Как учредителю вывести прибыль из ООО: дивиденды — Эльба

Дивиденды по акциям — как часто выплачиваются, как узнать в какой день. На каком этапе компания предпочитает выплачивать, кто принимает решение. Сколько раз в год выплачиваются, через сколько дней

Когда дивиденды распределять нельзя

Разумеется, дивидендов к выплате не будет,если общество не вело деятельность или она оказалась убыточной. Нельзя распределить в виде прибыли и такие средства как, например, кредит, взятый организацией на определенные цели, или выплачивать дивиденды, когда есть непогашенные убытки прошлых лет.

Прибыль от деятельности общества невозможно распределить и в следующих ситуациях (ст. 29 закона «Об ООО»):

  • не полностью оплачен уставный капитал;
  • общество отвечает признакам банкротства на момент принятия решения о выдаче дивидендов или будет иметь такие признаки после их выдачи;
  • стоимость чистых активов ООО меньше его уставного капитала и резервного фонда или станет меньше их размера в результате принятия решения о выплате дивидендов;
  • до выплаты действительной стоимости доли или части доли участника общества;
  • другие случаи, предусмотренные законом или кредитными обязательствами организации.

Если указанные обстоятельства прекращаются, то ООО обязано выплатить своим участникам прибыль, о распределении которой между участниками общества было принято решение.

Почему нельзя взять и потратить деньги

Каждый расход компании подтверждают документами. Для перевода денег учредителю нужна причина — например, он получает зарплату как директор, берёт деньги в долг или под отчёт. За нарушение налоговики могут оштрафовать организацию и должностное лицо, а банк — заблокировать счёт. С перевода придётся заплатить НДФЛ, а если учредитель работает в организации — ещё и страховые взносы.

Понятие дивидендов

Несколько слов о самом понятии «дивиденды». Отметим, что четкого определения «дивиденды» гражданское законодательство РФ не содержит. В частности, в Законе №14-ФЗ понятие «дивиденды» отсутствует, вместо него фигурирует понятие «распределение чистой прибыли».

Понятие «дивиденды» используется только в Федеральном законе от 26.12.1995 г. №208-ФЗ «Об акционерных обществах», в котором отмечено, что акционерное общество вправе принимать решения (объявлять) о выплате дивидендов по размещенным акциям (п.1 ст.42 Закона №208-ФЗ) и в налоговом законодательстве (п.1 ст.43 НК РФ).

Правда, понятие «дивиденды», применяемое в целях налогообложения, более широкое, чем в гражданском законодательстве.

Дивиденды по акциям — как часто выплачиваются?

Это зависит от решения совета директоров компании. Средства могут зачисляться на счета акционеров один, два или четыре раза в год.

Внимание! При отсутствии чистой прибыли компания имеет право не производить выплаты инвесторам, кроме владельцев привилегированных ценных бумаг. Платить дивиденды запрещено предприятиям, которые признаны банкротами или имеют задолженность перед государственным бюджетом.

Ежегодно, с апреля по август, советы директоров компаний принимают решение о размере и времени перечисления дивидендного дохода акционерам. Реакция инвесторов на полученную информацию выражается в виде повышенной активности по приобретению или продаже акций.

Как узнать день выплаты и размер?

Ежегодно каждая акционерная компания выбирает день для ознакомления с перечнем собственников. На основании полученных данных составляется список лиц, которым предстоит получить доход. Такой день носит название «дата закрытия (отсечения) реестра». В России большинство компаний выбирает для этого весенний период. Если по состоянию на эту дату инвестор владел акциями предприятия, он получит доход за прошедший год. Через сколько приходят дивиденды после даты отсечки, также становится известно после заседания коллегиального органа управления эмитентом.

Внимание! Если целью приобретения активов является получение выплат, нужно рассчитать дату покупки ценных бумаг таким образом, чтобы успеть на день отсечения реестра попасть в список действующих акционеров. Для этого важно учесть особенности посредника. Например, инвестор, который приобретает ценные бумаги на Московской бирже, получает право владения активами только через 2 рабочих дня после даты совершения сделки. При этом следует учитывать, что чем ближе день отсечения, тем дороже акции данной компании.

Сумма дивидендов определяется уже после составления списка акционеров. Чтобы заранее узнать, сколько денег предстоит получить собственникам, нужно идти на официальный сайт эмитента, знакомиться с финансовой отчетностью, оценивать прибыль предприятия и сравнивать ее с показателями прошедших периодов. Чем больше средств заработал эмитент, тем выше будет процентный доход.

Итоговый размер дивиденда по простым акциям зависит от:

  • количества ценных бумаг у инвестора;
  • прибыли предприятия.

Рассчитать точную сумму выплат сложно. Для этого нужно ознакомиться с особенностями бизнеса эмитента, его дивидендной политикой, изучить финансовую отчетность. Размер процентов на акцию может зависеть от многих факторов. Например, Сбербанк учитывает следующие показатели:

  • чистую прибыль;
  • сумму средств, необходимую банку на дальнейшее развитие бизнеса;
  • внешние и внутренние риски;
  • соотношение интересов кредитного учреждения и его акционеров.

После составления и анализа финансовых отчетов определяют размер дивидендов и доходность ценных бумаг. Это соотношение суммы процентов по одному активу к его стоимости. Данный показатель выражают в % годовых и рассчитывают по формуле:

ДД = (дивиденды на одну акцию за прошедший год / стоимость акции) х 100 %.

Внимание! На российском рынке существует несколько компаний, доходность активов которых достигает 10–12 % годовых. Начинающим инвесторам для получения дивидендов рекомендуется приобретать акции голубых фишек. Это ценные бумаги самых надежных крупных компаний отечественного рынка. Для их покупки необходимо открыть брокерский счет.

Размер дивидендов не должен быть ниже установленного эмитентом лимита и может зависеть от конкретного финансового показателя. Например:

  • Сбербанк фиксирует сумму выплат не ниже чем 50 % от чистой прибыли;
  • «Ростелеком» планирует использовать для выплаты дивидендов 75 % от суммы денежного потока свободных средств в расчете за 2018–2020 гг;
  • компания «Полюс» ориентируется на размер прибыли до уплаты обязательств (налогов, амортизации и задолженностей).

Обычно дата отсечки реестра известна заранее. Эти данные, так же как и размер дивидендов, публикуются во многих общедоступных источниках, а также на официальном сайте компании в разделе для акционеров.

Получить необходимые сведения можно и на сайте e-disclosure.ru. Это специальный портал раскрытия корпоративной информации. Здесь публикуются релизы компаний, предусмотренные законодательством. К документам, подлежащим огласке, относятся и протоколы заседаний совета директоров, на которых принимаются решения по вопросам дивидендов.

Спрогнозировать величину выплат и подобрать наиболее доходные акции можно с помощью календаря дивидендов. Данная информация представлена на сайтах брокерских фирм.

Дивиденды – это…

Дивиденды – это часть прибыли организации, которая распределяется между акционерами, в зависимости от типа и количества акций, которыми они владеют.

Любое коммерческое предприятие (независимо от формы собственности), созданное при помощи инвестиций (денежных или материальных) от физических и юридических лиц, которое в процессе своей хозяйственной деятельности получает прибыль, может какую-то ее часть распределять между акционерами пропорционально их вложениям.

Например, три человека (Иванов, Петров и Сидоров) решили открыть предприятие по производству мебели. Скинулись и вложили в общее дело собственные средства в соотношении 50:30:20. Открыли производство и через год получили 1 миллион прибыли. Половину этой суммы им пришлось потратить на закупку материала, зарплаты работников, аренду помещений, налоги и т. д. Осталась чистая прибыль в размере 500 тысяч рублей. Они распределили ее между собой пропорционально начальным вложениям: Иванов получил 250 тысяч, Петров – 150 тысяч, а Сидоров – 100 тысяч рублей. Это и есть дивиденды, т. е. доход от финансовых инвестиций.

1. Считаем чистую прибыль

Дивиденды платятся из чистой прибыли компании, поэтому обязательно ее считаем. Надо убедиться, что чистая прибыль вообще есть — и, если да, то сколько именно ее получилось. Для этого есть отчет о прибылях и убытках ― ОПиУ.

Некоторые предприниматели не смотрят на прибыль. Видят, что деньги в кассе есть и берут наугад, сколько надо. У везучих такая тактика прокатывает, но обычных людей это рано или поздно приводит к кассовому разрыву. Сегодня денег в кассе полно, а завтра всем нужно платить: сотрудникам зарплату, поставщику за товар, арендодателю за офис, бюджету налог. Если вывести больше, чем есть чистой прибыли, то можно попасть в кассовый разрыв.

Кто получает дивиденды

Любой человек или компания, которые владеют долей уставного капитала ООО. Размер вознаграждения не зависит от того, как вы помогаете организации. При распределении прибыли вы получите столько, сколько процентов уставного капитала вам принадлежит. Разрешено применять другую схему расчёта дивидендов, если вы приняли её при создании организации или все учредители проголосовали за изменение устава.

Как часто ООО может выплачивать дивиденды

Статья 28 закона «Об ООО» разрешает распределение дивидендов участникам общества ежеквартально, раз в полгода или раз в год. Периодичность выплат дивидендов должна быть прописана в уставе ООО. Дивиденды, которые распределяют не по итогам года (а раз в квартал или полгода) называют еще промежуточными.

В отношении такой периодичности есть следующий нюанс – если по итогам года деятельность организации окажется убыточной, то дивиденды распределять нельзя. В этом случае те суммы, что уже были выплачены участникам, будут признаваться не дивидендами, а иными выплатами физическим лицам, с которых все равно взимается налог. Кроме того, придется вносить изменения в уже сданную отчетность, поэтому распределять прибыль между участниками ежеквартально имеет смысл только при стабильном доходе.

Как распределяются дивиденды

Распределять дивиденды можно только на основании решения общего собрания участников (или решения единственного участника ООО). На общем собрании утверждается бухгалтерская отчетность организации, определяется сумма, которая будет распределена в виде дивидендов, и конкретный размер выплат по каждому участнику. Оформляется решение протоколом в обычном порядке.

В общем случае прибыль ООО, направленная на выплату дивидендов, распределяется между участниками пропорционально их долям в уставном капитале, но уставом общества может быть установлен иной порядок распределения прибыли между участниками общества. Выплатить дивиденды участникам ООО надо не позднее 60 дней со дня принятия такого решения.

Полученную по итогам года прибыль необязательно выплачивать в виде дивидендов, можно оставить ее нераспределенной или создать резервный фонд для развития организации (в отличие от акционерного общества, создавать резервный фонд ООО вправе, но не обязано).

Удивительно, что, по мнению Минфина, высказанного в некоторых письмах, нераспределенная прибыль прошлых лет не может быть направлена на выплату дивидендов по итогам отчетного года. Внятно прокомментировать свой ответ министерство не смогло, а после нескольких судебных решений по этому вопросу в пользу участников ООО легитимность распределения прибыли прошлых лет уже не подвергается сомнению.

Порядок выплаты дивидендов единственному учредителю в ООО 

Дивиденды с прибыли юридического лица обычно распределяются пропорционально взносам в уставный фонд. Если у компании имеется два участника с долей по 50% каждый, прибыль распределяется поровну между ними. С этих денег каждый уплачивает налог на доходы физических лиц, но дополнительные платежи в фонды при этом не делаются.

Пропорциональное распределение прибыли является правом, а не обязанностью компании. Поэтому деньги можно распределять без учета доли. Однако при этом сумма, которая превышает размер дивидендов, будет облагаться не только НДФЛ. С нее нужно будет дополнительно заплатить взнос в пенсионный фонд, ФСС и ОМС.

В том случае, когда участником общества является один человек, вся выплаченная сумма считается дивидендами, а не доходом за счет прибыли. Поэтому перечисленные выше платежи не делаются.

Налогообложение дивидендов

На суммы дивидендов, выплачиваемых участникам – физическим лицам, страховые взносы не начисляются, но из полученной суммы удерживается НДФЛ. До 1 января 2015 года ставка налога на дивиденды для резидентов РФ (то есть, находящихся на территории России не менее 183 дней в году), составляла 9%, с 2016 года – 13%. Удерживает НДФЛ с дивидендов бухгалтерия организации, самостоятельно перечислять его не надо.

Если дивиденды получает участник, являющийся юридическим лицом, то дивиденды облагаются налогом на прибыль. При этом дивиденды участников, являющихся российскими организациями, имеющими не менее 50% доли участия и сроком непрерывного владения долей не менее 365 дней, облагаются по льготной нулевой ставке.

Отчетность при дивидендах

Выплату дивидендов в ООО сопровождает представление отчетности:

1) по НДФЛ — в виде:

  • справок 2-НДФЛ, сдаваемых в ИФНС до 1 марта года, идущего за отчетным (см. письмо Минфина России от 19.10.2015 № 03-03-06/1/59890);

ВНИМАНИЕ! Справки 2-НДФЛ, как самостоятельный отчет, в последний раз сдаются по итогам 2020 года. С отчетной кампании за 1 квартал 2021 года сведения из 2-НДФЛ включаются в расчет по форме 6-НДФЛ.

  • отчета 6-НДФЛ, подаваемого в ИФНС ежеквартально не позже последнего дня месяца, идущего за отчетным кварталом, и (по году) до 1 марта года, наступающего за отчетным;

Подробнее о внесении данных по дивидендам в форму 6-НДФЛ читайте в материале «Как правильно отразить дивиденды в форме 6-НДФЛ?».

2) по прибыли — в виде декларации, в которую кроме титульного листа входят подраздел 1.3 раздела 1 и лист 03, сдаваемой в ИФНС в сроки, установленные для такой отчетности: промежуточной — до 28 числа месяца, идущего за отчетным периодом, окончательной (по году) — до 28 марта последующего года.

О заполнении листа 03 подробнее читайте в статье «Каков порядок заполнения декларации по налогу на прибыль (пример)».

Подробности налоговой отчетности при выплате дивидентов изложены в системе КонсультантПлюс. Получите пробный бесплатный доступ к системе и следуйте рекомендациям экспертов.

Проводки по выплате дивидендов

На дату протокола о распределении прибыли.

  • ДЕБЕТ 84    КРЕДИТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов» — начислены дивиденды учредителю такому-то;
  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»    КРЕДИТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ» — начислен НДФЛ на дивиденды учредителя такого-то.

На дату выплаты учредителям:

  • ДЕБЕТ 75 субсчет «Расчеты по выплате доходов»     КРЕДИТ 50 (или 51) — выплачены дивиденды учредителю такому-то.

На дату перечисления налога в бюджет:

  • ДЕБЕТ 68 субсчет «Расчеты по НДФЛ»    КРЕДИТ 51 — перечислен НДФЛ.

Отметим, что указанные проводки отражают расчет и выплату дивидендов в денежной форме. Если же компания в 2021 году производит выплату за счет основных средств или материалов, необходимо использовать счет 91 «Прочие доходы и расходы». Если дивиденды выдаются за счет товара или готовой продукции, следует использовать счет 90 «Продажи». В этих случаях передача ценностей учредителю облагается НДС.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...