Статья 249 Трудового кодекса РФ в новой редакции с Комментариями и последними поправками на 2021 год

В современных реалиях, рынок труда вынужден подстраиваться под быстроменяющуюся внешнюю среду, и перед работодателем часто возникает необходимость в обучение и переподготовке своих работников за свой счет. И если по какой-то причине такой работник увольняется – то работодатель естественно, хочет вернуть расходы на его обучение.
Можно ли при увольнении работника взыскать с него затраты на его

Можно ли при увольнении работника взыскать с него затраты на его обучение?

Рассмотрим в каких случаях и в каком объеме работодатель может возместить расходы на обучение, и в течении какого срока работник должен отработать за свое обучение.

Вопрос возмещения затрат, связанных с обучением работника в случае его увольнения регулирует статья 249 ТК РФ. «В случае увольнения без уважительных причин до истечения срока, обусловленного трудовым договором или соглашением об обучении за счет средств работодателя, работник обязан возместить затраты, понесенные работодателем на его обучение, исчисленные пропорционально фактически не отработанному после окончания обучения времени, если иное не предусмотрено трудовым договором или соглашением об обучении.»

То есть согласно ст.249 ТК РФ, работодатель имеет право на взыскание расходов на обучение с увольняющегося по собственному желанию работника при наличии следующих факторов:

1) работник направлен на обучение;

– работодателем,

– за счет средств работодателя,

2) работник уволился с работы;

– до истечения обусловленного сторонами срока;

– без уважительной причины;

3) условие об обязанности работодателя оплатить обучение, а работника – отработать после обучения определенный срок предусмотрено;

– трудовым договором,

– и соглашением об обучении (ученический договор).

То есть, если при направлении работника на обучение это не было заключено в трудовом договоре (или дополнительном соглашение к трудовому договору) и с работником не было заключено соглашение об обучении – проблематично будет взыскать с работника расходы на обучение если он откажется их возместить.

На основании каких документов работодатель оплачивает обучение сотрудника

В зависимости от ситуации работодатель либо компенсирует оговоренные сторонами расходы работника на образование, либо дает минимум, гарантированный ТК РФ. Рассмотрим все ситуации и разберемся, когда положена компенсация обучения сотруднику, в каком размере и как вернуть деньги, если после дополнительной подготовки работник отказывается продолжать работу.

Образование по собственной инициативе

Если работник получает высшее или среднее специальное образование по собственной инициативе, совмещая работу и очно-заочную учебу, глава 26 ТК РФ требует от работодателя предоставлять подчиненному учебный отпуск для сдачи экзаменов. На этот период за ним сохраняется средняя заработная плата.

Компенсации прямых расходов на оплату обучения в этом случае не предусмотрено. Работник оплачивает все самостоятельно. Но для получения учебного отпуска от него потребуют справку-вызов.

Подготовка по инициативе работодателя

Когда работодатель направляет сотрудника в вуз или колледж «доучиваться», компенсация затрат на обучение сотруднику выплачивается на основании договора, заключенного с учебным заведением. Все детали по возмещению личных расходов работника (на проезд, питание, проживание) обговариваются либо в трудовом, либо в коллективном договорах.

Повышение квалификации

Еще одна ситуация — повышение квалификации персонала, в том числе в виде участия в профессиональных семинарах или тренингах — независимо от того, проходят они офлайн или дистанционно. В бюджетных организациях это делается обязательно, в коммерческих — по желанию и в зависимости от возможностей работодателя. Как и в случае «доучивания», компенсация расходов на повышение квалификации в Москве, Санкт-Петербурге и ином городе осуществляется на основании договора с учебным учреждением, ЛНА организации, регламентирующим эту сферу, распорядительных документов.

Заключение ученического договора

Отдельно стоит сказать о получении образования по ученическому договору. Это документ, по которому работодатель платит за обучение, а работник обязуется отработать определенный период после завершения подготовки. Все детали финансового взаимодействия, размеры компенсаций и иные детали сторон прописываются в самом ученическом договоре.

Какой срок работник должен отработать после обучения за счет работодателя?

Срок отработки в ученическом договоре не ограничен минимальным и максимальным пределами и устанавливается по соглашению сторон.

Обычно, рекомендуемый максимальный срок – 5 лет (по аналогии со сроком действия срочного трудового договора), а минимальный – 1 год. На практике он устанавливается пропорционально сроку обучения. Например, если сотрудник проходил годовые курсы повышения – то должен обработать год, а при получение высшего образования – 5 лет.

Эти рекомендации не основаны на требованиях закона, а являются лишь мнением большинства специалистов по ОТ. При этом, известны случаи из судебной практики, когда не считалось противоречащим закону установление срока отработки, превышающего 5 лет. Тем не менее, условие, которым устанавливается обязанность по выплате компенсации независимо от срока увольнения противоречит закону, так как тогда у работника возникает обязанность по возмещению затрат в любом случае, независимо от отработки определенного срока (Письмо Роструда от 13.04.2012 N 549-6-1).

В трудовом договоре (дополнительном соглашении к ТД) и ученическом договоре, работник и работодатель вправе указать, в течении какого срока работник должен отработать после обучения. При этом, стороны соглашения могут самостоятельно определить, в каких случаях при увольнении работник имеет право не возмещать затраты на своё обучение.

Считаем срок отработки: спорные моменты

Среди сложных вопросов, связанных с расчетом компенсации, есть и вопрос расчета срока отработки. Допустим, мы установили, что работник должен отработать год. Включаются ли в этот срок периоды, когда он не выполнял свои трудовые обязанности? Должны ли мы дифференцировать такие периоды по основаниям их возникновения? Прерывается ли этот срок призывом сотрудника на военные сборы? Или нахождением на больничном? А если сразу за больничным работник уйдет в отпуск по беременности и родам и/или уходу за ребенком до 1,5/3 лет? Что будет, если он возьмет отпуск за свой счет? Вариантов и вопросов достаточно много. ТК РФ не содержит ответа ни на один из них. Причем подходы с позиции компании и работника в данной ситуации диаметрально противоположны. Организация заинтересована в том, чтобы сотрудник применял на практике полученные знания, ведь ради этого его и отправили учиться. Работник, в свою очередь, заинтересован, чтобы отработка прекратилась как можно быстрее. Ведь она выступает по сути «обременением» его труда. Принцип «работай или плати» нравится далеко не всем. Судебная практика также не дает нам однозначных ответов на данные вопросы.

Мы предлагаем при определении, что включать в срок отработки, руководствоваться двумя принципами:

1) оплаты. Если данное время оплачивается работодателем, то логично, что и в расчет отработки оно будет включено. Соответственно, в период отработки мы включаем ежегодные отпуска и учебные отпуска;

2) независимости от воли работника. Если обстоятельства возникают помимо желания работника, то и возлагать на него неблагоприятные последствия нельзя. Руководствуясь вторым принципом, в срок отработки мы включаем время болезни (подтвержденное листами нетрудоспособности), время выполнения государственных или общественных обязанностей (военные сборы, участие в суде в качестве присяжного и т.п.). Кроме этих двух принципов существуют еще и периоды, которые по своей природе являются неотъемлемой частью трудового графика, хотя сотрудники в них и не работают. Это законные выходные и нерабочие праздничные дни. Они, на наш взгляд, также должны включаться в период отработки. С определенной долей условности сюда же можно отнести и предоставление декретного отпуска и отпуска по уходу за ребенком.

Впрочем, сейчас мы озвучиваем позицию, минимизирующую риски работодателя, то есть направленную на максимальную реализацию всех возможных прав работника. Принимать этот подход или нет – право самой организации. В принципе, ничто не мешает включить в ученический договор более жесткие условия по расчету отработки. Например, предоставление отпуска по уходу за ребенком до трех лет может прерывать течение срока отработки. Такие отпуска достаточно продолжительны по времени и основанием для их предоставления являются события, во многом связанные с волей работника. Включение их в период отработки, на наш взгляд, в значительной мере нарушит баланс интересов работника и работодателя. Но это спорно, вполне возможно, что суд посчитает иначе. Тем более что встает еще и вопрос о целесообразности: сможет ли работник грамотно применить полученные при обучении знания и навыки после того, как 3 года будет пребывать в отпуске по уходу за ребенком?

Если в ученическом договоре периоды, прерывающие срок отработки, не зафиксированы, то общая формулировка ТК РФ об обязанности отработать буквально означает, что сотрудник в течение оговоренного сторонами срока обязуется не прекращать трудовых отношений. При этом при наличии законных оснований он может не исполнять возложенную на него трудовую функцию. Поэтому при любых обстоятельствах максимально подробный порядок расчета периода отработки необходимо включать в текст ученического договора.

Пример 4. Фрагмент ученического договора о периодах, включаемых в срок отработки

<…> 6.3.1. В период отработки включаются:

  • нерабочие праздничные и выходные дни, установленные согласно действующему законодательству;
  • время фактически1 предоставленных Работнику ежегодных оплачиваемых отпусков;
  • время отпуска, предоставленного Работнику, усыновившему ребенка;
  • дополнительные выходные дни, предоставленные Работнику как родителю, ухаживающему за ребенком-инвалидом;
  • время временной нетрудоспособности Работника, подтвержденное в соответствии с требованиями действующего законодательства листком нетрудоспособности;
  • время выполнения Работником государственных и общественных обязанностей;
  • время фактически предоставленного Работнику дополнительного оплачиваемого отпуска по причине совмещения работы с обучением2 в соответствии с действующим законодательством;
  • время простоя по вине Работодателя.

6.3.2. В период отработки не включаются:

  • время отсутствия на рабочем месте без уважительной причины (прогулы);
  • периоды нахождения в отпуске без сохранения заработной платы;
  • периоды отстранения Работника от работы по основаниям, определенным действующим законодательством;
  • время нахождения в отпуске по беременности и родам, по уходу за ребенком до трех лет;
  • время фактически предоставленных дополнительных неоплачиваемых отпусков лицам, осуществляющим уход за детьми; <…>

Оплата обучения и налоги

На основании п. 21 ст. 217 НК РФ НДФЛ за компенсацию стоимости учебы платить не придется, если у учебной организации есть лицензия, а работник проходит основные или дополнительные образовательные программы. Страховые взносы с компенсаций тоже не уплачивают (пп. 12 п. 1 ст. 422 НК РФ и пп. 13 п. 1 ст. 20.2 Федерального закона от 24.07.1998 №125-ФЗ).

Что касается налога на прибыль, то с учетом пп. 23 п. 1 ст. 264 НК РФ компания вправе учесть расходы на обучение работников. Но при условии, что затраты осуществлялись на основании договора, заключенного самим налогоплательщиком, а не его сотрудником (см. Письмо Минфина от 19.01.2018 №03-03-06/1/2614).

Рекомендуем изучить законодательство региона, в котором зарегистрирована ваша организация: не исключено, что вам положены специальные субсидии на обучение сотрудников. Так, власти Москвы ежегодно проводят отбор юридических лиц, которые смогут получить такие компенсации (см. положение об отборе в 2020 году в Приказе Департамента предпринимательства и инновационного развития г. Москвы от 10.02.2020 №П-18-12-32/20). Их размер — не более 120 тысяч рублей на каждого сотрудника, который изучает программы среднего профессионального или дополнительного среднего профессионального образования.

Расходы на обучение сотрудников и НДФЛ

Расходы предприятий на обучение сотрудников не относятся к облагаемым НДФЛ. Неважно, выплачивает ли компания цену за обучение напрямую учебному заведению или компенсирует расходы на учебу самому работнику, равно как и то, кто был инициатором обучения, – сотрудник или его руководство. Также не удерживается НДФЛ с затрат на учебную литературу и материалы, экзаменационные сборы.

Однако все вышеперечисленное неактуально для внештатных сотрудников или соискателей, с которыми еще не заключены трудовые договоры.

Как работодателю вернуть расходы на обучение

Обычно вернуть деньги, уплаченные за учебу, организация хочет при увольнении сотрудника, обучавшегося по ученическому договору, но не отработавшему положенное время. Желательно, чтобы в этом документе имелся пункт о том, в каких ситуациях выплачивается компенсация работодателю за обучение работника при увольнении и в каком размере. Но, как показывает судебная практика, даже при наличии такого уточнения в договоре, с работника не всегда удается взыскать потраченные деньги. Если причина увольнения уважительная (болезнь и невозможность продолжить работу, уход на пенсию, призыв в армию), добиться компенсации расходов не получится.

Порядок взыскания денежных средства за обучение с работника?

  • Определить сумму, по формуле, либо согласно соглашению об обучении,
  • уведомить сотрудника вручив документ лично в руки под роспись, или направить письмом,
  • сотрудник может написать заявление, в котором он соглашается с удержанием денежных средств с положенных ему выплат, или между работодателем и работником заключается соглашение о возмещение компенсации за обучение работодателю с графиком выплат,
  • После увольнения и получении уведомления, если сотрудник уклоняется от выплат, работодатель может подать на него в суд, собрав все необходимые документы, при этом он может включить к сумме компенсации за обучение и сумму возмещения недостачи при инвентаризации.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...