По какому договору могут передаваться права на товарный знак: разрешение на его использование и когда возникает право, договор о передаче исключительных прав и образец письма о согласии

Предоставить право пользования товарным знаком возможно путем заключения лицензионного договора. Какие существенные условия должен содержать такой договор?

Содержание

Договор уступки (отчуждения) товарного знака

По этому договору владелец товарного знака утрачивает все исключительные права (полностью или в части) сразу после его подписания и регистрации в Роспатенте (ст.1488 ГК РФ). Передать товарный знак можно как на все товары (услуги), которые под ним зарегистрированы, так и на некоторые из них.

Особенности договора уступки (отчуждения) товарного знака:

  • договор заключается в письменной форме и подлежит государственной регистрации;
  • госпошлина за регистрацию договора составляет 13 500 рублей и может быть уплачена любой из сторон;
  • уступить права на товарный знак можно только в пользу юридических лиц и ИП;
  • в условиях договора необходимо четко прописать, в отношении каких товаров (услуг) передается товарный знак (т.е. одним знаком могут пользоваться несколько субъектов, но по разным товарам или услугам);
  • в договоре обязательно указываются – номер, серия, дата выдачи свидетельства о регистрации товарного знака, стоимость уступки и порядок оплаты;
  • исключительные права на товарный знак переходят к новому владельцу полностью и безвозвратно.

Для государственной регистрации договора уступки (отчуждения) в Роспатент необходимо предоставить полный комплект документов и подождать 2-3 месяца с даты их подачи.

Передать документы на регистрацию может любая из сторон, как правило в тексте договора прописывается на кого возлагается такая обязанность и каким образом распределяются расходы.

Перечень документов для регистрации договора уступки товарного знака

  • заявление о регистрации договора уступки (1 экз.);
  • договор или выписка из договора, в которой содержаться его существенные условия (2 экз.);
  • документ об оплате госпошлины;
  • доверенность на представителя (в случае его привлечения);
  • копия договора или выписки из договора (для хранения в Роспатенте).

После завершения процедуры регистрации заявители получают по одному экземпляру договора и уведомления о регистрации, а также приложение к свидетельству на товарный знак.

В том случае, если уступка прав происходит в отношении части товаров (услуг), оформляется новое свидетельство, в соответствии с зарегистрированным договором отчуждения.

Договор уступки (отчуждения) товарного знака скачать образец.

Что такое использование товарного знака?

Основное назначение товарных знаков – это индивидуализация товаров и услуг, позволяющая отличать результаты деятельности одних производителей от других. Несмотря на то, что в разных странах понятие их использования может толковаться по-разному, чаще всего они применяются в следующих сферах:

  • маркировка товаров и упаковки; изготовление этикеток
  • поставка товаров или услуг под этим обозначением
  • импорт и экспорт
  • реклама
  • использование в различных видах документации: счетах-фактурах, картах вин (прейскурантах алкогольных напитков в ресторанах), прайс-листах, каталогах, деловых письмах, коммерческих документах

Действие товарных знаков ограничивается перечнем товаров, в отношении которых зарегистрировано обозначение, территорией страны и сроком охраны. С их использованием также связаны такие юридические аспекты, как:

  • запрет на незаконное применение тождественных или сходных до степени смешения товарных знаков другими производителями или поставщиками услуг
  • возможность охраны знака по принципу «первого использования» в некоторых странах
  • ограничение для регистрации фактически не применяющихся знаков
  • приобретение различительной способности для описательных обозначений (например, товарный знак на соки «Я») и наоборот, ее утрата вследствие широкого использования («ксерокс», «примус» и другие товарные знаки)
  • запрет на использование знаков соответствия (сертификационных знаков) в качестве товарных

С вашего ip адреса замечена подозрительная активность

Почему Вы попали на эту страницу?.
Скорее всего был совершен прямой переход на сайт или Вы из соцсетей.
Для перехода по адресу (https://consultant-mos.ru/kodeksy-rf/gk-rf/statya-1489-gk-rf.html) пройдите проверку!

Права владельца торговой марки и владельца товарного знака: отличаются ли они?

Корректное определение для российского законодательства – “товарный знак”. “Торговая марка” – объект зарубежной правовой системы. Несведущие люди в России тоже используют эти понятия как взаимозаменяемые. Разница может возникать также на уровне маркетингового восприятия: “марка” ближе к понятию “бренд”. Но единственное, на что вам дадут правовую охрану, – это “товарный знак”.

Кому можно стать официальным владельцем товарного знака?

Исключительное право на товарный знак законодательство РФ дает индивидуальным предпринимателям и юр. лицам. У самозанятых граждан нет возможности стать владельцем.

Владеть знаками имеют право и некоммерческие организации, включая автономные некоммерческие организации (АНО), которые работают в области социальной помощи, науки, образования, здравоохранения и пр. Они могут получать прибыль, направляя ее на цели организации. У больших НКО есть собственные логотипы, известное аудитории название и собственный бренд. Поэтому они вправе стать владельцем знака.

Регистрация ранее не использовавшегося товарного знака

В российском законодательстве имеется возможность регистрации обозначения, если оно ранее никогда не использовалось. Однако такая практика предусмотрена не во всех странах. Так, например, в США заявка должна быть основана на фактическом использовании, или подкрепляться подтверждением, которое подается не позднее полугода после вынесения положительного решения по регистрации товарного знака.

Регистрация обозначения может быть также аннулирована при отсутствии его использования в течение определенного срока. В России он составляет 3 года. Решение об опротестовании принимается в судебном порядке, причем бремя доказывания фактического использования ложится на правообладателя.

Услуги по регистрации товарного знака в России

Разрешено ли владельцу товарного знака (торговой марки) передавать права?

Владелец товарного знака может передать право распоряжаться знаком предпринимателю или юр. лицу. ГК РФ предусматривает для этого два типа договоров:

  • Договор коммерческой концессии. По договору коммерческой концессии владелец может передать все права на время или без определенного срока другому лицу, отмечается в ст. 1207 ГК РФ. В это же время обе стороны несут ответственность и имеют права на товарный знак.
  • Лицензионный договор. По лицензии владелец может предоставить возможность применять товарный знак для части товаров или всех видов товаров, которые прописаны в документе о регистрации. Например, производитель продуктов питания и напитков может предоставить партнеру лицензию на продажу и производство только напитков. Лицензионный договор может сохранять или не сохранять право выдавать лицензии другим лицам.

Роспатент необходимо обязательно уведомить о любых изменениях, связанных с правообладателями: данные договоры нужно регистрировать в ведомстве.

Документальное оформление процедуры

Для официального оформления договора об отчуждении прав на торговый знак или лицензии временного пользования необходима регистрация в Патентном ведомстве. Предварительно оплачивается пошлина, сумма которой в обоих случаях одинакова.

Ведомству предоставляется:

  • составленный договор;
  • заявление, указывающее на проведение передачи прав собственности или временное распоряжение по лицензии;
  • свидетельство.

При успешном подтверждении высылается уведомление о прохождении регистрации.

Для чего владельцу дается право внесения сведений о товарном знаке (торговой марке) в Таможенный реестр?

Правообладатель может передать сведения о регистрации в Федеральную таможенную службу (ФТС). Ведомство внесет информацию в специализированный реестр и будет отслеживать контрафакт на границах страны.

Таможенники будут препятствовать перемещению незаконного товара с поддельными товарными знаками, основываясь на данных реестра. А правообладатель сможет узнать, какие компании пытаются ввезти подделку, и подать на них в суд.

Может ли владелец подать в суд за использование своего товарного знака (торговой марки)?

Владелец товарного знака вправе подать иск, если конкурирующая компания, к примеру, наносит на свою упаковку его логотип, не имея на это разрешения. У правообладателя есть возможность взыскать упущенную выгоду, потребовать изъять из продажи контрафактную продукцию и прекратить использование знака или похожего логотипа, названия, оформления упаковки.

Размер компенсации за использование торговой марки без разрешения правообладателя может достигать 5 млн рублей в зависимости от ущерба.

Как владельцу товарного знака (торговой марки) можно бороться с нечестными конкурентами?

Если правообладатель зафиксировал незаконное применение своего знака или использование похожего символа, ему предоставлена возможность написать обращение в антимонопольный орган – ФАС. Защита интеллектуальной собственности предусмотрена в ст. 1250 ГК РФ. Антимонопольная служба отвечает за развитие конкуренции и отслеживает нарушителей. Злоумышленника через суд привлекают к административной и/или уголовной ответственности, включая лишение свободы.

Также можно обратиться в Арбитражный суд вашего субъекта и в Суд по интеллектуальным правам. 

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...