➤Быки и медведи на бирже | определение в трейдинге – Статьи

Кто такие быки и медведи на бирже: чем занимаются, ключевые отличия, способ заработка. Какие еще звери водятся на бирже.

Кто такие быки и медведи на бирже?

Быки и медведи – это основные участники фондового, а теперь и криптовалютного рынка. Оба этих трейдера занимаются покупками и продажами, хотя придерживаются разных направлений.

Откуда пошло название быков и медведей?

Считается, что само понятие для участников фондовой биржи придумал британский комик и сатирик Джон Арбетнот. Он еще в 18 веке сочинил рассказы, в которых одним из героев был Джон Булль (Bull в переводе означает бык). Булль вместо человеческой имел голову быка, и манерами напоминал типичного англичанина. Он постоянно ссорился с другим героем Медведем. И в одном из памфлетов оба этих персонажа подрались за свои убеждения в зале биржи.

После этого многие упоминали описание героев, когда говорили об трейдерах с определенным поведением на рынке.

Но есть и другая теория по поводу того, откуда пошли названия быков и медведей. Термины “медведь” и “бык” вытекают из того, как каждое животное атакует своих противников. То есть, бык подкидывает свои рога в воздух, а медведь опускается вниз. Эти действия затем были метафорически связаны с движением рынка: если рынок поднимается, он считался “бычьим рынком” (то есть именно быки получают от этого больше пользы); а если он снижается снизилась, то его называют “медвежьим рынком”.

В чем разница между быками и медведями?

Основной стратегией поведения быков на бирже является простая идея – покупать перспективные активы, надеясь на то, что их цена вырастет.

Быки проводят анализ криптовалюты, ее перспективы, после чего покупают монеты. Когда стоимость валюты достигает своего пика, то их начинают продавать. Разница между суммой покупки и продажи является заработком трейдера.

К быками так же относят и понятие длинной позиции. Длинная позиция – это актив, который будет расти в цене в будущем, а все это время трейдер держит его у себя.

Медведи зарабатывают на том, что активы падают в цене. Они не покупают, а продают криптовалюту.

Суть стратегии медведя состоит в том, что трейдер ищет такие акции или монеты, которые в ближайшее время упадут в цене. Профессиональные игроки проводят аналитику рынка и ищут факторы, которые вскоре могут стать причиной обвала стоимость актива. Они продают определенную монету, которая не принадлежит им или берется в долг. Эта сделка на биржах называется продажи без покрытия, короткая позиция или игра на понижение, и чаще всего она выполняется с участием брокера. То есть по сути, игрок рынка не тратит свои деньги, а покупает или продает что-то в долг.

После продажи медведь тут же покупает актив. Из-за таких действий медведи сами способствуют тому, что стоимость падает. И сам процесс повторяется снова – покупка большего количества монет (ведь цена упала), и снова… После того, как трейдер-медведь приходит к покупке монет по самой минимальной цене, он возвращает их владельцу или оставляет себе. За это время долг брокеру выплачивается, а на разнице продаж медведь и зарабатывает.

Нужно понимать, что и быки и медведи должны профессионально подходить к покупке-продаже криптовалюты или активов. Каждый из них может заработать, если изучать стратегии. Но не каждый трейдер может стать быком или медведем, потому что для этих стратегий необходимо иметь определенный характер. Быки должны быть более терпеливыми, чтобы ждать рост валюты. Медведи же более рисковые, потому что у этой стратегии высокий риск того, что актив перестанет приносить прибыль.

Быки и медведи на бирже - в чем разница и что они делают

Как зарабатывают на бирже «быки»?

«Быки» скупают акции в надежде на рост их стоимости. Они дожидаются пика цен на приобретённые ценные бумаги, после чего их продают. Образовавшаяся разница — и есть заработок этих трейдеров. То, с какой фондовой яростью они задирают стоимость акций, биржевые игроки сравнивают с тем, как бык поднимает на рогах и подбрасывает свою жертву.

Бык на Уолл-стрит

Бык на Уолл-стрит. Фото: www.globallookpress.com

Как появились быки и медведи

Когда я читал книгу Александра Элдера «Как играть и выигрывать на бирже», мне сразу запомнилась очень необычная история. Не знаю, так ли все было на самом деле, но история следующая.

Первые поселенцы острова Манхэттен занимались охотой, рыболовством и разведением скота. Чтобы скот не бродил где попало, они создали в южной части острова большую стену.

Стена по-английски – wall (произносится так: «уолл»). Сейчас этой стены уже нет. Вместо нее – огромная улица. Название улицы – Уолл-стрит.

Так вышло, что мир финансов оказался тесно связан с сельскохозяйственным прошлым первых жителей Манхэттена. Улица Уолл-стрит у всех американцев ассоциируется с финансами, потому что на ней располагаются самые крупные банки и биржи. Но этим дело не ограничилось. Отголоски сельскохозяйственного прошлого проникли в финансовую терминологию.

В частности, участники рынка часто сравниваются с животными по манере своего поведения. Среди них есть быки, медведи, свиньи, овцы, даже акулы и рыбы-лоцманы.

Бык — покупающий инвестор

Инвестор или трейдер типа Бык (англ. bull) верит, что рынок будет в будущем расти, и в основном стремится купить.

Также принято ассоциировать состояние рынка с его ключевыми игроками. Например, на бычьем рынке все идет в гору. В бычьем состоянии рынка экономика растет, уменьшается безработица, ВВП набирает ходу, и акции тоже растут. Быкам гораздо легче выбирать акции, в которые вкладывать, так как, по сути, практически все поднимается в цене. Но только надо помнить, что вечного роста не бывает, и что, в конце концов, будет спад (знал бы когда, жил бы в Сочи или на Бали). Быкам надо быть осторожными, так как рынок может перенасытиться и акции станут переоцененными. В таком случае, спад неизбежен. Из бычьего рынка надо уметь вовремя выйти.

Что способствует преобладанию медведей?

Среди многочисленных факторов, способных вызвать медвежий тренд, главными являются: пессимизм игроков фондового рынка и стагнация экономики. Об экономическом застое может свидетельствовать низкая занятость, падение доходов населения, снижение производительности и прибыли компаний. Неумелое государственное вмешательство в экономические процессы также способно привести к появлению медведей.

Так, изменение ключевой ставки Центрального банка, негативные инвестиционные настроения или новшества в налогообложении могут спровоцировать медвежий рынок. Если инвесторам внушить неизбежность какого-либо предстоящего события, то они начнут предпринимать определенные шаги для защиты своих капиталов — распродавать или наоборот скупать активы.

Может ли «бык» стать «медведем»?

Стратегия трейдеров может меняться в зависимости от биржевых настроений. Купить акции по самой низкой цене и продать их на пике удаётся лишь немногим. Поэтому участники торгов активно следят за изменениями и принимают решение в зависимости от конкретной ситуации.

Язык жестов[править | править код]

При ведении диалогов и заключении сделок в шумном торговом зале трейдеры могут использовать язык жестов. Можно выделить четыре основные группы жестов:

  1. Покупаю (демонстрируется тыльная сторона кисти) — продаю (демонстрируется ладонь).
  2. Котировка: рука находится на некотором расстоянии от лица. Количество развернутых пальцев обозначает одну или несколько последних цифр котировки. Если трейдера удовлетворяет цена, он показывает её жестом и поводит рукой из стороны в сторону, что означает заключение сделки.
  3. Количество: рука касается подбородка (единицы) или лба (десятки), промежуточные значения показывают, комбинируя десятки и единицы.
  4. Месяц — каждому месяцу цикла поставки соответствует свой жест[3].

Какие еще участники рынка криптовалют существуют?

Зайцы.

После роста популярности криптовалюты, многие новые трейдеры столкнулись с тем, что их называют зайцами. Это обозначение тех участников рынка, которые выполняют множество сделок за минимальное количество времени. Это делается для того, чтобы получить прибыль на небольших изменениях курса и колебаниях стоимости. К примеру, покупатель вложил 10 долларов в несколько альткоинов, купив сотни монет. Так как цены на эти токены изменяются почти каждый час (небольшие колебания), то по истечению этого времени, заяц избавляется от монет и получает свою выгоду. Чаще всего, прибыль у зайца не большая, но если со временем он продолжит развиваться, то может перейти в более профессиональную категорию трейдеров.

Волки.

Волки – одни из самых опасных и успешных участников рынка. Так называют спекулянтов, которые зарабатывают исключительно на колебании курса. Это относится к крупным изменениям стоимости. Такие трейдеры играют на понижение курса монет. Волки готовы покупать крупные суммы, чтобы искусственно поднять стоимость активов, после чего могут продавать снова их. Именно от этого понятия пошло название фильма “Волк с Уолл-Стрит”.

Свиньи.

Свиньи – профессиональные участники торгов, которые могут необдуманно вложить средства в криптовалюту, после чего их потерять. На рынке есть тенденции, которых необходимо придерживаться всем, чтобы не потерять деньги. Но некоторые трейдеры или специально, или ненамеренно игнорируют это. Свиньи держаться за свой актив, даже после того, как стало ясно, что его стоимость будет только падать.

Овцы.

Овцы – самые осторожные и внимательные трейдеры, которые тяжело расстаются с деньгами, но вкладывают их в перспективные монеты. В большинстве случаев они получают прибыль, хотя она и не очень большую.

Лоси.

Лоси – трейдеры, которые постоянно совершают неудачные сделки, проваливаются на рынке. Существует выражение “поймать лося”, которое используют в том случае, если кто-то совершил невыгодную покупку.

Лемминги.

Так называют трейдеров без опыта, которые только начинают работать на рынке. Они хотя и не являются профессионалами, но активно их наследуют. Это выражается в том, что продавец выбирает себе стратегию и полностью копирует действия более опытных игроков.

Часто быки, медведи или другие пользователи даже не понимают, что они относятся к определенной категории трейдеров, потому что многие новички приходят к этим стратегиям самостоятельно. Если работать на криптобирже профессионально и подходить к решению вопросов разумно, то в любых стратегиях можно добиться успеха.

Источник: https://kompanion.online/birzhi-kriptovalyuty/byki-i-medvedi/

Может ли «бык» стать «медведем»?

Переходить из одного статуса в другой никто не запрещает. Существуют трейдеры, которые всю жизнь придерживаются одного курса. Но в последнее время таких становится все меньше. Смена предпочтений в зависимости от рыночной конъюнктуры значительно выгоднее и поэтому намного удобнее.

Удачно заключать сделки в непосредственной близости от ценовых минимумов и максимумов удается далеко не всем. Трейдеры по своей природе авантюрны, поэтому склонны экспериментировать и часть менять стратегию «игры». Более того, находиться длительный период времени, скажем, в статусе «медведя», когда рынок стремительно идет вверх, просто бессмысленно.

Почему трейдеров стали называть именно «быками» и «медведями»?

Считается, что за такие клички биржевые игроки должны благодарить британского сатирика Джона Арбетнота. В 1712 году он написал серию памфлетов, героем которых был Джон Булль (от англ. bull — «бык»). У этого персонажа была голова быка, на которой он носил цилиндр. По сути, это был обобщённый образ типичного англичанина. Больше всего Булля донимал своими шутками другой персонаж — Медведь. В одном из памфлетов два этих героя даже подрались на бирже.

Джон Булль

Джон Булль. Фото: Commons.wikimedia.org

Цыпленок – трусливый (слишком бдительный) инвестор

Цыплята (англ. chickens) — символ нерешительности и трусости в англоговорящем мире (из которого, собственно, и идут все финансовые термины). Цыплята боятся потерять все! Они очень бдят! Они настолько бдительны, что очень редко вкладывают. То есть их страх потери настолько велик, что они, как премудрые пескари, боятся выйти в рынок. От части их можно понять: лучше спать спокойно, нежели войти в рынок и мучиться от страха, не спать, и тратить здоровье. Но всему есть предел: ведь невозможно обыграть финансовый рынок, не торгуя на нем!

Что значит «поймать лося»

У любого, участвующего в торгах на фондовом рынке есть риск «поймать лося». На биржевом сленге это значит «получение убытка, потеря денег». Понятие «лось» появилось от созвучия с английским словом «loss», что в переводе означает ущерб, потерю, поэтому эта ситуация не из приятных. Лось понятие условное и бывает как большим, так и маленьким в зависимости от суммы потерянных денег.

Для того, чтобы лось не был большим, используется специальная стоп-заявка, автоматически закрывающая убыточные позиции, когда цена достигает определённого уровня. Такую заявку называют «stop-loss», в переводе «остановка потерь, ограничение убытка». Кроме того лосем называют трейдера, терпящего серьёзные убытки.

Короткие продающие позиции

Один из эффективных способов получения дохода на медвежьем тренде рынка заключается в использовании коротких продающих позиций. При этом трейдеры продают купленные с использованием кредитных средств ценные бумаги, и тут же их выкупают по более выгодной дешевой цене. Подобная тактика сопряжена с риском и может стать убыточной. Но если все пройдет нормально, то прибыль обещает быть ощутимой. Активы берутся взаймы у брокера и выставляются на продажу в виде краткосрочного ордера. Доходность в этом случае определяется разностью между стоимостью продажи и последующего выкупа.

Если реализовать 100 ценных бумаг стоимостью 4000 рублей, а потом после падения их цены до 3500 рублей выкупить такой же объем акций, то ваш доход составит 500 рублей х 100 = 50000 рублей. Если вдруг цена не падает, а растет, то трейдер оказывается в «минусе».

Литература[править | править код]

  • Виктор Нидерхофферruen. Университеты биржевого спекулянта. — Крон-Пресс, 1998. — 352 с. — (Экспресс). — ISBN 5-365-00756-5.
  • Иван Закарян. Особенности национальных спекуляций. — М.: Омега-Л, 2007. — 352 с. — ISBN 5-365-00756-5.
  • Деривативы: Курс для начинающих = An Introduction to Derivatives. — М.: «Альпина Паблишер», 2009. — 208 с. — (Серия «Reuters для финансистов»). — ISBN 978-5-9614-1092-1.
  • Агустин Сильвани. Переиграть дилера на рынке FOREX. Взгляд инсайдера = Beat the FOREX Dealer: An Insider’s Look into Trading Today’s Foreign Exchange Market. — М.: Альпина Паблишер, 2012. — 264 с. — ISBN 978-5-9614-1633-6.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...