Срок исковой давности по НДС для юридических лиц

Срок исковой давности по налогам физических лиц, для юридических лиц, ИП. Какой срок исковой давности подоходного налога, налога на прибыль для привлечения ответственности.

За что налоговые органы могут привлечь налогоплательщика при учёте НДС

Что такое налоговое правонарушение? Налоговый Кодекс часть I, статья 106 вводит понятие налогового правонарушения. Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое настоящим Кодексом установлена ответственность.

В переводе на простой язык это означает, что предприятие, индивидуальный предприниматель или физическое лицо сознательно (виновно) пошло на нарушение налогового законодательства (например, занизило налоговую базу) или ничего не сделало (например, не подало вовремя положенную налоговую декларацию).

Теперь непосредственно перейдём к НДС, – налогу на добавленную стоимость.

Привлечь к ответственные налоговые органы могут за:

Ненадлежащее исполнение обязанностей налогоплательщика по уплате налога

Пункт 1, статьи 45 Налогового Кодекса РФ говорит о том, что если налогоплательщик не исполнил или исполнил не надлежащим образом свои обязанности по уплате налога (меньше заплатил налог, заплатил, но не вовремя и т.п.), то налоговым органом может быть предъявлено требование по уплате налога.

Возникновение обязательств налогоплательщика в результате налоговой проверки

Можно привести несколько примеров. (нажмите для раскрытия)

  1. Организация ООО «Рога и копыта», использует общую систему налогообложения, имеет невысокий уровень дохода, который не превышает два миллиона рублей в течение трёх последовательных месяцев. Такая организация имеет право на освобождение от уплаты НДС. И соответственно его не начисляет и не уплачивает в бюджет. В процессе работы в течение трёх последующих месяцев (например, за март, апрель и май) выручка от реализации товаров или услуг составила два миллиона один рубль. Т.е. в соответствии с налоговым кодексом такая организация теряет право на освобождение от уплаты НДС, и обязана доначислить и уплатить в бюджет НДС. Если организация не сделает это самостоятельно, то в результате налоговой проверки данный факт может быть выявлен. И вот тогда работники инспекции по налогам и сборам напомнят налогоплательщику об обязательстве по уплате налога.
  2. У той же организации суммарная выручка за три последних месяца не превышает два миллиона рублей. Но организация получила лицензию на торговлю подакцизным товаром, например спиртными напитками. И стала их реализовывать. В этом случае она также утрачивает право на освобождение от уплаты НДС. А если начисление и уплата налога не производилась, то факт будет обязательно вскрыт в результате налоговой проверки. И тогда опять об обязанностях напомнит налоговый орган со всеми вытекающими отсюда последствиями. 

Грубое нарушение правил учёта доходов и расходов

Под грубым нарушением правил учёта доходов и расходов понимается следующее:

  • отсутствие первичных документов или счетов-фактур
  • систематическое (два или более раз в течение календарного года) несвоевременное или неправильное отражение на счетах бухгалтерского учёта операций, связанных с учётом НДС

Непредставление налоговой декларации по НДС

Здесь имеется в виду либо непредставление налоговой декларации вообще (даже нулевой), либо не представление её в срок, в соответствии с налоговым законодательством.

Невыполнение налоговым агентом обязанности по удержанию или перечислению НДС

В соответствие со статьёй 24 Налогового Кодекса налоговый агент имеет такие же обязанности по начислению и уплате налога в бюджет, как и налогоплательщик.

Не предоставление налоговому органу сведений, необходимых для осуществления налогового контроля

Здесь подразумевается не предоставление необходимой информации (сведений о налогоплательщике, предоставление документов с заведомо недостоверными сведениями), не предоставление документов для осуществления контроля, а также отказ от предоставления документов по требованию контролирующего органа.

Неправомерное несообщение налоговому органу сведений

Примеры таких ситуаций:

Идёт камеральная проверка налогоплательщика. У налогового органа возникли сомнения в правильности отражения сведений. Налоговый орган потребовал представить дополнительные сведения. В соответствии с Налоговым Кодексом эти сведения должны быть представлены в течение пяти дней. Если в указанный срок необходимые сведения не представлены это считается неправомерным несообщением.

Здесь есть интересный нюанс. Если налогоплательщик обязан предоставлять налоговую декларацию по НДС в электронном виде, а налоговый орган затребовал дополнительную информацию по налоговой декларации, то налогоплательщик обязан предоставить указанные сведения также в электронном виде в необходимом формате, установленным федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным по контролю и надзору в области налогов и сборов. В случае предоставлении затребованных сведений в бумажном варианте, такие сведения считаются не представленными. А следовательно, и неправомерным несообщением.

Нарушения налогоплательщиком правил и условий с точки зрения налогообложения в контролируемых сделках

Пояснения к этим нарушениям достаточно обширные и ёмкие и требуют написания отдельной статьи. Поэтому я не буду на них останавливаться. Скажу только, что контролируемой сделкой считается коммерческая сделка между взаимозависимыми лицами (юридическими или физическим и юридическим лицом или физическими лицами (индивидуальными предпринимателями), которые являются плательщиками НДС.

Ответственность за задолженность ограничена сроком

В силу п. 1 ст. 113 НК РФ лицо не может быть привлечено к ответственности за совершение налогового правонарушения, если со дня его совершения либо со следующего дня после окончания налогового (расчетного) периода, в течение которого было совершено это правонарушение, и до момента вынесения решения о привлечении к ответственности истекли три года (срок давности).

Исчисление срока давности со дня совершения нарушения применяется по всем налоговым правонарушениям, кроме предусмотренных в ст. 120, 122, 129.3 и 129.5 НК РФ. В отношении налоговых правонарушений из названных статей кодекса срок давности исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

Налоговым правонарушением признается виновно совершенное противоправное (в нарушение законодательства о налогах и сборах) деяние (действие или бездействие) налогоплательщика, плательщика страховых взносов, налогового агента и иных лиц, за которое НК РФ установлена ответственность.

В частности, на основании ст. 122 НК РФ ответственность предусмотрена за неуплату или неполную уплату сумм налога (сбора, страховых взносов) в результате занижения налоговой базы (базы для исчисления страховых взносов), иного неправильного исчисления налога (сбора, страховых взносов) или других неправомерных действий (бездействия), если такое деяние не содержит признаков налоговых правонарушений, предусмотренных ст. 129.3 и 129.5 НК РФ.

Таким образом, неуплата или неполная уплата сумм налога (сбора, страховых взносов), вызванная указанными действиями, является налоговым правонарушением. Согласно ст. 113 НК РФ к ответственности за это нарушение можно привлечь в течение срока давности, который исчисляется со следующего дня после окончания соответствующего налогового периода.

При этом, казалось бы, правонарушение надо относить непосредственно к тому периоду, за который образовалась задолженность. Но на практике под правонарушением в данном случае понимается собственно неуплата налога. Поэтому оно считается произошедшим в следующем налоговом периоде, и отсчет срока давности начинается по окончании того налогового периода, когда произошла неуплата (см., например, постановления АС ВВО от 05.12.2018 № Ф01-4933/2018 по делу № А11-9880/2016, от 27.12.2017 № Ф01-5862/2017 по делу № А43-19323/2016, АС МО от 21.01.2015 № Ф05-15736/2014 по делу № А40-32621/14, определения Судебной коллегии по гражданским делам ВС РФ от 10.02.2015 № 2-КГ14-3, ВС РФ от 20.03.2020 № 306-ЭС20-1522 по делу № А57-3949/2019).

Пример.

Организация, находящаяся на общем режиме налогообложения, в январе 2018 года не отразила в налоговом учете операцию по реализации товара. Это выяснилось в ходе налоговой проверки, которая была проведена в 2020 году.

Налоговым периодом по налогу на прибыль является календарный год (п. 1 ст. 285 НК РФ). Срок уплаты налога за налоговый период 2018 года – 28.03.2019.

Значит, срок давности по взысканию налога на прибыль, задолженность по которому возникла в данном случае, начал течь с 01.01.2020 и закончится 31.12.2022.

Налоговым периодом по НДС является квартал (ст. 163 НК РФ). Срок уплаты налога за I квартал 2018 года – 25.04.2018.

В отношении задолженности по этому налогу в рассматриваемой ситуации срок давности начал течь 01.07.2018 и закончится 30.06.2021.

Течение срока давности привлечения к ответственности за налоговое правонарушение приостанавливается, если лицо, привлекаемое к ответственности, активно противодействовало проведению выездной налоговой проверки, что стало непреодолимым препятствием для ее проведения и определения налоговыми органами сумм налогов (страховых взносов), подлежащих уплате в бюджетную систему РФ (п. 1.1 ст. 113 НК РФ).

Течение срока давности привлечения к ответственности считается приостановленным со дня оформления акта, предусмотренного п. 3 ст. 91 НК РФ. В этом случае течение срока давности возобновляется со дня, когда прекратили действие обстоятельства, препятствующие проведению выездной налоговой проверки, и вынесено решение о ее возобновлении.

Когда возникает отсчёт срока исковой давности при совершении налогового нарушения в отношении НДС

Срок исковой давности начинает исчисляться на следующий день после окончания налогового периода. Об этом говорит п. 1 ст. 113 НК часть I. Налоговым периодом для НДС является квартал. Если правонарушение совершено второго апреля, то срок исковой давности будет исчисляться с 30 июня этого же года.

Величина срока исковой давности

Срок исковой давности равен трём годам с момента его отсчёта. Что это значит? В течение трёх лет со дня начала истечения срока исковой давности, налоговые органы вправе предъявить налогоплательщику претензии в судебном порядке.

Если налогоплательщик активно препятствует работникам налоговых органов, уходит от проверок, не предоставляет соответствующие документы, то Налоговый кодекс п. 1.1 ст. 113 НК часть I позволяет приостановить течение срока исковой давности. Для приостановки срока исковой давности налоговыми органами должен быть составлен акт о препятствии должностным лицам налогового органа проводить налоговую проверку. Таким препятствием может быть запрет на пропуск в служебные помещения работников налоговых органов. С даты составления и подписания акта начинается приостановка срока исковой давности. И длится эта приостановка до тех пор, пока налоговые органы не будут допущены для соответствующей налоговой проверки.

Что делать, если налоговые органы предъявляют претензии в судебном порядке с нарушением срока исковой давности?

Единственным выходом в данной ситуации это обращение в суд с иском о неправомерности предъявлении требований в связи с нарушением сроков исковой давности. Но надо быть абсолютно уверенным в своей правоте, т.е. досконально разобраться в сложившейся ситуации. Читайте также статью: → «Порядок и срок уплаты НДС в 2021»

Давность по налоговым нарушениям

Названная давность аналогична рассмотренной выше (при взыскании налогового долга) по правилам и длительности. Давность привлечения к ответственности — это временной отрезок, когда ИФНС начисляет штраф. Он равен трем годам с момента совершения нарушения либо после окончания налогового периода, если речь идет о ст. 120 , 122 НК .

В завершение еще раз отметим:

— Срок давности для тех видов платежей, которые необходимо внести в течение определенного времени после завершения налогового периода, начинает течь на следующий день после окончания налогового периода.

— Исчисление срока может быть приостановлено в том случае, если налогоплательщик активно препятствовал работе налоговой инспекции, осуществляющей в отношении него выездную проверку (например, не допускал их на территорию своей организации, офиса).

Ндс: соблюдение сроков при реализации права на возмещение налога

Постановление Президиума ВАС РФ от 29.09.2010 N 7090/10 ВАС РФ отказал продавцу во взыскании с покупателя не предъявленного ему НДС со стоимости оказанных услуг, так как продавец пропустил срок исковой давности. Суть дела такова. Организация-продавец в 2004 — 2006 гг.
пользовалась льготой по

Ответы на актуальные вопросы

Вопрос 1. Выездная налоговая проверка началась в 2017 году. Представители ИФНС доначислили НДС за 2013 год. Имеют ли право взыскать недоимку в этом случае?

Ответ: В вашем случае, если недоимка обнаружена за 2013 год в принудительном порядке налоговая служба не имеет право взыскать недоимку, поскольку срок исковой давности уже истёк. Однако, недоимку в ИФНС Вам всё равно начислят, и она будет висеть на Вашем лицевом счёте. Если потребуется Вам справка об отсутствии задолженности по налогам, то Вы получить её не сможете. В таком случае у Вас два варианта, либо погасить задолженность, либо в судебном порядке доказывать неправомочность определения недоимки.

Вопрос 2.  Какие меры по взысканию задолженности могут предпринять работники налоговой служб?

Ответ: Налоговый орган обязан выслать налогоплательщику требование об уплате налоговой задолженности. В соответствии с п. 4 ст. 31 НК РФ ч I в случае отправки налогового требования об уплате задолженности заказным письмом по почте считается, что данное письмо получено налогоплательщиком на шестой рабочий день с момента отправки налогового требования. Если работники налоговой службы не получат ответа от налогоплательщика, то они вправе выставить требование об уплате налога в банк, в котором открыт расчётный счёт налогоплательщика, или наложить арест на расчётный счёт налогоплательщика.

Вопрос 3. Какую ответственность несёт руководитель предприятия за несвоевременную уплату налога. (нажмите для раскрытия)

Ответ: Руководитель может нести как административную, так и уголовную ответственность за неуплату налога. Если действие или бездействие руководителя несёт характер налогового преступления, то руководитель может быть привлечён к уголовной ответственности по статье 199 УК РФ. Если же деятельность руководителя не несёт характер налогового преступления, то руководитель может быть подвержен административной ответственности.

Налоговые преступления без срока давности в 2021 году: ждем новое постановление ВС РФ!

Бизнес уже давно «не спит спокойно», в том числе благодаря кардинальным изменениям в налоговом администрировании, Держит в тонусе статистика с неумолимым ростом количества уголовных дел по налоговым преступлениям. Казалось бы, ко всему уже готовы. Но новость о том, что возможна отмена срока давности по налоговым преступлениям стала полной неожиданностью

Преступление и наказание

За что грозит ответственность Условия Санкция
Уклонение физического лица от уплаты налогов (сборов, взносов) (198 УК РФ) В особо крупном размере (ч.2 ст.198 УК РФ):
  • более 4.5 млн. руб. (за 3 года превышает 20 % подлежащих уплате сумм),
  • либо более 13,5 млн. руб.
  • штраф от 200 до 500 тыс., руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период от 18 месяцев до 3 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 3 лет,
  • либо лишение свободы на 3 года.
В крупном размере (ч.1 ст.198 УК РФ):
  • более 900 тыс. руб. (за 3 года превышает 10% подлежащей уплате суммы),
  • либо более 2,7 млн.руб.
  • штраф от 100 до 300 тыс. руб. или в размере зарплаты (иного дохода) за период от 1 года до 2 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 1 года,
  • либо арестом на срок до 6 месяцев,
  • либо лишение свободы на срок до 1 года
Уклонение от уплаты налогов (сборов, взносов) подлежащих уплате организацией (ст. 199 УК РФ) В особо крупном размере (ч.2 ст.199 УК РФ):
  • более 15 млн. руб. (за 3 года превышает 50 % подлежащих уплате сумм),
  • либо превышающая 45 млн.руб.
  • штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период от 2 до 5 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 5 лет,
  • либо лишение свободы на срок до 6 лет.
В крупном размере (ч.1 ст.199 УК РФ):
  • более 5 млн. руб. (за 3 года доля превышает 25 % подлежащих уплате сумм),
  • либо превышающая 15 млн руб.
  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период от 1 года до 2 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 2 лет,
  • либо арест на срок до 6 месяцев,
  • либо лишение свободы на срок до 2 лет.
Неисполнение в личных интересах обязанностей налогового агента (ст. 199.1 УК РФ) В особо крупном размере (ч. 2 ст. 199.1 УК РФ):
  • более 15 млн. руб. (за 3 года превышает 50 % подлежащих уплате сумм),
  • либо превышающая сорок 45 миллионов рублей.
  • штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период от 2 до 5 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 5 лет,
  • либо лишение свободы на срок до 6 лет
В крупном размере (ч. 1 ст. 199.1 УК РФ):
  • более 5 млн руб. (за 3 года превышает 25 % подлежащих уплате сумм),
  • либо превышающая 15 млн руб.
  • штраф в размере от 100 до 300 тыс. руб. или в размере заработной платы (иного дохода) за период от 1 до 2 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 2 лет,
  • либо арест на срок до 6 месяцев,
  • либо лишение свободы на срок до 2 лет
Сокрытие денежных средств либо имущества организации или ИП, за счет которых должно быть произведено взыскание недоимки по налогам, сборам, страховым взносам (ст. 199.2 УК РФ) В особо крупном размере (ч.2 ст. 199.2 УК РФ):
  • более 15 млн. руб. (за 3 года превышает 50 % подлежащих уплате сумм),
  • либо превышающая сорок 45 миллионов рублей.
  • штраф в размере от 500 тыс. руб. до 2 млн. руб. или в размере заработной ( иного дохода) за период от 2 до 5 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 5 лет,
  • либо лишение свободы на срок до 7 лет
В крупном размере (ч.1 ст. 199.2 УК РФ):
  • более 5 млн руб. (за 3 года превышает 25 % подлежащих уплате сумм),
  • либо превышающая 15 млн. руб.
  • штраф в размере от 200 до 500 тыс. руб. или в размере заработной платы ( иного дохода) за период от 18 месяцев до 3 лет,
  • либо принудительные работы на срок до 3 лет,
  • либо лишение свободы на срок до 3 лет

Срок давности по НДФЛ

В отношении НДФЛ действуют те же правила, что и в других аналогичных случаях:

  • взыскание по общему правилу возможно произвести только в течение трех лет;
  • начало течения – момент выявления неплатежа (когда выяснилось, что налогоплательщик нарушил права государства путем неуплаты);
  • началом периода считается и та дата, в которую должно было выясниться правонарушение – день, следующий за последним днем подачи отчетности, если отчетность (декларация) не была подана;
  • в течение 10 месяцев с момента выявления неплатежа инспекции предстоит самостоятельно заниматься урегулированием этого вопроса, а если не получится решить дело мирным путем, в оставшееся время уполномоченный орган может подать иск в отношении неплательщика в суд.

Важно! Должник может не являться в суд для урегулирования вопроса по неплатежам, тогда течение установленного временного отрезка приостанавливается и возобновляется только после того, как неплательщик будет найден.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...