Статья 41. Платежи за пользование недрами. С пользователей недр взимаются платежи за поиски, разведку месторождений полезных ископаемых, их добычу и пользование недрами в иных целях. — Комментарии к законам — Юридический форум России

Кто и куда обязан платить регулярные платежи за пользование недрами, как их рассчитать, читайте в нашей статье. А также образец и бланк расчета.

Платежи при пользовании недрами

^К началу страницы

Платежи при пользовании недрами – это совокупность обязательных платежей, уплачиваемых пользователями недр при получении исключительных прав на выполнение определенных видов работ в качестве одного из обязательных условий получения и реализации права пользования нерами:

Разовые платежи

уплачиваются при наступлении определенных событий, оговоренных в Лицензии (ссылка на лицензии)

Сбор за участие в конкурсе (аукционе)

уплачивается при регистрации заявки

Регулярные платежи за пользование недрами

уплачиваются пользователями недр в течение периода действия Лицензии (ссылка), независимо от фактического проведения работ

ФНС России администрирует только регулярные платежи за пользование недрами: осуществляет учет и контроль за правильностью исчисления, полнотой и своевременностью внесения платежей в бюджет

Регулярные платежи за пользование недрами входят в систему обязательных неналоговых платежей, уплачиваемых пользователями недр за предоставление исключительных прав:

Регулярные платежи взимаются за:

  • на поиск и оценку месторождений полезных ископаемых, за разведку полезных ископаемых;
  • за геологическое изучение и оценку пригодности участков недр для строительства и эксплуатации сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых;
  • за строительство и эксплуатацию подземных сооружений, не связанных с добычей полезных ископаемых, за исключением инженерных сооружений неглубокого залегания (до 5 метров), используемых по целевому назначению.

Регулярные платежи не взимаются за:

  • пользование недрами для регионального геологического изучения;
  • пользование недрами для образования особо охраняемых геологических объектов, имеющих научное, культурное, эстетическое, санитарно-оздоровительное и иное назначение;
  • разведку полезных ископаемых на месторождениях, введенных в промышленную эксплуатацию, в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этих полезных ископаемых;
  • разведку полезного ископаемого в границах горного отвода, предоставленного пользователю недр для добычи этого полезного ископаемого.

Подробнее ст. 11 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1.

НДПИ в налогом законодательстве

Согласно НК РФ полезное ископаемое — это продукт горнодобычи и карьерной разработки, содержащийся в минеральном сырье. Продукция должна соответствовать стандарту.

Добыча полезных ископаемых лицензируется государством. Организации и ИП, получившие такое разрешение на пользование недрами, ставятся в ФНС на особый учет не позднее 30 дней после получения. По общему правилу регистрация добытчика ископаемого сырья производится по месту нахождения участка недр. Если же он расположен вне территории страны, плательщик налога ставится на учет по месту его нахождения.

Облагаются полезные ископаемые (ПИ), по тексту ТК РФ, ст. 336:

  • добытые на территории России;
  • извлеченные из отходов добычи (если на такое извлечение нужна лицензия);
  • добытые за границей (если участок под юрисдикцией РФ, арендуется у государств, используется по международному договору).

Не облагаются:

  • распространенные ПИ (песок, мел, некоторые глины);
  • подземные воды, если их добыл ИП для личных нужд;
  • минералы в коллекции;
  • добытые ПИ, если производились работы с охраняемыми геологическими объектами;
  • ПИ из отходов, отвалов, находящихся в собственности, если налог уже рассчитывался при добыче, и др.

Добытые полезные ископаемые облагаются по ставкам двояко:

  • в процентах (адвалорная);
  • в рублях за тонну (специфическая, твердая).

Соответственно, процентные играют роль, если база выражена в стоимостном эквиваленте, а твердые имеют отношение к натуральному количественному базовому показателю добычи. «Количественная» база применяется к газу, нефти, углю, газоконденсату, многокомпонентным рудным ПИ Красноярского края. Это положение не касается новых месторождений в море. «Стоимостная» охватывает остальные ПИ, нефть, газ (и конденсат), уголь из новых морских мест добычи.

Льгот по этому налогу нет. Однако фактически льготой можно считать нулевую ставку НДПИ, имеющую отношение (по тексту ст. 342, п. 1) к:

  • нормативным потерям ПИ (они определяются правительственным постановлением №921 от 29/12/01 г.);
  • попутному газу;
  • разработке некондиционных, низкокачественных ПИ, списанных;
  • водам, содержащим полезные ископаемые, добываемым попутно с другой добычей ПИ или при осуществлении подземных работ;
  • минеральным водам, прямо используемым в лечении, без продажи;
  • подземным водам для полива сельхозкультур;
  • вскрышным слоям, покрывающим слой ПИ, вмещающим ПИ породам;
  • нормативным отходам горнодобычи и переработки.

Кроме того, в определенных условиях и к определенным ПИ при расчете налога могут применяться понижающие коэффициенты. Налоговые вычеты, предусмотренные ст. 343.2 для ХМАО, Башкортостана и др., тоже можно отнести к фактическим льготам.

По каждому ПИ делается отдельный расчет. Ставки приведены в ст. 342 НК РФ. Налоговый период — месяц.

С началом фактической добычи возникает обязанность декларировать налог. Расчет подается месту нахождения, по месту жительства (ст. 345 НК РФ), не позже последнего числа последующего месяца. Формируется декларация помесячно, без нарастающего итога. Уплачивается налог до 25 числа последующего месяца, по месту расположения участков добычи, а если они находятся за пределами страны – по месту нахождения юрлица, жительства ИП.

Кстати говоря! Минфин предлагает повысить НДПИ в 2020 году. Такая мера, по мнению чиновников, поможет удерживать цены на бензин на приемлемом для потребителей уровне.

Основные характеристики платежей за пользование недрами

В рамках российского законодательства выделяется две основные системы платежей, предусматривающих пополнение государственной казны за счёт средств, поступающих от частных лиц и организаций:

  • первая из них представлена налогами и сборами, порядок уплаты которых предусмотрен Налоговым кодексом РФ;
  • другая включает совокупность “условно неналоговых”, требования к перечислению которых предусмотрены правовыми документами, разными по содержанию и юридической силе.

Платежи за недра относятся ко второй группе. Юридическая природа этих неналоговых платежей постоянно пересматривается с учётом нормативного регулирования на разных уровнях. Вырабатываются принципы и подходы к установлению единых правил взимания средств за пользование природными источниками в рамках сборов, не вошедших в систему НК РФ. Тем более, что их взыскание осуществляется как на регулярной, так и разовой основе.

Признак публичности платы за недра выражается в следующих характеристиках:

  • требование по внесению содержится в законе;
  • субъектами, обязательно вносящими средства, являются физические и юридические лица, которым земельные наделы предоставляются с правом распоряжения как собственникам или на праве иного владения;
  • цель – пополнения бюджетов разных уровней Российской Федерации за счет неналоговых платежей.

Налог на воду в 2020 году забранную из скважины

Каждый россиянин в том или ином объеме пользуется природными ресурсами своей страны, будь то лес, газ, нефть или вода. Некоторые из них поставляются потребителю в первозданном виде и если не считать санитарной очистки, то вода именно такой ресурс. Так как водные запасы ограничены, государство стремиться к установлению контроля за потреблением воды, как в промышленности, так и в бытовой сфере, взимая за пользование ресурсом плату. О том, как и в какой величине устанавливается налог на воду, поговорим далее.

Что такое налог на воду?

Объем потребления водных ресурсов обитателями многоквартирных домов фиксируется приборами учета, в то время как жители небольших населенных пунктов, таких как деревни или села, неограниченно пользуются подземными водами, залегающими на достаточно большой глубине. Чтобы добыть пригодный для употребления ресурс, граждане бурят скважины. Глубина таких скважин достигает ста метров. Именно на таком расстоянии от поверхности земли залегают чистые артезианские воды, не требующие специальной очистки.

Таким образом, если добраться до подземных вод, можно получить практически неиссякаемый источник, за пользование которым не нужно платить и каким-либо образом отчитываться. Однако государство считает несколько иначе, поэтому с 2020 года граждане, пользующиеся водой из таких скважин, обязаны платить налог.

Такой налог существует давно, но платили его по большей части предприятия, в производстве которых широко используется водные ресурсы. Теперь и частные лица будут вносить свою лепту не только в бюджет, но и в дело сохранения иссекаемого природного ресурса, ведь если за него придется платить, граждане будут стремиться к экономии и не использовать воду без особой необходимости.

Обязательные условия при водопользовании

Главное требование, предъявляемое к пользователям скважин, состоит в необходимости оформления лицензии. Данное правило действует не первый день, однако, до определенного момента применялось исключительно в сфере промышленного производства. На частных пользователей это условие не распространялось.

По новым правилам под меры государственного контроля за бурением и использованием скважин попадают все пользователи, в том числе лица, берущие воду из скважин, расположенных на территории садоводческих и огороднических товариществ. А это означает, что прежде чем пробурить водозаборную скважину и начать пользоваться артезианской водой, хозяйствующий субъект обязан получить официальное разрешение. Чтобы получить такой документ, необходимо предварительно инициировать ряд проверок, перечень которых включает:

• анализ водных ресурсов на участке, где планируется установка скважины;
• анализ экологической и экономической обстановки в конкретном районе;
• согласование проекта работ;
• получение обоснованного заключения о том, что реализация проекта не повлечет полного истощения водных ресурсов на заявленной территории.

Процесс оформления лицензии достаточно трудоемкий и продолжительный. В среднем на то, чтобы пройти все проверки и получить официальное разрешение на бурение, уходит не менее полугода. Пакет необходимой для получения лицензии документации разрешается подать через отделение Многофункционального центра или территориальное отделение Министерства водных ресурсов.

Помимо этого, субъектам, намеревающимся получить лицензию, важно знать следующее:

1. Документ выдается на период в 25 лет.
2. По истечению срока действия лицензию можно продлить.
3. Стоимость оформления разрешительного документа будет варьироваться в зависимости от объема подготовительных работ и места выдачи лицензии. При этом общая величина делится на количество предполагаемых пользователей скважины. Так, например, при средней стоимости лицензии в 1 млн. рублей на одно садоводческое или огородническое товарищество данная величина распределяется по числу владельцев земельных участков, каждый из которых должен уплатить твердый взнос.
4. Если в период эксплуатации скважины у пользователя образуется задолженность по уплате налога, последняя будет взыскана в порядке судопроизводства.
5. При отсутствии разрешительного документа, равно как при отказе от его оформления, нарушитель привлекается к административной ответственности, что влечет наложение на виновное лицо штрафа в размере:

• от 3 до 5 тысяч рублей, если нарушитель физическое лицо;
• от 30 до 50 тысяч рублей, если нарушителем является должностное лицо;
• от 800 тысяч до 1 млн. рублей, если правонарушение совершено юридическим лицом.

6. Чтобы получить лицензию на уже существующую скважину, сооружение придется демонтировать.

Как будет взиматься налог на скважину?

С целью упрощения процедуры налогообложения хозяйствующий субъект, пользующийся скважиной, обязан установить прибор учета потребления водного ресурса. В ходе эксплуатации скважины прибор покажет объем использованной в отчетном периоде воды, который и выступит налогооблагаемой базой. При этом ставка налога будет применяться в соответствии с величинами, установленными статьей 333. 12 НК РФ. Содержание данной статьи позволяет определить ставку налога для конкретного субъекта страны в рублях за 1 тысячу кубических метров забранной из скважины воды. Так как каждый экономический район использует ресурсы бассейна того или иного водного объекта, ставка в различных субъектах будет отличаться.

Зная количество потребленного за отчетный период ресурса, можно рассчитать величину налога, подлежащего уплате в бюджет конкретным налогоплательщиком. Если это товарищество, общая сумма налога делится на количество его участников. В итоге каждый из них заплатит одинаковую сумму налога независимо от реального объема потребления воды конкретным землевладельцем.

Что касается частных владельцев скважин, то для них действуют те же правила, что и для товариществ. Это означает, что физическое лицо обязано получить лицензию, поставить счетчик, ежеквартально подавать декларацию в налоговый орган и платить исчисленный на основании представленных показаний налог.

Несмотря на устрашающее действие нового закона отдельные категории граждан смогут избежать уплаты водного налога. Это становится возможным при соблюдении следующих условий:

• глубина скважины, которую соорудил гражданин, не превышает 40 метров;
• отсутствует пересечение скважины с центральной системой водоснабжения;
• забранный из недр земли ресурс используется исключительно для личных нужд (вода не применяется в коммерческих целях);
• суточный объем потребления ресурса составляет не более 100 кубических метров воды.

А чтобы на законных основаниях получить право не платить водный налог, необходимо перед бурением скважины обратиться в территориальный геологический фонд и получить официальное заключение.

Вернуться к списку новостей

Предоставление недр в пользование

^К началу страницы

Оформляется специальным государственным решением в виде Лицензии(Лицензия – это документ, который удостоверяет право ее владельца на пользование участком недр вопределенных границах в соответствии с указанной в ней целью в течение установленного срока) на бланкеустановленной формы с Государственным гербом РФ и содержит текстовые, графические и иные приложения.

Подробнее см. ст. 11 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1.

Куда платить

Регулярные платежи перечисляйте в бюджет по местонахождению в зависимости от статуса участка недр, полученного в пользование. Так, если участок недр расположен:

  • на территории России – перечисляйте платежи по его местонахождению;
  • на континентальном шельфе (в исключительной экономической зоне России) или за пределами России, но на территориях под ее юрисдикцией – перечисляйте платежи по местонахождению организации.

Это следует из пункта 1.3 Порядка, утвержденного приказом МНС России от 11 февраля 2004 г. № БГ-3-21/98.

Разовые платежи необходимо перечислять получателю и по реквизитам, которые указаны в лицензии (соглашении о разделе продукции), конкурсной документации (абз. 5 ст. 40 Закона от 21 февраля 1992 г. № 2395-1).

Права и обязанности плательщика

^К началу страницы

Права и обязанности плательщика регулярных платежей за пользование недрами возникают с даты государственной регистрации Лицензии на пользование участком недр.

 
 
Получение
лицензии

 
Приобретение
статуса
недропользователя

Наступление
обязанности
по уплате регулярных
платежей за пользование недрами

Подробнее см. ст. 9 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1

Ставки платежа

В законе о недрах даны минимальные и максимальные размеры ставок. Точный размер ставки определяют федеральные органы и субъекты РФ.

Ставка также зависит от цели использования полученных недр (ст. 43 Закона о недрах).

Например, при использовании недр в целях поиска драгметаллов минимальная ставка установлена в размере 90 рублей за квадратный метр участка. Если целью является разведка драгметаллов, минимальная ставка составит 3 000 рублей за квадратный метр участка.

Порядок уплаты и представления отчётности

^К началу страницы

Платежи в размере 1/4 годовой суммы уплачиваются пользователями недр ежеквартально не позднее последнего числа месяца, следующего за истекшим кварталом, равными долями в течение года.

Подробнее см. ст. 43 Закона РФ «О недрах» от 21.02.1992 № 2395-1

Форма отчётности: Расчёт регулярных платежей за пользование недрами пользователи недр представляют в территориальные органы ФНС России и Роснедр по местонахождению участков недр ежеквартально по утвержденной форме.

Коды классификации доходов бюджета

Льготы

^К началу страницы

Льготы в рамках данного вида платежей не предусмотрены.

Ответственность за нарушение законодательства

^К началу страницы

Налоговые органы с учетом неналогового характера (установлены Законом Российской Федерации “О недрах” от 21.02.1992 N2395-1, не являющимся актом законодательства о налогах и сборах) регулярных платежей за пользование недрами при выявлении нарушений законодательства о недропользовании, в том числе  нарушения порядка исчисления и внесения в бюджет регулярных платежей за пользование недрами, порядка представления расчетов, не уполномочены применять предусмотренные действующим законодательством (главой 16 Налогового кодекса Российской Федерации, а также за административные правонарушения, установленные Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях) меры ответственности.

В случае установления фактов, свидетельствующих о нарушении законодательства о недрах, налоговые органы направляют ходатайства в территориальные органы Роснедр и Росприроднадзора об отзыве (приостановлении действия) соответствующей Лицензии на право пользования недрами.

Особенности регионального законодательства

^К началу страницы

Информация ниже зависит от вашего региона (77 город Москва)

Ваш регион был определен автоматически. Вы всегда можете сменить его, воспользовавшись переключателем в верхнем левом углу страницы.

Региональные особенности отсутствуют

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...