Непоставка товара – что делать если поставщик не поставил товар

Что представляет собой недопоставка товара. Законодательное регулирование таких случаев. Порядок действий покупателя. Ответственность поставщика.

⏰ Право интернет-магазина изменить в одностороннем порядке срок доставки заказа

Доставка товаров, заказ которых осуществляется через интернет, должна иметь свои сроки. И в одностороннем порядке интернет-магазины переносить эти сроки в сторону их увеличения не имеют права. Такое изменение может быть осуществлено только в сторону сокращения сроков доставки, что ставит покупателя в заведомо выгодное положение.

В настоящее время нет четкого запрета, с точки зрения действующего законодательства, о том, что магазины не имеют права переносить сроки доставки оплаченных товаров в сторону их увеличения. Однако в Законе «О защите прав потребителей» имеется статья 23.1, где устанавливаются меры ответственности в отношении магазинов, нарушающих установленные заранее договоренности. Речь идет о возможности для покупателей произвести взыскание неустойки как в досудебном, так и в судебном порядке, если имеет место нарушение сроков поставки. Кроме того, в части 1 указанной статьи содержится требование к продавцу обязательно указать, когда будет поставлен товар, если по рассматриваемому договору купли-продажи в отношении покупателя выставлено требование о полной или частичной предоплате сделанного заказа.

Что делать, если продавец не осуществил доставку товара в срок?

   Правоотношения между потребителем и продавцом  регулируются Законом «О защите прав потребителей», особенности доставки товара покупателю регулируются Правилами продажи товаров по образцам, утвержденными Правительством РФ. В соответствии указанными нормативными актами, , если продавцом не были осуществлены свои обязанности по доставке товара, потребитель правомочен:

  • потребовать возврата оплаченной стоимости товара;
  • установить для продавца новый срок доставки оплаченного товара;
  • обратиться в органы, осуществляющие защиты прав потребителей;
  • обратиться в суд.

ВАЖНО:  период, в течение которого товар должен быть представлен потребителю указывается в тексте договора купли-продажи. Если же срок доставки прямо не предусмотрен соглашением, потребитель вправе указать новый срок доставки.

Непоставка товара – что вправе требовать покупатель

В случае если поставщик не поставил товар покупатель вправе прибегнуть одновременно к следующим средствам защиты:

  • расторгнуть договор (подп. 2 п. 2 ст. 450 ГК РФ) и если товар оплачен авансом требовать возврата уже уплаченной стоимости товара как неосновательного обогащения (п.1 ст. 1102 ГК РФ)
  • если товар оплачен авансом – взыскать проценты за пользование чужими денежными средствами (ст. 395 ГК РФ, Пункт 4 ст.487 ГК РФ, п.13 постановления Пленума ВС РФ и Пленума ВАС РФ от 08.10.1998 № 13/14)
  • взыскать убытки причиненные непоставкой (ст. 393 ГК РФ)
  • взыскать неустойку за непоставку товара илии иные штрафные санкций, предусмотренные договором поставки.

Как рассчитать неустойку за нарушение сроков доставки товара?

   Размер неустойки, установленной за неисполнение в срок представления товара, является фиксированным и составляет 0,5 процента от  стоимости оплаченного товара в расчете на каждый день просрочки. Моментом начала течения такого срока является день, когда продавец должен был представить товар

   Предположим, покупатель осуществит частичную оплату товара в размере 3000 рублей при полной стоимости товара 6 000 рублей. Стороны договорились о доставке товара в течение 7 календарных дней. Доставка товара была осуществлена на 20-ый день. Срок просрочки доставки составляет:

20 – 7 = 13 дней.

Размер неустойки должен был составить:

(3000 рублей * 0,5 %) * 13 дней = 195 рублей.

   Однако, законом установлено, что размер  неустойки не может превышать фактическую сумму оплаченного товара.  Таким образом, размер неустойки составляет 3000 рублей.

   Срок выплаты неустойки – десять календарных с момента получения продавцом соответствующего требования.

ПОЛЕЗНО: что делать, если пришел не тот товар по почте, читайте по ссылке

Что делать при нарушении сроков поставки

Сроки доставки оплаченного товара по ЗоЗПП указываются в договоре и определяются календарной датой.

Покупатель вправе заявить претензию о недоставке вещи в установленный срок и потребовать выполнения одного из этих условий. В обоих случаях ему должны возместить убытки.

Продавец обязан удовлетворить законные требования в течение 10 дней. Если он их не выполнил, то потребитель может обратиться в суд с исковым заявлением по правилам Гражданского процессуального кодекса.

Нарушение сроков поставки (ст. 23.1) — это основание для:

  • появления обязанности у продавца доставить продукцию, согласовав новую дату с покупателем;
  • возврата уплаченных денег и расторжения договора.

Помощь адвоката

   Адвокатское бюро «Кацайлиди и партнеры» готово оказать  квалифицированную юридическую помощь прав потребителей по всей России.

В частности, мы:

  • проконсультируем Вас;
  • подготовим правовую позицию по Вашей ситуации;
  • подготовим и направим претензию к продавцу;
  • взаимодействуем с государственными органами;
  • составим исковое заявление в защиту Ваших прав в соответствии с законодательством и судебной практикой;
  • представим Ваши интересы в суде и защитим их.

ПОЛЕЗНО: инструкция, как составить иск о защите прав потребителя на нашем сайте по ссылке, также смотрите видео и задавайте свой вопрос адвокату в комментариях

Ответственность поставщика, допустившего нарушение

Если выявлена и зафиксирована недопоставка, поставщик оказывается виновным в ненадлежащем исполнении договора и к нему может быть применена одна из форм имущественной ответственности:

  • возмещение покупателю нанесенных убытков;
  • выплата предусмотренной договором неустойки;
  • при оплате товара авансом – взыскание процентов.

Образец иска о взыскании неустойки за нарушение сроков доставки товара

В Кировский районный суд г. Екатеринбурга

Свердловской области

Истец: Б

Ответчик: ИП Шерстнев Эдуард Павлович

Государственная пошлина:

подпункт 4 пункта 2 статьи 333.36

Налогового кодекса Российской Федерации

ИСКОВОЕ ЗАЯВЛЕНИЕ

о взыскании неустойки за нарушение сроков поставки товара

   Между истцом и ответчиком был заключен договор розничной купли-продажи № 555. Согласно пунктам 1.1 и 1.2 предметом данного договора является передача продавцом в собственность покупателя товара, указанного в приложении № 1.

   Согласно пункту 4.1 рассматриваемого договора оговоренный товар должен быть передан покупателю не позднее 05 декабря 2013 года.

  1. С ответчика подлежит взысканию неустойка за нарушение срока передачи товара потребителю.

   В соответствии с пунктом 1 статьи 457 Гражданского кодекса Российской Федерации срок исполнения продавцом обязанности передать товар покупателю определяется договором купли-продажи.

   Норма указывает на безусловную обязанность продавца передать товар, указанный в приложении № 1 (спецификации) к договору № 555, покупателю в срок не позднее 05 декабря 2013 года. Придя к рассматриваемому соглашению, продавец не вправе по своей инициативе в одностороннем порядке отказаться от исполнения обязанности по его оплате. Обязанностью продавца является надлежащее исполнение обязательств по договору, в том числе, неукоснительное соблюдение условия о сроке. Однако, рассматриваемое условие договора купли-продажи ответчиком было нарушено.

   В силу части 2 статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае, если продавец, получивший сумму предварительной оплаты в определенном договором купли-продажи размере, не исполнил обязанность по передаче товара потребителю в установленный таким договором срок, потребитель по своему выбору вправе потребовать, в частности, передачи оплаченного товара в установленный им новый срок.

    Реализуя данное законное право, истцом была направлена претензия о нарушении сроков передачи товара с требованием об исполнении обязательств по договору в десятидневный срок со дня получения претензии. Данный документ был получен ответчиком лично 15 февраля 2014 года. Таким образом, товар надлежало передать покупателю не позднее 25 февраля 2014 года. Однако, повторно установленный потребителем срок так же был нарушен ответчиком – товар надлежащего качества был передан покупателю 04 июля 2014 года.

   В силу части 3 статьи 23.1 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителей» в случае нарушения установленного договором купли-продажи срока передачи предварительно оплаченного товара потребителю продавец уплачивает ему за каждый день просрочки неустойку (пени) в размере половины процента суммы предварительной оплаты товара.

   Ранее изложенное указывает на обязанность продавца уплатить неустойку в размере 0,5 % за каждый день просрочки передачи товара.

   Законная неустойка рассчитывается следующим образом:

  • Объект договора был оплачен покупателем предварительно в размер 66 500 рублей.
  • Размер неустойки = 66 500 * 0,5 % = 332, 5 (за каждый день просрочки).

   Товар должен был быть передан 05 декабря 2013 года. Фактически был передан 04 июля 2014 года. Следовательно, период просрочки составляет 211 дней.

  • Итого: 332, 5 * 211= 70 157, 5

            Учитывая положение части 3 статьи 23.1, с ответчика подлежит взысканию неустойка в размере 66 500 рублей.

ПОЛЕЗНО: смотрите видео и узнаете, почему любой образец иска, жалобы лучше составлять с нашим адвокатом, пишите вопрос в комментариях ролика, подписывайтесь на канал YouTube

  1. С ответчика подлежит взысканию штраф за неудовлетворение требований потребителя.

   В соответствии с частью 6 статьи 13 Закона Российской Федерации «О защите прав потребителя» при удовлетворении судом требований потребителя, установленных законом, суд взыскивает с изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) за несоблюдение в добровольном порядке удовлетворения требований потребителя штраф в размере пятьдесят процентов от суммы, присужденной судом в пользу потребителя.

  1. С ответчика подлежит взысканию компенсация причиненного морального вреда.

             Бездействие ответчика, нарушение сроков по передачи товара на 211 дней причинило мне колоссальный моральный вред, выразившийся в каждодневных переживаниях, страхе невозврата полученных ответчиком денежных средств, ожидание предварительно оплаченного товара, многочисленные консультации по факту нарушенных прав потребителя.

            Таким образом, с ответчика подлежит взысканию компенсация морального вреда в размере 35 000 рублей.

  1. С истца подлежат взысканию судебные расходы.

Что делать, если магазин не доставляет товар?    Для разрешения сложившейся спорной ситуации истец, как человек, не имеющий специальных юридических знаний, был вынужден обратиться за профессиональной юридической помощью в выработке правовой позиции и подготовке настоящего заявления.

   За подготовку настоящего заявления, консультацию по возникшей ситуации истцом Адвокатскому бюро «Кацайлиди и партнеры» было уплачено 1 500 рублей.

   Таким образом, с ответчика так же подлежат взысканию судебные расходы в размере 1 500 рублей.

            На основании вышеизложенного, руководствуясь Законом Российской Федерации «О защите прав потребителей»

ПРОШУ:

  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. неустойку за нарушение срока передачи товара потребителю за период с 05 декабря 2013 года по 04 июля 2014 года в размере 66 500 рублей.
  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. компенсацию морального вреда за нарушение прав потребителя в размере 35 000 рублей.
  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. штраф за неудовлетворение требований потребителя в размере 50 % от присужденной суммы.
  • Взыскать с Индивидуального предпринимателя Шерстнева Эдуарда Павловича в пользу Б. судебные расходы в виде оплаты услуг адвоката в размере 1 500 рублей.

Приложения:

  1. Копия настоящего заявления;
  2. Копия договора № 555 (в двух экземплярах);
  3. Копия чеков об уплате цены договора (в двух экземплярах);
  4. Копия приложения № 1 (спецификация) к договору № 555 (в двух экземплярах);
  5. Копия претензии (в двух экземплярах);
  6. Копия ответа на претензию (в двух экземплярах);
  7. Копия товарной накладной № 202 (в двух экземплярах);
  8. Копия квитанции АБ «Кацайлиди и партнеры» (в двух экземплярах).

Дата, подпись

    Наш адвокат по защите прав потребителя ведет дела не только о взыскании неустойки за просрочку доставки товара, но и иные. Со всеми направлениями по защите прав продавца и покупателя Вы можете ознакомиться пройда по ссылке или позвонив нам уже сегодня!!!

Автор статьи:

© адвокат, управляющий партнер АБ “Кацайлиди и партнеры”

А.В. Кацайлиди

Можно ли вместе с неустойкой по 23.1 ЗоЗПП просить возмещения убытков?

Да, можно. Длительное ожидание заказанного товара может создать для покупателя реальные неудобства. Например, вы вносите предоплату за автомобиль за счет кредита. Естественно, в таком случае банк потребует от вас оформить страховку КАСКО и ОСАГО. Плюс вы ежемесячно будете платить банку проценты по кредиту. Если сроки поставки машины затягиваются, вы можете утратить интерес в ее ожидании и предпочтете купить машину в другом автосалоне. В таком случае получится, что вы впустую тратили деньги на страховку и зря оформляли кредит. То есть у вас возникнут реальные убытки в виде уплаченной страховой премии и процентов по кредиту. Статья 23.1 закона о защите прав потребителей четко устанавливает, что вы вправе претендовать на возмещение этих убытков.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...