Неустойка по кредиту: формула расчета, порядок, ответственность, погашение

Неустойка по кредиту: формула расчета, порядок, ответственность, погашение, взыскание, судебная практика, проводки, в налоговом учете, бухучете, сроки.

Формы неустойки по кредитам

Банки имеют несколько механизмов обеспечения кредитных обязательств – поручительство, залог, наложение неустойки. С помощью получения неустойки кредитное учреждение старается компенсировать потери, связанные с просрочкой возврата задолженности и начисленных процентов. Для наложения неустойки не требуется доказывать факт понесенных убытков. Достаточными условиями являются наличие договорных условий и нарушение их в форме просрочки.

Законодательство предоставляет широкие возможности для наложения неустойки, определяемой в форме пени или штрафа.

Вид неустойки Форма начисления Базовая сумма
Пени Процентная ставка за каждый день просрочки Начисляется от аннуитетного платежа либо суммы остатка долга
Штраф Фиксированная сумма Начисляется в виде процента от нарушенного обязательства или фиксированной сумме

При начислении пени не учитываются проценты за пользование кредитными средствами. Законодательство не предусматривает начисление процентов на проценты. Ряд банков применяет в договоре комбинированный вариант взимания неустоек – назначение пени за каждый день просрочек и ежемесячный штраф. Читайте также статью: → “Калькулятор расчета пени по налогам и взносам в Excel».

[adinserter block=”1″]

Учет пеней в бухгалтерском учете

В соответствии с Планом счетов бухгалтерского учета (Приказ Минфина от 31.10.2000 № 94н) суммы причитающихся налоговых санкций отражаются по Дебету счета 99 «Прибыли и убытки» в корреспонденции со счетом учета расчетов с бюджетом по налогам.

Поэтому если организации были начислены пени по налогам, то бухгалтерская проводка будет такая:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68 «Расчеты по налогам и сборам»

При этом, поскольку аналитический учет по счету 68 ведется по видам налогов, то по кредиту этого счета указывается вид налога, по которому пени были начислены.

Так, при начислении пени по налогу на добавленную стоимость проводка будет такая:

Дебет счет 99 – Кредит счета 68, субсчет «НДС»

Соответственно, перечисление суммы начисленных пеней отразится бухгалтерской записью:

Дебет счета 68, субсчет «НДС» — Кредит счета 51 и др.

А при начислении пени по налогу при УСН бухгалтерская проводка, соответственно, будет:

Дебет счета 99 – Кредит счета 68, субсчет «УСН»

При начислении пени по взносам бухгалтерские проводки будет также состоять из дебета счета 99, а вот по кредиту нужно указывать счет 69 «Расчеты по социальному страхованию и обеспечению»

Проценты по краткосрочному кредиту

Заемные средства выдаются банком на срок до 12 месяцев. Кредит не является доходом компании и не подлежит налогообложению. А вот начисленные по кредиту проценты можно учесть в расходах организации.

Получение кредита отражают записью по дебету 51 и кредиту счета 66. Именно с момента перечисления на расчетный счет организации кредитных денежных средств, возникает обязательство по их уплате.

Проценты по кредиту начисляют проводкой:

  • Дебет 91.2 Кредит 66.

Если банк за предоставление кредита взимает комиссию в виде однократного платежа в фиксированном размере, его учитывают, как прочий расход:

  • Дебет 91.2 Кредит 66.

Списывается эта сумма в соответствии с условиями учетной политике: единовременно или равными долями в течение всего срока кредита.

Пени по процентам за просрочку оплаты начисляют проводкой:

  • Дебет 91.2 Кредит 76 (66).

Пример:

Организация получила краткосрочный кредит в сумме 450 000 руб. Процентная ставка 9% годовых. Срок — 4 месяца.

Проводки по получению и процентам по кредиту:

Счет Дт Счет Кт Описание проводки Сумма проводки Документ-основание
51 66 Получен кредит 450 000 Выписка банка
91.2 66 Начислены проценты по краткосрочному кредиту 13 500 Договор займа

Бухгалтерская справка

66 51 Ежемесячное перечисление процентов по кредиту 13 500 Платеж. поручение исх.
66 51 Ежемесячное погашение задолженности по кредиту 112 500 Платеж. поручение исх.

Бухгалтерский и налоговый учет неустойки

Сумма, начисленная заемщику в связи с нарушением условий договора, не является расходами, понесенными в связи с обслуживанием кредита. Неустойка признается в составе прочих расходов наравне с санкциями, возникшими по другим хозяйственным соглашениям. Учет ведется с использованием счета 76 и дополнительного субсчета 2 «Расчеты по претензиям», открытым к регистру учета. Читайте также статью: → “Счет 76.2 учет расчетов по претензиям. Пример, проводки». В учете применяют стандартные проводки

Операция Дебет Кредит Основание
Неустойка по условиям договора отражена в составе расходов 91-2 76-2 Договор, справка бухгалтера
Произведено перечисление суммы кредитору 76-2 51 Выписка банка

Отражение в учете производится в сумме, признанной организацией или назначенной по решению суда. Датой признания является день поступления решения или отчетная дата – последний день месяца, в котором произошло нарушение условий. Санкции, назначенные по условиям договоров, при налогообложении включаются у должника в состав внереализационных расходов. НК РФ о признании неустоек:

Положение Статья НК РФ
Признание неустойки в качестве внереализационных расходов Пп. 13 п. 1. Ст. 265
Дата признания должником или вступления в силу решения суда Пп. 8 п. 7 ст. 272

В связи с возможным расхождением в датах признания расходов в бухучете и налогообложении запись у предприятий с полноценным учетом производится с учетом временных разниц.

[adinserter block=”10″]

НДС при получении штрафных санкций по договорам

Если для налога на прибыль все санкции, которые признал должник или присудил суд организация обязана включить в налоговую базу по строке внереализационные доходы, то для целей исчисления налоговой базы по НДС, есть санкции, которые не признаются объектом налогообложения НДС.

С учетом этого можно выделить два основных типа санкций:

  • санкции, уплаченные покупателю продавцом за нарушение условий договора.
  • санкции, уплаченные продавцу покупателем за нарушение условий договора

С первым типом санкций все более или менее однозначно: денежные средства, полученные покупателем от продавца за ненадлежащее исполнение продавцом договорных обязательств, НДС не облагаются, так как не связаны с реализацией (см. письмо Минфина России от 12.04.2013 N 03-07-11/12363).

Санкции в виде выплаты компенсации продавцу за досрочное расторжения договора также не облагаются НДС (Письмо Минфина РФ от 19.10.2016 N 03-07-11/60859). Аналогичные разъяснения даны Минфином РФ в отношении включения в налоговую базу по НДС денежных средств, полученных продавцом товаров от их покупателя в качестве компенсации убытков, понесенных продавцом из-за отказа покупателя принимать и оплачивать товары.

Такие суммы также не облагаются НДС, так как не связаны с оплатой реализованных товаров, работ услуг (Письмо Минфина РФ от 28.07.2010 N 03-07-11/315).

В отношение налоговой базы по НДС по второму типу санкций (когда продавец получает выплату санкций от покупателя) не все так однозначно.

На сегодняшний день позиция официальных органов сводится к тому, что суммы полученные продавцом товаров, работ, услуг в виде штрафных санкций по договорам не подлежат обложению НДС при условии, что такие санкции по факту не являются элементами ценообразования предусматривающему оплату товаров (работ, услуг).

Если полученные продавцом от покупателя суммы, предусмотренные условиями договоров в виде неустойки (штрафа, пени), по существу не являются неустойкой (штрафом, пеней), обеспечивающей исполнение обязательств, а фактически относятся к элементу ценообразования, предусматривающему оплату товаров (работ, услуг), то такие суммы включаются в налоговую базу по НДС на основании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, как суммы связанные с оплатой реализованных товаров (работ, услуг).

Эта точка зрения изложена в письме Минфина РФ от 04.03.2013 N 03-07-15/6333, это письмо доведено до нижестоящих налоговых органов и размещено на сайте www.nalog.ru в разделе «Разъяснения ФНС, обязательные для применения налоговыми органами». Таким образом, чтобы исключить риски доначисления НДС по штрафным санкциям, налогоплательщику нужно отличать «просто санкции» от «элементов ценообразования», оформленных как штрафные санкции.

Неустойка за просрочку оплаты — это обеспечение своевременности платежей по договору, не затрагивающая ценообразование.

Пример неустойки, обеспечивающей исполнение обязательств:

  •  неустойка за просрочку исполнения обязательств, полученная продавцом от покупателя по договору. Вывод, что такие суммы не связаны с оплатой товаров (работ, услуг) в понимании пп. 2 п. 1 ст. 162 НК РФ, а потому не подлежат включению в налоговую базу по НДС, основан на постановлении Президиума ВАС РФ от 05.02.2008 N 11144/07, данное мнение поддержали Минфин и ФНС.

Пример неустойки как элемента ценообразования:

  •  суммы штрафа за простой, сверхнормативную погрузку или разгрузку, транспортного средства, полученные налогоплательщиком, оказывающим услуги по перевозке грузов. Такое мнение выражено Минфином РФ от 01.04.2014 N 03-08-05/14440 «О включении суммы штрафа за простой, предусмотренный условиями договора, в налоговую базу по НДС».

Неправомерность суммы неустойки

Сумма неустойки может быть снижена в связи с несоразмерностью требований и суммы ущерба. На законодательном уровне право предоставляется статьей 333 ГК РФ. В одностороннем порядке должник не может уменьшить размер недоимки. Право на изменение условий договора имеют только судебные органы. При рассмотрении исков действия судов направлены на снижение неправомерно высокой величины неустойки и защиту добросовестных кредиторов.

Принятие решения по иску не предоставляет должнику неправомочно пользоваться чужими деньгами, для чего было вынесено ограничение по снижению неустойки до минимального размера – двукратного размера ставки рефинансирования. Предельный размер указан в постановлении Пленума ВАС РФ от 11.12.2011 № 81.

Кроме договорной неустойки суды могут снизить и размер законной санкции (п. 2 постановления). Снижение размера неустойки ниже однократной ставки допускается в исключительных случаях, когда сумма санкции за пользование средствами значительно превышает проценты по договору. В постановлении определена сумма иска, указываемая при подаче в суд.

В цену о взыскании неустойки включаются сумма санкций в виде штрафов или пени и процентов. Размер определяется для уплаты пошлины.

Понятие штрафных санкций

Правовое понятие «пени» установлено в параграфе 2 статье 330, неустойка — это денежная сумма, которую должник обязан уплатить при ненадлежащем исполнении своих обязательств.
Такие платежи могут быть:

  • установлены законодательным актом;
  • прописаны в договоре.

Условие о начислении неустойки за ненадлежащее исполнение каких-либо обязательств должно быть установлено в письменной форме в обязательном порядке. Исключение составляют лишь законодательно установленные штрафные санкции (по налогам и сборам).

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...