Законодательство РФ предусматривает ряд компенсаций для трудящихся на Крайнем Севере и приравненных к нему местностях. Смотрите перечень таких местностей.
Законодательные акты, регулирующие Перечень
Основным законодательным актом, регулирующим Перечень, является Постановление Совета Министров СССР от 03.01.1983 года №12 (далее – Постановление 12). Постановление 12, внесло существенные изменения в Постановление Совета Министров от 10.11.1967 года №1029, которым, изначально, и был закреплен Перечень районов Крайнего Севера и местностей, приравненных к районам Крайнего Севера, полностью изложив его в новой редакции и отменив действие некоторых предыдущих нормативных актов.
Данное действие было произведено в связи с появлением большого количества нормативных актов, закрепляющих льготы для лиц, работающих в различных района Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.
После вступления в силу Постановления 12, появился единый Перечень, в который вносятся различные изменения и дополнения.
Последнее изменение в Постановление 12 было осуществлено 03.03.2012 года Постановлением Правительства РФ №170, в соответствии с которым, с 01.01.2013 года Березовский и Белоярский районы Ханты-Мансийского автономного округа – Югры были отнесены к районам Крайнего Севера. В данный момент, редакция Постановления 12 от 03.03.2012 года является действующей.
Северные города России (список на Алтае)
Северные города России (список без них будет неполный), расположенные на Алтае.
Барнаул
Барнаул – один из крупнейших городов Западной Сибири с населением 632 391 чел. (русские составляют почти 96%). Основан в 1734–1735 гг. рядом с сереброплавильным заводом А. Демидова.
Северные города России — Барнаул
Являясь крупнейшим промышленным центром, характеризуется как город с неблагоприятной экологической обстановкой. Экономическую основу города составляют 126 крупных и средних предприятий (почти 24% промышленной продукции Алтайского края отгружены именно предприятиями Барнаула).
Бийск
Бийск – второй крупный город Алтайского края. В нем проживает 200 629 чел. (данные 2021 г.). Бийск – крупнейший не только промышленный, но и научный центр Южной Сибири. В 2005 г. городу присвоен статус наукограда.
Северные города России — Бийск
Промышленную основу Бийска составляют:
- химические предприятия, такие как «Бийский Спирт;
- фармацевтические («Эвалар», «Алтайвитамины»);
- машиностроение, приборостроение и электроника («Сибприбормаш», «Центр ультразвуковых технологий», «Спецавтоматика»);
- предприятия по производству строительных материалов, мебели, а также пищевая промышленность.
Рубцовск
Рубцовск – город Алтайского края с населением 142 551 чел., основанный в 1927 г. В советское время был крупнейшим промышленным центром Западной Сибири, однако в 1990-х гг. многие городские предприятия пришли в упадок.
Северные города России — Рубцовск
В настоящее время в Рубцовске действуют такие промышленные отрасли:
- химическая, нефтехимическая (нефтеперерабатывающий завод);
- топливная и электроэнергетическая;
- машиностроение (предприятия по производству газового оборудования, железнодорожной техники, несколько предприятий, выпускающие различную с/х технику и оборудование, «Генераторы ледяной воды» – единственный в Алтайском крае изготовитель молочного оборудования);
- пищевая промышленность («Рубцовский хлебокомбинат» — одно из старейших предприятий Рубцовска, «Рубцовский молочный завод»);
- животноводство;
- металлургическая и металлообработка («Рубцовский литейный комплекс ЛДВ», «Рубцовский металлозавод»);
- предприятие по добыче полезных ископаемых («Сибирь-Полиметаллы»).
Северные города России (список, приведенный выше, можно дополнить) не всегда имеют положительную динамику роста населения.
Например, количество жителей некоторых северных городов за последние несколько лет значительно уменьшилось:
- Воркута (в 1991 г. здесь проживало 117 000, сейчас только 54 223 чело.);
- Магадан (154 781 жителей числилось в 1991 г. и только 92 052 чел. зарегистрировано в 2021 г.).
Северные города России (список можно продолжить за счет городов с малой численностью населения), в которых проживет значительно меньше 100 тыс. жителей:
- Апатиты;
- Мончегорск;
- Североморск
- Нерюнгри;
- Анадырь;
- Сусуман;
- Инта;
- Печора;
- Усинск;
- Северобайкальск;
- Амурск;
- Новоалтайск и другие.
Список северных городов России не является постоянным и может изменяться в зависимости от госзаказа. Какие-то города, возможно, со временем исчезнут с карты России, а на бесконечных северных просторах страны появятся новые, например, в арктической зоне РФ.
Автор: Ирина Журавка
Перечень районов Крайнего Севера
Все острова Северного Ледовитого океана и его морей, а также острова Берингова и Охотского морей. В перечне указаны округа, области, города и районы Крайнего Севера России
- Мурманская область – с 1 июля 1990 года вся область, включая город Кандалакшу с территорией, находящейся в административном подчинении Кандалакшского городского Совета народных депутатов;
- Архангельская область – Ненецкий автономный округ; город: Северодвинск с территорией, находящейся в административном подчинении Северодвинского городского Совета народных депутатов; районы: с 1 января 1992 года Мезенский, с 1 июля 1993 года Лешуконский, Пинежский;
- Коми АССР – города: Воркута и Инта с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов, с 1 января 2008 года Печора; районы: Усинский, с 1 апреля 1992 года Ижемский, Усть-Цилемский, Печорский, с 1 января 2008 года село Усть-Лыжа с подчиненной ему территорией;
- Тюменская область – Ямало-Ненецкий автономный округ;
- Красноярский край – Таймырский (Долгано-Ненецкий) и Эвенкийский автономные округа; города: Игарка и Норильск с территориями, находящимися в административном подчинении их городских Советов народных депутатов; районы: Северо-Енисейский и Туруханский.
С 01.01.2007 года перестали существовать 2 субъекта РФ: Таймырский (Долгано-Ненецкий) АО и Эвенкийский АО. Это произошло в результате слияния 3 граничащих субъектов РФ: Таймырского (Долгано-Ненецкого) АО, Эвенкийского АО и Красноярского края, образовав после слияния единый субъект РФ – Красноярский край (на основании Федерального конституционного закона от 14.10.2005 года №6-ФКЗ);
- Иркутская область – Катангский район;
- Якутская АССР;
- Магаданская область. Ранее, в Магаданскую область входил Чукотский АО, также являющийся районом Крайнего Севера. Теперь, Чукотский АО – самостоятельный субъект РФ;
- Камчатская область. С 01.07.2007 года Камчатская область прекратила свое существование, как субъект РФ. После объединения этой области с Корякским АО, образовался новый субъект РФ – Камчатский край (на основании Федерального конституционного закона от 12.07.2006 года №2-ФКЗ);
- Республика Карелия – районы: с 20 декабря 1993 года Беломорский, Калевальский, Кемский, Лоухский; город: с 22 марта 1994 года Костомукша;
- Хабаровский край – Аяно-Майский и Охотский районы;
- Сахалинская область – районы: Курильский, Ногликский, Охинский, Северо-Курильский и Южно-Курильский; город: Оха;
- Республика Тыва – районы: с 16 мая 1994 года Монгун-Тайгинский, Тоджинский; с 16 мая 1994 года Шынаанская сельская администрация Кызылского района;
- Ханты-Мансийский – районы: с 1 января 2013 года Березовский АО и Белоярский АО.
Норильск
В Красноярском крае находится Норильск — крупный промышленный город Крайнего Севера. Он начинает свою историю с 1921 года, когда на его территории известным русским исследователем Урванцевым были обнаружены гигантские месторождения руды и металлов. Поэтому в 1935 году началось строительство горно-металлургического комбината, потом переросшего в известного на весь мир промышленного гиганта «Норильский никель». Строили комбинат и город заключенные ГУЛАГа.
Состояние экологии в Норильске близко к катастрофическому. Он входит в десятку самых грязных городов мира.
Климат Норильска очень суровый. Во время короткого лета температура воздуха может превышать 30 градусов тепла, а долгой зимой температура опускается ниже −50 °С. Усугубляют картину норильской зимы жесточайшие морозные ветра (более 40 метров в секунду).
Население Норильска составляет 176,5 тысячи человек, причем эта цифра постоянно уменьшается из-за переселения жителей городов Крайнего Севера в более теплые и благоприятные для жизни регионы России. Но временно восполняется людьми, приехавшими на заработки.
В городе достаточно мест, считающихся самыми северными. Это Норильский Индустриальный институт, православный Храм Всех скорбящих Радость, мечеть Нурд-Камаль, Норильский Заполярный театр драмы имени Владимира Маяковского.
Обзор документа
Подготовлен новый перечень районов Крайнего Севера и приравненных к ним местностей для целей предоставления гарантий и компенсаций работающим и проживающим там гражданам. Он заменит советский перечень 1967 г.
Чем отличаются районы Крайнего Севера от приравненных к ним?
Чтобы компенсировать гражданам сложности труда в регионах Крайнего Севера и приравненных к ним, государство установило ряд обязательных требований к оплате труда, отпускам, пенсионному обеспечению трудящихся на этих территориях.
Например, трудящимся в районах Крайнего Севера и приравненных к ним положены специальные надбавки к зарплате — подробнее о них читайте здесь.
В районах Крайнего Севера компенсационные меры шире, чем в местностях, приравненных к ним. Например, дополнительный отпуск для трудящихся в районе Крайнего Севера составляет 24 календарных дня, а в местности, приравненной к Крайнему Северу — 14 календарных дней (ст. 321 ТК РФ).
Обеспечение северян пенсией
Гражданам Крайнего Севера (приравненных к ним местностей), причем независимо от места проживания, предоставлено право:
• на досрочный уход на пенсию по старости;
• на увеличение размера пенсии по старости, по потере кормильца и инвалидности.
На досрочное назначение пенсии имеют право мужчины в 55 лет, а женщины в 50 лет, при условии что они имеют стаж работы 15 лет на Крайнем Севере или не меньше 20 лет в приравненных местностях (выше прилагается перечень районов, приравненных к районам Крайнего Севера).
Имеют также право на досрочную пенсию по старости и женщины в 50 лет, родившие к этому времени двух и более детей, при определенных условиях по стажу.
Достопримечательности
Культурное значение региона огромно: на карте народных промыслов севера страны можно найти десятки деревень и городов, где сохранились уникальные ремёсла и достопримечательности.
Рукотворные достопримечательности
В Приморском районе Архангельской обл. находится несколько интересных объектов:
- Соловецкий монастырь, отнесённый ЮНЕСКО к всемирному культурному наследию построен на островах одноимённого архипелага в XV в. В XX в. превращён в место заключения. В 1974 г. стал музеем, а с 1990 г. в нём возобновилась монашеская жизнь. Адрес: пос. Соловецкий. На соседнем о. Большой Заяцкий сохранились доисторические дольмены и каменные лабиринты.
- «Малые Корелы», музей под открытым небом, созданный в 1964 г. Разобранные на брёвна церкви, дома, колокольни, мельницы, часовни с берегов Северной Двины, Пинеги, Онеги привезли в деревню в 25 км от Архангельска, реставрировали и собрали заново. Адрес: Малые Карелы, 2в.
- Каргополь, один из древнейших городов Заволочья (1147 г.) находится на юге Архангельской области. Соборную и Красноармейскую площади украшают впечатляющие архитектурные ансамбли. Храмы и колокольни частично реставрированы. Службы идут только в 2 из них: храм Рождества Иоанна Предтечи (Октябрьский проспект, 54); храм Рождества Божьей Матери (ул. Ленина, 32);
Северодвинск (Архангельская обл.) строился, начиная с Севмашпредприятия, вокруг Николо-Карельского монастыря (Архангельское шоссе). С начала XV в. монастырь служил северными морскими воротами страны. В XX в. восстановлен храм Св. Николая Чудотворца; службы возобновились в 2005 г. Часть монастырских построек возвращена РПЦ. В других по-прежнему размещаются отделы Севмаша.
Карелия прочно ассоциируется с древнерусским зодчеством:
- Главная достопримечательность – музей-заповедник деревянной архитектуры в Кижском погосте. Он находится на одноимённом острове на Онежском озере.
- Валаам ‑ архипелаг и остров в Ладожском озере. Также называются поселок неподалёку от знаменитого Спасо-Преображенского монастыря.
Последние монахи покинули остров вместе с частями финской армии в сентябре 1944 г. Строения использовались для хозяйственных целей. В 1979 г. получил статус музея-заповедника. Монашество вернулось в 1989 г. Очень интересна метеостанция, построенная монахами и густая мелиоративная сеть XIX в. Каналы соединяют между собой ламбы (малые озёра, часто не имеющие стока).
Адрес: Карелия, Сортавальский р-н, пос. Валаам. Вологда сохранила больше всего памятников средневековой Руси. Наиболее известен Спасо-Прилуцкий монастырь (ул. Монастырская, 2), основанный в 1371 г. С 1990 г. он снова стал действующим.
Природные достопримечательности
Север России, карта которого усеяна архитектурными шедеврами, также привлекает фантастически прекрасными видами природы:
- Хибины, горный массив на Кольском полуострове. Здесь стоит увидеть оз. Большой Вудъявр, гору Вудъяврчорр, рядом с которой находится ботанический сад, изучающий альпийские и полярные растения
- Ладожское озеро, настолько огромное (220 на 130 кв.км), что в древности его считали морем.
- Пинежский заповедник (Архангельская обл., пос. Пинега, ул. Первомайская, 123а) основан в 1974 г. для сохранения таёжной биоты.
- Горный парк Рускеала в 30 км от г. Сортвала (Карелия).Это склоны вокруг озера, образовавшегося на месте добычи мрамора.
- Национальный парк Югыд Ва («светлая вода») крупнейший в Коми (1,9 млн. га).
- Маньпупунёр, почитаемый объект в культуре манси. Это столбы-останцы в Печоро-Илычском заповеднике. Для прохода по территории заповедник необходимо получить у администрации пропуск (Троицко-Печорский р-н, пст. Якша, ул. Ланиной, 8).
- Национальный парк «Кенозерье» в Каргопольском и Плесецком р-нах Архангельской обл. ‑ удивительное сочетание биосферного и архитектурного заповедника.
Что на севере с туризмом вообще?
Пока Заполярье и Крайний Север не особо популярны у путешественников, туда едут только романтики и искатели настоящих приключений. Там нет необходимой инфраструктуры и толп туристов, но нет и наигранности и костюмированных шоу. Там настоящая жизнь, причем не такая, как у нас, и это очень интересно увидеть своими глазами.
При этом к популярным северным местам поток в этом году возрос, и стало сложнее находить тихие, уединенные места. К примеру, три года назад в Териберке было тихо и спокойно, а сейчас там без преувеличений толпы туристов. Также много людей и автомобилей на полуостровах Средний и Рыбачий, хотя раньше такого большого траффика там не было. Заметно выросли цены, так как спрос превышает предложение. Хочется верить, что эти деньги пойдут на развитие региона.
Кимберлитовая трубка «Мир», Якутия, Россия