Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем: правила составления

Условие о ненормированном рабочем дне в трудовом договоре законно, если работник принимается на должность, включенную в перечень соответствующих должностей

Ненормированный рабочий день

Напомним, что нормальной продолжительностью рабочего дня и смены является 8-часовой рабочий день, не включая время на перерыв. Привлечение работника к исполнению трудовых обязанностей за пределами нормальной продолжительности будет являться работой с особым режимом.

Работа в условиях особого режима, связанная с эпизодическим выполнением трудовой функции, с позиции законодательства о труде квалифицируется как работа с ненормированным рабочим днем.

В целом законодатель предоставляет работодателю свободу в действиях и позволяет последнему самостоятельно составляет перечень тех должностей, по характеру работы которых достаточно часто работник не может выполнять свою работу в пределах 8 часов. Для этого работодателю достаточно его составить и утвердить.

При наличии данного документа у работодателя возникает право нанимать на работу на условиях ненормированного рабочего дня, включив условие о ненормированном рабочем дне в трудовой договор. Кроме того, работодатель избегает опасности привлечения его к ответственности за нарушение трудового законодательства за распоряжение о привлечении отдельных работников к работе после окончания рабочего дня.

Условия применения ненормированного рабочего дня регламентируются статьей 101 Трудового кодекса РФ.

Что представляет собой ненормированный день

Ненормированный день – это такой режим труда, когда работник может иногда привлекаться к работам во время, выходящее за пределы установленных нормативов, то есть после окончания дня или смены по графику либо до их начала.

При этом, говоря о ненормированном дне, многие считают, что при таких условиях труда никакие нормы в отношении продолжительности рабочего времени вообще не действуют, поэтому от работника можно требовать переработок постоянно.

На самом деле это далеко не так: ст. 101 ТК РФ указывает, что данный режим работы может использоваться эпизодически и только по распоряжению руководства в каждом конкретном случае. При этом необходимость работы за пределами нормы должна быть мотивирована конкретной возникшей необходимостью. В качестве подтверждения такой позиции можно рассматривать письмо Роструда от 07.06.2008 № 1316-6-1, в котором прямо сказано, что работа сверх установленной нормы не должна носить систематического характера.

При этом нельзя путать ненормированный день со сверхурочными часами. Так, ст. 99 ТК РФ устанавливает жесткое ограничение: не допускается привлекать сотрудника сверхурочно более чем на 4 часа за 2 дня, а общий размер переработок не может превышать 120 часов за календарный год. В отношении же ненормированного дня таких ограничений нет.

Кроме того, для сверхурочных работ установлен четкий размер оплаты ст. 152 ТК РФ:Образец трудового договора с ненормированным рабочим днем

  • не менее 1,5 средней часовой оплаты — за первые 2 часа;
  • не менее 2 — за все последующие.

В отношении же ненормированного дня дополнительной платы за часы переработки не предусмотрено, закон здесь устанавливает другие компенсации.

Чем отличается от сверхурочной работы?

Их всего несколько:

  • Эпизодическое введение ненормированного дня, не предполагает никаких ограничений по срокам и датам, а вот сверхурочная работа планируется заранее.
  • Сверхурочная работа предполагает наличие компенсаций, а вот во втором случае они отсутствуют.
  • Сотрудники должны согласиться на сверхурочную работу. График без соблюдения норм может обойтись без этого.

Какие категории могут привлекаться, а какие – нет

Руководитель обязан составить отдельный документ, где перечисляются сотрудники, для которых и вводится ненормированный день.

Главное – чтобы руководитель заранее ознакомился с возможными запретами и ограничениями.

Под ограничения в данном случае попадают:

Молодые мамы

Молодые мамы

  • лица, опекающие несовершеннолетних
  • отцы, которые воспитывают детей без матери
  • женщины с детьми до трехлетнего возраста
  • те, кто получил группу инвалидности
  • сотрудники, не достигшие совершеннолетия
  • сотрудники, также проходящие обучение
  • беременные

Отсутствие списка с должностями, на которые распространяются правила, делает невозможным введение рабочих дней, выходящих за принятые рамки.

Какой документ требуется при установлении ненормированного дня — доп. соглашение о ненормированном рабочем дне или новый договор

Прежде всего нужно определить, с помощью какого документа оформляется ненормированный день для работника. Согласно ст. 101 ТК РФ, такой режим работы допустим, если он установлен в следующих документах:

  • коллективном договоре;
  • соглашении;
  • локальном акте, принятом после консультаций с местным профсоюзом или иным представительным органом трудового коллектива.

Однако этими актами устанавливается лишь перечень должностей, по которым на предприятии возможно использование ненормированного дня, условия же работы конкретного сотрудника должны быть закреплены в его трудовом договоре. Должно ли в таком случае условие о ненормированном рабочем дне обязательно включаться в текст самого договора или допустимо отдельно заключить дополнительное соглашение, предусмотренное ст. 72 ТК РФ?

Ответ на этот вопрос можно найти в ст. 57 ТК РФ. Она устанавливает, какие условия подлежат обязательному включению в договор — и режим времени труда в список этих условий однозначно входит. Однако при этом статья указывает, что если какое-то из этих условий не включено в договор, то он из-за этого своей силы не теряет. В таком случае работник и работодатель могут подписать дополнительный документ, который будет приложением к трудовому договору. В качестве такого документа допускается и дополнительное соглашение. Таким образом, если изначально в трудовой договор не были включены условия о том, что рабочий день сотрудника является ненормированным, не нужно из-за этого переделывать весь договор — достаточно подписать к нему дополнительное соглашение.

Однако при этом необходимо отметить, что если ненормированный день вводится для уже работающего сотрудника по инициативе начальника, то изменение условий работы, согласно ст. 74 ТК РФ, должно быть:

  • мотивировано организационными или технологическими переменами на предприятии;
  • произведено после уведомления сотрудника в письменной форме под подпись не меньше чем за 2 месяца до вступления изменений в силу.

Если работник согласен на изменение условий, то подписывается дополнительное соглашение; если же согласия нет, договор может быть расторгнут в установленном порядке.

ВАЖНО! С 1 января 2017 года вступает в силу постановление Правительства РФ от 27.08.2016 № 858. Этим документом утверждена типовая форма трудового договора, который должен использоваться на микропредприятиях — организациях, где работает по найму не более 15 человек. Если трудовой договор с ненормированным рабочим днем заключается с работником такого предприятия, то условия обязательно должны быть отражены именно в договоре, где для описания режима рабочего времени предусмотрена специальная графа.

Ненормированный рабочий день — что надо знать сотруднику

Работнику, который согласился с графиком ненормированного рабочего дня, нужно знать следующее:

Наниматель не будет каждый раз спрашивать согласия сотрудника, чтобы тот поработал ненормированный рабочий день. Такое согласие получается разово и чаще всего отражается в трудовом договоре.

Отказ отработать ненормированный рабочий день может быть приравнен к отказу от исполнения своих трудовых обязанностей. Хотя в судах пока не сложилось единой практики разрешения трудовых конфликтов по этому вопросу.

При этом нужно понимать, что каждый день такой график недопустим. Ненормированный рабочий день — это эпизодическое явление в ежедневной деятельности.

Пусть данный режим рабочего времени и называется ненормированным рабочим днем, это не значит, что не должно быть никаких ограничений его длительности. В локальном акте и трудовом договоре должны быть описаны временные рамки рабочего дня и недели.

Ненормированность заключается в отличии графика от общепринятого в компании.

Лицо, которое призвано работать ненормированный рабочий день, должно понимать, что это невозможно на постоянной основе. Работник обязан приходить и уходить вместе с остальными сотрудниками и только при возникновении особой потребности работать внеурочно.

Ненормированный рабочий день не может служить поводом для исполнения дополнительных обязанностей, не прописанных в должностной инструкции. Увеличивается время работы, а не список обязанностей. 

Ненормированный рабочий день дает сотруднику бонус в виде как минимум 3 отпускных дней, которые оплачиваются компанией. Эти дни могут быть присоединены к ежегодному отпуску. Также вместо отпуска можно получить денежную компенсацию. Здесь действуют те же правила, что и в отношении ежегодного оплачиваемого отпуска. Просто доплаты денег за ненормированный рабочий день может и не быть, если начальство не распорядится об этом. 

О проведении учета времени

Весьма актуальным остается вопрос, связанный с необходимостью подтвердить и обосновать отнесение к базе расходов по налогам на прибыль, привязанных к компенсационным выплатам за выработку с превышением норм.

Правила используются стандартные, но необходимо отметить несколько особенностей:

Рабочий день

Рабочий день

  • Рабочий день с превышением норм может вводиться по немногим основаниям, одно из них – необходимость использовать новые технологии в управлении и производстве. Такая необходимость появляется эпизодически, связь с периодичностью отсутствует.
  • Необходимо наличие критерия для формирования списка с работами, требующими ненормированного графика.
  • Чтобы контролировать выполнение режима, оформляют отчет специалиста, где обсуждается эффективность проделанной работы.

Что значит ненормированный рабочий день для работодателя

Начальник, который имеет потребность в установлении ненормированного рабочего дня для своих сотрудников, должен предварительно все оформить.

Для начала необходимо отразить саму возможность привлечения лиц к работе в рамках ненормированного рабочего дня в соглашении между коллективом. В нем же нужно указать перечень должностей, для которых требуется режим ненормированного рабочего дня.

Затем нужно заключить с каждым сотрудником, который занимает должность из данного перечня, соглашение о введение ненормированного рабочего дня, причем письменно.

Устные договоренности в данном случае не подходят.

Проще всего изначально прописать это в трудовом договоре, а если он уже согласован, придется откорректировать его, внеся пункт о ненормированном рабочем дне.

Работодатель должен понимать, что он не имеет права заставлять сотрудника трудиться ненормированный рабочий день ежедневно или даже через день, поскольку этот режим носит строго эпизодичный характер.

При этом во время, отрабатываемое сотрудником сверх нормы, нельзя принуждать его брать на себя дополнительные функции. Ненормативный рабочий день используется только для исполнения прямых обязанностей работника. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...