Затраты на посев 1 га пшеницы

О рентабельности производства зерна ежегодно ведутся масштабные споры. И даже в годы, обещающие сельхозпроизводителям неплохую прибыль, для многих пшеница оказывается культурой невыгодной. В чём причина охлаждения интереса к одной из передовых сельскохозяйственных культур и есть ли способы вернуть ей рентабельность, выясняли корреспонденты журнала «Агротехника и технологии»

ДОРОГО ПОСЕЕШЬ, МАЛО ПОЛУЧИШЬ

Председатель Всероссийского сообщества «Народный Опыт» Ю.И. Слащинин, академик МАИ

Каждый посев вдохновляет земледельцев надеждами на  успех. Привыкли  верить в удачу. Да и факты есть впечатляющие:  20 лет назад  средняя урожайность зерновых по стране составляла 17–18 ц/га, а сейчас — 23. У некоторых  до 30 ц/га бывает, порождая  похвальбу, выдавая их за 50 и более центнеров с гектара. Вот и мечтают сеятели  о счастье, когда  «сыпанёт»! Везёт же другим…

Отрезвляют  факты действительности. Они разные по нашей великой стране, и потому возьмём данные  по Республике Татарстан. Она находится  между севером и югом, востоком и западом. И урожайность у нее  средняя, а потому  беру для статьи  их затраты  на 1 гектар посевных площадей зерновых культур. Вот они:

  1. Боронование полей обходится — 250 руб/га,
  2. Предпосевная культивация — 400 руб/га,
  3. Затраты на посев с прикатыванием — 600 руб/га,
  4. Стоимость семян (0,25 т. х 15000 руб/т ) — 3750 руб/га,
  5. Удобрения (NPК 75 кг/га) — 1350 руб/га,
  6. Подкормка (амм. селитра 150 кг/га) — 1950 руб/га,
  7. Средства защиты растений (minimum) — 580 руб/га,
  8. Затраты на опрыскивание (3 раза) — 1100 руб/га,
  9. Зерноуборка комбайном — 1600 руб/га,
  10. Оплата пайщикам за землю — 500 руб/га,
  11. 2-х разовое дискование с осени зяби — 1250 руб/га,
  12. Затраты на подвоз и вывоз — 320 руб/га.

Итого  13650 рублей расходов на  гектар посевов, включая затраты на ГСМ, запчасти, амортизацию, зарплату из расчёта 15 тыс. рублей. А этот гектар  даст при средней плавающей цене пшеницы 8000 руб. за тонну, при средней урожайности 2,3 тонны  всего лишь 18400 руб. Из них, как видите, 74% уйдут на перечисленные затраты, а ещё  на прибавленные расходы по переработке зерна, хранению; далее ложатся общехозяйственные расходы, налоги, проценты и т.д. И что в итоге у земледельца?

Пишу общеизвестное с единственной целью показать контраст господствующей химизированной технологии и нашей, Природной. Официально не запрещаемой, но  лукаво и «доброжелательно» отстраняемой. Для доказательства этого факта привожу опубликованные в прессе и тиражированные по Интернету слова авторитетного в сельском хозяйстве Президента «Российского зернового союза»  А. Злочевского:  «Мы не можем одномоментно взять и перейти целиком на современные технологии. Многие бы перешли, у кого деньги есть. Огромные инвестиции нужны! Представьте себе, вы переходите на безотвальную вспашку, хотя бы, я уж не говорю на «нулевку», — нулевую обработку почвы. Вам придется купить сеялку точного высева — очень дорогостоящее оборудование, плюс трактор — у нас нет в производстве ни одной машины, ни одного трактора, который потянет столь тяжелую технику. Купив сеялку и трактор, придется брать хорошие семена, удобрения покупать, всю технологическую цепочку менять кардинально, а это значит, что надо  одноразово проинвестировать ее всю. Это большие вложения, у крестьян на это денег нет.»

И не будет никогда, судя по  выше приведённым затратам на гектар посевов  химизированной агротехники, столь «сочувственно»  защищаемой  Президентом зернового союза. А вот что даёт Наша технология, увеличивая прибыль. Она исключает:

  1. Боронование полей — 250 руб/га,
  2. Предпосевную культивацию — 400 руб/га,
  3. Сев в 2 сточки с 2-мя пустыми и без прикатывания — 300 руб/га,
  4. Сокращает стоимость семян, т.к. расходуется на гектар 100кг , а не 250 кг — 2250 руб/га,
  5. Удобрения NPK — 1350 руб/га,
  6. Подкормку амм. Селитрой — 1950 руб/га,
  7. Понижает до 100 руб средства защиты, экономя — 480 руб/га,
  8. Замена «химии» органикой экономит — 700 руб/га,
  9. Отказ от дискования зяби — 1250 руб/га.

Общая  экономия  составляет сумму   =  8930 руб/га.

Таким образом затраты  понижаются с 13650 руб/га до 4720 руб/га. Что составит 25% против  74% нынешней химизированной агротехники.

Но и это далеко не всё. Ведь расчеты сделаны на среднюю урожайность в 23 ц/га   У нас же эта «средняя» будет повышенной как по количеству центнеров, так и по качеству выращивания дорогостоящей  продукция:  экологически чистой  — без химии. И вот  тому доводы.

Сев проводится без пахоты и по стерне. Эта стерня или другие пожнивные остатки  предварительно опрыскиваются растворами бактерий. Они превращают их в органическое удобрение с мульчирующим эффектом.

Высев зерна проводится в две строчки с чередованием двух пустых (заглушенных): 2 засеваются, 2 пустые, и т.д. Отсутствие сеялок точного высева, о которых заявлял А.Злочевский, не пугает.

На  фото увидите поле засеянное  обычной сеялкой по стерне. Главное тут  уменьшение нормы высева. Две строчки дают растениям дополнительное питание за счет пустующего пространства справа и слева, а ещё — простор для фотосинтеза. И тогда растениям не приходится тянуться вверх к солнцу, обгоняя друг друга… и выращивая нам солому. Все силы идут на формирование максимально возможного урожая за счет выращивания новых стеблей с колосьями. Растения — разумны! Их главная задача жизни — «детки»: дать больше зерна. Потому и все зерновые культуры будут у вас расти кустами, если создать им необходимые условия.

Подробности технологии описаны в моем романе «Во веки веков». В советские времена его не издавали, поскольку героями были  КУЛАКИ. А сейчас он, изданный за свой счёт, лежит нераспроданным, поскольку фермерство ориентируют на традиционную технологию.

Природная агротехника создавалась российскими  мужиками, не знавших порой грамоты, но сноровистых приглядываться к Природе, учиться у неё. А у Природы ничего не пашется. Мужичья соха – всего лишь рыхлитель и очиститель поля от ненужных растений. Сеяли — разбросом. Да пореже, чтобы семян хватило, и росла бы пшеница кустами. А  нынешние модные  No-Til  и прочие «новшества», пришедшие с Запада, всего лишь вернувшиеся на родину технологии после бегства кулаков от раскулачивания. И я пишу Вам  о кулацком опыте, являясь наследником кулацких секретов урожайности. В молодости узнал их от своего наставника Петра Матвеевича Понамарева, из бывших кулаков. Участвовал в  выращивании у него во дворе на 4-х сотках пшеницы и ячменя невиданным урожаем, составляющим в пересчете  200 центнеров с гектара. После этого не могу принять никаких «научных» доводов против  Природной агротехники. И свой смысл жизни вижу в передаче народу «кулацких»  секретов в это трудное время всеобщего развала.

К тому же, технология-то — пошла в жизнь: многие из вас не пашут поля с поворотом пласта. Используют мульчирование, ЭМ-культуру для восстановления плодородия. Для полного освоения технологии требуется каждому  определённый прорыв до впечатляющего успеха. И такие успешные уже есть, только не «возникают» с оглаской своих урожаев и низкой себестоимость… по понятным причинам!

Что делать  для успеха?.. Прежде всего, понять и применять главный «секрет»  урожайности. Писал о нём много в статьях и в книге «Разумное Земледелие». Добавляю: мало знать о симбиозе растений и бактерий почвы; надо ещё обеспечивать их сожительство круговоротом питательных веществ ваших полей или плантаций, грядок.

Оглянитесь, у Природы не пустует и кусочка земли. Все заполнено чем-то растущим. А у нас земли все еще пустуют после уборки урожая, оправданные словами:  «земля должна отдыхать».

Многие ещё держат пары, и порой даже не занятые ничем. Нет такого ни в одной стране мира! И  специалисты знают, что всё  растущее оставляет в земле массу большую, чем уносится с урожаем. Да, уменьшается количество  микроэлементов. Но стоимость их не сравнима с ценами   минералки олигархов, да и требуется — минимум. Словом, нет и не может быть глобального истощения почвы, о которой  твердят вам, навязывая минеральные удобрения.

Для повышения плодородия сейте пшеницу с подпокровными травами. Убрали урожай  — в стерне развернется во всю мощь Донник, Эспарцет, Вайда красильная, другое что есть… Травы прикроют поля от высыхания, что стало сейчас в условиях засухи более чем актуально. А еще травы добавят корневой органики в почву для размножения бактерий; стеблевая половина — придержит снег на полях; весной послужит мульчой для новых посевов.

Перед посевами обязательно обрабатывайте семена «Биостимом». Процедура в прямом смысле рублевая, так как на тонну семян расходуется 20 литров воды содержащих 20 мл (кубиков) раствора стоящего 12 рублей. Из этой тонны семян на гектар берется 100 кг  , т.е. десятая часть препарата стоимостью 1 рубль 20 копеек. Но что даёт?

Ускоряет всходы, так как пробуждает зерно. Усиливает рост корней. Проверьте сами: при обычном посеве, когда росток имеет длину 1 см, его корни вытягиваются на 2,5 см. На посевах где зерно обрабатывалось Биостимом, при том же сантиметровом ростке,  корни вытягиваются на 4,5 см и более. А ведь это гарантия ухода от засухи!

Второй  эффект — это ориентация растений на рост кустами. Итог известный, доказанный:  зерна высеваем — меньше, урожай  получаем – больше, в сравнении с традиционным посевом.

Третий эффект: опрыскивание всходов до цветения колоса увеличивает количество цветков… будущих зёрен.

Кругооборот высоких урожаев не мыслим без мира преумножаемых в почве бактерий и червей. Тем более в наших климатических условиях, когда после зимы восстановление почвенной фауны приходится на конец июня. Сейчас проблем с ЭМ-культурой нет. Многие фирмы научились их размножать, преуспели и некоторые фермеры. Плохо лишь то, что земледельцы на это дело смотрят как на модную игрушку: позабавились и отбросили, в ожидании появления чего-то нового. А у Природы нет  ничего модного, кроме вечного! В почве — это бактерии и черви! Наша задача научиться их размножать в необходимом количестве, да ещё и в нужные периоды. К примеру, зимой бактерии и черви  спят, а в период роста растений бактерии должны ускоренно и усиленно переедать органику нужную для кормления растений летом.

Давно пора преодолеть иллюзии дедовского  навоза и  компостов. Признаюсь,  сам писал о них с восторгом в статьях и книгах. Но, извините, как бы с умыслом… Знал, что за полгода в навозе остаются следы полезного. Но даже такой навоз, переработанный компостной технологией, приносит на поля  полезные микроорганизмы. Они-то и помогали решать проблему повышения урожайности   «дедовским»  навозом.

Но сейчас, когда   загнали нас в ВТО, и до циничной откровенности встал вопрос сохранится ли сельское хозяйство, пришло время использовать навоз, помёт и прочие отходы для массового  повышения урожайности в России и снижения себестоимости выращиваемой продукции. А для успеха в этом деле   аграриям надо понять, что навоз – не  экологические отходы, а товарный ресурс. В нём содержится от 30 до 70%  неусвоенных животными и птицы питательных веществ. Того же зерна,  тонна которого обходится вам в 5930 рублейзатрат на выращивание.

Естественно, что каждому в одиночку проблему не решить. Ваши союзы фермеров тоже не помогут, так как создавались для контроля, а не помощи. Пора переходить к организации сельских  производственно- потребительских кооперативов. Каждый останется самостоятельным, что и было привлекательным. А в рамках общей организации, да вскладчину можно сообща решать многие проблемы, в том числе – и органических удобрений. Членами вашего  потребительского кооператива станут владельцы навоза-помёта:  птицефабрики, хозяйства КРС, свиноводства. Для них навоз — бедствие, а станет товарной продукцией в виде органического удобрения повышенной эффективности. Расчёты между вами — без налогообложения, взаимозачётами: как удовлетворение  заказанных услуг пайщикам кооператива.

Кстати, под эту тему можно получать помощь от государства, объявившего программу создания 20 миллионов новых рабочих мест. Заводов-то  не осталось, а  дерьма ещё много.

ОБСУДИТЬ НА ФОРУМЕ

Количество просмотров этой страницы — 8639

ВВЕРХ

Зачем выращивать пшеницу?

По объёмам производства пшеница занимает первое место в мире среди зерновых культур: например, в России ей принадлежит 44% рынка. Выращивание пшеницы озимых и яровых сортов является чрезвычайно перспективным направлением из-за пользы, которую данная культура приносит человечеству:

  • Основной способ применения пшеничного зерна — производство хлеба, кондитерских и макаронных изделий, манной крупы и национальных блюд из муки;
  • Около половины выращенной пшеницы используется в чистом виде и комбикормах для питания домашних животных и птицы;
  • После промывки дроблёной пшеницы выделяется клейковина, которая является сырьём для изготовления глутамат натрия — популярного усилителя вкуса продуктов;
  • Предварительно обработанный пшеничный белок находит своё место в производстве клеевых и технологических составов;
  • Пшеничное зерно является ключевым ингредиентом в изготовлении пищевого спирта, некоторых сортов пива и ряда алкогольных напитков;
  • Выделяемый из зёрен пшеничный крахмал используется в медицине, где входит в состав присыпок, мазей, впитывающих и обволакивающих препаратов;
  • В косметологии экстракт из пророщенной пшеницы позволяет добиться замедления старения клеток кожи и противодействия их разрушению свободными радикалами.

Концепция

В 2015 году средний показатель сбора пшеницы по Ставропольскому краю составит 4,1 т с га, отстав от Краснодара, Адыгеи и Белгорода. Здесь умеренно-континентальный климат, короткие зимы, снег держится с декабря по март. Лето наступает уже в мае, максимум осадков выпадает летом. За год может выпасть 400-600 мм.

Основные почвы региона: зона каштановая – 3,5 млн га и черноземная – 3,1 млн га. Сухая степь с каштановой и темно-каштановой землей занимает 40% территории. Также около 40% приходится на умеренно увлажненные степи с черноземом. 80% площади края пригодно для занятий сельским хозяйством, климат и условия позволяют выращивать озимую пшеницу, овес, ячмень, рожь, гречиху, просо, рис, кукурузу, горох, сорго, подсолнечник, сою, озимый рапс и другое.

Пшеница не очень прихотливый злак. Она предпочитает расти в теплом континентальном климате, в степи, в нейтральных и слабокислых грунтах, каштановых или черноземных почвах. При этом для озимой пшеницы важно, чтобы зимы были достаточно снежными, а лето не слишком засушливым. Иначе потребуется особый уход за злаком, дополнительные затраты по воде и удобрениям.

Под проект предполагается выбрать участок в 600 га, который будет разделен на четыре части по 150 га. На двух частях в сентябре будет высаживаться озимая пшеница, на одной части – фасоль, горох, кукуруза, четвертая часть остается для отдыха. В следующем сезоне на участках с фасолью и отдыхом будет посеяна пшеница, на прежде пшеничной – фасоль и отдых. Это необходимо делать для стабильного хорошего урожая, оздоровления почвы.

Землю планируется арендовать на год по цене 3 500 руб. за гектар в год. Хранить зерно предполагается в полимерных рукавах, они не пропускают кислород, не требуют постройки помещений, могут хранить злаки 12-18 месяцев. Потребуется оборудование для подготовки почвы к посадке и сбора урожая, кроме того, нужно будет закупить удобрения, средства для борьбы с сорняками и насекомыми: гербициды, фунгициды, инсектициды, минеральные составы.

, ?

.., ; ..,; ..,, . . .

. 9500 80 122 . , .

, . , .

, . : , , – . .

.

250 . . . 250 .

1. –

250 . .

5 . – 1 .

– , , , .

2. –

X1 , X2 , 3 , 4 , X5, 6 .

1) X1 +X2 + X3 + X4250 ;

2)X<62 , ;

3) 1,7 X1 + 9,2 X2+ 6,4 X3+ 6,4 X4 2100 ;

4) 2052 X2 + 12423 + 1053 X4 X5= 0 ;

5) 500 X1 + 884,7 X2 + 789,9 + X4 X5 = 0 ;

6) 3 > 50 50 .

X5 X6 – max.

.

152592 . .

. 3.

1

, / . .-. – 1 , . .
25 9,2 884,7
16 6,4 789,8
18 6,4 789,8
1,7 500,0

2

, / , / , / , /
25 2,0 0,2 22,8
15 2,0 0,2 12,8
18 2,5 0,2 15,3

3

X1 , 62
2 , 138
, 50
4 , 0
5 , . . 345275
6 – , . . 192584

.

, . . .

.

55,2%, 24,8%, 20%. .

, – , , , 5060 : , .

, .

:

  1. , ;
  2. ;
  3. ;
  4. ;
  5. .

” “, 1997, 5-6, . 22-23. 2604

Не забыть очевидное

Одним из важнейших показателей состояния почвы является супрессия почв, характеризующаяся составом микроорганизмов, которые выступают антагонистами патогенной микрофлоре, а также являются деструкторами органических остатков, замечает Дмитрий Белов. Почвоведение же, которое рассматривает почву как живой организм, в последние четверть века превратилось в эстетическою науку. Несмотря на всё сказанное, в данный момент мы наращиваем объёмы производства сельхозпродукции, так как почва продолжает выполнять функции субстрата. «Обсуждая с аграриями технологию производства, я поинтересовался, когда они почувствовали качественный и количественный переход в получаемом урожае, — вспоминает специалист компании «Август». — Ответ был такой — когда стали вносить азота не менее 150 кг д. в. на га и стали использовать качественные семена — элиту и первую репродукцию, не ниже». 

Безусловно, свою роль сыграло и внесение фосфора, серы в виде кристаллического сульфата аммония, а теперь и в виде других гранулированных сложных удобрений, продолжает Дмитрий Белов. Также в определённых условиях дополнительный рост урожая даёт применения жидкой формы удобрений (КАС, ЖКУ) и внесение жидкого аммиака: этот шаг — особенно в условиях недостатка влаги — повышает усвояемость и не провоцирует снижения запаса воды, как это происходит при внесении сухих удобрений в почву. Также положительно сказывается использование сельскохозяйственных агрегатов, специально разработанных для инъекций жидких удобрений в почву. «Кроме того, немаловажным фактором является внесение удобрения не тогда, когда есть возможность, а тогда, когда это необходимо с точки зрения физиологии и биохимии растений», — подчёркивает специалист.

0AF1BCpUTdc.jpg
«Щелково Агрохим»

Прерванная традиция

Сбоку от въезда на фермерскую фазенду вывеска «Усадьба Перетятько». В самой надписи и в том, что вывеска вылита из металла и крепится цепями к оригинальной крепкой арке, установленной на краю ухоженного газона, есть что-то надёжное, долговечное, претендующее на приверженность традициям давнего прошлого.

В фермерском офисе эта перекличка с минувшим ещё нагляднее. На стене три портрета в деревянных рамках. На том, что справа, опрятно одетый, целеустремлённый, волевой мужчина с открытым высоким лбом и с густой чёрной бородой. Это прапрапрадед нынешних фермеров Савелий Шафранов. Портрет датирован 1827 годом.

На том, что слева, фотография большого обеспеченного семейства. Это уже 1904 год. Родные собрались в просторном доме (видна лестница на второй этаж), скорее всего, по случаю праздника. В руках у наряженных детей букетики цветов. Глава семейства бородатый, в высокой, по тогдашней моде, фуражке – Николай Савельевич, сын Савелия Шафранова. А рядом с ним – жена, сыновья, дочери, снохи, внуки. Среди малышей шестилетняя бабушка фермеров. В столь юном возрасте ей принадлежала, как сказали бы сегодня, сеть магазинов. А вообще семья в то время имела много земли на востоке нынешней Ростовской области, на которой среди прочего в начале прошлого века овощеводы-корейцы выращивали помидоры, огурцы, зелень. Кроме того, семья владела баржами, ткацкими фабриками, постоялыми дворами… Теперь это называется «вела многопрофильный бизнес».

Третье фото, помещённое посередине, сделано спустя 65 лет после второго. Перемена разительная. У открытой двери домика на окраине Зернограда на деревянном крылечке, сколоченном из неструганых досок, сидят трое скромно одетых ребятишек. Двое младших в сандаликах на босу ногу, старший и вовсе босой. Все уже выросли из своих штанишек, у старшего они едва ли не до колен. На рубашке белобрысого мальчонки в центре разные пуговицы, особенно выделяется крупная чёрная верхняя, очевидно, от пальто. Это Юрий Перетятько. Невозможно поверить, что это потомки тех самых землевладельцев, изображённых справа и слева.   

– Все в конце 1960-х так жили, не только мы, – комментирует Юрий Перетятько. – Я повесил эти фотографии, чтобы мои дети видели: вот было то, стало это. От первого ко второму можно перейти легко: от сумы и тюрьмы никто не зарекается. Но многое зависит и от нас самих. Смысл в том, чтобы вперёд идти. И обязательно оглядываться назад: как бы не успокоиться и не свалиться вниз. Для детей же сделана и вывеска «Усадьба Перетятько». Мы с братом возродили бизнес, который, надеюсь, снова станет семейным, будет передаваться от отца к сыну и развиваться по накопительной, как это происходит во всём мире.

Особенности бизнеса

Интерес отечественных предпринимателей к пшенице прежде всего объясняется её неприхотливостью: необходимая для созревания сумма активных температур выше 10°С составляет всего 1500–1800°С. Основными регионами выращивания пшеницы в России являются Краснодарский и Ставропольский край, но эта культура превосходно плодоносит даже в Сибири, на Урале и на Дальнем Востоке. Агроклиматические условия благоприятны для выращивания пшеницы, если:

  • Температура воздуха при посеве составляет хотя бы 2–5°С;
  • Максимальная продолжительная летняя температура не превышает 30–33°С;
  • На протяжении большей части периода вегетации воздух прогревается до 14–18°С;
  • Запасы влаги в почве есть хотя бы на глубине 100–120 см;
  • Зимой условия выращивания озимой пшеницы включают морозы до 30°С.

Хотя данная культура считается достаточно сложной для новичков, при соблюдении агротехники и советов профессионалов предприниматель гарантированно останется с прибылью. Кроме того:

  • Пшеница в контролируемых условиях может храниться несколько лет, а цена на неё перед новым урожаем достигает максимума;
  • Производством пшеницы занимаются в основном крупные корпорации, тогда как рынок средних производителей практически свободен;
  • Культура является чрезвычайно продуктивной. Чтобы засеять гектар площади, нужно приобрести всего 150–170 кг сортового зерна;
  • Интенсивное выращивание пшеницы по современным методикам позволяет собирать урожай в 6–8 тонн с гектара, что в два раза выше средних показателей;
  • Производство продуктов питания в сельском хозяйстве является приоритетным, а потому фермер может рассчитывать на льготные кредиты, гранты и субсидии.

Анализ рынка

Россия является одним из основных игроков рынка зерна, ее доля составляет 14% от общего объема. За последние десять лет объем торговли злаковой культурой по всему миру вырос на 30%, Россия поднялась с пятого на второе место по экспорту, оставив впереди только Канаду. Благодаря наличию резервных площадей для выращивания пшеницы Россия может в скором времени выйти вперед по этому показателю.

На российский рынок пшеницы повлияло несколько факторов, которые отразятся на будущем развитии отрасли:

  • Расширение площадей посевов, что привело к рекордным показателям по валовым сборам: в 2016 году собрали на 20% больше, чем в 2015 году, 73,3 млн тонн.
  • Увеличение объема экспорта: с 21 до 25 млн тонн, а также расширение числа стран для поставок.
  • Уменьшение мировых цен на пшеницу.
  • Рост потребности в злаке среди животноводов.

Если говорить об урожайности, то за полвека объемы пшеницы во всем мире выросли втрое. Это стало возможным благодаря применению передовых технологий. Показатели в России пока не догоняют среднемировые: вместо 3,1 тонн с гектара — 2,2 тонны. Только несколько регионов превосходят средний показатель: Краснодарский край (5,8 тонны), Адыгея (5,1 тонны), Белгородская область (4,5 тонны), Ставрополье (4,3 тонны) и Курская область (4,1 тонны).

В первой половине 2016 года цены на зерно начали падать, падение продолжалось до мая, но уже в начале лета цены опять стали расти, а в середине лета снова падать. Изменение в динамике внутренних цен объясняется конкурентоспособностью на мировом рынке и соотношением спроса и запаса. Стоит отметить, что государство активно регулировало рынок пшеницы, чтобы предотвратить рост цен, создать запас злаков и пополнить бюджет благодаря пошлинам на экспорт.

Больше 80 ц/га можно, но не нужно

Братья Перетятько задались целью определить оптимальную урожайность для своих почвенно-климатических условий. Пригласили учёных, которые на исходе февраля замерили запасы влаги, накопившейся за осень и зиму в метровом слое на их угодьях. К полученным показателям приплюсовали средне-статистические данные за последние 10 лет по количеству осадков с конца зимы до начала уборки. Разделили полученный результат на 45 мм (столько воды требуется на 1 тонну пшеницы) и узнали, что почвенной влаги достаточно для урожайности от 70 ц/га до 80 ц/га. Помимо влаги растениям пшеницы требуется определённое количество макроэлементов (азот, фосфор, калий, сера) и микроэлементов (медь, бор, цинк, марганец, молибден, железо) на каждую тонну урожая, а также средства защиты от грызущих, ползущих, сосущих, от болезней и от сорняков. При этом учёные напомнили о законе минимума: если, к примеру, ты дал все четыре макроэлемента на урожайность 80 ц/га, а из шести микроэлементов пять дал на 80 ц/га, а, допустим, молибден дал на 40 ц/га, то и урожайность у тебя получится 40 ц/га.   

– Словом, расчёты показали, что самая рентабельная пшеница у нас при урожайности от 70 ц/га до 80 ц/га. Конечно, можно получить и больше 80 ц/га, – уточняет Юрий Перетятько. –

Но в этом случае надо уже применять 12 микроэлементов. И тогда резко возрастает затратная часть, а урожайность прибавляется понемножку. Поэтому-то при урожайности 114 ц/га у нас получилась дорогущая пшеница, а в кармане ничего. Пшеница сама себя съела. То есть больше 80 ц/га нам нет смысла получать.

Для достижения заданного урожая надо знать, когда и сколько питания давать растению. Лаборатория по заданию Перетятько перед севом и затем ещё шесть раз за сезон (в каждую фазу вегетации) проводит комплексную диагностику: сколько влаги, сколько питания в почве, что есть в листе, какая корневая система и т. д. И выдаёт рекомендации и цифры.

– И по цифрам я уже сам ориентируюсь: что мне нужно, чего добавить. Не всего подряд, а того, чего недостаёт, – обращает внимание Юрий Альбертович. – С этого экономика получается. Лаборатория рекомендует ДВ, а препараты уже выбираю сам.

В растении две системы, напоминает собеседник, – корневая и вегетативная. Они по-разному питаются. От их взаимодействия получается урожай. Если ты одну систему кормишь, а вторую нет, то урожай будет по той системе, которую не кормишь. Многие ещё не понимают этого, говорит собеседник. Накормили корневую систему удобрениями – и всё. Как обычно крестьяне кормят пшеницу? Весна пришла – дают много питания. Подросла пшеница – дают меньше. А выросла пшеница – вообще не кормят. Перетятько придерживается другого правила: растение – живое существо, и кормить его нужно по мере взросления – «младенцу» поменьше, «подростку» побольше. 

Как подготовить участок под пшеницу?

Как бизнес, выращивание зерновых культур позволяет добиться приемлемой рентабельности только на больших площадях: с каждого гектара поля предприниматель получает не более 40–50 тысяч рублей выручки. Соответственно, заниматься пшеницей экономически целесообразно на участках от 100 га и выше. При этом:

  • Без севооборота культура не будет плодоносить и пострадает от вредителей. Агрономы советуют высаживать пшеницу на одном месте не чаще одного раза в четыре года;
  • Почва должна быть нейтральной или слабокислой, с pH6–7,5. В слишком кислые грунты нужно добавлять мел или известь;
  • Оптимальный состав — чернозёмные, подзолистые или луговые грунты. На песке, супеси или глине пшеница растёт плохо;
  • Растение имеет слабую корневую систему, поэтому почва не должна быть истощена. Хорошие предшественники — это травы, кукуруза, овощи, бобовые.

Технология выращивания пшеницы озимых и яровых сортов подразумевает предварительную подготовку земли к посеву. Что нужно сделать:

  • Сразу после уборки предыдущей культуры выполняют двукратное дисковое лущение участка в перпендикулярных направлениях на глубину 7–8 см;
  • При необходимости лущение сопровождают обработкой гербицидами широкого спектра действия. Процедура уничтожает до 90% сорняков;
  • Через пару недель проводят ещё одну обработку земли дисковыми боронами на глубину не менее 8–10 см;
  • Через несколько дней выполняют предпосевное удобрение путём внесения 250 кг/га аммиачной селитры, 45 кг/га суперфосфата и 60 кг/га сульфата калия;
  • Сразу после внесения удобрений почву перепахивают на глубину 20–25 см и в таком виде оставляют на зиму;
  • Весной после высыхания грунта до влажности 50–60% выполняют боронование, а за несколько дней до посева — культивирование участка на глубину 5–7 см.

Пошаговый план запуска

  1. Анализ рынка и составление бизнес-плана.
  2. Регистрация бизнеса.
  3. Выбор и аренда земельного участка и выбор сорта пшеницы.
  4. Покупка/постройка амбара.
  5. Покупка/аренда техники и оборудования.
  6. Покупка зерна для посева.
  7. Обработка почвы.
  8. Посев пшеницы.
  9. Сбор и реализация урожая.

Дождевая вода для яда

Поскольку земельные площади в хозяйствах братьев не растут, а урожайность держится на уровне оптимального потолка и выше 80 ц/га стремиться нецелесообразно, они стали думать, как же увеличить заработки. Пришли к выводу: нужно сокращать затраты. Статьёй расхода, заинтересовавшей фермеров Перетятько, стали ядохимикаты, которые «безумно дороги, но не всегда эффективны». Оказалось, эффективность во многом зависит от воды. Юрий Перетятько приводит сравнение. Растение имеет рH сока от 6 до 6,5. Ph крови человека 7,3-7,4. Человек лежит в больнице, ему ставят капельницу: физраствор, в который вводят лекарство. Если немного  изменить рH крови человека, то он умрёт.

А какой водой крестьянин работает по растениям? Той, какая у кого есть. Юрий Перетятько сделал полный анализ воды, которую здесь получают из скважины, и понял, почему загинается, получая сумасшедшие ожоги, трава на газоне за воротами усадьбы. Соли этой воды на 83% состояли из солей серной кислоты. То есть слабым раствором серной кислоты здесь поливали растения. Действующие вещества фунгицидов, гербицидов, инсектицидов сделаны из химических веществ. Если добавили фунгицид в воду, в которой 83% – соли серной кислоты, то получится неизвестно что. А ещё соли блокируют действующие вещества этих гербицидов, фунгицидов. Вы теряете в урожае из-за болезней. Поскольку производители СЗР не знают, какая у нашего фермера вода, плюс делают скидку на нашу безалаберность, то пишут: можешь работать от 0,5 литра до 1,5 литра. Но 0,5 – одна цена, а 1,5 – совершенно другая, втрое больше. И это ложится на себестоимость продукции. 

– Когда мы это поняли, то занялись очисткой воды. Заказали оборудование, которое сделает из нашей воды дождевую, убрав из неё все соли. Ph растения равняется Ph дождевой воды. Поэтому полив дождевой водой так хорошо воспринимается всем, что растёт. И теперь мы вносим 0,5, а работает оно, как прежние 1,5. Оборудование обошлось нам в 1,7 млн, а окупилось даже не за сезон, а в первый месяц. Что касается результата от использования СЗР, то он не такой же, а лучше. Потому что ДВ стали работать, как они должны.

Болезни и вредители пшеницы

Многие неосведомлённые граждане считают, что только такие виды бизнеса, как

выращивание картофеля

или ягод подвержены опасности распространения болезней. Однако перечень бактериальных, вирусных и грибковых инфекций у пшеницы гораздо длиннее: данная культура приходится по вкусу десяткам микроорганизмов. Пестициды и фунгициды при регулярной обработке помогут спасти урожай, но обработку необходимо приостановить как минимум за две недели до сбора зерна. Чем болеет пшеница:

  • Обыкновенная корневая гниль. Основание стебля и листья покрываются бурыми пятнами с тёмной границей. Поражённые части растения засыхают;
  • Фузариоз корней. На корнях появляются продолговатые тёмные пятна. В этих местах начинается гниение, тогда как листья желтеют и погибают;
  • Церкоспореллез. На основании стебля и листьях образуются эллиптические светлые пятна с тёмной границей. Мицелий прорастает внутрь стебля;
  • Гибеллиноз. На корнях и стеблях имеет вид светлых пятен с тёмной серединой. Вскоре стебель заполняется мицелием;
  • Темно-бурая пятнистость. Листья и стебли покрываются оливковыми и коричневыми пятнами. Колос становится бурым, зародыши семян чернеют;
  • Жёлтая ржавчина. На листьях между жилками появляются оранжевые строчки пятен. Вскоре всё растение желтеет и засыхает;
  • Головня. Группа заболеваний, вызывающая полное почернение всех частей колосьев. Вскоре они покрываются пыльной споровой массой;
  • Полосатая мозаика. Промежутки между жилками желтеют, отчего лист покрывается параллельными полосками. Пшеница не растет и формирует пустые колосья;
  • Черный бактериоз. Кончики листьев желтеют, пластины покрываются водянистыми пятнами. Колосья приобретают бурый цвет;
  • Склеротиниоз. На листьях и стеблях образуется хлопьевидный серый налёт. Растение желтеет и вскоре погибает;
  • Снежная плесень. Имеет вид белых или жёлтых мокнущих пятен на листьях. Позднее они покрываются розовым паутинным налётом. Поражённые части отмирают;
  • Септориоз. Проявляется как пожелтение на листьях, на месте которого образуются бурые пятна с серой некротической областью. Растение засыхает;
  • Фузариоз колоса. Колосья желтеют, а затем их чешуйки и зерно становятся розовыми. Семена слипаются в плотные комья;
  • Чернь колоса. Появляется в виде черного налета на чешуйках колосьев и зерне. Оно становится непригодным для питания;
  • Мучнистая роса. Листья и стебли покрываются серым налётом. Позднее он становится более плотным, приобретает бурый цвет. Колос также поражается грибком;
  • Спорынья. В пазухах колосьев вместо зёрен вырастают фиолетовые или чёрные тела грибка, обладающие высокой токсичностью.

Вредителей у культуры также много, причём некоторые из них выделяют опасные для людей токсины: заражение 2–3% зёрна в партии делает её полностью непригодной для употребления в пищу. Для борьбы с ними бизнес план по выращиванию пшеницы должен предусматривать обработку посевов системными ядохимикатами:

  • Нематода. Питается тонкими корнями растений, лишая их питательных веществ. На начальной стадии появляется хлороз листьев, позднее — задержка роста;
  • Озимая совка. Ее гусеницы отличаются особой прожорливостью, уничтожая не только листья и стебли, но и ещё не проросшие семена;
  • Гессенская муха. Откладывает яйца на листья побегов. Из них выходят личинки и начинают питаться соком стеблей. Растения засыхают очень быстро;
  • Пшеничная муха. Личинки обитают в нижней части стебля, где питаются его мягкими тканями. Листья побега желтеют и отваливаются;
  • Хлебные жуки. Взрослые особи поедают незрелое зерно в колосе, а личинки обитают в почве и повреждают корни растений;
  • Стеблевые пилильщики. Семейство из десятка насекомых, откладывающих яйца в верхней части стеблей. Личинки проедают стебли насквозь, заполняя их трухой;
  • Вредная черепашка. Взрослые насекомые питаются всходами пшеницы, а личинки уничтожают зерно в колосе;
  • Пшеничный трипс. Откладывает яйца в соцветия. Личинки прогрызают покровы и питаются незрелым зерном;
  • Злаковая тля. Образует колонии на листьях, питаясь их соком. При заражении колос вообще не завязывается либо вырастает полупустым;
  • Полёвка обыкновенная. Роет длинные сложные ходы. Весной питается молодыми побегами, а летом и осенью — корнями и зерном.

Как и кому продавать пшеницу?

В отличие от фермеров, занимающихся

выращиванием тыквы в открытом грунте

, производителям пшеницы можно не торопиться со сбытом: продукция вполне может храниться несколько месяцев, пока цены не достигнут сезонного максимума. В то же время реализовать четыреста-пятьсот тонн зерна сложнее: как правило, покупатели неохотно работают с такими маленькими объёмами. Как продавать пшеницу:

  1. Можно заключить договора с владельцами близлежащих животноводческих хозяйств и птицеферм. Они используют пшеницу четвёртого и пятого классов для кормления поголовья в чистом виде и после переработки на комбикорм;
  2. Можно найти оптовых трейдеров, занимающихся перепродажей зёрна отечественным и зарубежным потребителям с выгодой для себя. Скорее всего, цена будет невысокой, но предпринимателю не придётся тратить время на самостоятельный поиск клиентов;
  3. Можно зарегистрироваться на портале Госзакупки и принять участие в аукционах, которые проводят различные государственные структуры. Сделка наверняка будет выгодной, но оплаты придётся ждать несколько месяцев;
  4. Можно сдать зерно на элеватор. Фактически он выполняет те же функции посредника и после скупки у фермеров небольших партий зерна производит крупную отгрузку. На элеваторе также можно за отдельную плату хранить зерно в ожидании реализации;
  5. Можно поискать в интернете контакты близлежащих производителей муки и хлеба. Если бизнес план выращивания зерновых предусматривает сотрудничество с такими предприятиями, фермеру придётся обеспечить заданные объёмы поставок;
  6. Можно самостоятельно переработать пшеницу в муку. Продавать такой полуфабрикат намного выгоднее, чем зерно, особенно если расфасовать его в мешки или упаковки небольшого размера. Клиентами станут торговые сети и магазины продуктов;
  7. Можно зарегистрироваться на сельскохозяйственных торговых порталах в интернете. Такой способ часто используют фермеры, занимающиеся выращиванием моркови в открытом грунте. Не стоит пренебрегать и досками объявлений.

Как зарегистрировать бизнес?

По масштабам производство пшеничного зерна отличается от такого бизнеса, как выращивание зелени в теплице. Физическое лицо просто не сможет арендовать сто гектаров земли, а потом продать пятьсот тонн урожая. Поэтому фермеру нужно создать субъект предпринимательской деятельности — ИП либо КФХ. Оптимальной системой налогообложения предприятия станет ЕСХН, а для классификации вида деятельности следует выбрать такие коды ОКВЭД:

ОКВЭД выращивания пшеницы

01.11 Выращивание зерновых, зернобобовых культур и семян масличных культур
01.11.1 Выращивание зерновых культур
01.11.11 Выращивание пшеницы

Выращивание пшеницы в России требует обязательного получения декларации качества на зерно, а при продаже его за границу — оформления сертификата по правилам ТР/ТС. Кроме того, к каждой партии продукта должен прилагаться акт фитосанитарного обследования, выдаваемый местным отделением Россельхознадзора.

Оборудование для выращивания пшеницы

Уход за пшеницей — это не выращивание чеснока в открытом грунте: вручную обработать огромное поле практически нереально. Но стоимость техники сложно назвать адекватной: например, даже бывший в употреблении дисковый культиватор фермеру не продадут менее чем за двести тысяч рублей. Чтобы сэкономить на старте, целесообразно приобрести основной набор сельскохозяйственных агрегатов, а зерноуборочный комбайн, который стоит как минимум три миллиона рублей, брать в аренду на время жатвы. При такой организации работы для обслуживания участка в сто гектаров понадобятся:

Оснащение для выращивания пшеницы

Название Цена, руб. Кол-во, шт. Сумма, руб.
Техника
Трактор МТЗ-82 850000 1 850000
Прицеп с высоким бортом 285000 1 285000
Сеялка зерновая 225000 1 225000
Плуг многокорпусный 30000 1 30000
Дисковая борона 175000 1 175000
Лущильник 370000 1 370000
Культиватор универсальный 120000 1 120000
Разбрасыватель удобрений 69200 1 69200
Борона пружинная 260000 1 260000
Опрыскиватель штанговый 115000 1 115000
Бункер-накопитель зерна 350000 1 350000
Прикатывающий каток 165000 1 165000
Грузовой автомобиль 499000 1 499000
Прочее оборудование
Протравливатель семян 211000 1 211000
Анализатор параметров грунта 13800 1 13800
Итого: 3738000
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...