Списание неустойки и штрафов по 44-фз в 2020 и 2021 году

В 2016 году действуют новые правила списания неустоек по 44-ФЗ — одна из антикризисных мер Правительства РФ

Направить требование можно:

  • в день, когда контрагент допустил просрочку, а в последующем пересчитать сумму неустойки на день оплаты;
  • в день, когда контрагент выполнил обязательства по контракту;
  • после того как закончится срок контракта.

Взыскать неустойку можно в течение трех лет с даты, когда узнали, что контрагент некачественно выполнил обязательства. Вывод следует из пункта 1 статьи 196, пункта 1 статьи 200, пункта 4 статьи 425 ГК.

Списывайте неустойку за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов в 2020 году. Случаи и порядок списания неустоек определены Правилами из постановления Правительства  от 04.07.2018 № 783 (часть 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).

Ситуация:  можно ли списать неустойку за 2020 год по постановлению № 591, если контракт заключен в 2019, а исполнен в 2020?

Ответ: Да, заказчик может списать неустойку подрядчика, если работы выполнены в полном объеме в 2020 году, независимо от даты заключения контракта. Списывайте неустойку, если она подпадает под случаи из пункта 3 Правил и принята к учету как задолженность, независимо от срока ее возникновения. Об этом сказано в пункте 11 Правил из постановления Правительства от 04.07.2018 № 783  (в редакции постановления Правительства от 26.04.2020 № 591).

Позиция соответствует судебной практике по аналогичным ситуациям 2015 – 2016 годов – постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.2016 № Ф04-28134/2015, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2015 № 12АП-10737/2015.

Всегда рады проанализировать ситуацию, дать пошаговый и понятный алгоритм действий, найти оптимально возможный вариант разрешения ситуации и, как следствие, решить задачу.

Скачать форму уведомления о списании штрафов и пеней

Нормативная база

В ст. 42.1 ст. 112 44-ФЗ указано, право или обязанность — списание неустойки по 44 ФЗ в 2020 году: обязанность, т. к в этой статье написано «подлежит списанию».

Но списывают пени и штрафы за нарушения, которые поставщики допустили при выполнении госконтрактов в 2015, 2016 и 2020 годах. Основания и алгоритм для этой процедуры утвердили в правительственном постановлении 783 о списании неустоек.

Что и кому можно списать

Под неустойкой понимается общая сумма финансовых санкций. Это может быть штраф, пени либо то и другое вместе.

Регистрация в ЕРУЗ ЕИС

С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.

Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:

Заказать регистрацию в ЕИС

Простить заказчик вправе только те долги поставщика, которые последний признал. Если исполнитель госконтракта задолженность не признает, то списана она быть не может. Списанию подлежат долги, образовавшиеся за 2015-2016 годы по полностью исполненным контрактам. Если поставщик не исполнил свои обязательства в полном объеме, задолженность списанию не подлежит.

Списываются не все долги, а лишь в определенном размере. В каком именно — об этом чуть ниже.

Проверяем условия для списания пени

В п. 2 ПП 783 указано, что списание штрафов и пеней по 44 ФЗ в 2020 году происходит, если соблюдаются такие условия:

  • обязательства выполнены полностью, за исключением контрактов, в которых в 2015, 2016 и 2020 годах стороны изменяли срок исполнения, цену, в т. ч. цену единицы товара, работы, услуги, количество товаров, объем работ, услуг;
  • в 2020 году обязательства не выполнены полностью, т. к. из-за распространения коронавирусной инфекции у поставщика возникли обстоятельства, которые не зависят от него, и это повлекло невозможность исполнения принятых обязательств.

В п. 3 правил списания по постановлению № 783 указаны сроки и порядок списания неустойки по контракту в 2020 году:

  • списывают всю сумму, если она не превышает 5% от цены контракта;
  • списывают половину, если вся сумма больше 5%, но не превышает 20% от цены контракта, при условии, что вторую половину поставщик внес до 01.01.2021;
  • списывают всю сумму, которая начислена по неисполненному госконтракту из-за распространения новой коронавирусной инфекции.

ВАЖНО!

Напомним, что в

ч. 6 ст. 34 44-ФЗ

указано, что требование об уплате штрафов и пеней — обязанность. Поэтому не списывайте ее без достаточных оснований по постановлению правительства о списании пени в 2020 году

№ 783 от 04.07.2018

.

Проводим сверку с контрагентами

Первым делом нужно подготовить документы о состоянии расчетов с поставщиком. Проведите сверку с теми исполнителями, которые задолжали вам штрафы и/или пени. Задолженность может быть подтверждена актом сверки, письмом от поставщика или каким-либо иным документом.

Если неустойка уже частично погашена, то придется подтвердить зачисление выплаченных сумм. Для этого нужно обратиться к администратору доходов бюджета.

Бюджетные и автономные учреждения, а также унитарные предприятия, которым поставщики задолжали по контрактам, связанным с вложениями в объекты госсобственности, должны обратиться в банк за подтверждением зачисления неустойки на свои счета.

В целом идея в том, чтобы подготовить как можно больше документов, свидетельствующих о неустойке и ее частичном погашении.

Почему списывают

Предоставление отсрочки и снятие штрафов и пеней позволит не допустить массовых банкротных дел, а для организаций ОПК исключит угрозу невыполнения гособоронзаказа. Сложилась ситуация, когда у исполнителей по госконтрактам, в т.ч. организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), образовалась просрочка — обязательства не исполнены по независящим от фирм причинам. Это последствия недружественных действий зарубежных стран, которые выражаются во введении политических или экономических санкций в отношении России, граждан РФ или российских юрлиц.

Как итог, возникло большое количество неустоек (штрафов, пеней). Если оплатить эти штрафы, это негативно скажется на экономике предприятий и приведет к банкротству части из них и массовым срывам гособоронзаказа.

Списываем неустойку: пошаговая инструкция для заказчика

Вот пошаговая инструкция, как списать неустойку в 2020 году:

Шаг 1. Создайте комиссию по поступлению и выбытию активов, которая примет решение списать пени или штрафы. Порядок ее работы и принятия решений определяют сами заказчики. Обязательных требований в контрактном законодательстве нет.

Шаг 2. Подготовьте акт сверки расчетов. Если поставщик не подтвердит факт неуплаты неустойки, не списывайте ее. Это указано в п. 4, 7 правил по ПП № 783.

Акт сверки взаимных расчетов

Шаг 3. Соберите комиссию по поступлению и выбытию активов и при наличии оснований решите списать неустойку. Сделайте это в течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком.

Шаг 4. Подготовьте решение приказом или распоряжением. Соблюдайте требования к содержанию, укажите:

  • название, в т. ч. фирменное, место нахождения (для юрлица), Ф.И.О. (при наличии), место жительства (для физлица), ИНН (для иностранного лица, по зарубежному законодательству — аналог ИНН), КПП;
  • информацию о начисленной и неуплаченной сумме штрафов или пеней, которые включены в реестр контрактов;
  • обязательные реквизиты первичных учетных документов по ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011;
  • дату принятия решения списать начисленные и неуплаченные штрафы или пени;
  • подписи членов комиссии.

Решение комиссии о списании неустойки

Скачать образец решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек в 2020 году в docx

Шаг 5. Спишите штрафы или пени в течение 5 раб. дней после принятия решения.

Шаг 6. Оповестите администратора доходов бюджета об освобождении поставщика от уплаты штрафов или пеней, если наделены полномочиями такого администратора. Это придется сделать в течение 3 раб. дней.

Шаг 7. Составьте уведомление о списании штрафов и пеней. Форма уведомления утверждена постановлением № 783, а данные для заполнения есть в реестре контрактов.

Скачать образец уведомления о списании неустойки по 44 ФЗ

Шаг 8. Уведомите поставщика в течение 20 дней со дня принятия решения.

Создаем комиссию

Придется создать специальную комиссию — по поступлению и выбытию активов. Именно она должна принять решение о списании неустойки.

Формирование такой комиссии ничем не регламентируется, поэтому тут заказчик может действовать самостоятельно. Но в любом случае нужно будет создать приказ. В нем должны быть указаны должности всех членов комиссии, а также ее обязанности. Примерная форма ниже:

№ 23/6

Приказ

о создании постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов

16 сентября 2018 г. Москва

На основании пункта 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 1 декабря 2010 года № 157н,

ПРИКАЗЫВАЮ:

  1. Создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов в следующем составе:
    1. Председатель комиссии — директор Иванов И. И.
    2. Главный бухгалтер Смирнова Т. Н.
    3. Главный экономист Некрасов М. С.
  2. Возложить на комиссию следующие обязанности:
    1. Осмотр объектов нефинансовых активов в целях принятия к бухучету.
    2. Определение текущей оценочной стоимости нефинансовых активов.
    3. Осмотр объектов нефинансовых активов, подлежащих списанию.
    4. Принятие решения о целесообразности дальнейшего использования объектов нефинансовых активов, о возможности и эффективности их восстановления.
    5. Определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материальных запасов ликвидируемых объектов.
    6. Определение причин списания (авария, обстоятельства непреодолимой силы, физический или моральный износ).
    7. Выявление виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения срока службы по чьей-либо вине.
    8. Подготовка акта о списании объекта и документов для согласования с вышестоящими организациями.
  3. Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.

Директор                                                                                                            И. И. Иванов

Отражаем в бухгалтерском учете

Когда неустойку уменьшают, суммы недополученных доходов признаются выпадающими доходами учреждения. Это отражается в учете записью таких проводок по списанию неустойки по 44 ФЗ в 2020 году из-за коронавируса (COVID-19):

  • дебет счета 0 40110 174 «Выпадающие доходы»;
  • кредит счета 0 20941 66х «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)» — списана часть неустойки.

Разъяснения по теме

Основные тезисы Реквизиты документа Скачать
Про освобождение поставщика от уплаты штрафов, пеней за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по контракту в связи с пандемией коронавируса Письмо Минфина № 24-03-08/53032 от 19.06.2020 Скачать
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...