Зачет НДС ⚡ Зачет сумм НДС — Контур.Бухгалтерия

Чтобы принять НДС к вычету, фирма или предприниматель должны выполнить определенные условия, предусмотренные Налоговым кодексом. Какие бывают налоговые вычеты и какие условия нужно выполнить, чтобы их использовать, читайте в нашей статье, подготовленной экспертами Бератора.

Откуда взялся НДС

Целых сто лет назад (двадцатые годы двадцатого века) налог на добавленную стоимость пришёл на смену бытующему тогда налогу с продаж. До этого налог брался со всей выручки. И предпринимателям было сложно, ведь приходилось совершать постоянные одинаковые платежи, которые совсем не учитывали возможный доход. Они базировались только на голой выручке, а не прибыли. Но на территории Российской Федерации НДС был введён только лишь в 1992 году.

До недавнего времени ставка НДС была равна 18%. К этой цифре многие успели привыкнуть. Так что, когда стало известно, что НДС планируют повышать, общественность начала сильно возмущаться. Многие политологи и экономисты выступали с критикой новых законов. Ведь повышение на 2%, которое могло показаться некритичным, на самом деле привело бы к повышению цен абсолютно на всё.

Тем не менее, с 1 января 2019 года, НДС в России стал официально равняться 20%.

Такая ставка распространяется за некоторым исключением на большинство товаров и услуг. Но существуют и другие её варианты. Так, ставкой в 10 процентов, например, облагаются медицинские препараты, детские товары и некоторые продукты сферы питания. А вот продукт на экспорт (вывоз) вообще этим налогом не облагается. Там ставка НДС равна нулю.

Регламентирует ставки статья 164 НК РФ.

Формы документов зачет НДС

Формы документов зачет НДС

НДСв зачете как способ возмещенияотличается простотой по сравнению свозвратом сбора на счет, так как налогне уплачивается, а зачитывается. Еслипо итогам периода вычеты превышаютпоказатель налога, значит,разница подлежит зачету.Можно исключить ненужные операцииперемещения денег, значительно упроститьдействие.

Сумма внесенногоизлишне платежа засчитывается в счетпредстоящих сборов поэтому и другимналогам, погашению долга, пени, санкциям.Возмещение сумм в счет предстоящихвыплат осуществляется по решениюналоговиков на основании заявления,представленного в письменном виде.Решение принимается в течение 10 сутокпосле подачи заявления.

Запрос о возмещенииплатежа или возврате средств подаетсяв течение 36 месяцев после уплаты платежа,если иное не прописано в НалоговомКодексе. Налоговый орган должен сообщитьв письменном виде плательщику о решениивозмещении или возврата сумм налога.

Чтобы перенести платеж в счет предстоящих взносов, нужно подать соответствующее заявление, форма которого не утверждена. В документе следует прописать название компании, ИНН, размер средств, который требуется возместить. Важно указать, что сумму возмещения следует направить в счет уплаты платежа. Если не подать заявление, на сумму неуплаченного сбора могут начисляться пени. Нет сроков подачи такого заявления. Обычно его требуется подать вместе с декларацией или во время ее проверки.

Кто платит НДС

В голове обывателя может родиться схема, предполагающая, что его этот налог совсем не касается. Ну, платит себе предприниматель, и пусть платит. Но это ошибочное мнение. Потому что в реальности всю сумму этого налога оплачивает в итоге сам покупатель. Чтобы понять, почему же так происходит, обратимся к простенькому примеру и посмотрим какие этапы проходит формирующийся налог на добавленную стоимость.

  • Одна компания заказывает у другой фирмы материал, чтобы изготовить свой товара из него. Она этот материал оплачивает. На эту сумму стоимости материала, которую компания заплатила будет накладываться НДС.
  • Далее эта компания из купленного материала производит свой товар, а потом решает, какую же стоимость готового изделия поставить? Да так, чтобы и самим в убытке не быть, и клиенты не разбежались от завышенных цен? Первым делом, берётся сумма денег, которую затратили на производство единицы нового товара. Размер налога при этом тоже рассчитывается, но записывается в «налоговый кредит».
  • Дальше, компании нужно определиться, сколько будет стоить товар для конечного покупателя. Здесь складывается себестоимость товара, подсчитываются акцизы, вписывается та доля, которая после продажи пойдёт на прибыль и уже прибавляется НДС. То есть он уже будет входить в стоимость товара, которую заплатит при покупке потребитель.
  • Когда товар в определённом количестве продан, компания сядет подсчитывать прибыль. Из полученных денег высчитывается 20 процентов налога, которые уже оплатил покупатель. И эти деньги уходят на налоговые обязательства по оплате НДС.

Вот такая простая схема, которая показывает, что цена товара в магазине уже включает в себя налог на добавленную стоимость. И если бы его не учитывалось, товар бы стоил меньше.

Методы отнесения НДС в зачет

Методы отнесения НДС в зачет

Есть два основныхметода, как отнести НДСк зачету. Они отличаются порядкомвыполнения процедуры. Всего выделяютпропорциональный и раздельный метод,с каждым из которых налогоплательщикужелательно ознакомиться.

По товарам и работам,использующиеся для необлагаемыхоборотов, НДС, который должны уплатитьпоставщики по импорту, не относят квозврату за исключением некоторыхслучаев. В случае наличия облагаемых инеоблагаемых оборотов платеж относятк возмещению по выбору плательщикапропорциональным или раздельнымспособом.

Плательщики налогана добавленную стоимость, которыеиспользуют в течение налогового периодасразу два метода отнесения сбора квозмещению, при расчете удельного весаоборота в общей сумме не учитываютобороты, по которым используетсяраздельный метод, если иное не будетустановлено.

Если используется пропорциональный метод, который применяется для цели облагаемых и необлагаемых оборотов, для установления удельного веса показателя в общей сумме учитывается общая сумма всех оборотов.

Пропорциональный метод

От принятого метода зависят нюансы заполнения документации в части налога. При использовании пропорционального метода, при оформлении документов по поступлению активов, требуется указывать общий оборот. Использование раздельного метода означает, что учет НДС при поступлении товаров, работ и услуг ведется раздельно.

Раздельный метод

При принятиирешения об использовании раздельногометода налогоплательщик должен вестираздельный учет по расходам и налогуна добавленнуюстоимость по товарам. При использованиитакого метода сбор, который может бытьпринят в зачет, определяется как суммасбора по товарам для облагаемого оборота.

Таким образом, сумма средств в зачет определяется как сбор по облагаемому обороту, к которому прибавляется взнос по общим показателям. Указываемый метод в конфигурации должен соответствовать тому, который утвержден согласно учетной политике субъекта.

Восстановление налога

Восстановлению подлежат ранее обоснованно принятые к вычету суммы НДС, например, в случаях, если приобретенные товары (работы, услуги), основные средства, перестанут использоваться для операций, облагаемых НДС (например перед началом применения упрощенной или патентной системы налогообложения; при передаче имущества в качестве вклада в уставный (складочный) капитал; при передаче имущества для использования в льготируемой деятельности; др.), в других случаях, перечисленных в п. 3 ст. 170 НК РФ.

По основным средствам НДС восстанавливается в части, относящейся к остаточной стоимости основных средств (без учета переоценок). А по недвижимому имуществу – по 1/10 от принятой к вычету суммы налога, в доле, рассчитанной по правилам ст. 171.1 НК РФ, ежегодно в последнем квартале каждого года, в течение 10 лет.

Если основное средство полностью самортизировано или эксплуатировалось данным налогоплательщиком более 15 лет, то НДС можно не восстанавливать.

НДС в составе безнадежной задолженности

Еще один случай, когда НДС включается в расходы — если он входит в состав дебиторской задолженности, которая просрочена и подлежит списанию. Такая ситуация может возникнуть в результате осуществления неоплаченной поставки или перечисления предоплаты, под которую так и не были отгружены товары.

По прошествии трех лет долг переходит в разряд безнадежных и списывается на расходы.

При этом компания вправе списать сумму дебиторской задолженности вместе с НДС. Такой порядок не противоречит официальной точке зрения Минфина, что отражено в письме №3-07-05/13622 от 13.03.2015.

Стоит обратить внимание на один нюанс, который возникает при списании безнадежной дебиторской задолженности по предоплате. Если ранее был принят к вычету НДС, предъявленный при ее перечислении, то при списании дебиторской задолженности налог должен быть восстановлен. Такова позиция Минфина, однако многие эксперты считают ее спорной, поскольку в пункте 3 статьи 170 НК РФ ничего не говорится о восстановлении НДС в указанном случае.

На базе по налогу на прибыль отражается не только списанная дебиторская, но и списанная кредиторская задолженность. Она возникает вследствие неоплаты отгруженных товаров либо отсутствия со стороны компании поставки в счет полученного аванса, когда трехлетний срок исковой давности по этим операциям истек. Как поступать с НДС в составе такой «кредиторки» при ее списании? Рассмотрим этот вопрос более детально на конкретных ситуациях.

Если долг компании образовался из-за того, что поступившие товары не были оплачены, то сумма задолженности относится на счет доходов по налогу на прибыль полностью, то есть вместе с НДС. При этом суммы налога, принятые к вычету при получении товаров, восстановлению не подлежат (письмо Минфина от 21.06.13 №03-07-11/23503).

Другой случай — когда кредиторская задолженность образовалась вследствие того, что под полученный аванс, с которого был уплачен НДС, не были отгружены товары. По истечении срока исковой давности сумма задолженности включается в состав доходов, формирующих базу по налогу на прибыль. Как поступить с оплаченным ранее с этой суммы НДС? По логике он должен быть исключен из состава доходов. Однако в Минфине придерживаются точки зрения, что отражать этот НДС в расходах Налоговый кодекс не позволяет (письмо Минфина от 07.12.12 №03-03-06/1/635).

Но по мнению многих экспертов, из этой ситуации есть другой выход. Они предлагают учитывать в составе доходов по налогу на прибыль не полную сумму полученной предоплаты, а сумму за минусом уплаченного с нее НДС. При этом они ссылаются на пункт 2 статьи 248 НК РФ, который предписывает исключать из состава доходов суммы налогов, предъявленные налогоплательщиком покупателю. Однако если компания решит пойти по этому пути, весьма вероятно, что свою правоту ей придется отстаивать в суде.

Декларирование

Срок представления декларации

Налоговая декларация по НДС представляется налогоплательщиком (налоговым агентом) в налоговые органы по месту своего учета в качестве налогоплательщика НДС в срок не позднее 25-го числа месяца, следующего за истекшим налоговым периодом. Составлять и сдавать декларации по местонахождению обособленных подразделений не нужно. Вся сумма налога поступает в доход федерального бюджета.

Например, за четвёртый квартал 2020 года декларацию по НДС необходимо представить не позднее 25 января 2021 года.

За непредставление декларации предусмотрен штраф (ст. 119 НК РФ).

Налоговая декларация по НДС представляется в электронном виде.

Декларация по НДС, которая должна быть представлена в электронной форме, но представлена на бумажном носителе, не считается представленной (п. 5 ст. 174 НК РФ).

Внимание! В случае непредставления налогоплательщиком налоговой декларации в налоговый орган в течение 10 дней по истечении установленного срока могут быть приостановлены операции по счетам (п.3

ст. 76 НК РФ

).

Форма декларации по НДС

Форма налоговой декларации по НДС и порядок ее заполнения утверждены приказом ФНС России от 29.10.14 № ММВ-7-3/558@ с учетом изменений, внесенных приказом ФНС России от 19.08.2020 № ЕД-7-3/591@

Порядок заполнения декларации

Декларация заполняется в рублях без копеек. Показатели в копейках либо округляются до рубля (если больше 50 копеек), либо отбрасываются (если меньше 50 копеек).

Титульный лист и раздел 1 декларации представляют все налогоплательщики. Эти требования распространяются и на тех налогоплательщиков, у которых по итогам квартала налоговая база нулевая.

Разделы 2 – 12, а также приложения к декларации включаются в состав декларации только при осуществлении налогоплательщиками соответствующих операций.

Разделы 4-6 заполняется в случае осуществления деятельности облагаемой по ставке НДС 0 процентов.

Разделы 10-11 заполняется в случае выставления и (или) получения счетов-фактур при осуществлении предпринимательской деятельности в интересах другого лица на основе договоров комиссии, агентских договоров или на основе договоров транспортной экспедиции, а также при выполнении функций застройщика.

Раздел

12

декларации заполняется только в случае выставления покупателю счета-фактуры с выделением суммы налога следующими лицами:

  • налогоплательщиками, освобожденными от исполнения обязанностей налогоплательщика, связанных с исчислением и уплатой налога на добавленную стоимость;
  • налогоплательщиками при отгрузке товаров (работ, услуг), операции по реализации которых не подлежат налогообложению налогом на добавленную стоимость;
  • лицами, не являющимися налогоплательщиками налога на добавленную стоимость.

Как провести зачет переплаты по НДС

Процедуру зачета НДС выполняют в четыре этапа.

Этап 1 — Запросите акт сверки с налоговой

Налоговая может забыть известить вас о переплате. Тогда действуйте самостоятельно.

Подайте в ИФНС заявление о сверке лично или через электронные каналы связи. В течение 5 дней налоговая направит вам акт. Сверьте его со своими данными. Если возражений нет, подпишите и отдайте один экземпляр в налоговую. Если с чем-то не согласны, в конце раздела 1 напишите «акт подписан с разногласиями».

Вместо акта можно запросить справку о состоянии расчетов с бюджетом. Она поступит за 5 рабочих дней.

Этап 2 — Выберите налог для зачета переплаты

Например, в акте или справке вы увидели переплату по НДС. Направить ее можно для погашения любого федерального, регионального или местного налога. Также можно погасить штрафы и пени. Ограничений нет.

Этап 3 — Подайте заявление о зачете

Сделать это это в свободной форме или по шаблону. По одному заявлению делают зачет переплаты для погашения одного налога. Если суммы переплаты хватает на уплату еще одного налога или штрафа, подготовьте второе заявление.

Зачесть излишне уплаченный налог можно в счет долга или предстоящих платежей. Часто налоговая автоматически засчитывает переплату по одному налогу в счет задолженности по другому. Но пени по задолженности вам все равно начислят с момента возникновения долга и до дня принятия решения о зачете. Поэтому заявление подавайте заранее.

С заявлением подайте документы, которые подтвердят переплату: справку о состоянии расчетов с бюджетом, акт сверки, платежное поручение, декларация и так далее.

Подать заявление можно лично, почтой или в электронном виде.

Этап 4 — Ожидайте решения инспекции

У ИФНС есть 10 дней с момента подачи заявления на вынесение решения. При этом инспекция может попросить подписать акт сверки, если вы не сделали это на первом этапе. Тогда отсчет 10 дней начнется с момента подписания документа.

Ждать придётся дольше, если переплата появилась из-за подачи уточненки вместе с заявлением. Тогда решение о зачете примут в течение 10 дней после проведений камеральной проверки новой декларации, которая длится 3 месяца.

Облачный сервис Контур.Бухгалтерия заполняет декларации по налогам без ошибок. У нас есть встроенная система проверки, которая автоматически сверяет все контрольные соотношения и дает рекомендации, чтобы избежать штрафов и легально сократить сумму НДС к уплате. Всем новичкам дарим бесплатный пробный период на 14 дней.

Отчётность по НДС

Вроде бы стало немного понятнее, что же собой представляет налог на добавленную стоимость, откуда он берётся, как высчитывается и кто его платит. Однако за него ведь нужно ещё отчитываться в органы ФСН. Давайте разбираться, как это делается.

Первое, что нужно знать — отчитываться нужно ежеквартально. Причём по срокам — до 25 числа послеотчётного месяца. В ином случае ждут некрасивые штрафы.

Важно! Если вы отправляете отчёт по НДС почтой, то учитывайте обозначение даты подачи — это дата, которая будет стоять в штампе на письме.

Пример: От отделения почты, где вы отправляли заказное письмо с декларацией до самой налоговой посылка шла 10 дней. Отправили 18-ого, пришло 28-ого. Будет ли считаться, что вы подали отчёт не в установленный срок? Ответ — нет. Ведь 18-ое число будет значиться на штампе письма.

Налоговые вычеты

В случае налога на добавленную стоимость, вычетами считается та сумма налога, которая предъявляется к оплате поставщиком товара. На эту цифру и будет уменьшен налог, который пойдёт в бюджет от вас.

Но есть свои нюансы, которые нужно знать и понимать. Это касается условия принятия налоговой этих вычетов. Нужно, чтобы было соблюдено три правила:

  1. Сам товар, который был вами приобретен с целью последующей продажи, облагается НДС.
  2. У фирмы имеются все подтверждающие документы, в том числе и правильно оформленная счёт-фактура.
  3. Товар, который был приобретён, прошёл через процедуру бухучёта.

И только после выполнения этих условий, фирма сможет в конце налогового периода принять в качестве вычета целиком сумму платежей. Естественно, если все процедуры были налогооблагаемыми.

Счёт-фактура

В этом документе будет отражены несколько сумм. Во-первых, — стоимость товара без НДС. Во-вторых, конечная сумма с учётом НДС.

Счёт-фактура предоставляется на проданный товар клиенту. Сделать это нужно в течение 5 дней. Вся документация подшивается и отмечается в книге продаж.

Бывает так, что проверка выносит решение, вычеркнуть все высчитанные вычеты и начислить неуплаченный НДС. Такое может произойти, если в счёт-фактуре допущены ошибки. А допустить их не так и сложно, ведь счёт-фактуру оформляет контрагент, а не налогоплательщик.

НДС - для чайников. Что это такое простыми словами

Налоговый вычет по НДС

Налоговый вычет — это право компании уменьшать сумму налога на НДС, который ей предъявили поставщики.

Проблема в том, что некоторые компании заключают сделки только на бумаге, чтобы заплатить меньше, и обманывают налоговую. Это незаконно. Чтобы выявлять таких предпринимателей, налоговая следит за сделками, по которым оформляют вычет.

Как именно налоговая следит за сделками — тема для отдельной статьи. Здесь мы не будем рассказывать об этом, но дадим рекомендации, как оформить вычет так, чтобы налоговая была довольна.

Условия получения вычета по НДС. Вы можете включить в декларацию на вычет НДС, который уплатили, в следующих случаях:

  1. НДС предъявили поставщики за товары, работы или услуги.
  2. Вы уплатили НДС таможне при ввозе товара из-за границы.
  3. Налог предъявили продавцы имущественных прав.

Чтобы получить вычет, надо подтвердить документами следующие условия:

  1. Сделка состоялась на самом деле.
  2. Товары купили для операций, на которые начисляется НДС.
  3. Товары поставили на учет.

Не надо отправлять документы сразу — только по требованию налоговой.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...