Питьевой режим в офисе: нормы потребления воды

Как организовать питьевой режим на промышленных предприятиях. Грамотная организация питьевого режима сотрудников – это, прежде всего, обеспечение рационального поступления воды в организм человека…

Трудовой кодекс об условиях труда

Трудовой кодекс прямо не предусматривает, что фирма обязана обеспечить своих сотрудников питьевой водой. Но при этом он устанавливает требование проявлять заботу о сотрудниках и обеспечивать им нормальные условия труда.

Об обеспечении работникам нормальных условий труда говорится в статье 163 ТК РФ.

Под условиями труда понимают совокупность факторов, оказывающих влияние на работоспособность и здоровье сотрудника (ст. 209 ТК РФ).

Сюда же, к обеспечению нормальных условий труда, можно отнести санитарно-бытовое и лечебно-профилактическое обслуживание работников организаций в соответствии с требованиями охраны труда (ст. 223 ТК РФ).

Кроме того, организация обязана обеспечить бытовые нужды работников, связанные с исполнением ими трудовых обязанностей (ст. 22 ТК РФ).

Эти требования Трудового кодекса приводят чиновники в качестве одного из условий для отнесения стоимости воды к прибыльным расходам.

Обеспечение питьевой водой работников предприятия – основание

Для поддержания водно-солевого баланса взрослый человек должен выпивать около 2 литров ежедневно. Отклонение от норм потребления как в одну, так в другую сторону может негативно отражаться на состоянии здоровья. Как следствие, может произойти не только общее ухудшение самочувствия, снижение работоспособности, но и более серьезное нарушение здоровья.

Скачать документы из статьи

Поскольку работодатель заинтересован в высокой производительности своего персонала, то не лишним будет принять меры по свободному доступу к воде для питья. К тому же ст. 223 ТК РФ напрямую обязывает компании обеспечивать условия работы, соответствующие нормам охраны труда.

Особо тщательно нужно следить за питьевым режимом сотрудников горячих цехов. Им особенно необходимо вовремя пополнять запас жидкости для минимизации риска получения теплового удара, обезвоживания.

Предлагаемая для питья жидкость должна отвечать санитарно-эпидемиологическим требованиям (ст. 19 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ “О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения”).

С чего начать работу по охране труда в организации

СанПиН: питьевой режим

В российском законодательстве есть несколько СанПинов, регулирующих качество питьевой воды и нормы ее потребления в различных учреждениях.

СанПиН 2.1.4.1074-01 предъявляет требования к качеству водопроводной воды систем холодного, горячего водоснабжения населения, а также определяет правила контроля ее качества. Она должна быть безопасна по следующим показателям:

  • эпидемиологическим;
  • радиационному уровню;
  • химическому составу;
  • микробиологическим;
  • наличию благоприятных органолептических свойств.

П. 4.2 СанПиН 2.1.4.1074-01 обязывает работодателя регулярно проводить контроль качества, если он осуществляет эксплуатацию системы водоснабжения, по рабочей программе. Пробы должны осуществляться как в месте забора, так и на выходе.

tatyana.png

Татьяна Чиркина — Главный редактор сайта Trudohrana.ru

Скачайте образцы нужных документов, которые подготовили для вас наши эксперты:

СанПиН 2.1.4.1116-02 определяет требования, предъявляемые к бутилированной воде. Данный документ не распространяется на бутилированные минералки. Определение качества производится по аналогичным показателям. Вся выпущенная продукция должна быть сертифицирована и иметь:

  • санитарно-эпидемиологическое заключение на готовую продукцию;
  • технические условия;
  • утвержденный технологический регламент;
  • рабочую программу по контролю качества.

СанПиН 2.4.2.2821-10 содержит требования к водоснабжению образовательных учреждений.

Популярные пурифайеры

Перейти в каталог

Пурифайер Ecomaster WL 7 с газацией

Аренда 6 300 руб./мес.

Цена покупки 189 000 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 7 top с газацией

Аренда 5 700 руб./мес.

Цена покупки 164 000 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 2 FL

Аренда 4 100 руб./мес.

Цена покупки 64 800 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 3

Аренда 5 100 руб./мес.

Цена покупки 84 500 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 3 с газацией

Аренда 5 500 руб./мес.

Цена покупки 125 800 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 3 с газацией, с обратным осмосом

Аренда 6 100 руб./мес.

Цена покупки 141 900 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 4 с газацией

Аренда 5 900 руб./мес.

Цена покупки 149 800 руб.

Пурифайер Ecomaster WL 4 top с газацией

Аренда 5 600 руб./мес.

Цена покупки 129 000 руб.

Пурифайер Ecomaster Cube

Аренда 4 300 руб./мес.

Цена покупки 67 700 руб.

Питьевой кран Billi Quadra

Аренда от 12 700 руб./мес.

Цена покупки от 255 000 руб.

Устройства для обеспечения сотрудников питьевой водой

Питьевой режим на промышленных предприятиях

В рамках организации питьевого режима на современных предприятиях используются кулеры с бутилированной водой и водопроводные пурифайеры.

  • Кулеры с 19-литровыми бутылями. В данных устройствах, ставших привычными в большинстве российских организаций, отсутствует микробиологическая защита от бактерий и вирусов, что делает употребление воды из кулеров небезопасным для здоровья. Еще одна веская причина воздержаться от использования кулеров – это содержание Бисфенола А в бутилированной воде. Вредное вещество попадает в жидкость из пластиковых бутылей при длительном хранении и превышении температурного режима. Регулярное поступление даже малых доз Бисфенола А в организм человека может спровоцировать развитие серьезных заболеваний, в том числе, онкологических.
  • Пурифайеры. Аппарат для очистки и раздачи водопроводной воды, оснащенный многоступенчатой системой фильтрации и обладающий такими востребованными функциями, как нагрев, охлаждение, насыщение воды кислородом, пурифайер с газированной водой. Оптимальный набор возможностей, простота и удобство эксплуатации в сочетании с высоким качеством очищенной питьевой воды с натуральным балансом природных микроэлементов делают устройство идеальным вариантом для любого офиса или производственного предприятия вне зависимости от рода деятельности. В отличие от кулеров пурифайеры заботятся о безопасности потребителей: новейшая технология ультрафиолетового обеззараживания Firewall и антибактериальное покрытие Biocote с ионами серебра образуют двойную защиту воды и деталей аппарата от размножения болезнетворных микроорганизмов.

Важный аргумент для принятия решения: затраты на воду

Для того чтобы правильно выбрать способ обеспечения сотрудников качественной питьевой водой без неоправданных переплат, следует проанализировать и сравнить расходы при установке кулера и пурифайера. Для примера возьмем за основу потребности коллектива численностью 20 человек, исходя из среднего потребления воды в количестве 384 литра, то есть 20 бутылей по 19 литров в месяц на человека.

Кулер Пурифайер
Аренда кулера = 0 руб.

Средняя стоимость 1 бутыли (19 л.) = 368 руб.

Количество бутылей = 20 шт.

Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 7360 руб.

Аренда пурифайера = от 2 900 р./мес.

Неограниченное количество очищенной и обеззараженной воды с природным балансом солей и минералов = 0 руб.

Итоговые ежемесячные затраты на организацию питьевого режима: 2900 руб.

Грамотный подход к организации питьевого режима на предприятии, предусматривающий установку пурифайеров, позволит не только увеличить эффективность деятельности фирмы, но и сэкономить до 60,65% средств на обеспечение сотрудников питьевой водой.

* * *

– , . . 25 , , . , , 2.1.4.1074-01 . , , , . , “” – . . , . , , , .

..

“:

Организация питьевого режима: требования

Режим потребления питьевой воды в офисе должен соответствовать некоторым нормативам:

Кулер с бутылированной водой в офисе

• Жидкость должна быть очищенной от биологических примесей и любых химикатов, характеризоваться сбалансированным составом.
• Качество контролируется структурой, ответственной за питьевой режим согласно акту, подписанному органами санитарного контроля.
• Для потребления в компании подходит очищенная водопроводная вода или бутилированная питьевая, которая соответствует санитарно-эпидемиологическим критериям.
• Для раздачи бутилированной жидкости устанавливаются электрические диспенсеры либо кулеры. Каждая фирма выбирает оборудование, которое более полно удовлетворяет нужды работников.
• Диспенсеры с фильтрующей системой устанавливаются в помещениях, предназначенных для потребления пищи или отдыха, где есть доступ к водопроводу.
• За размещение аппарата отвечает административно-хозяйственный отдел.
• Жидкость должна иметь температуру в пределах 8-20 градусов.
• Для соблюдения нормы потребления воды в офисе устанавливают количество диспенсеров соответственно численности работников.
• Запрещено использовать жидкость из хозяйственно-бытовой водопроводной сети для организации питьевого режима.

Кулер в приказе министерства

Еще они ссылаются на приказ Минздравсоцразвития от 1 марта 2012 г. № 181н. В пункте 18 этого документа говорится, что одним из мероприятий по улучшению условий и охраны труда и снижению уровней профессиональных рисков является приобретение и монтаж установок (автоматов) для обеспечения работников питьевой водой.

То есть это уже не просто вода, а целый кулер. И в расходах можно учитывать не только бутилированную питьевую воду, но и кулер вместе с затратами на его установку и обслуживание.

Организация питьевого режима: порядок и требования

Организация питьевого режима предусматривает создание условий, соответствующих требованиям СанПиН, других нормативных актов. Эта задача возлагается на работодателя.

Зоны для питья должны располагаться поблизости от рабочих мест в необходимом количестве. Также следует соблюдать оптимальный температурный режим. В жаркий период при температуре окружающего воздуха выше 30°С норма потребления увеличивается до примерно 1 стакана жидкости в 20 минут.

Откройте для себя возможности карьерного роста!

diplom.png

Инструкция по питьевому режиму на промышленном предприятии

Основные принципы организации питьевого режима содержатся в Инструкции по санитарному содержанию помещений и оборудования производственных предприятий (утв. приказом Госкомсанэпиднадзора СССР от 31.12.1966 № 658-66). Данная Инструкция подлежит применению только в части, не противоречащей действующему санитарному законодательству.

Также некоторые уточняющие правила могут содержаться в отраслевых положениях по охране труда.

  • Готовые решения по действующему законодательству
  • Более 3 000 заполненных шаблонов
  • Возможность задать вопрос в экспертную поддержку

Работники предприятия должны быть обеспечены качественной водой для питья. Для этого производится установка фонтанчиков, бачков, кулеров. Их удаленность от рабочего места не должна превышать 150 метров. Источники изготавливают из легко моющихся материалов, не выделяющих вредных веществ. Необходимо проводить их регулярное мытье, дезинфекцию. Бачки плотно закрываются на ключ, устанавливаются на высоте 1 м от пола.

Вода должна быть всегда свежей, обязательна ежедневная ее замена. Температура жидкости не может превышать 20°С и не может быть ниже 8°С. Чай, кофе могут быть горячее на 10-15 градусов.

Горячие цеха обеспечиваются подсоленной газированной водой с содержанием соли до 0,5% на литр. Норма потребления при этом составляет 4-5 литров на человека в смену. Запрещается установка источников в цехах цианирования, жидкостного азотирования и свинцовых ванн.

Приказ об обеспечении работников питьевой водой

Обеспечение коллектива питьем сопряжено с затратами. Для снижения налоговых потерь рекомендуем разработать Приказ. В тексте документа необходимо дать ссылки на нормативные акты.

blank_prikaz.JPG

Положение о питьевом режиме на предприятии

На крупных предприятиях может разрабатываться ЛНА о питьевом режиме. Небольшим предприятиям достаточно прописать требуемые нормы в ПВТР.

polozhenie.JPG

Устройства для обеспечения питьевой водой

В офисах устанавливаются водопроводные пурифайеры или кулеры с бутилированной водой. Для выбора способа обеспечения сотрудников питьевой водой высокого качества без дополнительных расходов требуется провести анализ и сравнить расходы, сопряженные с установкой пурифайера и кулера. При разумном подходе можно обеспечить не только поставку воды для всех сотрудников, но и добиться экономии на этой статье расходов компании. Приоритет на здоровье каждого работника – это еще не повод закупать ненужное оборудование для офиса, когда можно установить необходимый прибор оптимальной конфигурации.

  • Обосновать и документально подтвердить

    Конкретный перечень мероприятий по улучшению условий труда и снижению уровней профессиональных рисков работодатель определяет самостоятельно. При этом исходят из специфики деятельности компании. В нем может быть и обеспечение питьевой водой.

    В любом случае этот перечень должен быть обоснованным.

    А как это обеспечить?

    Частично мы уже ответили на этот вопрос. Приобретение должно быть направлено на обеспечение нормальных условий труда работников и отражено в перечне конкретных мероприятий.

    Но затраты нужно еще документально подтвердить. А это значит, что при покупке воды и оборудования должны быть правильно оформленные документы:

    • договор с поставщиком;
    • товарная накладная по форме ТОРГ-12;
    • счет-фактура.

    Коротко об НДС

    В завершение коснемся порядка начисления и уплаты НДС по операциям приобретения питьевой воды и кулеров.

    Во-первых, если фирма покупает их для обеспечения нормальных условий труда сотрудников, входной НДС можно принять к вычету. Если, конечно, есть правильно оформленные счета-фактуры (подп. 1 п. 2 ст. 171 , п. 1 ст. 172 НК РФ).

    Во-вторых, поскольку приобретение питьевой воды предназначено для обеспечения нормальных условий труда, объекта налогообложения по НДС в виде безвозмездной передачи товара в данном случае не возникает. ( п. 1 ст. 39 НК РФ). Значит, налог начислять не нужно.

  • Рейтинг
    ( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
    Загрузка ...