НДС по оплате или по отгрузке в 2021 году

Повышение НДС с 1 января 2021 года — как учесть в документах Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, с 1 января 2021 плательщики НДС обязаны применять ставку 20%. Это

Бухгалтерское сообщество о поправках по НДС

22 июля Президент РФ подписал Федеральный закон № 119-ФЗ, кардинально меняющий порядок расчета и уплаты НДС. Пожалуй, самые сенсационные нововведения: с нового года все предприятия будут переведены на один метод начисления НДС – “по отгрузке”, а “входной” налог можно будет принять к вычету в тот момент, когда получен счет-фактура, без оплаты товара.

Какова реакция на эти изменения у бухгалтерского сообщества? Своими ожиданиями с читателями “Главбуха” поделились аудиторы ведущих компаний и бухгалтеры крупнейших предприятий.

НОВЫЙ ПОРЯДОК УДАРИТ ПО СРЕДНЕМУ БИЗНЕСУ

ТАСТЫГИНА Елена Мефодьевна,
финансовый менеджер отдела налогового планирования ОАО “Вимм-Билль-Данн Продукты Питания”

– Для нашей компании планируемые изменения в исчислении НДС не станут столь уж заметными, так как большая часть наших предприятий и сейчас применяет метод начисления “по отгрузке”. Но надо полагать, что грядущие изменения в главу 21 Налогового кодекса могут быть неблагоприятными для предприятий среднего бизнеса, которые сейчас применяют метод “по оплате”. У них момент отгрузки товаров или продукции может не совпадать с моментом поступления денег. А значит, им придется отвлекать собственные средства из хозяйственного оборота, чтобы уплатить налог.

ОТ НДС “ПО ОТГРУЗКЕ” ПОСТРАДАЮТ ЕСТЕСТВЕННЫЕ МОНОПОЛИИ

РЕЗНИКОВА Ольга Борисовна,
главный бухгалтер SAВ Miller Russia

– Поправки в главу 21 лишают предприятия выбора, существующего сейчас, – начислять НДС “по отгрузке” или “по оплате”. Переход с 1 января 2006 года на единый для всех метод начисления НДС “по отгрузке” не несет выгоды предприятиям, особенно тем, у которых большая дебиторская задолженность. Они вынуждены будут начислять НДС при отгрузке, когда оплата от контрагентов еще не поступила. А это приведет к уменьшению оборотных средств. По-моему, сильно пострадают компании – естественные монополии. У них много должников по всей стране: в их числе и различные организации, оплачивающие потребляемые услуги или продукцию с большими задержками.

ПРОИЗВОДИТЕЛЯМ И ДОБЫТЧИКАМ ПРИДЕТСЯ ПЛАТИТЬ НДС ЗА СВОЙ СЧЕТ

КУЧЕРОВ Эдуард Васильевич, руководитель департамента налогов и права компании “Бейкер Тилли Русаудит”

– То, что НДС будет уплачиваться “по отгрузке”, конечно, окажет некоторое негативное влияние на финансовое положение налогоплательщиков. Больше всего пострадают организации, которые выпускают продукцию, используя собственную производственную базу, или добывают природное сырье. Ведь покупатели (заказчики) таких организаций рассчитываются с ними со значительной задержкой, гораздо позже того, как продукция им была отгружена. Кроме того, часто “входной” НДС у этих организаций не очень велик (если только они не построили или не приобрели производственный объект, получив таким образом запас “входного” НДС на несколько лет вперед). А значит, чтобы уплатить НДС в бюджет, им придется отвлекать значительные собственные финансовые ресурсы. Компенсировать их удастся значительно позже, когда поступят деньги от покупателя.

ИЗМЕНЕНИЯ ЗАТРОНУТ ДАЖЕ ТЕХ, КТО ДАВНО РАБОТАЕТ “ПО ОТГРУЗКЕ”

МЕЛЬНИЧЕНКО Светлана Васильевна, главный бухгалтер ОАО “Красный Октябрь”

– Казалось бы, введение единого для всех предприятий метода исчисления НДС “по отгрузке” – не проблема нашего предприятия, так как мы давно определяем налоговую базу по НДС именно таким методом. Но на самом деле изменения затронут все организации. Например, у нас много поставщиков, которые определяют базу по НДС методом “по оплате” и с которыми мы работаем на условиях отсрочки платежа. Для таких предприятий переход на уплату НДС “по отгрузке” обернется увеличением налоговой нагрузки. Возможно, они вынуждены будут привлекать дополнительные денежные средства или существенно изменять условия деятельности, скажем, переходить на работу со 100-процентной предоплатой, сокращать запасы…

ТЕ, КТО РАБОТАЛ “ПО ОПЛАТЕ”, ДОЛЖНЫ ПЕРЕСМОТРЕТЬ ВЗАИМООТНОШЕНИЯ С КОНТРАГЕНТАМИ

ВЛАДИМИРОВ Максим Игоревич, старший менеджер отдела услуг в области налогообложения компании Ernst & Young

– Несомненным минусом изменений в главу 21 Налогового кодекса РФ является то, что налогоплательщики лишаются права самостоятельно выбирать один из двух вариантов (“по отгрузке” либо “по оплате”) и устанавливать дату определения налоговой базы по НДС. В итоге тем фирмам, которые исчисляли налог “по оплате”, придется коренным образом пересматривать свои взаимоотношения с контрагентами. Иначе ничего не останется, как уплачивать НДС за счет собственных средств, а не из поступлений от покупателей продукции, как это делается сейчас. Следовательно, чем больше задолженность покупателей, тем больше средств отвлекается из оборота для уплаты налога в бюджет. А это, в свою очередь, может негативно сказаться на платежеспособности самой организации, нанести удар по имущественным интересам, если истребовать оплату своих товаров (работ, услуг) достаточно трудно. В первую очередь это затрагивает естественные монополии.

Налогообложение НДС

Плательщиками НДС признаются:

организации (в том числе некоммерческие)

Условно всех налогоплательщиков НДС можно разделить на две группы:

  • налогоплательщики «внутреннего» НДС

    т.е. НДС, уплачиваемого при реализации товаров (работ, услуг) на территории РФ

  • налогоплательщики «ввозного» НДС

    т.е. НДС, уплачиваемого при ввозе товаров на территорию РФ

Освобождение от исполнения обязанностей плательщиков НДС

Организации и предприниматели, у которых за 3 предшествующих последовательных календарных месяца сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) не превысила в совокупности 2 миллиона рублей могут подать уведомление и получить освобождение от исполнения обязанностей плательщика НДС на год (

ст. 145 НК РФ

).

Не признаются налогоплательщиками НДС организации и индивидуальные предприниматели, применяющие специальные налоговые режимы:

  • применяющие упрощенную систему налогообложения (УСН);
  • применяющие патентную систему налогообложения;
  • освобожденные от исполнения обязанностей плательщика НДС в соответствии со ст. 145 НК РФ;
  • участники проекта «Сколково» ( ст. 145.1 НК РФ).

Исключение! Перечисленные лица обязаны уплатить НДС, если выставят покупателю счет-фактуру с выделенной суммой НДС.

Объектом налогообложения являются:

  • операции по реализации товаров (работ, услуг), имущественных прав на территории РФ, в том числе их
  • безвозмездная передача;
  • ввоз товаров на территорию РФ (импорт);
  • выполнение строительно-монтажных работ для собственного потребления;
  • передача товаров (работ, услуг) для собственных нужд, расходы по которым не принимаются к вычету при исчислении налога на прибыль организаций.

В общем случае налог исчисляется исходя из стоимости реализуемых товаров (работ, услуг), имущественных прав.

Порядок расчета

Для того, чтобы рассчитать НДС, необходимо рассчитать сумму НДС исчисленную при реализации, сумму вычетов по НДС , и, при необходимости – сумму НДС которую нужно восстановить к уплате.

Восстановлению подлежат ранее принятые к вычету суммы НДС, по операциям, указанным в п.3 в ст. 170 НК РФ.

Формула расчета НДС

НДС исчисленный
при реализации
= налоговая
база
* ставка
НДС

НДС
к уплате
= НДС
исчисленный
при реализации
“входной”
НДС,
принимаемый
к вычету
+ восстановленный
НДС

По общему правилу налоговая база определяется на наиболее раннюю из двух дат:

на день оплаты, частичной оплаты в счет предстоящих поставок товаров (выполнения работ, оказания услуг)

на день отгрузки (передачи) товаров (работ, услуг)

В настоящее время действуют 3 ставки налога на добавленную стоимость ( ст. 164. НК РФ).

При получении предоплаты (авансов) (п.4ст.164 НК РФ) и в случаях, когда налоговая база определяется в особом порядке ( п.п. 3, 4, 5.1 ст. 154, п.п. 2-4 ст.155 НК РФ), также применяются расчетные ставки 10/110 и 20/120.

Пример:

Реализовано зерна на сумму 110 рублей (в т.ч. НДС 10 рублей).

Реализовано материалов на сумму 120 рублей (в т.ч. НДС 20 рублей).

Реализовано акций другой компании на сумму 200 рублей (без НДС) — льготируемая операция.

Налоговая
база (200 рублей)
=100 рублей
по зерну
+ 100 рублей
по материалам

Сумма налога
исчисленная при
реализации
(30 рублей)
=10 рублей
по зерну
+ 20 рублей
по материалам

Вычетам подлежат суммы налога, предъявленные налогоплательщику при приобретении товаров (работ, услуг). ( ст.171 НК РФ)

Актуально

  • Сервисная поддержка IBM, HP, Netapp, EMC, Cisco, Dell. Услуги ИТ инфраструктуры
  • Где купить бу сервер HP по доступной цене
  • Сервер hp proliant dl380 g7
  • Сервер для видеонаблюдения
  • Терминальный сервер

config_server.png

Подписка

на новости

post_convert.png

Повышение НДС: как вести учет, если оплата и отгрузка произойдут при разных ставках налога

До повышения ставки НДС осталось всего несколько месяцев (напомним, что ставка НДС 20% начнет действовать с 1 января 2021 года). Самое время подумать о том, нужно ли перестроить ценовую политику компании исходя из новой налоговой ставки. Кроме того, можно заранее подготовиться к переходной ситуации, которая возникнет, если деньги поступят в этом году, а товар будет отгружен в следующем. Мы предлагаем разные варианты действий, а поставщики и покупатели могут сделать свой выбор

Какой станет цена товара в 2021 году

Первое, с чем предстоит определиться поставщику — это отпускная цена товара в 2021 году. Будет ли он ее повышать в соответствии с увеличением ставки НДС? Или захочет оставить на прежнем уровне, уменьшив при этом стоимость товара без налога? Рассмотрим оба варианта.

Повышение цены

Отпускная цена — это сумма двух слагаемых: стоимости товара без НДС и суммы этого налога. Величина второго слагаемого в 2021 году увеличится, так как налоговая ставка станет больше. И если первое слагаемое сохранится на прежнем уровне, то по законам арифметики отпускная цена увеличится.

Допустим, в 2018 году стоимость товара без НДС составляла 100 руб., сумма налога равнялась 18 руб. (100 руб. х 18%). Отпускная цена была равна 118 руб. (100 руб. + 18 руб.).

В 2021 году стоимость товара без НДС не изменилась, а сумма налога возросла до 20 руб. (100 руб. х 20%). В итоге отпускная цена достигла 120 руб.(100 руб. + 20 руб.). Мы видим, что по сравнению с 2018 годом цена стала больше на 2 руб. (120 руб. – 118 руб.).

Сохранение цены

Если поставщик не захочет увеличить отпускную цену, ему придется снизить первое слагаемое, то есть стоимость товара без НДС. Для этого необходимо взять отпускную цену, разделить ее на 120 и умножить на 100.

Предоплата в 2018 году, отгрузка в 2021 году

Больше всего хлопот, на наш взгляд, доставит бухгалтерам переходная ситуация, когда покупатель делает предоплату в 2018 году, а поставщик отгружает товар в 2021 году.

Общее правило

На первый взгляд, все просто: отгрузка облагается НДС по ставке 20%, а аванс учитывается по ставке 18%. При отгрузке поставщик принимает к вычету весь налог, указанный в «авансовом» счете-фактуре, а покупатель его восстанавливает.

Как поступить с разницей, возникшей из-за увеличения ставки НДС

Как избежать разницы

Но можно пойти по иному пути и вообще не показывать разницу. Для этого следует уменьшить ранее запланированную стоимость товара без НДС так, чтобы итоговая цена поставки не поменялась, несмотря на увеличение ставки налога. Правда, такой вариант будет выгоден для покупателя, но невыгоден для продавца.

Таким образом, задолженность «Магазина» перед «Оптовиком» составила ноль руб.

Отгрузка в 2018 году, оплата в 2021 году

Строго говоря, ситуация, когда поставка датирована 2018 годом, а оплата поступила в 2021 году, не является переходной. Дело в том, что в этом случае налоговая база по НДС определяется в момент отгрузки и впоследствии уже не меняется (подп. 1 п. 1 ст. 167 НК РФ). Значит, поставщик должен начислить НДС по ставке, действующей в 2018 году, а именно по ставке 18%. При этом не имеет значение, какой будет ставка налога в период оплаты, ведь, несмотря на ее изменение, налоговая база останется прежней.

Повышение НДС с 1 января 2021 года — как учесть в документах


Согласно п. 3 ст. 164 НК РФ, с 1 января 2021 плательщики НДС обязаны применять ставку 20%. Это касается всех товаров, отгруженных с начала года.

Повышение ставки НДС с 1 января 2021 не зависит от того, когда и на каких условиях были заключены договоры. Так, если вы сделаете отгрузку в 2021 году, но предоплату получили в 2021 (а значит, исчислили НДС по ставке 18/118%), то покупателю предъявлять нужно все равно НДС по ставке 20%. Дата аванса на это не влияет.

К переходу на НДС 20% обязательно нужно подготовить вашу кассу.

warning.png

Как это сделать — читайте . В чеке онлайн-кассы должна быть указана новая ставка налога, а также название товара. Это значит, что вам потребуется кассовая программа, которая это умеет. Приложение Касса МойСклад поддерживает это и все остальные требования 54-ФЗ. Все уже готово и протестировано: ничего специально настраивать не надо.

и попробуйте приложение прямо сейчас.

Порядок возмещения

Возмещению подлежит та часть “входного” налога, которая превышает сумму исчисленного НДС.

Продано товаров на сумму 120 рублей (в т.ч. 20 р. НДС).

Приобретено товаров на сумму 360 рублей (в т.ч. 60 р. НДС).

Сумма к возмещению 40 рублей (60 – 20 = 40).

В этом случае может понадобиться представить документы для камеральной проверки.

2 месяца

Возмещение НДС, как правило, производится после окончания камеральной проверки, которая продолжается 2 месяца.

В случае выявления признаков, указывающих на

возможные нарушения

, срок камеральной налоговой проверки может быть продлен до трех месяцев.

Подлежащая возмещению сумма может быть зачтена в погашение задолженности (недоимки, пеням, штрафам) по федеральным налогам, зачтена в счет предстоящих платежей или возвращена на расчетный счет.

Возмещение НДС можно получить либо после окончания камеральной проверки (п. 2 ст. 176 НК РФ) либо, в случае применения заявительного порядка возмещения НДС (п. 8 ст. 176.1 НК РФ), — до завершения камеральной проверки.

После проведения камеральной проверки декларации по НДС налогоплательщик подает в инспекцию заявление на возврат и ему производится возврат НДС.

12 дней

Налогоплательщики реализуют право на применение заявительного порядка возмещения налога путем подачи в налоговый орган налоговой декларации, банковской гарантии и заявления о применении заявительного порядка возмещения налога (п.7 ст. 176.1 НК РФ). Деньги возмещаются налогоплательщику за 12 дней, после чего проводится камеральная проверка.

Исключение! налогоплательщики, уплатившие за предыдущие 3 года не менее 2 млрд. руб. налогов могут не представлять банковскую гарантию (

пп.1 п.2 ст. 176.1 НК РФ

).

Перейти Письмо от 04.04.2019 № ЕД-4-15/6183@

О предоставлении возможности направлять в налоговый орган банковскую гарантию в электронной форме

Перейти

Программный комплекс

«Возмещение НДС: налогоплательщик»

Восстановление налога

Восстановлению подлежат ранее обоснованно принятые к вычету суммы НДС, например, в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), основные средства, перестанут использоваться для операций, облагаемых НДС (например перед началом применения упрощенной или патентной системы налогообложения; при передаче имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал; при передаче имущества для использования в льготируемой деятельности; др.), в других случаях, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ.

По основным средствам НДС восстанавливается в части, относящейся к остаточной стоимости основных средств (без учета переоценок). А по недвижимому имуществу – по 1/10 от принятой к вычету суммы налога, в доле, рассчитанной по правилам ст. 171.1 НК РФ, ежегодно в последнем квартале каждого года, в течение 10 лет.

Если основное средство полностью самортизировано или эксплуатировалось данным налогоплательщиком более 15 лет, то НДС можно не восстанавливать.

ТОП статьи

Конфигуратор сервера hp proliant hpe dell с ценами

Налог на прибыль – 2017: новый год и новые правила

О новой форме 4-ФСС 2017

Новшества в части контроля за применением онлайн-ККТ

Какие изменения готовит Минфин в отношении НДС?

banner_240x400_v1.1.png

Порядок и сроки уплаты налога

Уплата НДС производится по итогам каждого налогового периода равными долями не позднее 25-го числа каждого из трех месяцев, следующих за истекшим налоговым периодом.

Декларация за 1 квартал 2015 г.

К уплате 240 рублей.

Необходимо заплатить:

до 25 апреля

– 80 рублей,

до 25 мая

– 80 рублей,

до 25 июня

– 80 рублей.

Исключение! Лица, которые не являются налогоплательщиками НДС, но выставили счета-фактуры с выделенной суммой НДС, уплачивают всю сумму налога до 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом.

Коды классификации доходов бюджета

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...