документов и письменных пояснений налогоплательщику следует решать, опираясь на то, насколько это удобно для него самого. В большинстве случаев письменные пояснения, составленные в спокойной обстановке, будут более взвешенными, аргументированными и контролируемыми, чем пояснения при разговоре с налоговым инспектором.

Можно ли не предоставлять переписку с контрагентом?

Да, можно. Вы не обязаны представлять деловую переписку при встречной проверке контрагента на том основании, что налоговая вправе запросить у компании только те документы, которые связаны с исчислением и уплатой налогов (п. 1 ст. 31 НК РФ), а деловая переписка к ним не относится (ст. 313, 314 НК РФ).

Особенно опасно представлять деловую переписку, если она может навредить вашей организации или контрагенту. При этом архив писем лучше хранить на случай выездной проверки уже в вашей организации.

Что делать, если запрошен либо слишком большой объем документов и не весь этот объем, действительно может быть нужен проверяющим?

Не бойтесь звонить инспектору с просьбой уточнить, что именно ему надо. 

Например, запросили проектную документацию объемом в несколько тысяч страниц или в несколько гигабайт, которая очевидно не вся полезна инспектору? Можно позвонить инспектору и уточнить, что его интересует, или направить в ответ только содержание документа с просьбой пояснить, что из этого интересно. Инспекторы весьма лояльно относятся к таким просьбам.

Если же объем запрашиваемых документов явно неисполним, но инспектор все равно просит их представить, то может быть выгодным и поспорить с инспекцией в суде.

Так в одном деле Банк отказался представлять документы, объём которых превышал 6 260 000 листов (4890 кредитных договоров). Как пояснил Банк в суде, такое количество копий может быть изготовлено на 100 печатающих устройствах в течение более двух месяцев, затраты на изготовление такого количества копий составит 1 800 000 рублей только на бумагу, 1 400 000 рублей на приобретение расходных материалов для орг. техники, вес истребованных копий составит около 30 тонн, для их перевозки потребуется 20 автомобилей марки «Газель».  У проводящих налоговую проверку (4 человека) для проверки понадобится около 7,5 лет, при чтении одним сотрудником 100 страниц в час документы смогут быть прочитаны в течение 15 650 часов.

На такой троллинг Банком инспекции суд отреагировал позитивно, указав, что требование не соответствует целям и задачам налоговых органов и нарушает права Банка. Тут важно иметь ввиду, что Банк не прятал документы. Как отметил суд, документы были запрошены в рамках проводимой выездной налоговой проверки, а соответственно, налоговый орган имел возможность ознакомиться с оригиналами документов.

Что делать, если не хочешь показывать какие-либо разделы договора, или какие-либо документы, а налоговая просит?

К сожалению, по своему усмотрению не показывать отдельные разделы договора или первичные документы не получится. Если организация намеренно не представит часть документов, то ответственность будет точно такая же, как и за полное непредставление документов.

Можно не показывать только те документы, которые относятся к вопросам коммерческой тайны и не связаны напрямую с исчислением налогов. Правда и в этом случае не исключена необходимость отстаивать свою позицию в суде (Постановление АС Поволжского округа № Ф06-42680/2018 от 01.02.2019 года).

Можно ли как-то охладить пыл проверяющих, если их налицо явное злоупотребление правом на истребование информации?

Вполне рабочим инструментом показывает себя жалоба в вышестоящий налоговый орган на неправомерные действия налогового инспектора.

Подобные жалобы значительно снизят количество заведомо не соответствующих закону требований.

Что касается недобросовестного поведения самих налогоплательщиков, когда инспектор ошибся в номере договора или написал наименование контрагента с маленькой буквы или цифрой в ИНН, не стоит хитрить и отвечать, что с таким контрагентом взаимоотношений не было. В итоге такой ответ может быть трактован не в вашу пользу. В случае спора инспекция обязательно обратит внимание суда на то, что документы запрашивали, а вы ответили, что со спорным контрагентом не работали. В момент спора вы уже можете и не вспомнить, почему отказывали в представлении документов по данному контрагенту. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...