ПИК ЕАСУЗ – информационная система, обеспечивающая быструю и эффективную работу между поставщиками и заказчиками Москвы и Московской области
Как начать работу в ПИК ЕАСУЗ
Чтобы получить доступ к порталу исполнения контрактов, нужно:
- Получить электронную подпись
- Зарегистрироваться в системе ЭДО
- Зарегистрироваться на ПИК ЕАСУЗ
ЭЦП для ПИК ЕАСУЗ
Для работы подойдет только квалифицированная электронная подпись. Чтобы получить ЭЦП для ПИК, обратитесь в офис Тензора или оставьте онлайн-заявку. Подпись сделают в течение часа.
Забрать можно самому или заказать доставку.
Регистрация в системе ЭДО ПИК ЕАСУЗ
Обмен документами между заказчиком и поставщиком в ПИК ЕАСУЗ проходит через систему «Fintender EDS», поэтому сначала нужно зарегистрироваться в ней.
Регистрация проходит в два этапа:
- Регистрация физлица с правом подписи. Заполните форму и войдите в личный кабинет.
- Регистрация организации. Из личного кабинета пользователя создайте учетную запись организации («Организации» — «Добавить организацию»). Часть полей заполнится автоматически из сертификата электронной подписи.
Всем сотрудникам с правом подписи контрактов нужно зарегистрироваться в системе ЭДО ПИК ЕАСУЗ и прикрепиться к учетной записи организации. Без этого их подпись на ПИК будет недействительной.
Регистрация на ПИК ЕАСУЗ
После регистрации в системе ЭДО можно переходить к регистрации на портале:
- Создание учетной записи организации. Введите данные об организации и пользователе. Система наделит пользователя правами администратора: он сможет распределять роли и уровни доступа для других сотрудников. На основе внесенных данных ПИК сформирует регистрационную анкету.
- Аккредитация учетной записи. Чтобы аккредитовать организацию на ПИК, подпишите регистрационную анкету в системе ЭДО. Для этого в разделе «Сведения об организации» кликните на «Подписать заявку». Анкета откроется в системе ЭДО. Нажмите «Подписать и отправить». В течение нескольких минут оператор проверит заявку и аккредитует учетную запись.
Неаккредитованные профили удаляются из системы через 24 часа.
Цели ПИК
Любая электронная система предназначена для автоматизации и упрощения работы пользователей. Портал ЕАСУЗ создан с аналогичной целью — для ведения электронного документооборота по государственным и муниципальным заказам для заказчиков и поставщиков, работающих в Москве и Московской области.
Портал функционирует с 2018 года: официальный сайт ПИК ЕАСУЗ — https://easuz.mosreg.ru/. Суть работы системы проста: поставщики и заказчики отслеживают заявки и предложения друг друга, заключают контракты и проводят их исполнение (каждый этап исполнения) онлайн. Все документы формируются, направляются и подписываются сторонами исключительно в электронном формате. Уникальная система ПИК — это не только площадка для проведения закупок, но и сервис, позволяющий полностью проконтролировать исполнение каждого соглашения через инструменты электронного документооборота.
Следите за изменениями по закупкам с помощью КонсультантПлюс!
Настройте индивидуальный профиль и получайте сообщения о новостях и поправках сразу, как они появляются в системе. А пояснения экспертов и сравнение редакций НПА помогут понять запутанные формулировки и разобраться в новых правилах. Попробуйте бесплатно!
Получить бесплатный доступ к материалам КонсультантПлюс на 2 дня
Если вы заключили контракт в ЕАСУЗ, нет необходимости готовить бумажные документы: весь документооборот на ПИК происходит онлайн. Процедура взаимодействия не особо отличается от обычного процесса заключения соглашения. Заказчики государственного и муниципального уровней разрабатывают проект контракта и направляют его поставщикам на согласование. Соглашаясь с предложенными условиями, исполнитель подписывает договор. Все дальнейшие действия (поставка, сдача-приемка, подписание актов) проходят в ПИК ЕАСУЗ. Портал — это аккумулятор ключевой информации о сторонах и закупках. Все действия заказчики и поставщики осуществляют на смежной платформе — у операторов электронного документооборота ФТ-Крипто, Финтендер.
Проверить готовность загранпаспорта: 4 простых способа

В каждый из них автоматически загружается информация о заказчике, поставщике, контракте и перечне товаров/работ/услуг.
Интерфейс личного кабинета достаточно прост, лаконичен и интуитивно понятен. В помощь пользователям разработчики постарались и сделали визуальные «подсказки», которые существенно облегчают работу.
Соответственно налогоплательщики вправе использовать в работе самостоятельно разработанные формы первичных учетных документов. За основу можно взять те формы, которые даны в альбомах унифицированных форм. При этом разработанный налогоплательщиком документ может содержать только обязательные реквизиты или же обязательные и дополнительные реквизиты, необходимые самому налогоплательщику. Являетесь сотрудником организации продавца или покупателя и уполномочены подписывать все типы документов (накладные, счета-фактуры, акты и УПД).
При нажатии на кнопку открывается всплывающее окно «Выбор документа», которое содержит перечень документов текущего типа в статусах «Утвержден», «На согласовании», «Отменен».
Опора деревянной одностоечной и способы укрепление угловых опор: Опоры ВЛ – конструкции, предназначенные для поддерживания проводов на необходимой высоте над землей, водой.
Шаг 4. Пользователь и организация уже аккредитованы, переходим к действию «К регистрации». В открывшейся форме указываем роль — «Исполнитель» и заполняем все обязательные поля.
При разработке проекта формы ФНС России принимала во внимание мнения экспертов в этой области, в частности, специалистов фирмы «1С».
Бухгалтерская отчетность за 2011-2019 гг.
Ниже приведена отчетность организации по формам, утвержденным Минфином РФ, которую организация представила в ФНС и Росстат за ряд лет. Под таблицами отображено наглядное изменение важнейших показателей, а также рассчитаны ключевые финансовые коэффициенты.
В бухгалтерской отчетности организации содержатся сведения о том, что она была проверена аудиторской фирмой АО “БДО ЮНИКОН” (ИНН 7716021332, ОГРН 1037739271701). Выводы аудиторов относительно достоверности отчетности можно найти в аудиторском заключении. Данные об аудиторе рекомендуем проверить по реестру аудиторских фирм.
Краткий анализ баланса
Изменение капитала и резервов (итог третьего раздела баланса), а также сумма внеоборотных и всех активов организации представлены на следующем графике:
График изменения внеоборотных активов, активов всего и капитала и резервов по годам
Далее рассчитаны 3 показателя, на которые следует обращать внимание пользователям отчетности в первую очередь.
1 без учета задолженности учредителей по взносам в уставный капитал и доходов будущих периодов.
Получить полный анализ структуры баланса, ликвидности и платежеспособности ПАО “Группа Компаний ПИК” можно в программе “Ваш финансовый аналитик”.
Краткий анализ финансовых результатов
Принятые в российской и международной практике основные показатели результатов деятельности организации, включая показатель прибыли до вычета процентов и налогов (EBIT) приведены ниже:
График изменения выручки и чистой прибыли по годам
Провести подробный анализ финансовых результатов, рентабельности и деловой активности ПАО “Группа Компаний ПИК” в программе “Ваш финансовый аналитик”.
Как заказчику работать в ПИК ЕАСУЗ
Заказчик создает электронную карточку контракта (ЭКК) и прописывает в ней все условия договора. После исполнения поставщиком договорного обязательства заказчик проверяет отчетные документы и заверяет их электронной подписью. Оплачивая контракт, вносит данные об оплате в ПИК.
Создание карточки контракта
Создать ЭКК нужно до публикации извещения о закупке:
- Откройте в разделе «Карточки контрактов» нужную позицию плана-графика закупок.
- На вкладке «Подготовка извещения» нажмите кнопку «Сведения об условиях». Откроется редактор ЭКК.
Заполните в карточке информацию об условиях контракта, возможности их изменения, список документов исполнения, требования по начислению штрафов и пеней.
Для стандартных контрактов есть функция «Умный контракт» — создание ЭКК по шаблону. Выберите шаблон и внесите данные по контракту. После заполнения шаблона ПИК сформирует ЭКК.
После заключения контракта внесите в ЭКК фактические данные о поставщике и цене контракта.
Работа с контрактом
Проверьте исполнительные документы, отправленные поставщиком. Если документы в порядке — подпишите их, если нет — отправьте мотивированный отказ.
Иногда поставщики задерживают выполнение обязательств или нарушают условия договора. В этих случаях создавайте требование об уплате неустойки. Система автоматически рассчитает размер штрафа или пеней.
Когда поставщик исполнит все обязательства по контракту, оплатите его. Сформируйте отчет об оплате и прикрепите к нему выписку из банка. Когда поставщик подпишет отчет, система закроет контракт.
Как поставщику загрузить документы в ПИК?
Чтобы прикрепить требуемые сведения, следуйте правилам загрузки, которые находятся в «Карточке документа»:
- Перейдите в раздел «Добавление файла».
- Нажмите «Выбрать файл».
- Выберите интересующий файл из перечисленных и кликните кнопку «Открыть».
После успешной загрузки в строке «Наименование файла» отразится название загруженного документа.
Все прикрепленные файлы подписываются ЭЦП. Инструкция по удалению документа из ПИК ЕАСУЗ такова:
- Нажать на загруженный документ правой кнопкой мыши.
- Выбрать действие «Удалить».
- Подтвердить удаление.
Информация, которую необходимо заполнять при составлении документов для отправки заказчику на портале ЕАСУЗ
- Дата, номер документа.
- Дата передачи товара/оказания услуг в накладных и актах (обычно формируется день в день, дата передачи не может быть позже даты составления документа).
- «Галочка» под датой передачи товара/оказания услуги (если не стоит, значит, исполнение обязательств поэтапное, поставки и услуги еще будут и документ не последний, если стоит – поставок и услуг больше не подразумевается).
- Данные о товарах/услугах – указать фактическое количество и сопоставить сумму общую и по позициям с вашими документами из 1С.
- Сроки исполнения.
- Сумма.
- Сведения об уполномоченном сотруднике, передавшем товар (должность, ФИО, организация).
- Информация о составителе (для предприятия – наименование и устав, для ИП – ФИО, ИНН, ОГРН).
- Добавить и сохранить данные подписанта (на кого оформлена ЭЦП).