К вопросу о праве арбитражного управляющего на получение процентов при прекращении производства по делу о банкротстве

Учет компенсации расходов конкурсного управляющего следует осуществлять Вознаграждение в деле о банкротстве выплачивается. Вознаграждение конкурсного управляющего и возмещение расходов отражается в бухгалтерском учете проводкой Дт 26 Кт 76, Дт

Фиксированная сумма

Вознаграждение в части фиксированной суммы начисляется в течение всего периода деятельности арбитражного управляющего в следующих размерах:

– административному управляющему – 15 000 руб. в месяц;

– временному и конкурсному управляющему – 30 000 руб. в месяц;

– внешнему управляющему – 45 000 руб. в месяц.

В зависимости от объема и сложности работы, выполняемой арбитражным управляющим, арбитражный суд на основании решения собрания кредиторов (мотивированного ходатайства лиц, участвующих в деле о банкротстве) может увеличить фиксированную сумму вознаграждения.

Такие правила установлены пунктами 3 и 5 статьи 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ.

Бухучет в период наблюдения

Бухгалтерский учет компании-должника

 ведется в общеустановленных законодательством РФ рамках с некоторыми ограничениями, базирующимися на информации Закона «О несостоятельности» и требующими письменного согласования с арбитражным управляющим.

Все затраты, которые несет компания-должник по причине начала процедуры банкротства, относятся к группе «прочие расходы» и не накладываются на себестоимость продукции.

Правовая основа

Если говорить о расчете суммы, которая должна быть выплачена арбитражному управляющему за участие в определенном деле о банкротстве, то его выплата регулируется положениями статьи 20.6 указанного федерального нормативного акта. В соответствии с положениями данной статьи происходит расчет всех частей вознаграждения, которое должно быть выплачено арбитражному управляющему за осуществление его деятельности.

Часть 3 указанной статьи говорит о составных частях вознаграждения, а именно о том, каким образом должны быть рассчитаны величины фиксированной суммы и процентной ставки.

Часть 3.1, введенная в действие Федеральным законом №266-ФЗ от 29 июля 2017 года, регулирует порядок выплаты процентной части арбитражному управляющему, если итогом его действий в банкротной процедуре стали удовлетворения требований кредиторов. Кроме того, эта часть говорит о том, каким образом должна быть выплачена процентная часть из суммы вознаграждения арбитражному управляющему.

Часть 10 говорит о том, каким образом следует рассчитать сумму процентного вознаграждения временному управляющему.

В части 11 указанной статьи рассматривается порядок начисления процентной части вознаграждения административному управляющему.

Часть 12 посвящена аналогичным расчетам, которые проводятся для внешнего управляющего.

Часть 13 рассматривает алгоритм расчета процентной части вознаграждения, которая выплачивается конкурсному управляющему.

Кроме того, в данной статье также происходит подробное освещение вопросов того, что должно браться в качестве базы для расчета процентной части вознаграждения различным видам управляющих при проведении процедуры банкротства.

Также в рамках статьи 20.6 рассматривается процесс установления суммы вознаграждения, а также случаи, когда уплата вознаграждения может быть не осуществлена для арбитражного управляющего.

Сумма процентов

Сумма процентов по вознаграждению арбитражного управляющего зависит от размера балансовой стоимости активов организации или размера удовлетворенных требований кредиторов. Размеры процентов приведены в пунктах 10–13 статьи 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ. Например, сумма процентов по вознаграждению временного управляющего при балансовой стоимости активов организации до 250 000 руб. составляет четыре процента от балансовой стоимости активов. Балансовая стоимость активов организации определяется на последнюю отчетную дату, предшествующую началу процедуры банкротства (п. 14 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Проценты по вознаграждению выплачиваются арбитражному управляющему в течение 10 календарных дней с даты завершения процедуры банкротства (п. 9 ст. 20.6 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Особенности выплаты средств

Судебная комиссия может увеличивать размер вознаграждения конкурсного управляющего отсутствующего должника. Это относится к ситуациям, когда выполняется действительно сложная работа специалистом или же результат его деятельности превысил ожидания суда и кредиторов.

Если выясняется, что дела велись управляющим неподобающим образом, а также он плохо справлялся со своими обязанностями, то по решению суда размер вознаграждения может уменьшаться. Размер такого уменьшения зависит от действий или бездействия управляющего. Нередко вовсе выявляются незаконные операции, выполняемые специалистом, которые приводят к появлению убытков. При таких условиях не возмещаются все расходы управляющего. Поэтому размер вознаграждения зависит от результата работы специалиста.

вознаграждение конкурсному управляющему при банкротстве

Источники выплаты вознаграждения

Вознаграждение арбитражному управляющему за исполнение обязанностей во время проведения процедуры банкротства организации выплачивают за счет имущества организации вне очереди, установленной для удовлетворения требований кредиторов (п. 2 ст. 20.6, п. 1 ст. 59 Закона от 26 октября 2002 г. № 127-ФЗ).

Кто несет расходы по зарплате для конкурсного управляющего?

Также при рассмотрении учитываются действия, признанные незаконными, и те, которые повлекли за собой необоснованные расходы со стороны должника, вплоть до больших убытков.

Смотрят и на периоды, когда представитель саморегулирующей организации по каким-то неуважительным причинам уклонялся от выполнения возложенных на него требований. Таким образом, за проделанную работу в ходе дела о банкротстве, арбитражный управляющий получает вознаграждение, которое варьирует от конкретной ситуации, его статуса в деле, а также от балансовой стоимости акций компании-банкрота.

Бухучет

Арбитражный управляющий, исполняющий часть управленческих функций во время проведения процедуры банкротства организации, не становится штатным сотрудником организации, поэтому начисленное ему вознаграждение зарплатой не является. При начислении вознаграждения используйте счет 76 «Расчеты с прочими дебиторами и кредиторами». Функции арбитражного управляющего связаны с управлением в период процедуры банкротства. Поэтому в бухгалтерском учете его вознаграждение списывайте как расходы по обычным видам деятельности (п. 5 и 7 ПБУ 10/99). При этом сделайте проводку:

Дебет 26 (44) Кредит 76

– начислено вознаграждение арбитражному управляющему.

Уплата НДФЛ и страховых взносов

С доходов от частной практики арбитражный управляющий обязан самостоятельно заплатить:

– НДФЛ (подп. 2 п. 1, п. 2 ст. 227 НК РФ, письма ФНС России от 10 июня 2011 г. № ЕД-4-3/9304, Минфина России от 8 октября 2010 г. № 03-11-11/261);

– взносы на обязательное пенсионное (социальное, медицинское) страхование (п. 2 ч. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 2009 г. № 212-ФЗ).

Таким образом, при выплате вознаграждения арбитражному управляющему удерживать НДФЛ и начислять страховые взносы не нужно. Не начисляйте и взносы на страхование от несчастных случаев и профзаболеваний. Этими взносами облагаются только те суммы, которые выплачиваются сотрудникам, работающим по трудовым договорам (п. 1 ст. 5 Закона от 24 июля 1998 г. № 125‑ФЗ).

Порядок расчета остальных налогов зависит от того, какую систему налогообложения применяет организация.

Использование банковского счета в ходе процесса наблюдения

В ходе заключения сделок предусматривается также и финансовый расчет, в соответствии с установленными условиями. Таким образом, задолжник либо самостоятельно, либо «руками» своих уполномоченных представителей, с учетом законодательных ограничений, имеет полное право отослать в банк распоряжение о проведении тех или иных операций по своему счету.

Вышеупомянутый вывод полностью подтвержден нормативами ст. 63 федерального закона №127. В соответствии с которой требования кредиторов по финансовым обязательствам и о проведении обязательных платежей, исключая текущие, можно предоставить задолжнику лишь с соблюдением законодательного порядка их предоставления. Отмечено, что, в соответствии со статьей 5 вышеупомянутого закона, текущие платежи – это финансовые обязанности и обязательные выплаты, которые возникли уже после принятия заявления о признании задолжника неплатежеспособным.

Как найти финансового управляющего?

Найти финансового управляющего можно на сайте Федреестра. Это официальный портал, агрегирующий всю информацию по делам о банкротстве в России. На нем есть список всех членов саморегулируемых организаций арбитражный управляющих, которые потенциально смогут взяться за ваше дело.

На какие критерии стоит обратить внимание в первую очередь? Во-первых, это опыт. В представленном перечне есть указание на дату регистрации финансового управляющего. Логично предположить, что наличие длительного опыта работы непосредственно влияет на уровень профессионализма.

С другой стороны, обычно, чем дольше работает специалист, тем более высока стоимость его услуг. Управляющий, который на протяжении нескольких лет банкротит крупные предприятия вряд ли согласится на работу с физическим лицом за скромное вознаграждение.

Если гражданин не располагает существенными средствами на оплату работы управленца, то ему стоит обратить внимание на новичков или работающих только с физическими лицами. Они обычно берут в работу сразу несколько дел по банкротству граждан и готовы работать за более скромное вознаграждение. Узнать о специализации управляющего можно, кликнув по списку дел, которые находятся у него в работе.

Стоит поискать информацию об отобранных потенциальных управляющих в картотеке арбитражных дел. Если здесь вы найдете сведения о том, что в отношении специалиста ведется административное дело и решается вопрос о его дисквалификации, то доверять вопросы банкротства такому лицу весьма рискованно.

Важно

Также стоит насторожиться, если арбитражный управляющий любит самоустраниться от дела о несостоятельности в самый неподходящий момент. Информация об этом должна быть в Федреестре, ведь о своем самоотводе управляющий обязан оповестить суд через подачу соответствующего заявления.

В какую очередность производится выплата

При ситуации, в которой конкурсного управляющего отстранили от ведения дела, или делопроизводство перевели на новый этап, управляющий должен попросить суд оплатить его труд.

В какую очередь производят выплаты арбитражному представителю?

Выше мы упоминали о сроке выплат в 10 дней. Помимо этого, стоит заметить, что у арбитражного управленца есть привилегии в очередности по выплатам кредиторам. Его выплаты проводятся в первую очередь.

Как проводить оплату услуг управляющего

После утверждения временного (арбитражного) управляющего какие-либо документы в бухгалтерию или кадры предоставлять не нужно, так как в данном случае речь идет не о штатном сотруднике, а лице, к которому на основании решения суда (а не договора) перешла часть полномочий по управлению. О том же, как проводить оплату услуг управляющего (в зависимости от выбранного режима налогообложения) Вы можете узнать из нижеприведенной рекомендации. Обоснование данной позиции приведено ниже в материалах «Системы Юрист» и «Системы Главбух».

Рекомендуем прочесть: Возврат товара ненадлежащего качествадля ооо

Рекомендация. Как выплатить и отразить в бухучете и при налогообложении вознаграждение арбитражному управляющему «На время проведения процедуры банкротства полномочия руководителя организации ограничиваются.

Работа

( 1 оценка, среднее 4 из 5 )

Кто платит конкурсному управляющему

Начало сотрудничества — принятие судебного акта, завершение — один из следующих пунктов:

  • окончание делопроизводства о банкротстве того или иного лица (организации);
  • отстранение, а также освобождение управляющего от работы над делом;
  • принятие сторонами мирового соглашения;
  • появление следующей части процедуры устранения банкротства (при ее введении арбитражный управляющий может продолжить заниматься этим делом по решению суда либо возьмет на себя часть обязанностей);
  • окончание конкурсного производства;
  • гибель управляющего.

Если начало работы представителя арбитражного суда над делом о банкротстве и его завершение приходятся не на первое число месяца и последнее соответственно, в таком случае сумма вознаграждения за неполные месяцы рассчитывается исходя из пропорционального соотношения календарных дней в отработанных месяцах.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...