В 2016 году действуют новые правила списания неустоек по 44-ФЗ — одна из антикризисных мер Правительства РФ
Направить требование можно:
- в день, когда контрагент допустил просрочку, а в последующем пересчитать сумму неустойки на день оплаты;
- в день, когда контрагент выполнил обязательства по контракту;
- после того как закончится срок контракта.
Взыскать неустойку можно в течение трех лет с даты, когда узнали, что контрагент некачественно выполнил обязательства. Вывод следует из пункта 1 статьи 196, пункта 1 статьи 200, пункта 4 статьи 425 ГК.
Списывайте неустойку за нарушения, допущенные поставщиками при исполнении контрактов в 2020 году. Случаи и порядок списания неустоек определены Правилами из постановления Правительства от 04.07.2018 № 783 (часть 42.1 ст. 112 Закона № 44-ФЗ).
Ситуация: можно ли списать неустойку за 2020 год по постановлению № 591, если контракт заключен в 2019, а исполнен в 2020?
Ответ: Да, заказчик может списать неустойку подрядчика, если работы выполнены в полном объеме в 2020 году, независимо от даты заключения контракта. Списывайте неустойку, если она подпадает под случаи из пункта 3 Правил и принята к учету как задолженность, независимо от срока ее возникновения. Об этом сказано в пункте 11 Правил из постановления Правительства от 04.07.2018 № 783 (в редакции постановления Правительства от 26.04.2020 № 591).
Позиция соответствует судебной практике по аналогичным ситуациям 2015 – 2016 годов – постановление Арбитражного суда Западно-Сибирского округа от 22.01.2016 № Ф04-28134/2015, постановление Двенадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.11.2015 № 12АП-10737/2015.
Всегда рады проанализировать ситуацию, дать пошаговый и понятный алгоритм действий, найти оптимально возможный вариант разрешения ситуации и, как следствие, решить задачу.
Скачать форму уведомления о списании штрафов и пеней
Нормативная база
В ст. 42.1 ст. 112 44-ФЗ указано, право или обязанность — списание неустойки по 44 ФЗ в 2020 году: обязанность, т. к в этой статье написано «подлежит списанию».
Но списывают пени и штрафы за нарушения, которые поставщики допустили при выполнении госконтрактов в 2015, 2016 и 2020 годах. Основания и алгоритм для этой процедуры утвердили в правительственном постановлении 783 о списании неустоек.
Что и кому можно списать
Под неустойкой понимается общая сумма финансовых санкций. Это может быть штраф, пени либо то и другое вместе.
Регистрация в ЕРУЗ ЕИС
С 1 января 2020 года для участия в торгах по 44-ФЗ, 223-ФЗ и 615-ПП обязательна регистрация в реестре ЕРУЗ (Единый реестр участников закупок) на портале ЕИС (Единая информационная система) в сфере закупок zakupki.gov.ru.
Мы оказываем услугу по регистрации в ЕРУЗ в ЕИС:
Заказать регистрацию в ЕИС
Простить заказчик вправе только те долги поставщика, которые последний признал. Если исполнитель госконтракта задолженность не признает, то списана она быть не может. Списанию подлежат долги, образовавшиеся за 2015-2016 годы по полностью исполненным контрактам. Если поставщик не исполнил свои обязательства в полном объеме, задолженность списанию не подлежит.
Списываются не все долги, а лишь в определенном размере. В каком именно — об этом чуть ниже.
Проверяем условия для списания пени
В п. 2 ПП 783 указано, что списание штрафов и пеней по 44 ФЗ в 2020 году происходит, если соблюдаются такие условия:
- обязательства выполнены полностью, за исключением контрактов, в которых в 2015, 2016 и 2020 годах стороны изменяли срок исполнения, цену, в т. ч. цену единицы товара, работы, услуги, количество товаров, объем работ, услуг;
- в 2020 году обязательства не выполнены полностью, т. к. из-за распространения коронавирусной инфекции у поставщика возникли обстоятельства, которые не зависят от него, и это повлекло невозможность исполнения принятых обязательств.
В п. 3 правил списания по постановлению № 783 указаны сроки и порядок списания неустойки по контракту в 2020 году:
- списывают всю сумму, если она не превышает 5% от цены контракта;
- списывают половину, если вся сумма больше 5%, но не превышает 20% от цены контракта, при условии, что вторую половину поставщик внес до 01.01.2021;
- списывают всю сумму, которая начислена по неисполненному госконтракту из-за распространения новой коронавирусной инфекции.
ВАЖНО!
Напомним, что в
ч. 6 ст. 34 44-ФЗ
указано, что требование об уплате штрафов и пеней — обязанность. Поэтому не списывайте ее без достаточных оснований по постановлению правительства о списании пени в 2020 году
№ 783 от 04.07.2018
.
Проводим сверку с контрагентами
Первым делом нужно подготовить документы о состоянии расчетов с поставщиком. Проведите сверку с теми исполнителями, которые задолжали вам штрафы и/или пени. Задолженность может быть подтверждена актом сверки, письмом от поставщика или каким-либо иным документом.
Если неустойка уже частично погашена, то придется подтвердить зачисление выплаченных сумм. Для этого нужно обратиться к администратору доходов бюджета.
Бюджетные и автономные учреждения, а также унитарные предприятия, которым поставщики задолжали по контрактам, связанным с вложениями в объекты госсобственности, должны обратиться в банк за подтверждением зачисления неустойки на свои счета.
В целом идея в том, чтобы подготовить как можно больше документов, свидетельствующих о неустойке и ее частичном погашении.
Почему списывают
Предоставление отсрочки и снятие штрафов и пеней позволит не допустить массовых банкротных дел, а для организаций ОПК исключит угрозу невыполнения гособоронзаказа. Сложилась ситуация, когда у исполнителей по госконтрактам, в т.ч. организаций оборонно-промышленного комплекса (ОПК), образовалась просрочка — обязательства не исполнены по независящим от фирм причинам. Это последствия недружественных действий зарубежных стран, которые выражаются во введении политических или экономических санкций в отношении России, граждан РФ или российских юрлиц.
Как итог, возникло большое количество неустоек (штрафов, пеней). Если оплатить эти штрафы, это негативно скажется на экономике предприятий и приведет к банкротству части из них и массовым срывам гособоронзаказа.
Списываем неустойку: пошаговая инструкция для заказчика
Вот пошаговая инструкция, как списать неустойку в 2020 году:
Шаг 1. Создайте комиссию по поступлению и выбытию активов, которая примет решение списать пени или штрафы. Порядок ее работы и принятия решений определяют сами заказчики. Обязательных требований в контрактном законодательстве нет.
Шаг 2. Подготовьте акт сверки расчетов. Если поставщик не подтвердит факт неуплаты неустойки, не списывайте ее. Это указано в п. 4, 7 правил по ПП № 783.
Шаг 3. Соберите комиссию по поступлению и выбытию активов и при наличии оснований решите списать неустойку. Сделайте это в течение 10 дней после сверки расчетов с поставщиком.
Шаг 4. Подготовьте решение приказом или распоряжением. Соблюдайте требования к содержанию, укажите:
- название, в т. ч. фирменное, место нахождения (для юрлица), Ф.И.О. (при наличии), место жительства (для физлица), ИНН (для иностранного лица, по зарубежному законодательству — аналог ИНН), КПП;
- информацию о начисленной и неуплаченной сумме штрафов или пеней, которые включены в реестр контрактов;
- обязательные реквизиты первичных учетных документов по ч. 2 ст. 9 Федерального закона № 402-ФЗ от 06.12.2011;
- дату принятия решения списать начисленные и неуплаченные штрафы или пени;
- подписи членов комиссии.
Скачать образец решения о списании начисленной и неуплаченной суммы неустоек в 2020 году в docx
Шаг 5. Спишите штрафы или пени в течение 5 раб. дней после принятия решения.
Шаг 6. Оповестите администратора доходов бюджета об освобождении поставщика от уплаты штрафов или пеней, если наделены полномочиями такого администратора. Это придется сделать в течение 3 раб. дней.
Шаг 7. Составьте уведомление о списании штрафов и пеней. Форма уведомления утверждена постановлением № 783, а данные для заполнения есть в реестре контрактов.
Скачать образец уведомления о списании неустойки по 44 ФЗ
Шаг 8. Уведомите поставщика в течение 20 дней со дня принятия решения.
Создаем комиссию
Придется создать специальную комиссию — по поступлению и выбытию активов. Именно она должна принять решение о списании неустойки.
Формирование такой комиссии ничем не регламентируется, поэтому тут заказчик может действовать самостоятельно. Но в любом случае нужно будет создать приказ. В нем должны быть указаны должности всех членов комиссии, а также ее обязанности. Примерная форма ниже:
№ 23/6
Приказ
о создании постоянно действующей комиссии по поступлению и выбытию активов
16 сентября 2018 г. Москва
На основании пункта 34 Инструкции, утвержденной приказом Минфина от 1 декабря 2010 года № 157н,
ПРИКАЗЫВАЮ:
- Создать постоянно действующую комиссию по поступлению и выбытию активов в следующем составе:
- Председатель комиссии — директор Иванов И. И.
- Главный бухгалтер Смирнова Т. Н.
- Главный экономист Некрасов М. С.
- Возложить на комиссию следующие обязанности:
- Осмотр объектов нефинансовых активов в целях принятия к бухучету.
- Определение текущей оценочной стоимости нефинансовых активов.
- Осмотр объектов нефинансовых активов, подлежащих списанию.
- Принятие решения о целесообразности дальнейшего использования объектов нефинансовых активов, о возможности и эффективности их восстановления.
- Определение возможности использования отдельных узлов, деталей, материальных запасов ликвидируемых объектов.
- Определение причин списания (авария, обстоятельства непреодолимой силы, физический или моральный износ).
- Выявление виновных лиц, если объект ликвидируется до истечения срока службы по чьей-либо вине.
- Подготовка акта о списании объекта и документов для согласования с вышестоящими организациями.
- Контроль за исполнением приказа оставляю за собой.
Директор И. И. Иванов
Отражаем в бухгалтерском учете
Когда неустойку уменьшают, суммы недополученных доходов признаются выпадающими доходами учреждения. Это отражается в учете записью таких проводок по списанию неустойки по 44 ФЗ в 2020 году из-за коронавируса (COVID-19):
- дебет счета 0 40110 174 «Выпадающие доходы»;
- кредит счета 0 20941 66х «Уменьшение дебиторской задолженности по доходам от штрафных санкций за нарушение законодательства о закупках и нарушение условий контрактов (договоров)» — списана часть неустойки.
Разъяснения по теме
Основные тезисы | Реквизиты документа | Скачать |
---|---|---|
Про освобождение поставщика от уплаты штрафов, пеней за неисполнение (ненадлежащее исполнение) обязательств по контракту в связи с пандемией коронавируса | Письмо Минфина № 24-03-08/53032 от 19.06.2020 | Скачать |