Ликвидационная стоимость: что это, методы оценки, расчет цены объекта

Ликвидация ООО – процесс достаточно сложный и длительный по времени. Как без проблем закрыть свой бизнес. Что делать, если бизнес перестал приносить прибыль, а продать его не получается? Остается только одно – ликвидировать организацию. Законодатель предусматривает несколько способов закрытия действующего ООО – рассмотрим их подробно.

Метод ликвидационной стоимости

Метод ликвидационной стоимости основан на определении разности между стоимостью имущества, которую собственник предприятия получит при ликвидации предприятия и раздельной продаже активов на рынке, и издержками на ликвидацию.

При определении ликвидационной стоимости различают три вида ликвидации:

1. Упорядоченная ликвидация – это распродажа активов в течение разумного периода,для получения максимальных сумм от продажи активов. Для наименее ликвидной недвижимости предприятия этот период составляет около двух лет. Он включает время:

  • подготовки активов к продаже,
  • доведения информации о продаже до потенциальных покупателей,
  • на обдумывание решения о покупке и аккумулирование финансовых средств для покупки, саму покупку, перевозку и т.п.

2. Принудительная ликвидация означает, что активы распродаются настолько быстро, насколько это возможно, часто одновременно и на одном аукционе.

3. Ликвидация с прекращением существования активов предприятия рассчитывается в случае, когда активы предприятия не распродаются, а списываются и уничтожаются, а на этом месте строится новое предприятие, дающее значительный экономический либо социальный эффект. Стоимость предприятия в этом случае – отрицательная величина, так как требуются затраты на ликвидацию активов.

Расчёт ликвидационной стоимости предприятия также включает несколько этапов.

1. Берется последний балансовый отчёт.

2. Разрабатывается календарный график ликвидации активов, так как продажа различных видов активов предприятия (недвижимого имущества, машин и оборудования, товароматериальных запасов) требует различных временных периодов.

3. Определяется валовая выручка от ликвидации активов.

4. Оценочная стоимость активов уменьшается на величину прямых затрат. К прямым затратам, связанным с ликвидацией предприятия, относятся комиссионные оценочным и юридическим фирмам, налоги и сборы, которые платятся при продаже. С учётом календарного графика ликвидации активов скорректированные стоимости оцениваемых активов дисконтируются на дату оценки по ставке дисконта, учитывающей связанный с этой продажей риск.

5. Ликвидационная стоимость активов уменьшается на расходы, связанные с владением активами до их продажи, включая затраты на

  • сохранение запасов готовой продукции и незавершённого производства,
  • сохранение оборудования, машин, механизмов, объектов недвижимости,
  • управленческие расходы по поддержанию работы предприятия вплоть до завершения ликвидации.

6. Прибавляется (или вычитается) операционная прибыль (убытки) ликвидационного периода.

7. Вычитаются преимущественные права на выходные пособия и выплаты работникам предприятия, требования кредиторов по обязательным платежам в бюджет и во внебюджетные фонды, расчёты с другими кредиторами.

Делая итоговый вывод о ликвидационной стоимости предприятия, оценщик анализирует факторы, относящиеся к собственно имуществу, и факторы, которые обусловливают уровень управления предприятием. Если ситуация банкротства предприятия вызвана низким уровнем управления, то это обстоятельство не должно негативно отразиться на величине ликвидационной стоимости предприятия. Если же причины банкротства – высокая степень износа как активной, так и пассивной части активов предприятия, негативные особенности местоположения, то эти факторы существенно снизят уровень ликвидационной стоимости предприятия.

Ликвидация ООО в общем порядке

Общий порядок ликвидации регламентирован статьей 57 закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ «Об ООО» и статьей 63 ГК РФ. Процедура ликвидации ООО состоит из следующих основных этапов:

  • Принятие решения о ликвидации. Соучредители компании проводят общее собрание, в ходе которого согласовывают решение о прекращении ее деятельности и назначают ликвидатора. По итогам собрания оформляется протокол. Если учредитель у общества один, то проводить собрание ему будет не с кем – в этом случае он просто фиксирует свое единоличное решение в письменном виде.
  • Уведомление заинтересованных лиц. О том, что организация находится в процессе ликвидации, необходимо уведомить контролирующие органы и контрагентов, с которыми работал бизнесмен. Для этого нужно:

– Подготовить заявление по форме Р15001, приложить к нему протокол собрания учредителей и передать документы в ИФНС. Это нужно сделать в течение 3 дней с момента принятия решения о ликвидации ООО. За несоблюдение данного требования может быть назначен штраф в размере 5 тыс. рублей (п. 3 ст. 14.25 КоАП РФ). Передать документы можно лично, по почте или через интернет.

Важно!
ПФР и ФСС уведомлять о факте ликвидации ООО больше не нужно. Данную информацию им должна предоставлять налоговая инспекция.

– Опубликовать объявление о ликвидации ООО в журнале «Вестник государственной регистрации». В нем нужно указать информацию о порядке и правилах приема требований, заявляемых кредиторами. Также в сообщении необходимо отметить, в течение какого времени будут приниматься такие требования – этот срок не может быть меньше 2 месяцев с момента публикации. Кроме того, всех кредиторов компании необходимо индивидуально уведомить о грядущей ликвидации ООО, направив им письма.

  • Уведомление об увольнении. Если в ООО трудились наемные сотрудники, необходимо проинформировать их, а также службу занятости о том, что организация закрывается. Это нужно сделать не менее, чем за 2 месяца до начала процедуры ликвидации.
  • Составление промежуточного ликвидационного баланса (ПЛБ). Он формируется после истечения срока принятия сообщений от кредиторов. В ПЛБ нужно указать сведения об имеющемся у организации имуществе, а также о требованиях, заявленных кредиторами, и результатах их рассмотрения. Формально бизнесмен не обязан сдавать промежуточный ликвидационный баланс в налоговую инспекцию. Однако обычно его сдают, т.к. это в дальнейшем позволяет налоговикам быстрее проверить итоговый баланс и завершить процедуру ликвидации ООО.
  • Гашение долгов. Работники организации, бюджет и внебюджетные фонды, а также контрагенты – каждая из этих сторон должна получить от организации средства, позволяющие покрыть всю кредиторскую задолженность.
  • Итоговый ликвидационный баланс. В нем нужно указать информацию обо всех активах, которые остались у организации после осуществления расчетов. Оставшиеся денежные средства и иные ценности учредители компании вправе разделить между собой.
  • Заявление о ликвидации ООО по форме Р16001. К нему нужно приложить итоговый баланс, а также квитанцию об уплате госпошлины. На основании полученных документов регистратор вносит в ЕГРЮЛ запись об упразднении юридического лица – с этого момента ООО считается ликвидированным.

Что грозит хитрым собственникам?

Уголовное преследование по ст. 159 УК, «Мошенничество». Махинации с имуществом и денежными средствами с целью введения в заблуждение (кредиторов, государственных и регулирующих органов) вполне подходят под определение вывода активов. В лучшем случае, вы отделаетесь крупным штрафом. В худшем, санкции за мошенничество предусматривают до 10 лет тюремного заключения (в случае совершения преступления организованной группой в особо крупном размере).

Еще одна статья, которая может грозить в этом случае – ст. 201 УК «Злоупотребление полномочиями». Логика простая. Действия руководителя должны быть направлены на развитие компании, а не на личное обогащение. Вывод средств противоречит поставленной цели и является источником собственного дохода, вопреки интересам вверенного предприятия. Наказание предусматривается в виде штрафов до миллиона рублей, а также лишением свободы на срок до 10 лет (если совершено с отягчающими).

И это еще не всё! Подозреваемым могут вменять и другие статьи по экономическим преступлениям – за легализацию (отмывание) денег, неправомерный оборот средств, неправомерные действия при банкротстве, уклонении от уплаты налогов и т. д.

Кроме уголовной ответственности, виновных может ждать и субсидиарная. Если кредиторы не получат от компании всех необходимых средств для погашения задолженности, они имеют право через суд требовать возмещения своих убытков с контролирующих должника лиц.

Кстати, ими могут быть не только директор и учредители, но и другие лица, вплоть до родственников, если суд признает их таковыми.

Получите пошаговую памятку по ликвидации ООО

После составления окончательного ликвидационного баланса

После того как окончательный ликвидационный баланс составлен, его должны утвердить лица, принявшие решение о ликвидации. Для этого им необходимо оформить протокол (решение) об утверждении или проставить соответствующие отметки прямо на балансе.

Вместе с окончательным балансом ликвидационная комиссия передает в распоряжение учредителей (участников) всё оставшееся после расчетов с кредиторами имущество. Эти активы должны быть распределены между учредителями (участниками) в соответствии с их долями в уставном капитале.

Как только все расчеты произведены, в налоговую инспекцию необходимо подать окончательный пакет документов для ликвидации:

  • заявление по форме Р16001 (нотариально заверенное);
  • окончательный ликвидационный баланс;
  • протокол (решение) об утверждении окончательного ликвидационного баланса;
  • квитанцию об оплате госпошлины в размере 800 рублей.
  • справки из фондов, подтверждающие отсутствие задолженности (их сдавать не обязательно, так как налоговая должна самостоятельно запрашивать эти данные в ПФР и ФСС).

Сдавать ли отчеты при ликвидации ООО в 2020 году

Все отчеты, которые организация сдавала пока работала, нужно продолжать сдавать. Пока процесс идет, делайте все в стандартном порядке. А вот отчетность за последний период, в котором работала компания, представляется в особые сроки и с изменениями в порядке заполнения.

Во время процедуры ликвидации ООО надо сдавать отчеты в несколько контролирующих инстанций — ФНС, ФСС и ПФР. Они будут ждать бухотчетность, а также отчеты по налогам и сотрудникам.

Вот полный список отчетов, которые надо сдавать:

  1. Декларация по прибыли, УСН, ЕНВД или ЕСХН.
  2. 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
  3. Декларации и расчеты по другим налогам и сборам: налог на имущество, НДПИ, водный налог, НДС и пр.
  4. РСВ.
  5. Расчет 4-ФСС.
  6. Персотчетность за работников: СЗВ-М, СЗВ-СТАЖ, СЗВ-ТД, ДСВ-3, информационные сведения.
  7. Ликвидационные балансы.
  8. Отчетность в Росстат.

Штрафы за несвоевременное представление отчетов не обойдут стороной и ликвидирующихся юрлиц. Например, за налоговые декларации и РСВ сумма штрафа составит 5 % от неуплаченного налога за каждый месяц просрочки, но не меньше 1 000 рублей и не больше 30 %. Все полученные в процессе ликвидации штрафы прибавятся к обязательствам ООО, которые нужно погасить до закрытия.

Далее разберем порядок подготовки всех отчетов и правила сдачи ликвидационной отчетности в 2020 и 2021 году.

Когда готовить

При объявлении процедуры ликвидации организация в обязательном порядке должна составлять ЛБ. В первую очередь формируется промежуточный ЛБ, при помощи которого определяются фактические значения по следующим ключевым показателям:

  • взаиморасчеты с контрагентами;
  • активы;
  • пассивы;
  • стоимость имущества и прочее.

Промежуточная отчетность готовится после публикации извещения о ликвидации, через 2 месяца после выхода официального Вестника, уведомляющего кредиторов о проводимой процедуре. ПЛБ может составляться неоднократно — по показателям на отчетную или иную дату, поэтому его экземпляр необязательно предоставлять в территориальный орган налоговой инспекции.

Окончательный ЛБ подводит итоги финансово-хозяйственной деятельности организации. ОЛБ — это бухгалтерский регистр, который составляется после завершения всех взаиморасчетов с контрагентами (кредиторы, сотрудники, государственные структуры) и отражает экономическое состояние учреждения на момент его закрытия. Окончательный ликвидационный баланс нулевой, так как он компилируется на этапе завершения процесса ликвидации. Этот документ в обязательном порядке предоставляется в ИФНС однократно, в дату, предшествующую исключению организации из ЕГРЮЛ. Для отражения начальных остатков в ОЛБ используются исходящие остатки промежуточной отчетности.

Формальный вид отчетности при ликвидации не закреплен ни одним нормативно-правовым актом, поэтому и окончательный, и промежуточный ЛБ составляются по форме № 1 «Бухгалтерский баланс».

Ответ на вопрос, каков код ликвидационного баланса: 90 или 94, состоит в следующем:

  • 90 — код ЛБ (итоговый);
  • 94 — код ПЛБ.

Как защитить себя от санкций?

В первую очередь, рекомендуется сразу обращаться к адвокату по уголовным делам. Он проанализирует ситуацию и выработает стратегию и тактику поведения.

Заранее воспользуетесь юридическими услугами – помощью адвоката по банкротству, который оформит все сделки в полном соответствии с законодательством, чем исключит уголовное преследование.

Промежуточный ликвидационный баланс

ПЛБ составляют после того, как комиссия определила состав имущества ООО и вышел срок для предъявления требований кредиторов. Специальная форма для ПЛБ не предусмотрена, его составляют по стандартной или упрощенной форме бухбаланса, но с соответствующей пометкой «Промежуточный ликвидационный баланс» (Письмо ФНС России от 07.08.2012 № СА-4-7/13101). Рекомендованные формы даны в Письме ФНС России от 25.11.2019 № ВД-4-1/24013@.

В приложениях к ПЛБ должна быть раскрыта информация об имуществе организации, требованиях кредиторов, результатах рассмотрения и перечне требований, которые удовлетворены по решению суда.

Ликвидационная комиссия передает ПЛБ на утверждение учредителям ООО, а затем направляет в регистрирующий орган уведомление по форме Р15016. Сам баланс сдавать никуда не нужно.

Готовые документы

likvidatsionny-balans-obrazets-2019-goda-1.png

Скачать

protokol-ob-utverzhdenii-likvidatsionnogo-balansa-1.png

Скачать

Сдача промежуточной бухотчетности

Согласно п. 5 ст. 13 402-ФЗ, промежуточной считается бухотчетность, которая составляется за интервал менее одного календарного года. Это могут быть месячные или квартальные регистры.

Промежуточные отчеты сдаются лишь тогда, когда организация обязана ее подавать в соответствии с действующим законодательством РФ, подзаконными нормативными актами и положениями, а также учредительными документами или решениями руководителей и собственников (п. 4 ст. 13 402-ФЗ). В таких случаях даты ОП необходимо закрепить в учетной политике учреждения.

Сроки сдачи промежуточных форм действующим законодательством не установлен. Сроки и временные интервалы, за которые нужно отчитаться, определяют внутренние и внешние пользователи бухотчетности.

СПРАВОЧНИК КОДОВ, ОПРЕДЕЛЯЮЩИХ НАЛОГОВЫЙ
(ОТЧЕТНЫЙ) ПЕРИОД

Код Налоговый (отчетный) период
Раздел 1. Коды для документов, составляемых за налоговый период — месяц
01 январь
02 февраль
03 март
04 апрель
05 май
06 июнь
07 июль
08 август
09 сентябрь
10 октябрь
11 ноябрь
12 декабрь
Раздел 2. Коды для документов, составляемых за налоговый период — квартал
21 1 квартал
22 2 квартал
23 3 квартал
24 4 квартал
Раздел 3. Код для документов, составляемых только за налоговый период — календарный год
34 год
Раздел 4. Коды для документов, составляемых нарастающим итогом с начала года:
4.1.

Возможно, эти статьи вас заинтересуют:

  1. Ликвидационный баланс при ликвидации ООО
  2. Убыток и его налоговые последствия
  3. Дебиторская и кредиторская задолженность
  4. Баланс
  5. Банкротство юридического лица
  6. Субсидиарная ответственность при банкротстве
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...