Недвижимость на Кипре, цены на жилье, продажа недвижимости Кипра

В письме от 28.08.2020 № 03-08-05/75789 Минфин разъяснил, как определить размер прямого вложения кипрской организации в капитал российского предприятия, которое выплачивает ей дивиденды. Это влияет на возможность применения льготы по налогу на прибыль

Содержание

Налоговые резиденты Кипра:

  • физические лица, пребывающие на территории Республики Кипр дольше 183 дней в году. Необходимый период пребывания сокращается до 60 дней для лиц, не являющихся налоговыми резидентами другой страны, если они имеют на Кипре арендованное или собственное постоянное жилье или ведут здесь бизнес;
  • юридические лица, управление и контроль над которыми происходит на Кипре.

Каким будет эффект для бюджета

По словам президента, дополнительные поступления в бюджет от роста налогов на дивиденды за рубеж пойдут на выплаты семьям с детьми, безработным и временно нетрудоспособным гражданам.

Только от повышения налога на дивиденды на Кипр бюджет дополнительно получит 130–150 млрд руб. в год, привел расчеты Сазанов.

Оценка Минфина крайне нереалистична, прокомментировал РБК партнер Paragon Advice Group Александр Захаров. Прогноз поступлений не учитывает падения экономики из-за вызванного пандемией кризиса. К тому же большинство компаний уже с 2015 года платят налоги с выплат на Кипр по ставке 15%, чтобы избежать проблем с налоговой, пояснил свое мнение Захаров.

С учетом действующих правил подтверждения фактического права на доход, а также альтернативных вариантов налоговой экономии эффект для бюджета может быть не таким уж значительным, считает и директор департамента налогового и юридического консультирования КПМГ Александр Токарев.

Дивиденды киприоту порождают льготу

Дивиденды, выплачиваемые иностранной организации – акционеру (участнику) отечественной компании, относятся к доходам зарубежной фирмы от источников в нашей стране. Они облагаются налогом на прибыль по ставке 15% (российское предприятие, выступающее в роли налогового агента, удерживает налог с доходов инофирмы) (подп. 1 п. 1 ст. 309, п. 1 ст. 310, подп. 3 п. 3 ст. 284 НК РФ).

Однако если дивиденды выплачиваются юрлицу – резиденту Республики Кипр, их позволено облагать по льготной 5-процентной ставке. Правда, только если лицо, имеющее фактическое право на дивиденды, прямо вложило в капитал российской фирмы сумму, эквивалентную не менее 100 000 евро. Так сказано в подпункте «а» пункта 2 статьи 10 Соглашения об избежании двойного налогообложения от 05.12.1998. А, как известно, нормы международных договоров для фискальных целей в приоритете (п. 1 ст. 7 Кодекса).

О компании Estate of Cyprus

Продажа недвижимости на Кипре, так же как и покупка недвижимости на Кипре – основные сферы специализации брокерской компании Estate of Cyprus.

Современные новостройки с видом на море напрямую от застройщиков, комфортабельные виллы в элитных комплексах в шаговой доступности от моря, удобные квартиры на Кипре для возможной сдачи в аренду или личного проживания в районах с хорошо развитой инфраструктурой, элегантные таунхаусы и дома на первой береговой линии рядом с песчаным пляжем, коммерческая и банковская недвижимость, земельные участки – о какой бы покупке вы не задумались, сотрудники нашей компании помогут вам и дадут ясную ориентацию на рынке недвижимости Кипра. Мы гарантируем чистоту и прозрачность сделок, юридическую поддержку, поиск самого подходящего по требуемым параметрам объекта недвижимости.

Estate of Cyprus окажет вам профессиональную помощь в приобретении недвижимости на Кипре, а также в получении гражданства Кипра и вида на жительство. Продажа домов и апартаментов на Кипре – один из основных профилей деятельности нашей компании. Мы поможем вам найти как недорогие дома на Кипре, так и роскошные виллы класса люкс.

Благодаря нам,  приобрести недвижимость на Кипре – это легко и очень выгодно!

Работаем с любовью и без комиссии!

– Екатерина Трунова, управляющий партнер Estate of Cyprus

О компании Estate of Cyprus - фото

Реальные последствия налоговых изменений согласно переработанному СИДН

«У страха глаза велики», – гласит народная пословица, применимая к первой волне паники. Кипр – республика, львиную долю экономики которой составляет именно оффшорная индустрия. Поэтому местные власти практически полностью согласились с предложениями российской стороны в вопросе повышения ставок на дивиденды. Если рассматривать ситуацию в целом, для российского бизнесмена с интересами на Кипре предусмотрено три варианта выхода: 

Кипр для бизнеса
  1. Смена юрисдикции с ликвидацией кипрского хозяйствующего субъекта и последующей регистрацией компании в другой юрисдикции.
  2. Редомицилиация бизнеса (допускается только при наличии специального соглашения между странами первичной и последующей инкорпорации).
  3. Встраивание промежуточной фирмы в холдинговую структуру.

Все перечисленные способы достаточно затратны как по времени, так и по финансам. Добавив к этому около двух лет, необходимых на ликвидацию кипрской компании, решение становится не таким уж простым. Временных задержек добавляет открытие корпоративного счета в банке другой юрисдикции, необходимость соблюдать требования по substance, нанимать сотрудников, что практически исключает решение переноса кипрского бизнеса. 

attention-blue.png

Важно! При смене юрисдикции регистрации компании налоговые органы РФ могут рассматривать процедуру как уход от налогов.

В любом случае инвесторам с бизнес-интересами на Кипре необходимо тщательно планировать международное налогообложение и правильно структурировать свой бизнес.  

Выстраивание структуры компании для защиты активов и снижения фискального бремени. 

Кипр – выгоды налогоплательщиков

Как и во всех странах мира, экономика Кипра пошатнулась под ударами кризиса и до сих пор не оправилась от потрясения. Но это не мешает стране входить в число самых перспективных для бизнеса европейских государств. Зарегистрировав свою компанию на территории Республики Кипр, вы наделяете её статусом полноправного европейского предприятия, налоговое планирование в котором окажется куда как менее обременительным, чем в прочих сопредельных государствах.
налоги компаний на кипре

Перечень налогов на Кипре

Столпами налоговой системы Кипра можно считать такие виды сборов:

  • налог на прибыль – Corporation tax;
  • НДС – Value Added Tax (VAT);
  • налог на доходы на Кипре – Income Tax;
  • сбор на оборону – Special contribution for defence;
  • на прирост капитала – Capital Gains Tax;
  • гербовый сбор – Stamp Duty.

Законом “О налогообложении и сборе налогов” и правилами налогообложения предусмотрены спецрежимы для:

  • страховых компаний;
  • получателей пенсий, заработанных за границей, и выплат для вдов;
  • операций с объектами интеллектуальной собственности;
  • использования кинопродукции;
  • профессиональной деятельности лиц, не получивших статус резидента (артисты, спортсмены и прочие);
  • нерезидентов, занятых в нефтегазовой сфере;
  • морского бизнеса.

Полезная информация для покупателей

Инвестиционная программа Кипра (изменения в 2020 году)

18 августа 2020 года совет Министров Республики Кипр принял следующие поправки в законодательство

Инвестиционная программа Кипра 2019

Кипр привлекает не только мягким климатом и ласковым морем, но и выгодными условиями для инвесторов..

Сотрудничество с брокером по недвижимости – залог успеха

Как финансовый консультант профессионально рекомендует клиенту куда и на сколько сейчас выгодно вкладывать деньги (акции,..

Основные налоги Республики Кипр

По состоянию на 2021 год для юридических и физических лиц действует девять основных типов налогов. Это:

  • на прибыль;
  • от прироста капитала;
  • корпоративный на прибыль;
  • на недвижимое имущество;
  • НДС;
  • взимание процентов в соц. фонды;
  • на оборону;
  • на уставной капитал;
  • гербовый сбор.

Как и всё на Кипре, каждый налог имеет свои специфические особенности, с которыми нелишним будет ознакомиться, если есть экономический интерес в отношении государства.

Налоговое планирование: применение СИДН

Налоговая оптимизация, налоговое планирование и структурирование групп компаний и сделок активно применялись транснациональными компаниями с конца прошлого века. Осуществление транснациональными компаниями деятельности в разных странах и применение ими положений СИДН, в частности, о месте взимания налогов, пониженных (льготных) ставках, позволяли им достигать значительной экономии на налогах.

В двухтысячных годах такая налоговая оптимизация стала признаваться недобросовестным поведением. Использование положений СИДН в целях налоговой экономии было признано злоупотреблением в случаях, когда сделки не были связаны с активной и реальной деятельностью ее сторон и позволяли искусственно переводить прибыль в низконалоговые юрисдикции из стран, где ведется реальная экономическая деятельность. За последнее десятилетие многие транснациональные гиганты обвинялись в агрессивной оптимизации налогообложения за счет перевода прибыли в офшоры и экономически необоснованном распределении прибыли внутри группы (Apple, Starbuks, Facebook, Google, Amazon и пр.).

Российские налоговые органы за последние десять лет тоже выработали подход, в рамках которого осуществляется налоговый контроль трансграничных операций. При этом активно используются концепции, в том числе имплементируются в Налоговый Кодекс, мероприятия и руководства, разрабатываемые Организацией Экономического Сотрудничества и Развития (ОЭСР). Так, в НК включены положения о лице, имеющим фактическое право на доход (ст.7), о контролируемых иностранных компаниях (гл.3.4), о трансфертных ценах и международных группах компаний (раздел V.1), автоматическом обмене финансовой информацией и страновыми отчетами (гл.20.1 и 20.2), о тонкой капитализации (ст.269), и пр.

С точки зрения налогового контроля, необоснованным признается применение пониженных ставок, предусмотренных СИДН, лицами, не имеющими фактическое право на доход (ФДП) и не ведущими реальной хозяйственной деятельности помимо получения доходов и их дальнейшего перечисления по цепочке другим лицам. Несмотря на значительные успехи налогового контроля в части применения концепции ФДП (бенефициарного собственника), необоснованное, по мнению фискальных органов, применение льгот по СИДН наносит существенный вред бюджету России.

Налог на дивиденды для физических лиц

Физические лица нерезиденты освобождаются от уплаты налога на дивиденды.

Налоговые резиденты должны платить подоходный налог и специальный взнос на оборону (СВО) со всей получаемой прибыли. Процент с дивидендных доходов при этом включается только в сумму налогооблагаемой базы для СВО и рассчитывается по ставке 17%.

В случае, если источник выплаты дивидендов находится на Кипре, СВО оплачивается до конца последующего месяца, следующего за месяцем получения данного дохода. Если же доходы получены из-за рубежа оплата производится два раза в год – в конце второго и четвертого квартала.

Налоговый резидент может быть освобожден от уплаты СВО, если Республика Кипр не является его домицилем, что в юридической практике означает постоянное место жительства, определяемое по рождению или по желанию. Выбрать Республику Кипр в качестве домициля может лицо, являющееся местным налоговым резидентом как минимум 17 из 20 последних лет. 

Особенности кипрского налога на прибыль

В Республике Кипр налог на прибыль взимается с физических лиц. Объектами подоходного налогообложения являются следующие доходы:

  • для резидентов общий доход, полученный и на острове, и за его пределами;
  • для нерезидентов под налог на прибыль попадают только те доходные средства, которые были получены на Кипре.

Ставка подоходного налога зависит от величины суммы. Если доход не превышает сумму 19 500 евро, она будет равняться нулю. Двадцать процентов взимается с тех, чей доход не выше 28 000 евро. Те, кто превысил 20% ставку, но не зашёл за границу 36 300 евро, должны будут отчислять 25%. Предельной ставкой по данной категории является 30%.

Если налогоплательщик получает пенсию за пределами Кипра, с её суммы по налогу на прибыль снимается 5%. Пенсионной суммой, не облагаемой налогом, является 3420 €. Налогоплательщик вправе внести и её в свой доход, подлежащий налогообложению.

Кипр налог на прибыль

Налоги на прибыль кипрской компании

Это позволит ему пользоваться некоторыми льготами. Не попадают под подоходный налог выплаты по мед. страховкам, пособия по смерти, дивиденды и т. п.

Соглашение с Кипром об избежании двойного налогообложения

25 марта 2020 года президент Владимир Путин в обращении к гражданам России сообщил о необходимости корректировки СИДН в части увеличения ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов. Он отметил, что если другие стороны не примут условия РФ, то необходимо выйти из соглашений в одностороннем порядке.

Так как Кипр до сих пор является низконалоговой юрисдикцией, участие резидентов Республики Кипр все еще активно используется в трансграничных сделках и в мультинациональных компаниях. Объем вывода капитала из России на Кипр по оценке Центробанка РФ в 2018 году составил больше половины выводимых из России средств. В 2019 году объем выведенных средств по официальны данным составил 1.9 трлн.рублей. Поэтому Кипр стал первым государством, которому Россия направила запрос на внесение изменений в СИДН.

В начале августа Министерство Финансов РФ заявило о намерении денонсировать соглашение с Кипром в случае отказа от предлагаемых изменений. Но денонсировать СИДН с Кипром не пришлось, предложенные Россией изменения были приняты. 8 сентября 2020 года был подписан Протокол «О внесении изменений в соглашение между правительством Российской Федерации и правительством Республики Кипр об избежании двойного налогообложения в отношении налогов на доходы и капитал».

Поэтому Соглашение с Кипром, заключенное 05.12.1998, продолжает действовать. Однако, ставки налога на доходы в виде дивидендов и процентов по займам будут увеличены.

Лавочка прикрывается

Скоро упомянутая льгота канет в лету. Восьмого сентября подписан протокол об изменении Соглашения, по которому дивиденды, перечисляемые из России кипрским компаниям, облагаются налогом на прибыль по 15-процентной ставке (Информация Минфина от 08.09.2020). Ратификация протокола должна состояться до конца нынешнего года, а в силу он вступит с 01.01.2021 (Информация Минфина от 10.08.2020).

Статьи о жизни на Кипре

Достопримечательности Кипра

Кипр – настоящий кладезь исторических и природных достопримечательностей.

Ночная жизнь на Кипре

Туристам на Кипре доступно все, что нужно для приятного отдыха: чистые пляжи, теплое море, множество..

Безопасность на Кипре

Кипр выгодно отличается от многих стран континентальной Европы своим высоким уровнем безопасности. Здесь низкая преступность,..

Особенности кипрского налога на добавленную стоимость

В 2021 году налоги на Кипре не претерпели заметных изменений. Это относится и к НДС, который равен 19%. Подлежат данному виду налогообложения только предприятия с оборотом, превышающим 15 600 евро. Причём управление фирмы должно самостоятельно осуществить регистрацию.

компания на Кипре

Работа через компанию зарегистрированную на Кипре

Помимо 19% с различных видов услуг и товаров могут взиматься другие ставки. Ресторанный бизнес платит НДС всего 8%, за аренду платить не нужно, удобрения, книги и многие другие товары облагаются всего 5%.

Налоги, взимаемые с зарплат

Данный вид налогообложения обязателен для всех работающих граждан за исключением:

  • компаний владельцев мореходными судами;
  • фирм, занимающихся управлением морскими судами;
  • международных предприятий;
  • предприятий, штат которых состоит из граждан других государств.

Проценты по данному виду налога начисляются на заработную плату работающих и зависят от их статуса. Для обычных работников и работодателей он составляет 6,8%, для самозанятых лиц – 12,6%.

Налогооблагаемый уставной капитал кипрских компаний

С уставного капитала взимается 0,6 %. Взимается он единожды при регистрации предприятия вместе со сборами за регистрацию, а также когда производится увеличение уставного капитала.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...