Как при ликвидации ООО передать имущество учредителю?

Имущество после ликвидации юридического лица — это вещи и денежные средства, которые подлежат разделу между участниками организации. Об общем порядке и возможных исключениях из него расскажет

Имущество ликвидированного юридического лица

Имущество после ликвидации юридического лица тоже может быть распределено.

Общий порядок прекращения деятельности и раздела имущества между участниками (акционерами) организации раскрыт в статье 63 ГК РФ. Согласно пункту 1 данной статьи, основным органом, уполномоченным на проведение ликвидации, является ликвидационная комиссия. Именно она в силу пункта 4 статьи 62 и пункта 1 статьи 63 ГК РФ управляет организацией, принимает меры для выявления кредиторов и изыскивает способы получения дебиторской задолженности.

Однако ликвидационная комиссия действует до того, как внесена запись в ЕГРЮЛ о ликвидации фирмы. Но что делать, если фирмы уже нет, и возникла по сути абсурдная ситуация – имущество есть, а ее владелец отсутствует. Об этом далее. 

На практике встречаются ситуации, когда уже после внесения записи в ЕГРЮЛ у организации может обнаруживаться нераспределенное имущество, которое по различным причинам не было включено в ликвидационный баланс. Аналогичная ситуация может возникнуть и при исключении компании из ЕГРЮЛ в случае, если она в течение 1 года не подает отчетность по налогам и страховым взносам, а также не проводит банковские операции по своим счетам, согласно требованиям статей 64.2 ГК РФ, 21.1 ФЗ «О государственной…» от 08.08.2001 № 129-ФЗ, либо если организация была ликвидирована ввиду банкротства.

Механизм распределения такого имущества установлен в п. 5.2 ст. 64 ГК РФ. Им могут воспользоваться как кредиторы, так и участники ликвидированной фирмы. Заявление о назначении распределения имущество может подаваться в течение 5 лет после исключения фирмы из ЕГРЮЛ.

Важно! Целевые выплаты и субсидии, не подлежат распределению и не входят в состав распределяемого имущества. Также в состав такого имущества не входят вещи и имущественные права, которые были прекращены, например право аренды по непродленному своевременно договору. 

Нужно понимать, что фирма не будет восстановлена, в этом нет необходимости для распределения имущества. 

Как проходит процедура

В КонсультантПлюс есть множество готовых решений, в том числе статья: “Раздел имущества закрытой компании”.  Если у вас еще нет доступа к системе, вы можете оформить пробный онлайн-доступ бесплатно! Вы также можете получить актуальный прайс-лист К+.  

После того, как заявление о назначении распределения обнаруженного имущества подано, назначается арбитражный управляющий. Это делает суд. Именно арбитражный управляющий руководит распределением. Расходы может принять на себя подавший заявление кредитор или участник ликвидированной фирмы. 

Сама процедура проходит по правилам, которые установлены для ликвидации фирмы, но с определенной спецификой, ведь имущество можно продать, чтобы затем распределить доходы от его продажи. Арбитражный управляющий определяет список кредиторов, проводится оценка имущества, для определения рыночной стоимости, активы выставляются на торги, а выручка распределяется между кредиторами в порядке очередности, которая прописана в ст. 64 ГК РФ, пропорционально размеру требований. 

Если нет кредиторов

Если нет кредиторов, то имущество будет распределено между участниками ликвидированной фирмы в пропорциях, согласно долям или в силу соглашения между ними. Все споры и вопросы процесса распределения разрешаются арбитражными судами. Так как специальных правил распределения не предусмотрено, то заявление подлежит рассмотрению по общим правилам искового производства.

Распределение имущества ООО в процессе ликвидации

В ситуации добровольного завершения деятельности создается ликвидационная комиссия. К ее задачам, в частности, относится выявление кредиторов, у которых есть правопритязания к обществу.

Среди первых шагов ликвидационной комиссии – публикация сообщений в «Вестнике государственной регистрации» и на Федресурсе. В публикуемом сообщении указывается, в каком порядке кредиторы должны сообщать о своих требованиях. На это дается минимум два месяца с момента публикации.

После предъявления кредиторских требований их удовлетворяют за счет активов должника. Также погашают задолженность перед налоговым органом, расплачиваются со своими работниками.

В результате в ликвидационном балансе отражается остаток средств. Либо указываюется на все имеющиеся активы – когда кредиторских требований, задолженности перед сотрудниками и требований со стороны налоговой не было.

Как делить имущество — основные этапы

Распределение имущества при ликвидации ОООКлючевые моменты, касающиеся передачи имущества, рассмотрены в ГК РФ (статье 62, часть третья). Как только решение по ликвидации юрлица принято, формируется комиссия, в задачу которой входит ведение процедуры ликвидации. Параллельно с этим члены комиссии участвуют в процессе распределения имущества среди действующих участников компании.

Главное внимание уделяется текущей задолженности ООО. Если предприятие вело активную деятельность на рынке и работало в различных направлениях, наличие долгов вполне реально. Вот почему первым шагом в процессе ликвидации компании является их погашение. Только после покрытия задолженности возможна передача имущества учредителю или его разделение между участниками.

В процессе ликвидации выявить действующих кредиторов сразу не удается. Для этого в «Вестнике государственной регистрации» размещается объявление, после чего необходимо выжидать в течение 60 дней. За этот период кредиторы должны появиться и выдвинуть требования к ООО, которое  находится на стадии ликвидации. Как только выделенные два месяца прошли, комиссия готовит баланс и добавляет в него ряд данных, а именно:

  • Состав ликвидируемого предприятия.
  • Список требований, которые предъявлены кредиторами.
  • Результаты по предъявленным требованиям.
  • Решения судебных инстанций по факту удовлетворения заявлений кредиторов.

Как только задолженности ООО погашены, оставшееся имущество можно передать учредителям. Ниже рассмотрим, как это делать правильно.

Как распределить имущества при ликвидации: порядок

После погашения долгов комиссия подбивает баланс по оставшейся недвижимости и прочим материальным ценностям компании для их последующего разделения между участниками ООО. При выполнении этой работы стоит брать во внимание следующие моменты:

  • По законодательству все имущество, которое осталось в распоряжении фирмы после расчета с кредиторами, должно разделяться между участниками. Но здесь важно соблюсти два важных требования — опубликовать объявление о запуске процесса ликвидации ООО, после чего выждать 60 дней, необходимых для выявления всех имеющихся кредиторов. Кроме того, в ликвидационном балансе должны найти отражение вычисления, проведенные с кредиторами.
  • На практике передается только часть имущества организации, которая остается после полного погашения задолженности. Именно эти средства находят отражение в ликвидационном балансе и принимаются за основу в процессе распределения.
  • Если после проведения расчетов имущества не остается, его распределение также не производится. Эта информация также должна включается в баланс представителями комиссии.

С учетом сказанного выше можно сделать вывод, что комиссия по ликвидации ООО берет на себя две задачи:

  1. Правильно оформить баланс.
  2. Внести в него необходимую информацию.

Передача оставшегося после ликвидации ООО имущества его участникам

Распределение таких средств урегулировано статьей 58 специального закона «Об обществах с ограниченной ответственностью». Процедуру проводит ликвидационная комиссия в соответствии с установленной очередностью:

  • сначала участники получают распределенную, но не выплаченную прибыль;
  • потом распределяются активы общества – их получают пропорционально долям участия в уставном капитале.

Если средств не будет хватать для удовлетворения требований из первой очереди, их распределяют пропорционально долям в уставном капитале.

Распределение имущества между участниками при отсутствии споров во внесудебном порядке

Подобная «свобода» действий позволяет участникам не слишком задумываться о порядке проведения распределения. При отсутствии долгов и дорогостоящих активов, участники просто делят собственность между собой и, как говорится, спокойно расходятся по домам. Зачастую это происходит без какого-либо заполнения актов или иных бумаг. Договоренность достигается в устной форме. Как правило, таким образом делятся компьютеры, сканеры, ксероксы, письменные столы и так далее. Стоимость и количество подобных вещей невелико, а потому распределение не вызывает особых споров.

Рекомендация: Даже если у вас и сложились дружеские отношения с партнерами по бизнесу, всё равно составьте и подпишите акты приема-передачи распределенного имущества. Никто не знает, как в дальнейшем сложится жизнь. В нашей практике встречались случаи, когда наследники умершего участника выдвигали к его партнерам претензии по поводу раздела имущества в ходе ликвидации фирмы.

4. Уведомление о закрытии ООО кредиторов

Помимо публикации в «Вестнике» необходимо письменно уведомить своих кредиторов о начале процедуры ликвидации, а также рассказать о порядке и сроках выставления претензий и требований с их стороны (данный срок должен составлять не менее 2-х месяцев).

Специальных требований к оформлению подобных уведомлений не установлено, однако, у вас должны остаться доказательства того, что кредиторы были действительно осведомлены. Ими могут служить заказные письма с уведомлением о вручении или подписи лиц, получивших корреспонденцию (в случае курьерской доставки).

Налоги на имущество ликвидированного ООО

Поделить все между участниками – это полдела. Если полученное превышает размер вклада в уставный капитал, его считают налогооблагаемым доходом. При этом не важно, является ли участник юридическим или физическим лицом, – обязательные платежи бюджет должен получить в любом случае.

Нужно сказать, что у физического и юридического лица налоговые платежи будут отличаться. У первого прибыль облагается НДФЛ, у второго – в зависимости от применяемого режима налогообложения.

Также следует помнить, что при желании оставить полученные активы (например, недвижимость) в собственности по общему правилу придется уплачивать за них имущественные налоги.

Нужна помощь в закрытии фирмы? Звоните по телефону +7(495) 649-00-65. Перечень и стоимость услуг доступны на сайте.

Решение о ликвидации

Принятие учредителями решения о ликвидации ООО, согласно требованиям части 1 статьи 62 ГК РФ, является отправной точкой для начала данной процедуры. Одновременно с решением о ликвидации учредителям требуется также назначить уполномоченных лиц (ликвидатора или ликвидационную комиссию), которые в дальнейшем будут проводить данную процедуру. Круг лиц, которые могут выполнять обязанности ликвидаторов, законодательство не ограничивает, поэтому в состав комиссии (либо единственным ликвидатором) может быть назначен учредитель ООО, его работник или любое иное лицо. После назначения только ликвидатор или комиссия вправе осуществлять управление ООО и представлять его интересы в суде без выдачи доверенности.

О начале ликвидации учредителям необходимо уведомить налоговый орган для внесения соответствующей записи в ЕГРЮЛ. Также важно помнить, что после начала процедуры ликвидации, согласно части 4 статьи 61 ГК РФ, срок исполнения по всем обязательствам ООО считается наступившим. Таким образом, с указанного момента ООО фактически утрачивает возможность ведения хозяйственной деятельности, найма работников и т. д.

Судебное распределение недвижимости после исключения из ЕГРЮЛ компании, не имеющей при этом задолженности

Это даже не распределение, а прекращение права собственности недействующего юрлица на недвижимость и признание за бывшими владельцами права собственности на эти объекты.

В последние 2-3 года ИФНС часто исключает из ЕГРЮЛ фирмы, не ведущие деятельности и не сдающие отчеты. Как правило, эти компании не имеют задолженности перед бюджетом и контрагентами, поэтому их ликвидация проходит без особых проблем. Очень часто на балансе таких фирм находится недвижимость. И после ликвидации юрлица возникает так называемый казус собственника – организации нет, однако ей по-прежнему принадлежат объекты и даже имущественные права. В этом случае участники фирмы должны обратиться в суд, с требованием признать за ними права собственности на недвижимость.

В ходе процесса, суд обязан установить факты нераспределения ликвидационной комиссией имущества, а также наличие или отсутствие спора в связи с этим распределением. Легче всего подобная процедура проходит при единственном учредителе.

Например, житель Башкортостана являлся единственным участником ООО. Регистрирующий орган исключил его фирму из ЕГРЮЛ как недействующую. При этом, на балансе организации находилось несколько гаражей и земельных участков. Предприниматель обратился с заявлением в суд, с требованием признать ликвидированное юрлицо утратившим права собственности на недвижимость, а также признать за ним (то есть за истцом) права собственности на эти объекты. Суд удовлетворил иск бывшего учредителя. (Решение Зилаирского межрайонного суда республики Башкортостан по делу № 2-41/2018 от 05.02.2018 года).

Промежуточный баланс

Основная цель подготовки промежуточного баланса ООО — определение размеров имущества и кредиторской задолженности. Также при этом происходит определение степени достаточности активов общества для покрытия всех долгов.

Для составления баланса ликвидатору необходимо:

  • Письменно уведомить всех известных кредиторов о сроках и порядке расчетов с ними. Важно помнить при этом, что срок проведения расчетов, согласно части 1 статьи 63 ГК РФ, должен быть не меньше чем 2 месяца.
  • Опубликовать аналогичное сообщение в газете (журнале), используемом для информирования населения о регистрации (ликвидации) организаций, для выявления неизвестных кредиторов.
  • Принять необходимые меры для истребования дебиторской задолженности организации.

Результаты перечисленных действий фиксируются в промежуточном балансе, для подготовки которого используются также данные бухгалтерии. После составления баланса его необходимо утвердить участникам общества. Согласно части 2 статьи 63 ГК РФ,  1 экземпляр баланса должен быть направлен в налоговый орган  для согласования.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...