Контроль поступлений на карту физлиц с 1 июля 2021 года

Онлайн бухгалтерия Небо – комплексное решение по бухгалтерскому учету

Где кончается закон?

Нет-нет, мы ни в коей мере не оспариваем право налоговой требовать документы и иную информацию. Но первое, что должно вас смутить – откуда у ФНС столь обширный перечень конфиденциальной коммерческой информации, включая нюансы сделки, номера платежных поручений и точные суммы. Ах, им это предоставил банк! А на каком основании?!

Обычно ФНС направляет в банк запрос о движении средств по счету. Банк, не особо вникая в основания его направления, принимает требование «под козырек» и в течение трех дней «сливает» всю необходимую информацию ФНС. Обычная практика. Когда запросов десятки, а квалификация работников банка не позволяет им в достаточной мере владеть знаниями законодательства.

Основания к таким действиям ФНС прописаны в законе – ч. 2 ст. 86 НК РФ устанавливает исчерпывающий перечень случаев, когда ФНС имеет право подать запрос в банк о движении средств.

В их числе:

  • Проведение налоговой проверки любого вида (камеральной или выездной);
  • Истребование документов у налогоплательщика в рамках ст. 93.1 НК РФ, то есть тоже в рамках налогового контроля и проведения проверочных мероприятий, проводимых на основании решения руководителя (или его заместителя) территориального налогового органа;
  • Запрет на совершение операций по счету, наложенный в рамках мероприятий налогового контроля.

Налоговики же подходит к исполнению требований ст. 86 НК РФ формально. В банк уходит запрос, по которому ФНС, ссылаясь на эту статью, просит предоставить сведения о счетах и движении средств по ним, а затем и в адрес юридического лица или ИП, по счетам которого что-то налоговикам не понравилось.

Я не плачу налоги: может, обойдется?

Может, обойдется. А может быть, и нет. Вопрос в том, узнает ли налоговая о ваших доходах. Если узнает, то будут проблемы: придется уплатить налоги, пени за просрочку, штраф в 20%-40% от неуплаченного вовремя налога и штраф в 30% от налога за несданную декларацию 3-НДФЛ.

Подробнее о штрафах и прочих неприятностях с налоговой читайте здесь.

Вы можете годами получать на карту приличные суммы — и пронесет, а можете получить один небольшой перевод — и попадете «под раздачу».

Сидеть и гадать — обойдется или нет — дело лично каждого. Но если в законе закреплена обязанность платить налог, его нужно заплатить. Без вариантов. Предчувствуем ваше возмущение, но мы стараемся на своем канале отходить от обсуждения общественно-политических аспектов, а оперируем только законодательными нормами.

Некоторые люди задают вопросы: «Что же вы не расскажете, как избежать налогов?». Ответ простой: не знаем. И считаем, что «отмазываться» от налогов дороже и проблематичнее, чем их заплатить. Ведь тот же режим для самозанятых предлагает оплачивать не такие уж огромные суммы — 4% или 6% с полученного дохода (40 или 60 руб. с 1 000 руб.).

Как ФНС может узнать о ваших поступлениях

Перечисляем доступные на сегодняшний день способы — без страшилок и преувеличений. Налоговая может получить информацию о поступлениях на ваш счет или карту:

  • если она проводит камеральную проверку поданной вами декларации (например, вы заявляли вычет на квартиру, лечение, обучение);
  • если она в отношении вас проводит выездную проверку (для этого есть немало оснований, но больше это касается все же ИП или бывших ИП);
  • если ФНС проверяет того, кто с вами имел финансовые контакты (переводил вам деньги или получал их от вас, оказывал вам услуги или вы ему оказывали и т. д.);
  • если вашей инспекции дало разрешение получить выписку по счету региональное управление ФНС.

В этих четырех случаях банк обязан сообщить налоговикам все, что знает о поступлениях на ваш счет. Иначе у него будут проблемы.

Есть еще одна обязанность банков — с 2014 года они сообщают в ФНС об открытии и закрытии ваших счетов, а также об изменении банковских реквизитов. Но о движениях по счетам сообщать в данном случае они не обязаны.

Как налоговая узнаёт об интернет-доходах?

Казалось бы, интернет – абсолютно неконтролируемая государством система. Но здесь, на самом деле, всё зависит от того, о каких суммах идёт речь. Если на ваших электронных кошельках несколько тысяч, естественно, никто не будет проверять вас из-за такой мелочи. Но вот если между счетами переводятся достаточно крупные суммы, данные транзакции попадают под закон о национальной платёжной системе. Платёжные системы, между которыми прошёл перевод, должны передавать сведения государству.
Понять, будут ли данные о переводе переданы в государственные органы, можно очень просто. При попытке перевести крупную сумму система попросит вас ввести свои персональные данные и подтвердить свою личность. Помимо ввода данных вас могут попросить прислать сканы необходимых документов.

Если с электронных кошельков средства выводятся на банковскую карту, там контроль над финансами берёт на себя банк. И здесь работает та же система, что и с обычными банковскими счетами.

Избежать электронных платежей можно, используя систему наложенного платежа. Однако Почта России — это тоже государственная организация. ФНС может запросить у неё данные на ваше имя и получить сведения обо всех совершённых платежах.

Правда ли, что ФНС может автоматически контролировать все поступления на счет физлиц?

На сегодняшний день — нет. Но это не значит, что такая возможность не появится через несколько месяцев. Если налоговикам будет доступен автоматический контроль, выявлять незадекларированные доходы она сможет очень легко — без всяких проверок и получения разрешений от вышестоящих инстанций.

Что делать, если налоговая вызывает гражданина свидетелем по статье 90 НК РФ

Согласно положениям ст. 90 НК РФ, налоговые органы имеют право на вызов в ФНС любого гражданина (россиянина, иностранца, лицо без гражданства) в качестве свидетеля, если посчитают, что его показания помогут в осуществлении налогового контроля и предотвращения или пресечения налоговых преступлений. Согласно п. 2 ст. 90 НК РФ, Постановление ВАС от 30.07.2013 № 57, ст. 51 Конституции РФ, при определенных обстоятельствах не могут быть вызваны в качестве свидетеля:

  1. Лица, располагающие сведениями, которые могли бы помочь в осуществлении налогового контроля, но которые были получены в ходе осуществления профессиональной деятельности, предполагающей сохранение профессиональной тайны (аудиторской, адвокатской и т.д.).
  2. Граждане малолетнего возраста (до 14 лет), нездоровые физически/психологически люди (инвалиды, недееспособные), в связи с чем не имеющие возможности в должной степени осознавать и оценивать обстоятельства, о которых их планировалось расспросить.
  3. Отказавшиеся от дачи показаний сотрудники компании-налогоплательщика при приостановлении выездной проверки.
  4. Граждане, отказавшиеся свидетельствовать против себя и близких людей.

Допрос проводится в отделении ФНС или, в случае наличия у свидетеля физических недостатков, не позволяющих ему явиться в налоговую – по месту жительства гражданина. Свидетельские показания вносятся в протокол по форме, утвержденной приказом ФНС от 08.05.2015.

Читайте также статью ⇒ “НДФЛ с материальной выгоды“.

Выездная проверка

Это тот случай, когда налоговая служба лично приходит к вам, чтобы проверить, действуете ли вы в рамках закона. Естественно, она не проводится на пустом месте. Чаще всего причиной бывают какие-нибудь нестыковки в документах, неясные места в декларациях и т.п. Подозрительным могут показаться слишком маленькие зарплаты сотрудников или тот факт, что в нескольких декларациях подряд ваши расходы превышают доходы.

Такие проверки обычно бывают не чаще, чем раз в 3 года. И проверять вашу деятельность сотрудники ФНС могут только за два последних года и текущий период. Проверка длится обычно не более 2 месяцев. Но если в укрывании налогов заподозрены ваши партнёры, налоговики могут устроить встречную проверку, и тогда всё это может затянуться на 30 месяцев.

При выездной проверке с вас потребуют все документы, проведут инвентаризацию, осмотр помещений и опрос свидетелей.
Если вдруг к вам нагрянули налоговики, а вы точно уверены, что действуете по закону, обязательно попросите у сотрудников их удостоверение и решение о проведении проверки (это решение должно быть соответствующим образом задокументоровано). Без этих документов у вас не имеют право ничего проверять, и никаких штрафов вы платить не должны.

А что же банк?

В зависимости от теплоты отношений с банком, можно напомнить и им о необходимости соблюдать требования закона. Лучший способ это сделать – направить запрос в ЦБ РФ о проведении проверки в отношении отделения банка, допустившего неправомерное предоставление информации, содержащей банковскую тайну.

Идеально, если этот запрос будет направлен после обжалования незаконных действий ФНС или даже наложенных за непредставление документов штрафов.

Для банков всех уровней реакция ЦБ РФ на подтвержденный факт утечки информации клиента будет очень и очень неприятной, что навсегда отучит как минимум одно служебное поколение банковских клерков слепо исполнять немотивированные запросы ФНС.

Как избежать проблем с налоговой службой

На самом деле, контроль за движением средств на счетах физических лиц осуществляется налоговой службой давно – согласно положениям Федерального закона от 07.08.2001 № 115-ФЗ, банки обязаны передавать ФНС интересующие их сведения. Это мера по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма.

Если на банковский счет физического лица регулярно приходят деньги от другого физического лица, налоговая служба начинает подозревать, что это оплата за оказанные услуги или выполненные работы. Чтобы не дать повода налоговым инспекторам сомневаться в целях денежных переводов, следует обозначать назначение платежа при его отправке. Необходимо оставить комментарий наподобие «Возвращаю долг» или «Это тебе на день рождения».

ФНС перебазировалась в соцсети

Причем, она это и не скрывает. Если вы предлагаете свои услуги через соцсети, под видом покупателя или клиента к вам может обратиться сотрудник ФНС. Правда, чтобы предъявить вам конкретную сумму неуплаченных налогов, ее нужно доказать. И она попытается это сделать.

Во всяком случае, всесторонняя проверка и вызов на допрос вам обеспечены. Ну а там — дело профессионализма сотрудников ФНС.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...