Налоговый агент по НДС при покупке услуг у нерезидента

Немалая часть доходов бюджета формируется за счёт налоговых поступлений. И удивляться тут нечему, поскольку фискальные сборы уплачивают как предприятия, так и физические лица. Что касается…

Понятие налогового агента

Налоговый агент (НА) вообще — это экономический субъект, который должен перечислять обязательные платежи за другое юридическое или физическое лицо. Применительно к теме статьи этим «другим лицом» является иностранная компания, которая работает с резидентами РФ.

Российская организация должна перечислить НДС за иностранного партнера при выполнении следующих условий:

  • услуги оказаны в РФ
  • иностранный контрагент не платит НДС самостоятельно

Важно!

Налоговым агентом при выполнении указанных условий является любой российский налогоплательщик, даже если он не платит НДС по основной деятельности, например, использует спецрежимы (п. 2 ст. 161 НК РФ).

Чтобы проверить, зарегистрирован ли нерезидент в ФНС РФ, можно воспользоваться специальным сервисом или же просто запросить у контрагента копии документов.

Как платить НДС в 2019 году

Несколько слов о применении норм налогового законодательства

При работе с иностранными партнерами первый вопрос, который нужно решить бухгалтеру, состоит в том, нормам какого законодательства следовать при налогообложении доходов и расходов по контракту, заключенному с иностранным партнером. Напомним, что нормы международных соглашений имеют приоритет над нормами отечественного налогового законодательства (ст. 7 НК РФ). Однако, как правило, такие соглашения регулируют вопросы взимания имущественных, а не косвенных налогов (см. Постановление Правительства РФ от 24.02.2010 N 84), поэтому при расчетах по НДС можно смело апеллировать к нормам Налогового кодекса.

Если услугу предоставляет иностранное лицо

С предприятий взимаются два основных сбора: налог на прибыль и НДС. В этой статье акцент сделан на последнем. Хоть понятие НДС известно практически каждому рядовому обывателю (а руководителю подразделения успешной фирмы и подавно), порядку работы с данным налогом в России присущи свои специфические особенности. Назвать отечественное законодательство в этом плане однозначным нельзя.

Сегодня существуют два варианта. Первый  предполагает, что фирма рассчитывает и перечисляет в госбюджет НДС при реализации услуг на территории РФ самостоятельно. В другом случае данную функцию выполняет посредник, он же налоговый агент. Выбор варианта зависит от факта регистрации/не регистрации иностранной организации в органе ФНС.

В отечественном законодательстве применяются определённые  понятия:

  • резидент – это юридическое либо физическое лицо, прошедшее процедуру регистрации в ФНС и состоящее на учёте в конкретном налоговом органе. На резидента в полной мере распространяются нормы национального законодательства;
  • нерезидент – под таковым понимается юридическое или физическое лицо, работающее на территории России, но зарегистрированное за её пределами в другом государстве и отвечающее за содеянное в соответствии с действующими в нём законами.

Состоящая  на учёте в ФНС зарубежная фирма обязана взаимодействовать с этим ведомством напрямую, без посредников. Когда же регистрация предприятия в отечественных налоговых органах отсутствует, клиент такого учреждения будет вынужден задуматься над тем, что делать с НДС при покупке услуг у иностранной компании.

Дело в том, что Налоговый кодекс (далее НК) РФ выбора просто не оставляет: фискальный сбор независимо от текущего финансового положения  налогоплательщика должен быть выплачен. Это именно та правовая ситуация, в которой покупатель обретает статус  налогового агента, призванного решить все задачи, связанные с перечислениями в госбюджет.

Размер НДФЛ для нерезидента

Ставки НДФЛ с доходов нерезидентов РФ (п. 3 ст. 224 НК РФ) составляют:

  • 13% – с зарплаты иностранца, являющегося высококвалифицированным специалистом, беженцем, работником на патенте, лицом, получившим временное убежище в РФ, или гражданином государства – члена ЕАЭС (ст. 73 Договора о ЕАЭС от 29.05.2014, Письма ФНС от 16.03.2016 N БС-3-11/1099@, Минфина от 13.02.2017 N 03-04-05/7673, от 11.07.2016 N 03-04-06/40397, от 17.07.2015 N 03-08-05/41341);
  • 15% – с дивидендов;
  • 30% – с прочих доходов.

НДФЛ с доходов нерезидента РФ исчисляется отдельно по каждой выплате на дату получения дохода (п. 2 ст. 210, п. 3 ст. 226 НК РФ). Налог рассчитывается путем умножения суммы облагаемого дохода на ставку налога. Вычеты по НДФЛ нерезидентам не предоставляются (п. 4 ст. 210, п. 3 ст. 224, п. 1 ст. 225 НК РФ).

Читайте также: Возмещение НДС в судебном порядке.

По общему правилу, к доходам нерезидентов применяется налоговая ставка 30% (п. 3 ст. 224 НК РФ). Но если международным договором РФ установлены иные нормы (в том числе полное освобождение доходов нерезидента от налогообложения в РФ), то действуют положения международного договора (ст. 7 НК РФ).

Для установления данного обстоятельства целесообразно воспользоваться Информационным письмом Минфина России «Список международных договоров об избежание двойного налогообложения между Российской Федерацией и другими государствами, действующих на 01.01.2017».

Как определить, где оказаны услуги

В первую очередь нужно определиться с нормативным документом, которым следует руководствоваться. Дело в том, что межгосударственные соглашения имеют приоритет перед НК РФ (ст. 7).

В приложении № 18 к договору об ЕАЭС от 29.05.2014 говорится о месте реализации услуг. Поэтому, если речь идет о работе с компаниями, зарегистрированными в странах ЕАЭС, то следует пользоваться нормами приложения № 18.

При сделках с резидентами других государств работает ст. 148 НК РФ. В большинстве случаев нормы НК РФ и приложения № 18 совпадают.

Например, если услуги нерезидента резиденту связаны с имуществом, то они считаются оказанными по месту нахождения объектов (п. 1 и 1.1 ст. 148 НК РФ, пп. 1-2 п. 29 приложения № 18).

А вот при заказе транспортных услуг необходимо учитывать страну, где зарегистрирован исполнитель. В общем случае, если начальная и конечная точки маршрута находятся в России, то РФ и будет местом реализации (пп.4.1 п.1, пп.5 п.1.1 ст.148 НК РФ)

Но если перевозчик относится к одной из стран ЕАЭС, то транспортная услуга, независимо от маршрута, считается оказанной на территории этой страны (пп. 5 п. 29 Приложения № 18).

Кто платит НДС — продавец или покупатель

Как определить место реализации услуг (работ)?

Перед определением места реализации услуг, работ нужно ознакомиться со ст. 148 НК РФ. Важно помнить, что если исполнителем является иностранная организация-резидент страны, входящей в состав Евразийского экономического союза, то при определении места реализации услуг надо руководствоваться Приложением №18 к Договору о Евразийском экономическом союзе от 29 мая 2014 г. В настоящее время в состав ЕАЭС входят пять стран: Армения, Белоруссия, Казахстан, Кыргызстан и Россия.

Ключевым в определении места реализации услуг является вид оказываемых услуг (работ). Условно принципы подхода к определению можно разделить на категории в зависимости от:

  • места регистрации покупателя;
  • места регистрации продавца;
  • фактического места оказания услуг;
  • места расположения имущества (объекта).

Общий принцип звучит следующим образом: место реализации услуг определяется по месту регистрации их исполнителя (п. 2 ст. 148 НК РФ). Однако из этого правила существует важное исключение – операции, вошедшие в перечень п. 1 ст. 148 НК РФ, для которых установлены индивидуальные подходы к определению государства выполнения/оказания услуги (работы).

Ниже приведены примеры, кода местом реализации услуг, оказанных иностранной компанией российской организации, в соответствии со ст. 148 НК РФ признается территория России и, значит, у заказчика как у налогового агента по НДС возникает обязанность удержать и перечислить в российский бюджет налог.

Вопросы исчисления НДС при «импорте» работ и услуг
Вопросы исчисления НДС при «импорте» работ и услуг

Остановимся на исчислении НДС для услуг, которые носят вспомогательный характер, то есть которые необходимы для реализации основной услуги. В этом случае применяется принцип следования: место реализации вспомогательных (дополнительных) работ, услуг определяется по месту реализации основных работ, услуг (п. 3 ст. 148 НК РФ). Вспомогательный характер услуг в каждом случае рассматривается индивидуально, главное – установить их связь с процессом реализации базовой услуги, в которой заинтересован заказчик.

Так, в письмах от 01.02.2019 № 03-07-08/5954, от 03.08.2012 № 03-07-08/233 Минфин России определил, что по отношению к предоставлению на основании лицензионного договора права на использование комплекса программного обеспечения вспомогательными являются услуги по обучению сотрудников лицензиата техническому сопровождению ПО или по непосредственной технической поддержке, осуществляемой лицензиаром.

Что касается посреднических услуг, оказанных иностранным контрагентом, то поскольку их нет в п. 1 ст. 148 НК РФ, при их реализации иностранной организацией (агентом, посредником) территория РФ местом оказания таких услуг не признается. Следовательно, российский принципал (комитент) обязанности налогового агента исполнять не будет (п. 2 ст. 148 НК РФ).

Для подтверждения факта выполнения работ, оказания услуг на определённой территории налогоплательщик – российская организация – должен иметь на руках следующие документы:

  • договор с иностранным поставщиком услуги/работы;
  • документы, подтверждающие, что иностранный контрагент фактически выполнил работы (оказал услуги), в том числе первичные документы.

Договор является очень важным документом в ходе определения места оказания услуг, поскольку при применении ст. 148 НК РФ налоговые органы в первую очередь будут опираться на формулировки договора. Вместе с этим отметим, что самого факта закрепления того или иного предмета договора в тексте недостаточно. Важно, чтобы как из общего содержания договора, так и из фактических взаимоотношений сторон следовало, что российская организация приобретает у зарубежного исполнителя конкретную услугу, заявленную в предмете договора.

Получите персональную консультацию

Получите персональную консультацию

Нюансы «электронных» услуг

Особая ситуация возникает при реализации т.н. «электронных» услуг (ст. 174.2 НК РФ).

К ним относятся, например, реклама в интернете, услуги хостинга и т.д. А вот консультационные услуги, оказываемые по электронной почте, в этот список не входят.

До 01.01.2019 года отечественные компании и ИП, покупающие электронные услуги, оказываемые нерезидентом, должны были перечислять за него НДС. Но в новом 2019 году обязанность платить НДС при оказании услуг через интернет полностью возложена на их иностранных поставщиков.

Важно!

Если права на компьютерные программы передаются по лицензионному (сублицензионному) договору, то платить НДС не нужно вообще (пп. 26 п. 2 ст. 149 НК РФ, письмо Минфина РФ от 01.02.2016 № 03-07-08/4141). Способ передачи прав («физически» или через Интернет) в данном случае роли не играет.

Должен ли нерезидент платить НДС?

Нет. В силу п. 1 ст. 143 НК РФ налогоплательщиками налога на добавленную стоимость признаются:

  • российские и иностранные организации (абз. 2 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • индивидуальные предприниматели (абз. 4 п. 2 ст. 11 НК РФ);
  • лица, перемещающие товары через таможенную границу Таможенного союза (далее – ТС) (абз. 6 п. 2 ст. 11 НК РФ).

Таким образом, исполнитель не относится ни к одной из названных категорий, в связи с чем не может признаваться плательщиком НДС.

Статус нерезидента целесообразно подтверждать паспортом иностранного гражданина. Аналогичный подход изложен в Письме Минфина России от 19.04.2016 N 03-04-05/22561.

Вам могут быть интересны: Услуги по разрешению налоговых споров.

Как учесть исчисленный налог

Налоговый агент отражает исчисленный налог бухгалтерскими проводками:

Содержание операции Дебет Кредит
Начисление налога 76 68
Отражение НДС по услугам 19 76
Уплата 68 51
Отражение в книге покупок (принятие к вычету) 68 19

При экспорте (оказании услуг иностранной организации на УСН) проводки в учете экспортера выглядят так:

Содержание операции Дебет Кредит
Поступление оплаты от контрагента 51 90 «Выручка»
Начисление налога в связи с применением УСН (по итогам года) 99 68

Обязанность по исчислению налога отсутствует, т. к.:

  • организации, применяющие УСН, освобождены от уплаты НДС;
  • местом реализации не является территория Российской Федерации.

Как исчислить и уплатить НДС по сделке с иностранцем

Чаще всего нерезиденты указывают, что цена контракта не включает российские косвенные налоги, или вообще не упоминают НДС в договоре.

В этих случаях для определения базы НДС нужно начислить на стоимость контракта «сверху». Затем сумму налога, выделенную по расчетной ставке, следует перевести одновременно с оплатой иностранному партнеру. Если не будет платежки на перечисление НДС, то банк не проведет и основной платеж.

Обычно расчеты с нерезидентами проводятся в иностранной валюте, но платить налоги в бюджет РФ необходимо в рублях (п. 5 ст. 45 НК РФ). Следовательно, нужно определиться, по какому курсу пересчитывать базовую сумму контракта для исчисления НДС. По мнению чиновников, в этом случае необходимо использовать курс на дату платежа (п. 3 ст. 153 НК РФ, письмо Минфина РФ от 21.01.2015 № 03-07-08/1467).

Пример

ООО «Альфа» заказывает услуги по перевозке по РФ у финской транспортной компании. Услуги на сумму 1000 евро оказаны в январе 2019 года и оплачены в феврале 2019 года. Курс евро на дату оплаты — 75 руб.

Налоговая база: 1000 + 1000 х 20% = 1200 евро.
Сумма НДС: 1200 / 120 х 20 = 200 евро.
К уплате в рублях НДС: 200 х 75 = 15 000 руб.

А что на практике?

В данной статье мы описали ключевые аспекты налоговых обязанностей, которые несет российская организация при импорте услуг.

На практике каждый контракт и осуществляемая сделка с иностранной компанией индивидуальны. В случае возникновения трудностей или спорных вопросов рекомендуем обращаться к специалисту, чтобы уберечь компанию от налоговых рисков и найти оптимальное решение задачи. Опытные эксперты компании «ПРАВОВЕСТ Аудит» рады оказать Вам полноценную консультационную поддержку по всем вопросам налогообложения и налогового права, ведения бухгалтерского учета, трудового законодательства и другим вопросам.

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!

Остались вопросы? Задайте их нашим экспертам!

Ответственность за неуплату

Если агент не отразил данные об операции по импорту в декларации, но отправил отчет вовремя, то санкции за неподачу декларации не применяются. Камеральная проверка выявляет операции, подлежащие налогообложению, о чем в адрес агента направляется требование, в котором содержится предписание предоставить уточненную декларацию либо пояснения.

После подачи уточненного расчета налоговый орган взыскивает недоимку, пени и штраф в размере 20% от суммы неудержанного налога (ст. 123 НК РФ).

Окончила Санкт-Петербургский Инженерно-экономический университет в 2001 году по специальности “Финансы и кредит”. Работала главным бухгалтером и финансовым директором в нескольких компаниях в Санкт-Петербурге (производство, торговля).

Все статьи автора

Когда российское предприятие НДС не уплачивает

Оказание услуг без НДС для иностранной компании предусмотрено перечнем операций, освобождаемых от налогообложения, которые прописаны в статье 149 Налогового кодекса России. Полный список таких услуг достаточно широк, поэтому приведём в качестве примера лишь часть из них:

  1. Уход за инвалидами, престарелыми, больными.
  2. Производство кинопродукции.
  3. Ритуальные услуги.
  4. Депозитарные услуги.
  5. Услуги по перевозке пассажиров (за исключением такси) и др.

Налогообложение предприятий с иностранным капиталом

Выше было сказано, что российский рынок для зарубежных инвесторов считается достаточно привлекательным. Подтверждается этот факт большим количеством зарубежных фирм, функционирующих в нашей стране в самых разнообразных сферах деятельности.

Аудит, банковское дело, страхование – вот примеры отраслей, в которых российские компании уже давно составляют конкуренцию иностранным. На зарубежные предприятия распространяются особые условия, связанные, например, с ведением бухучёта или ограничениями на виды разрешённой деятельности

Порядок взаимодействия с органами ФНС также имеет ряд отличий по сравнению с установленным для российских организаций. Например, есть особенности по заполнению декларации о доходах и начисленных налогах, а отчёт о деятельности должен быть оформлен по специальной форме.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...