Восстановление НДС при переходе с ОСНО на УСН – правила 2020

На сегодняшний момент по вопросу о восстановлении НДС по остаткам товаров и по основным средствам при переходе на упрощенную систему налогообложения имеются противоположные точки зрения. Судебные органы считают, что НДС восстанавливать не надо (постановление Президиума ВАС РФ от 30.03.2004 № 15511/03 по основным средствам и целый ряд решений судов нижестоящих инстанций). Налоговые органы, несмотря на позицию ВАС РФ, продолжают считать, что необходимо восстановить суммы НДС, принятые к вычету до перехода на УСН. Статья консультанта-преподавателя компании “1С:Сервистренд” Ф.М. Гуревича предназначена для “осторожных” налогоплательщиков, которые по тем или иным причинам не готовы к судебным тяжбам с налоговыми органами. Статья подготовлена с использованием Информационной Аналитической Системы “Консалтинг. Стандарт”.

Почему нужно восстановить НДС

В общем случае организации и ИП, которые применяют УСН, не признаются налогоплательщиками НДС (п.п. 2, 3 ст. 346.11 НК РФ).

При этом в соответствии с пп. 2 п. 3 ст. 170 НК РФ суммы НДС, принятые к вычету по товарам (работам, услугам) (в т.ч. ОС и НМА) должны быть восстановлены в случае их дальнейшего использования лицами, которые не являются налогоплательщиками НДС (пп. 3 п. 2 ст. 170 НК РФ).

Условия для упрощенки

Стать упрощенцем может далеко не каждый. НК РФ предусмотрел ряд условий в ст. 346.12:

  • сумма доходов за последние 9 месяцев не должна превышать 112,5 млн. рублей без учета НДС, если вы были его плательщиком;
  • небольшой штат персонала — до 100 человек;
  • стоимость основных средств за вычетом износа — не более 150 млн. рублей;
  • нет филиалов;
  • в уставном капитале доля юрлиц меньше 25%;
  • ваше направление деятельности не указано в ст. 346.12 НК РФ.

Отказаться от общей системы в пользу УСН вы можете при создании организации в течение 30 дней или с нового календарного года — для этого просто подайте заявление в ФНС до конца года.

Общая информация

НДС при переходе на УСНЛюбая организация, совершающая переход с общей системы налогообложения на упрощенную, должна восстановить НДС по основным средствам. Порядок и процедура восстановления являются едиными для всех объектов.

Некоторые компании при переходе могут воспользоваться льготными условиями восстановления. Это можно сделать по основным средствам, находящимся в собственности организации более пятнадцати лет.

Используя налоговые преференции, можно восстанавливать НДС по частям, на протяжении определенного времени. Однако Министерство Финансов и налоговые органы выступают против такого способа восстановления. Они считают, что восстанавливать налог нужно в периоде, предшествующем переходу на упрощенку.

Как перейти на УСН

Чтобы стать налогоплательщиком в рамках УСН в следующем календарном году, компания должна до 31 декабря текущего года предоставить в инспекцию ФНС уведомление о желании и наличии оснований для совершения перехода. Уведомление должно быть заполнено в соответствии с действующими нормами и требованиями. Заполненный документ подается в отделение ИФНС по месту осуществления деятельности компании. Обратите внимание: если предприятие своевременно не уведомило сотрудников налоговой службы о переходе на упрощенную систему и изменении своего режима, то оно не имеет права применять ее.

Помимо самого заполненного уведомления в ФНС не требуется предоставлять иные документы. Также ревизоры и другие сотрудники налоговой службы не имеют права запрашивать и требовать с представителей компании другую документацию.

Если же компания на данный момент выплачивает налоги на основании УСН, то ей не нужно уведомлять ИФНС о продолжении осуществления налогообложения в рамках данного режима.

Таким образом, переход на УСН и восстановление НДС выполняется только в конце текущего года, осуществить переход в течение календарного года не представляется возможным согласно действующему законодательству Российской Федерации.

Подача уведомления может быть осуществлена различными способами:

  1. На бумаге, согласно требованиям установленной форме (Приказ ФНС №7-3/829). Здесь важно учитывать, что предприятия также имеют право подавать уведомления в произвольной форме, это установлено статьей 346.13 действующего Налогового Кодекса.

  2. В электронном виде согласно формату, установленному Приказу ФНС №7-6/878). Данный вариант является более удобным для многих, поэтому сегодня все чаще выбирают данный вариант.

Указанные формы имеют ряд важных нюансов при заполнении. В частности, при документальном оформлении перехода на «упрощенку» в пункте «Признак налогоплательщика» необходимо выбрать цифру «3», если компания выбрала фискальную форму уведомления. В пункте «Переходит на УСН» необходимо отметить цифру «1». При указании совокупной суммы доходов за последние 9 месяцев, необходимо отражать доход без учета НДС.

Если в форме уведомления есть пункты, которые вы желаете оставить пустыми, оставьте в них прочерки. После заполнения уведомления по установленной форме, необходимо поставить подпись руководителя и заверить ее печатью, если предприятие имеет таковую. Сама фирма максимально проста и содержит всего 1 страницу. Поэтому трудностей в ее заполнении и подаче не должно возникнуть.

Если вы выбрали подачу заполненного уведомления в письменном виде, то подать его в выбранное отделение ФНС можно лично (документ подает сам руководитель или владелец компании, или же законный представитель предприятия) или посредством отправки заказного письма по почте. При этом датой подачи документа считается дата, когда уведомление поступило в канцелярию или секретариат ИФНС. Если выбран первый вариант, то есть документ подается представителем компании, то в нижнем углу справа указывается обязательно название документа, который устанавливает полномочия данного сотрудника. Также к подаваемому заявлению обязательно прикладывается документ, подтверждающий эти полномочия.

Бесплатная книга

Как рассчитать отпускные правильно и успеть отдохнуть.

Скорее в отпуск!

Для того, чтобы получить бесплатную книгу, введите данные в форму ниже и нажмите кнопку “Получить книгу”.

на Ваш сайт.

Когда нет необходимости уплачивать НДС при переходе

НДС при переходе на УСН нет необходимости платить в следующих случаях:

  • Организация не занимается поставкой товара из-за рубежа;
  • Компания не выписывает счета-фактуры своим клиентам;
  • Организация не занимается осуществлением деятельности на основании контрактов о совместной деятельности.

Также восстанавливать НДС не нужно вновь созданным предприятиям.

Восстановление НДС с покупки недвижимости

Ранее бытовало мнение, что согласно НК РФ для объектов недвижимости действует особый порядок восстановления НДС (равномерно в течение 10 лет (абз. 5 п. 6 ст. 171 НК РФ)). Автор считает данное утверждение неверным как минимум по двум причинам.

Во-первых, указанная выше норма не действует с 1 января 2015 года (подп. “а” п. 6 ст. 1, ч. 5 ст. 9Федерального закона от 24.11.2014 № 366-ФЗ). И хотя аналогичные правила теперь приведены в статье 171.1 НК РФ, они не влияют на порядок восстановления НДС по объектам недвижимости. Ведь при переходе на УСН необходимо руководствоваться порядком восстановления, предусмотренным подпунктом 2 пункта 3 статьи 170 НК РФ.

Во-вторых, специальный порядок и ранее не применялся для лиц, переходящих на УСН (пост. Президиума ВАС РФ от 01.12.2011 № 10462/11), так как он распространялся только на плательщиков НДС (письмо ФНС России от 13.12.2012 № ЕД-4-3/21229).

Таким образом, проводить восстановление НДС по приобретенным объектам недвижимости следует в том же порядке, что и для основных средств.

По какой ставке восстанавливать НДС

Данный вопрос может быть актуален, если у вас на балансе имеются не самортизированные основные средства, приобретенные в период, когда НДС взимался по ставке, отличной от той, что действует в периоде восстановления. Например, при переходе на УСН с 2019 года это ОС, приобретенные до 2004 года с НДС по ставке 20%. В этом случае при восстановлении НДС в периоде действия ставки 18% (в 4-м квартале 2018 года), встает закономерный вопрос: по какой же из этих ставок восстанавливать налог? На этот счет Минфин дает некоторые разъяснения (например, в письме от 02.08.2011 № 03-07-11/208).

Несмотря на то, что в квартале восстановления НДС считается исходя из 18%, восстановить нужно налог, зачтенный по ранее действующей ставке (и именно она была указана в соответствующем счете-фактуре). Поэтому и восстанавливать налог следует именно по ставке, действующей на момент приобретения имущества. Если счет-фактура был утерян или уничтожен в связи с истечением обязательного срока хранения первичных документов, то восстановление налога по имуществу, введенному в эксплуатацию до 2004 года, производится по ставке 20% на основании бухгалтерской справки-расчета (п. 14 Правил ведения книги продаж, утв. постановлением Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137).

Схожая, но уже обратная ситуация могла возникнуть при переходе на УСН с 2020 года, когда в 4-м квартале 2019 года приходиломь восстанавливать НДС по имуществу, купленному до 01.01.2019 со ставкой 18%.

Ознакомьтесь со статьей «Порядок восстановления НДС при переходе на УСН (нюансы)», в которой в том числе описывается и указанная ситуация.

Если НДС восстанавливается по товарам или материалам, которые облагаются по ставке 10%, то и восстанавливать НДС нужно именно по этой ставке.

Не требуется восстановление НДС с выполняемых работ (оказываемых услуг)

Довольно часто у компании, перешедшей с общей системы налогообложения на упрощенную, складывается следующая ситуация: работы или услуги были оплачены и учтены в периоде применения ОСН, но продолжают частично использоваться при УСН (например, ремонт производственных помещений).

По мнению автора, данный факт не является причиной для восстановления НДС. Ведь, как правило, работы (услуги) выполнены, оплачены, приняты, а также в основном использованы в период применения ОСН. При этом в законодательстве не прописан порядок восстановления сумм НДС по работам и услугам, использованным как при осуществлении деятельности на ОСН, так и в дальнейшем при применении УСН (пост. ФАС СЗО от 04.06.2013 № Ф07-1913/13 (определением ВАС РФ от 10.10.2013 № ВАС-13490/13 в пересмотре дела отказано)).

Куда заносить сведения по восстановленному НДС при переходе на УСН

Ответ на этот вопрос содержится в п. 14 правил ведения книги продаж (приложение 5 к постановлению Правительства РФ от 26.12.2011 № 1137). Также есть соответствующие разъяснения Минфина в письме от 16.11.2006 № 03-04-09/22 и ФНС в письме от 20.09.2016 № СД-4-3/17657@, которые содержат рекомендации по заполнению книги покупок и книги продаж. 

Важно! Рекомендация от “КонсультантПлюс”
Счет-фактуру, на основании которого вы принимали НДС к вычету, зарегистрируйте в книге продаж на сумму, которую нужно восстановить (п. 14 Правил ведения книги продаж). Если установленный срок хранения счета-фактуры истек и у вас его нет, зарегистрируйте…(подробнее смотрите в К+).

В декларации по НДС восстановленный налог отражается в строке 080 раздела 3 с расшифровкой в разделе 9 по каждой операции. Если НДС восстанавливается по объекту недвижимости, то за год в декларации 4 квартала необходимо заполнить приложение 1 к разделу 3.

Какие коды операций по НДС указываются в декларации и учетных регистрах, читайте в этой статье.

Как заполнить и сдать декларацию по НДС, читайте в материалах нашей специальной рубрики, которая посвящена НДС-отчетности.

Сроки восстановления НДС при переходе на УСН

Восстановление сумм НДС при переходе на УСН необходимо произвести в налоговом периоде, который предшествует переходу на спецрежим.

Так, восстановление НДС при переходе на УСН с 2018 года необходимо было сделать в 4-ом квартале 2017 года.

Как определить сумму восстановления

По общему правилу, НДС восстанавливается пропорционально остаточной собственности имущества без учета переоценки этого имущества. После этого можно списывать его в составе остальных затрат при исчислении общей суммы НДС.

Что делать с НДС по ранее полученным авансам

Предположим, что вы, работая на ОСНО, получили предоплату под будущую поставку, которая состоялась, когда вы уже стали «упрощенцем». Получив аванс, вы заплатили с этой суммы НДС в бюджет. Но перейдя на упрощенку, вы перестаете быть плательщиком налога. Как быть в этом случае с НДС при переходе на УСН?

Ответ содержится в нормах ст. 346.25 НК РФ. В последнем квартале года, предшествующего переходу на УСН, налог с полученных авансов, который ранее был уплачен в бюджет, можно принять к вычету. Для этого необходимо перечислить сумму НДС на расчетный счет покупателя (п. 5 ст. 346.25 НК РФ). И конечно же, у вас должны остаться подтверждающие эту операцию документы (письмо ФНС России от 10.02.2010 № 3-1-11/92@).

Кстати, арбитры приходят к мнению, что такими документами могут быть не только платежки, но также соглашения о зачете возвращаемых сумм НДС в счет будущих платежей по этому же договору (постановление ФАС Северо-Западного округа от 04.08.2010 № А21-11991/2009). Кроме того, судьи считают, что свое право на вычет компания может использовать даже тогда, когда договор, по которому поступил аванс, был расторгнут, а полученные деньги покупателю не были возвращены (постановление ФАС Поволжского округа от 18.07.2008 № А65-26854/2007). Таким образом, у налогоплательщиков есть все шансы отстоять свое право на вычет в рассматриваемой ситуации.

По авансам см. также наш материал «Принятие к вычету НДС с полученных авансов».

Как учитывается восстановленный НДС

Для целей налогообложения прибыли восстановленные суммы НДС не включаются в стоимость товаров (работ, услуг), к которым относятся, а учитываются как прочие расходы, связанные с производством и реализацией (Письмо Минфина от 01.04.2010 № 03-03-06/1/205).

Какие бухгалтерские записи нужно сделать при восстановлении НДС, мы рассказывали в нашей отдельной консультации.

logo_kp.png

Более полную информацию по теме вы можете найти в КонсультантПлюс .

Бесплатный доступ к системе на 2 дня.

Куда заносится информация по восстановленному налогу

Законодательство не регулирует этот вопрос. Однако в письме Министерства Финансов сказано, что запись о восстановлении налога нужно вносить в продажную книгу. В качестве основания восстановления нужно указать документ, по которому налог приняли к вычету.

Можно ли избежать восстановление НДС при переходе на УСН

Да, сделать это можно. Но есть ряд нюансов. Для этого необходимо выполнить несколько действий:

  1. Максимально уменьшить число остатков материальных ценностей, которые хранятся на складе.

  2. Реализовать в последнем квартале товары, для которых применяется ОСНО.

  3. Списать ненужные материалы, которые не будут реализованы и просто хранятся.

Выполнение перечисленных действий позволит минимизировать сумму налога и сэкономить время при выполнении восстановления.

Ведение налогового и бухгалтерского учета

Очень часто можно встретить ситуации, когда налоговый и бухгалтерский учет не совпадают. Это может возникнуть из-за затрат, признаваемых в бухгалтерском учете, но не входящих в налоговую базу.

Если рассматривать ситуацию с основными средствами, здесь могут быть использованы различные нормы амортизации, следовательно, появляются расхождения в остаточной стоимости активов. Отсюда можно сделать вывод: если основное средство уже списали по бухгалтерскому учету, НДС по нему восстанавливать уже нет необходимости, даже независимо от того, списано ли оно в налоговом учете. А если, наоборот, в налоговом учете основное средство не числится, а в бухгалтерском учете числится, налог нужно будет восстановить.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...