Возврат товара на УСН поставщику с ндс 2019 год

Оптовик, применяющий ОСНО, иногда сталкивается с “обратной реализацией”, когда ранее купленный у него качественный товар возвращают “упрощенцы”. Разумеется, от таких покупателей счет-фактуру ждать не приходится. Но можно ли оптовику в этой ситуации принять НДС к вычету, что для этого надо сделать и как это отразить в бухгалтерском учете? Отвечают эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ Елена Мельникова и Михаил Аксенов.

Случаи возврата товара

В соответствии с нормами Гражданского кодекса РФ (далее — ГК РФ), возврат товара может быть осуществлен:

  • согласно закону: если был поставлен товар ненадлежащего качества либо вообще не тот, что указан в договоре (т. е. имеет место невыполнение договора);
  • договоренностью (такой пункт о возврате товара надлежащего качества может быть прописан в договоре, а может существовать и в форме реализации норм об ответственности покупателя, если тот не уплатил вовремя за него всю сумму).

На основании ст. 454 ГК РФ продавец передает товар покупателю, а тот оплачивает его и принимает в собственность. При этом в соответствии со ст. 223 ГК РФ момент передачи товара является в то же время и моментом перехода права собственности на него от продавца к покупателю. Кроме того, в договоре может быть установлен и другой момент перехода права собственности.

Основания для возврата товаров приведены в ГК РФ. Так, возврат может быть осуществлен:

  • в случае недопоставки товаров (ст. 465 и 466 ГК РФ);
  • поставки с нарушением ассортимента (ст. 467 и 468 ГК РФ);
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки (ст. 481 и 482 ГК РФ);
  • наличия брака (ст. 475 ГК РФ);
  • обнаружения некомплекта (ст. 479 и 480 ГК РФ);
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару (ст. 464 ГК РФ).

Также договором могут быть предусмотрены и иные основания для возврата товаров.

В перечисленных случаях покупатель вправе отказаться от приема товара и не обязан оплачивать его стоимость, при этом полученная предварительная оплата должна быть возвращена продавцом по первому требованию покупателя.

ЭЖ-Бухгалтер

Бухгалтерское приложение газеты «Экономика и Жизнь» — рассчитано на практикующих бухгалтеров, аудиторов, работников налоговых органов. Представляет актуальные комментарии специалистов, оперативные ответы на вопросы читателей, а также законы, постановления, инструкции, письма и разъяснения министерств и ведомств.

Периодичность выхода: еженедельно, 50 номеров в год. Объем:12 полос.

Уже являетесь подписчиком издания?

СИТУАЦИЯ 1. Возврат поставщику — плательщику НДС бракованного товара

Поставщик сам выставляет корректировочный счет-фактуру, в котором будет отражено уменьшение количества ранее отгруженных товаров. На основании этого корректировочного счета-фактуры поставщик принимает к вычету НДС по товарам, возвращенным упрощенцем.

Если же упрощенец возвращает весь товар, полученный по накладной, то поставщик регистрирует в книге покупок свой счет-фактуру, который он составил при отгрузке товаров покупателю. То есть поставщику не нужно выставлять даже корректировочный счет-фактуру.

Отметим, что в налоговом учете упрощенца возврат бракованного товара (если он был приобретен для перепродажи) не отражается:

  • стоимость возвращаемых товаров не учитывается в расходах упрощенца, поскольку их возврат не приравнивается к продаже;
  • деньги, полученные от поставщика за возвращенный товар, в доходы включать не нужно.

А если упрощенец, применяющий «доходно-расходную» УСНО, возвращает поставщику бракованные сырье и материалы, то ситуация меняется. Напомним, что стоимость сырья и материалов учитывается в составе материальных расходов, как только сырье и материалы получены и оплачены. Также на расходы списывается и сумма НДС по ним. Поэтому в таком случае упрощенцу надо уменьшить сумму признанных ранее расходов на стоимость возвращаемого сырья и материалов. Ведь эти расходы уже нельзя назвать экономически обоснованными. Также надо восстановить и суммы «сопутствующего» налога на добавленную стоимость.

Возврат некачественного товара

Если покупатель обнаружил в товаре брак, он может попросить:

  • Заменить его на товар этой же или другой марки. Если цена товаров разная, то он доплачивает или вы возвращаете ему разницу.
  • Уменьшить цену, за которую он купил товар.
  • Бесплатно устранить недостатки товара или возместить расходы на их исправление покупателем.
  • Вернуть деньги за товар — встречается чаще всего.

Если при покупке клиент знал о браке, вы не обязаны принимать товар и возвращать деньги. Например, в некоторых магазинах продают уценённый товар и сразу говорят о его недостатках. Тогда они не могут быть поводом для возврата.

Чтобы выяснить причину брака, вы можете провести экспертизу за свой счёт. Если окажется, что товар испортил сам покупатель, не принимайте его назад и просите возместить стоимости экспертизы. Покупатель обязан это сделать.

Возврат товара поставщику документальное оформление 2021- 2021

Тут не нужна никакая бумажная волокита. Но при других обстоятельствах надо знать, какими документами оформляется возврат товара поставщику. Знайте, что отказ покупателя принять товар по перечисленным в списке основаниям означает, что договор купли-продажи расторгнут. Даже если в контракте не были прописаны причины расторжения или вообще он не был составлен в бумажной форме, покупатель все равно может воспользоваться данным правом, потому что это предусмотрено Гражданским законодательством.

По результатам выездной проверки ИФНС доначислила компании НДС, пени и штраф, указав на неправомерность вычета, поскольку отсутствует счет-фактура от покупателя. Суды трех инстанций (дело № А41-53485/2021). 808 ИП (заемщик), применяющий общий режим налогообложения, заключил с гражданином КНР (кредитор) договор товарного кредита, согласно которому кредитор передает предпринимателю 724 тонны сои, а предприниматель обязуется позже возвратить такое же количество сои.

Позиция Минфина и ФНС по поводу возврата товара с НДС упрощенцем

Во всех ситуациях, когда речь идет о возврате товара, ФНС и Минфин России используют два понятия: возврат товара и обратная реализация. При этом, по мнению и финансового, и фискального ведомств, именно возврат товара имеет место в случае, если ТМЦ не были оприходованы покупателем. Но если товар был принят на учет покупателем, а затем возвращен продавцу, то имеет место обратная реализация. И договоренность с продавцом о возврате товара, если он по какой-то причине не был продан, является не чем иным, как реализацией.

Но такие отличия (возврат товара или его обратная реализация) имеют значение, если покупатель находится на общей системе налогообложения.

См. подробнее в материале «Какой порядок учета НДС при возврате товара поставщику?».

Однако финансовое ведомство уже не раз разъясняло, как быть, если возвращает товар упрощенец, который не применяет вычет, поскольку не является плательщиком НДС.

Минфин России в своем письме от 19.03.2013 № 03-07-15/8473 четко указал, что совершенно неважно, какой товар возвращает упрощенец (оприходованный или нет), — порядок оформления счетов-фактур для продавца будет одинаковым.

ФНС России в своем письме от 14.05.2013 № ЕД-4-3/8562@ подтвердила следование нормам, указанным Минфином. При этом фискальное ведомство напомнило о том, что вычет по возвращенным товарам продавец сможет применять лишь на протяжении года с даты оформленного отказа от товара или его возврата покупателем (п. 4 ст. 172 НК РФ).

Распространенные случаи возврата товара

Согласно Гражданскому кодексу возврат товара может быть осуществлен в случае:

  • если товар был доставлен не надлежащего качества или не тот, что указан в заказе
  • если товар не был оплачен в установленный договором срок
  • согласно законодательства, товар является отгруженным тогда, когда он полностью оплачен

Возврат можно осуществить:

  • в случае недопоставки;
  • поставки с нарушением ассортимента
  • поставки без надлежащей упаковки или с нарушением целостности упаковки
  • наличия брака);
  • обнаружения некомплекта
  • если продавец не передал в установленный срок принадлежности или документы, относящиеся к товару.

Важно! В любом из перечисленных случаев, покупатель имеет право отказаться от товара и не оплачивать его стоимость, если же был факт предоплаты, продавец обязан ее вернуть покупателю.

Возврат качественного товара

Если качественный товар не подошёл покупателю по цвету или размеру, он может попросить обменять его на подходящий товар. У вас может быть три причины для отказа:

  • Прошло больше 14 дней с даты покупки.
  • Товар потерял вид. Например, покупатель принёс обувь с потёртой подошвой или рубашку без пуговицы.
  • Товар не подлежит обмену или возврату по закону. Например, косметика, нижнее бельё или ювелирные изделия. Помните, что отказать по этой причине вы можете, только если товар качественный.
    Перечень товаров, которые не подлежат возврату

Если причин для отказа нет, вы должны обменять товар на подходящий покупателю. А при его отсутствии — вернуть деньги.

Возврат товара от упрощенца

В главе 21 НК РФ нет исключений для порядка применения продавцами вычетов при возврате товара от покупателя, который находится на упрощенной системе налогообложения и поэтому не является плательщиком НДС. Для разъяснения налогоплательщикам того, как следует поступать в данной ситуации, Минфин предусмотрел два варианта развития событий, вне зависимости от того, возвращается принятый или не принятый к учету покупателем товар (письмо № 03-07-15/8473):

  • когда покупатель возвращает товар целиком;
  • когда покупатель возвращает товар частично.

У продавца появляется право на вычет в соответствии с п. 5 ст. 171 НК РФ. В книге покупок он делает запись либо на основании выписанного ранее счета-фактуры, либо на основании корректировочного счета. Об этом ниже будет рассказано подробнее.

Как упрощенцу вести учет НДС, узнайте здесь.

Возврат целиком

В этом случае финансовое ведомство (а следом за ним и ФНС России) рекомендует продавцу руководствоваться нормами, указанными в п. 5 ст. 171 НК РФ. При этом счет-фактура, зарегистрированный продавцом в книге продаж при отгрузке товаров, регистрируется им в книге покупок по мере возникновения права на налоговые вычеты с учетом положений п. 4 ст. 172 НК РФ.

Подробнее о книге продаж и книге покупок расскажем здесь.

Возврат частями

Если поставленный товар возвращается не целиком, а лишь в какой-то части (при этом причина возврата неважна), то имеет место уменьшение количества, а значит, и стоимости отгруженных ранее товаров. Значит, в соответствии с п. 13 ст. 171 и п. 10 ст. 172 НК РФ, продавец должен оформить корректировочный счет-фактуру при возврате товара от покупателя, не являющегося плательщиком НДС.

О корректировочном счете-фактуре узнайте из статьи «Что такое корректировочный счет-фактура и когда он нужен».

Стоимость, указываемая в корректировочных счетах-фактурах, должна соответствовать сумме, на которую были возвращены товары от покупателя.

 При этом важно, чтобы покупатель принял на учет возвращенные товары и оформил необходимые подтверждающие документы.

Возврат товара при упрощенке

При этом покупатель, при возврате ставший продавцом, сначала зачитывает «входной» НДС при покупке товара, а потом ставит эту же сумму НДС к начислению при реализации товара (возврате нереализованного товара). Бывший продавец, наоборот, сначала начисляет НДС к уплате в бюджет при реализации товара, а затем ставит его к вычету при поступлении товаров.

В таком случае первоначальный продавец товаров теряет НДС, так как при реализации товаров НДС был уплачен в бюджет, а, получая нереализованные товары обратно, он не может взять к вычету НДС, так как нет счета-фактуры.

Отражение в бухгалтерском учете

В случае возврата товара, не оприходованного покупателем, продавец в бухгалтерском учете делает корректировки:

Дт 62 Кт 90 (сторно) — уменьшена выручка от продажи некачественного товара;

Дт 90 Кт 41 (сторно) — уменьшена себестоимость некачественного товара;

Дт 90 Кт 68.2 (сторно) — уменьшен НДС с отгруженного некачественного товара;

Дт 62  Кт 51(50) — покупателю возвращены деньги.

Если возвращается качественный товар, который был принят покупателем на учет, используются проводки:

Дт 41 Кт 60 — продавец принял на учет возвращенный покупателем товар;

Дт 19 Кт 60 — учтен НДС;

Дт 62 Кт 51 — продавец вернул деньги покупателю за возвращенный товар;

Дт 60 Кт 62 —  корректировка долга.

О нюансах применения УСН расскажут материалы:

  • «Нужен ли кассовый аппарат при УСН в 2019 году?»;
  • «Минфин отказывает ИП на УСН в праве принимать расходы на командировки»;
  • «Упрощенцам хотят разрешить не сдавать отчетность».

Правила возврата денег покупателю

Как правильно оформить возврат денег покупателю, зависит от того, когда он к вам обратился.

Возврат в день покупки

Если покупатель платил наличными, выдайте ему деньги прямо из ящика кассового аппарата. При оплате товара картой, возврат также производится безналом — достаточно отменить операцию. В обоих случаях не забудьте пробить по кассе чек с признаком «возврат прихода».

Возврат в другой день

Если покупатель возвращает товар в другой день, нельзя взять деньги из ящика кассового аппарата. Выдайте деньги из главной кассы — так называют все наличные деньги в организации. Если у вас ООО, выпишите расходный кассовый ордер или РКО. ИП этого делать не нужно, так как они не обязаны соблюдать кассовую дисциплину.

Подробнее об этом читайте в статье «Кассовая дисциплина»

Если покупатель оплачивал товар по банковской карте, верните деньги обратно на неё. Наличные в этом случае выдавать нельзя, это запрещено Указанием ЦБ РФ. Как именно вернуть деньги на карту покупателя, уточните в поддержке банка, с которым у вас заключён договор эквайринга. Если вернуть деньги обратно на карту нельзя, снимите деньги с расчётного счёта и верните покупателю.

Сдавайте отчётность в три клика

Эльба поможет следить за товарными остатками и проводить инвентаризации. Она будет готовить отчётность и считать налоги.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...