Справка об оплате уставного капитала: когда нужна, и как ее оформить?

Справка об оплате доли в уставном капитале, образец и бланк которой можно скачать на нашем сайте, является важным элементом в системе документооборота.

Документы, подтверждающие формирование УК

Подтверждение оплаты уставного капитала ООО или доли в нем может понадобиться не только самому обществу, но и его участнику. Так, без документа об уплате стоимости основного фонда у компании не получится получить некоторые виды лицензий (например, на производство этилового спирта). А участник ООО без подтверждения выплаты своей доли не сможет продать ее.

ФЗ №14 от 8 февраля 1998 года «Об обществах с ограниченной ответственностью» (ФЗ «Об ООО») устанавливает, что оплатить УК (его стоимость свыше десяти тысяч рублей) можно не только денежными средствами, но и имуществом или имущественными правами. При этом документы, которые могут служить подтверждением оплаты, в законодательстве не установлены. Ответ на этот вопрос был дан ФНС РФ в своем письме от 13 декабря 2005 года №ШТ-6-07/1045.

Согласно данному письму документы, подтверждающие оплату капитала будут зависеть от того чем он оплачивается.

Так при внесении денежных средств это будут:

  1. Справка из банка, подписанная директором и главным бухгалтером банковской организации, которая подтверждает внесение денег на расчетный счет.
  2. Копии первичных платежных документов, выдаваемых при принятии наличных денежных средств.

В случае же оплаты УК имуществом, подтвердить данный факт можно копией документа, подтверждающего право собственности на передаваемое имущество с приложением к нему отчета об оценке такого имущества и акта его приема-передачи обществу.

Назначение

Помимо получения лицензии на продукт либо услугу, справка может потребоваться при:

  • Необходимости увеличить уставной капитал. Причем это увеличение возможно только при оплате его полной суммы. Об этом ясно прописано в первой пункте 17 статьи Федерального закона № 14-ФЗ от 8 февраля 1998 года.
  • Потребности в формировании внутренней отчетности компании.
  • Продаже этой доли либо передачи ее в качестве наследства. При этом обязательно участие нотариуса, его заверение.

Важный момент: бумага может подтверждать как оплату отдельной доли конкретного участника, так и оплату доли всех участников, то есть справка может являться доказательством оплаты всех долей уставного капитала.

Что такое уставный капитал

Уставный капитал — деньги, которые учредители вносят на счёт или в кассу организации при открытии ООО. Он нужен, чтобы обеспечить работу компании на старте и защитить кредиторов. Минимальный размер — 10 000 рублей (п.1 ст. 14 Федерального закона от 08.02.1998 № 14-ФЗ). 

Внесение уставного капитала — обязанность учредителей, отказаться нельзя. Доли в уставном капитале определяют, кто и в какой пропорции владеет фирмой. Это важно при:

  • принятии решения — голос учредителя с большей частью уставного капитала весомее;

  • при ликвидации компании — имущество распределяется между учредителями пропорционально долям.

Когда нужно платить?

В любой день в течение четырех календарных месяцев со дня регистрации фирмы в налоговом органе, но не позднее.

Конкретный срок, индивидуальный для вашей организации (но в рамках действующего законодательства, разумеется), может быть установлен дополнительно внутренним учредительным документом ООО — решением (один участник) или договором (когда участников больше одного) о создании ООО (п.1 ст.16 ФЗ об ООО).

Как было раньше

Раньше (до сентября 2014 г.) закон обязывал учредителей на дату регистрации компании обеспечить внесение взноса в счет оплаты уставного капитала в размере не менее 50%.

Алгоритм был такой:

1.Накопительный счет — вносится сумма в счет уставного капитала (полностью или половина, но не меньше).

2.Регистрация ООО.

3.Расчетный счет — уставный капитал переводится туда.

Однако 05.05.2014 г. это правило было упразднено соответствующими поправками в ГК РФ и в Законе об ООО.

Как это делается сейчас

Сейчас все это делается по схеме гораздо более упрощенной:

  • накопительный счет не нужен
  • заранее оплачивать уставный капитал не требуется
  • долги учредителей перед ООО в виде неоплаченного учредительного капитала закрываются после государственной регистрации нового налогового субъекта в установленные законом 4 месяца. 

Нужна ли при регистрации

В соответствии с первым приложением к приказу ФНС №ММВ-7-6-25 от 25 января 2012 года при регистрации юридического лица сумма уставного капитала указывается, но никаких заверяющих документов об этом не требуется.

Таким образом, справка об оплате доли в уставном капитале (УК) в этом случае не будет требоваться. Причем произвести оплату УК в связи с последней редактурой законодательства можно не сразу после регистрации, а в течение четырех месяцев с момента подачи заявления о регистрации.

Какую сумму уставного капитала положить на счёт

Сумму уставного капитала нужно определить до регистрации ООО и указать в учредительных документах. 

Минимальный уставный капитал в 10 000 рублей оплатите деньгами. А суммы сверх можно внести деньгами и имуществом, например, оборудованием или ценными бумагами (

п. 2 ст. 66.2

ГК РФ). Максимальный размер не ограничен.

Размер уставного капитала — показатель надёжности компании. Он защитит финансы кредиторов, если компания не выполнит обязательства и обанкротится. Поэтому банки и контрагенты с лёгким недоверием относятся к организациям с минимальным уставным капиталом. Но многие добропорядочные компании все равно ограничиваются минимальной суммой, так как это делает начало бизнеса дешевле.

Маленький уставный капитал

Большой уставный капитал

Преимущества

  • минимальные стартовые вложения

  • дополнительные гарантии для партнеров

  • большая сумма активов для начала деятельности

Недостатки

  • сложно привлечь инвесторов и крупных контрагентов

  • увеличение уставного капитала потребует изменения учредительных документов

  • значительные стартовые вложения

  • нужно вложить большую сумму за 4 месяца

  • уменьшение уставного капитала потребует изменения учредительных документов

Учитывая это, предпринимателям стоит заранее продумать объем средств, который обеспечит безбедную работу на старте: позволит закупить оборудование, арендовать помещения, нанять сотрудников и т. п. Оптимальный размер уставного капитала — тот, который соблюдает баланс между потребностями бизнеса и возможностями учредителя.

Кто должен платить?

ФЗ об ООО (ст.16 п.1) Четко прописывает, что учредитель должен внести свою долю уставного капитала в полном объеме, но не уточняет, что он должен сделать это лично. Вывод: учредитель может обратиться для этого к третьему лицу (п.1 ст.313 ГК РФ), законом это не запрещено. 

Можно ли тратить уставный капитал

Суммой уставного капитала ООО распоряжается на своё усмотрение: платит аренду, коммуналку, покупает сырье и так далее. Ограничений нет. Минимальный уставный капитал в 10 000 рублей не означает, что на счёте или в кассе всегда должно быть не меньше 10 000 рублей.

Главное, чтобы начиная со второго финансового года, у организации на балансе было не меньше 10 000 рублей активов.

Пример. При внесении уставного капитала 10 000 рублей встанет в пассив баланса по строке «Уставный капитал» и 10 000 рублей попадет в «Денежные средства и денежные эквиваленты». Можно на эти деньги купить сырье, тогда сумма перейдет из денежных средств в строку «Запасы». При этом равенство актива и пассива сохраняется.

Справка об оплате уставного капитала

Несмотря на то, что законодательство никаким образом не определяет правовую судьбу данного документа, нотариусы требуют его для подтверждения прав на долю в УК при нотариальном удостоверении сделки купли-продажи.

А если учесть, что с 1 января 2016 года все сделки по продаже долей участников ООО удостоверяются нотариально, то справка об оплате уставного капитала может потребоваться любому человеку, владеющему долей в УК коммерческой компании.

Справка об оплате может быть выдана как самому обществу (в таком случае она укажет, что на определенную дату уставный капитал выплачен полностью или частично), так и участнику в отношении его доли в УК (тогда она подтвердит полную или частичную ее оплату).

Содержание справки законом тоже не регламентировано. Но, исходя из практики выдачи и применения такой бумаги, можно сделать вывод о том, что в ней необходимо указать:

  1. Дату и исходящий номер (сведения о выдаче такого документа обычно фиксируются в журнале учета исходящей документации компании).
  2. Сведения об ООО (наименование, ОГРН, ИНН).
  3. Сведения о лице, которое вправе действовать в интересах организации без доверенности (обычно директор).
  4. Подтверждение факта полной оплаты всего уставного капитала (если справка выдается для самого общества) или доли в нем (для выдачи участнику ООО). Если оплата была произведена в несколько этапов, то указывается когда и каким образом вносилась плата, а также какими документами подтверждается факт внесения денежных средств или имущества.

Подписывают справку директор (или иное лицо, действующее от имени ООО без доверенности) и главный бухгалтер компании.

Конечно, правовой статус справки об оплате уставного капитала не определен в законодательстве, но иногда именно она помогает избежать проблем с доказыванием факта оплаты своей доли в бизнесе. Именно поэтому стоит получить данный документ сразу после внесения денежных средств или имущества в счет платы за свою часть капитала общества с ограниченной ответственностью.

Будем благодарны вам за комментарии к данному материалу. Если вы не нашли ответ на свой вопрос или у вас есть замечания, пожелания, – напишите нам. Для нас очень важно ваше мнение!

Полезный материал? Поделись ссылкой!

Когда оплатить уставный капитал при создании ООО?

До 5 мая 2014 года на момент регистрации ООО нужно было оплатить 50% уставного капитала, а остальную часть – в течение 1 года после регистрации. Но сегодня наше государство взяло курс на упрощение и ускорение процедуры регистрации новых предприятий (читай: новых налогоплательщиков), поэтому предусмотрели новое правило: на момент регистрации ООО уставный капитал можно не оплачивать совсем. Но его (уставный капитал) обязательно нужно оплатить в срок не позднее 4-х месяцев со дня регистрации общества. При этом конкретный срок будет зафиксирован в решении об учреждении общества (если регистрируется ООО с 1 учредителем), а если учредителей два или более – то в договоре об учреждении ООО.  

Полезное видео

О порядке оплаты уставного капитала и сроках, а также необходимых документах, подробно рассказано в данном видео:

Правовой практикум

 «Поручение оплаты уставного капитала иному лицу».

Отсутствие четко установленной правовой позиции в вопросе о том, может ли учредитель ООО внести долю уставного капитала посредством третьих лиц, или же должен делать это исключительно сам, нередко служит источником возникновения претензий учредителей друг к другу.

С точки зрения здравого смысла — что не запрещено, то разрешено. Суды же могут принимать по этому вопросу как разрешительные, так и запретительные решения, в зависимости от дополнительных обстоятельств, что подтверждается имеющимися примерами из юридической практики. Причем в настоящее время чаще принимаются решения, не оспаривающие возможность привлечь к оплате уставного капитала за учредителя третье лицо.

Пример из практики: суд признал оплату уставного капитала ООО за учредителя третьим лицом не противоречащим действующему законодательству.

Предмет спора: доля участника В.А.А. в ООО «Т» в размере 40%.

Ситуация: В отсутствие В.А.А. в ООО «Т» было проведено общее собрание участников, в результате которого В.А.А. лишился своей доли в ООО «Т». Оспариваемая доля решением собрания была передана участнику В.М.И., на основании того, что денежные средства в счет оплаты своей доли уставного капитала участником В.А.А. внесены не были, а за него это было сделано участником В.М.И.

Участник В.А.А. обратился в арбитражный суд с целью оспорить вышеуказанное решение общего собрания участников ООО «Т».

Рассмотрев обстоятельства дела, суд встал на сторону В.А.А. и признал решение общего собрания участников «Т» недействительным, а претензии к участнику В.А.А., послужившие основанием для их предъявления — необоснованными.

Чем руководствовался в данном случае суд: 

  • Уставный капитал ООО «Т» в установленные законом сроки был оплачен в полном размере, то есть обязательства всех участников данного ООО были выполнены — установленный судом факт.
  • Согласно ФЗ об ООО доля каждого участника в уставном капитале обязательно должна быть оплачена, но порядок осуществления оплаты при этом прямым текстом в законе не прописан. Поэтому, даже если оплата доли участника В.А.А. была произведена третьим лицом, то это свидетельствует лишь о возникновении кредиторской задолженности у В.А.А. перед В.М.И. (вследствие чего В.А.А. может быть предъявлено требование о возмещении долга кредитору), но никак не подтверждает факт неисполнения В.А.А. обязательств перед ООО «Т» в части внесения своей доли уставного капитала.
  • дополнительно судом было установлено существенное нарушение в проведении общего собрания участников ООО «Т», на котором было принято обжалуемое решение, а именно: В.А.А., являясь соучредителем ООО «Т», о проведении этого собрания должным образом уведомлен не был.

Перечисленных причин оказалось достаточно, чтобы суд принял сторону В.А.А. и признал обжалуемое решение недействительным.

№ А42-3704/2011 от 22.06.2012 – постановление ФАС Северо-Западного округа.

Более ранний пример из архива судебной практики с противоположным решением:

 А54-1591/2008С9 от 21.04.2009 года – здесь суд не признал возможность оплаты доли в уставном капитале за учредителя другим лицом.

«Поручение исполнения обязательства по оплате учредителя доли уставного капитала иному лицу».

Отсутствие четкого объяснения в законе порядка внесения оплаты уставного капитала, особенно в отношении вопроса обязан ли учредитель делать это исключительно сам или возможно привлечение третьих лиц, нередко служит источником возникновения претензий учредителей друг к другу.

С точки зрения здравого смысла — что не запрещено, то разрешено. Суды же могут принимать по этому вопросу как разрешительные, так и запретительные решения, в зависимости от дополнительных обстоятельств, что подтверждается имеющимися примерами из юридической практики. Причем в настоящее время чаще принимаются решения, не оспаривающие возможность привлечь к оплате уставного капитала за учредителя третье лицо.

Пример из практики: суд признал оплату уставного капитала ООО за учредителя третьим лицом не противоречащим действующему законодательству.

Предмет спора: доля участника В.А.А. в ООО «Т» в размере 40%.

Ситуация: В отсутствие В.А.А. в ООО «Т» было проведено общее собрание участников, в результате которого В.А.А. лишился своей доли в ООО «Т». Оспариваемая доля решением собрания была передана участнику В.М.И., на основании того, что оплата доли лично В.А.А. произведена не была, а за него это было сделано участником В.М.И.

Будучи несогласным с предъявленными претензиями и принятым на основании их решением В.А.А. решил его оспорить, с чем и обратился в арбитраж.

Рассмотрев обстоятельства дела, суд признал оспариваемое решение неправомерным, а потому недействительным, претензии же, предъявленные В.А.А. и послужившие основанием для их предъявления — необоснованными.

Чем руководствовался в данном случае суд:

  • Уставный капитал ООО «Т» в установленные законом сроки был оплачен в полном размере, то есть обязательства всех участников данного ООО были выполнены — установленный судом факт.
  • Согласно ФЗ об ООО доля каждого учредителя обязательно должна быть внесена на счет организации, но порядок осуществления внесения средств при этом прямым текстом в законе не прописан. Поэтому, даже если внесение доли участника В.А.А. фактически осуществлялось третьим лицом, то это свидетельствует лишь о возникновении кредиторской задолженности у В.А.А. перед В.М.И. (вследствие чего В.А.А. может быть предъявлено требование о возмещении долга кредитору), но никак не подтверждает факт неисполнения им обязательств перед ООО «Т».
  • дополнительно судом было установлено существенное нарушение в проведении собрания учредителей, на котором было вынесено на повестку и затем принято обжалуемое решение, а именно: В.А.А., являясь соучредителем ООО «Т», о проведении этого собрания должным образом уведомлен не был.

Перечисленных причин оказалось достаточно, чтобы суд принял сторону В.А.А. и признал обжалуемое решение недействительным.

No А42-3704/2011 от 22.06.2012 —постановление ФАС Северо-Западного округа.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...