10.7. Перестрахование и ретроцессия: как известно, не существует никаких международных соглашений

Ретроцессия: (англ. — retrocession) — процесс дальнейшей передачи ранее принятых в перестрахование рисков. С помощью ретроцессии достигается дальнейшее дробление риска и распределение ответственности среди большого числа страховщиков. Нередко в договоры … – –

Что представляет собой процедура?

Под ретроцессией или перестрахованием понимают передачу рисков от одной компании к другой, когда полученные обязательства переходят страховщику в полной или частичной мере. Причем в таком процессе не обязательно будут участвовать три страховщика — их количество может быть значительно больше. В большинстве случаев их количество будет находиться в прямой зависимости от того, насколько высоким будет риск, который предусматривается в страховом договоре — чем большей будет его степень, тем больше субъектов может выступать в роли страхователя. При ретроцессии осуществляется перераспределение рисков по каким-либо глобальным проектам, в результате наступления страхового случая по которым также величина страховой выплаты может быть в большом размере. Среди положительных моментов ретроцессии отмечают:

  • Уменьшение возможности кумуляции риска у одной страховой компании;
  • Перераспределение ее между другими субъектами.

К негативным моментам относят достаточно длительную процедуру получения выплат, поскольку через достаточно длинную цепочку страховщиков средства должны перейти к первоначальному страховщику, который заключил первоначальный договор со страхователем. Как правило, при помощи ретроцессии передается имеющееся обязательство в полной мере, но допускается также переоформление его части, при этом другая часть обязательства впоследствии также может быть передана в порядке перестрахования. Наряду с этим по отношению к некоторым договорам применяется понятие запрета передачи текущих обязательств, по которым присутствует пункт с формулировкой «без ретроцессии».

Еще по теме Ретроцессия:

  1. Ре
  2. 10.1. Сущность и теоретические основы перестрахования
  3. 10.7. Перестрахование и ретроцессия
  4. Стандартизованный договор перестрахования
  5. 13.2. Страховой рынок Великобритании
  6. 2. Сущность, функции и значение перестрахования
  7. 5. Активное и пассивное перестрахование. Ретроцессия
  8. ретроцессия
  9. Контрольные вопросы
  10. Ретроцессия
  11. 5.2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
  12. ПРОГРАММА КУРСА «СТРАХОВАНИЕ»
  13. ТЕСТОВЫЕ ЗАДАНИЯ
  14. Ретроцедент
  15. Ретроцессия
  16. Первичный страховщик, занимающийся перестрахованием
  17. Ретроцессия
  18. ГЛОССАРИЙ
  19. Статья 966. Исковая давность по требованиям, связанным с имущественным страхованием

Теория страхования

Архитектура и строительство

Безопасность жизнедеятельности

Библиотечное дело

Бизнес

Биология

Военные дисциплины

География

Геология

Демография

Диссертации России

Естествознание

Журналистика и СМИ

Информатика, вычислительная техника и управление

Искусствоведение

История

Культурология

Литература

Маркетинг

Математика

Медицина

Менеджмент

Педагогика

Политология

Право России

Право України

Промышленность

Психология

Реклама

Религиоведение

Социология

Страхование

Технические науки

Учебный процесс

Физика

Философия

Финансы

Химия

Художественные науки

Экология

Экономика

Энергетика

Юриспруденция

Языкознание

Комментарии к ст. 967 ГК РФ

1. В экономико-юридическом смысле страхование – предпринимательская деятельность, риски которой могут быть застрахованы в общем порядке, установленном ст. 933 ГК. Комментируемая статья устанавливает порядок страхования рисков страховой деятельности, называемый перестрахованием. Как система экономических отношений вторичного страхования оно подразумевает передачу всех или части принятых на страхование рисков одним страховщиком другому или нескольким другим с целью создания сбалансированного страхового портфеля и обеспечения финансовой устойчивости страховой деятельности. Такая передача рисков осуществляется по договору перестрахования, устанавливающему условия и способ передачи рисков, долю участия других страховщиков в совокупном риске, размер причитающейся каждому страховой премии.

По способу передачи рисков договоры перестрахования делятся на т.н. факультативные (необязательные) и облигаторные (обязательные). По факультативному договору оригинальный страховщик (перестрахователь) имеет право передавать застрахованные им риски, а другой страховщик (перестраховщик) имеет право принять или отказаться от принятия предложенных рисков. По облигаторному договору оригинальный страховщик (перестрахователь) обязан передавать обусловленные доли рисков, принимаемых им на страхование в установленный период времени, другому конкретному страховщику (перестраховщику), а последний обязан их принимать. Разновидностью являются факультативно-облигаторные договоры, по которым перестрахователь по своему усмотрению решает вопрос о передаче или воздержании от передачи рисков, а перестраховщик должен принимать предложенные доли рисков в обязательном порядке.

По условиям передачи облигаторные договоры делятся на пропорциональные (т.н. квотные и эксцедентные), где доли участия в риске перестраховщиков заранее установлены, и на непропорциональные (договоры эксцедента убытков и договоры эксцедента убыточности), где доля участия перестраховщиков в риске зависит от финансовых результатов страховой работы оригинального страховщика (перестрахователя) за обусловленный период.

2. Относящиеся к страхованию предпринимательского риска правила гл. 48 ГК применяются и к договорам перестрахования, но они необязательны, т.е. этими договорами могут предусматриваться условия, отличающиеся от указанных правил. Так, в договоре перестрахования может не содержаться условие о величине страховых сумм, являющееся существенным для прочих договоров страхования предпринимательского риска в силу положений ст. 942 ГК, поскольку при заключении договора перестрахования невозможно установить, на какую сумму и сколько договоров страхования будет заключено страховщиком (перестрахователем) в период действия договора перестрахования.

Оригинальный страховщик в силу договора перестрахования становится в положение страхователя и является носителем соответствующих прав и обязанностей.

3. В отличие от сострахования (коммент. к ст. 953) оригинальный страховщик не обязан извещать страхователя о заключенных им договорах перестрахования. По такому договору перестрахователь и перестраховщик обязаны только друг перед другом; последний не несет никакой ответственности перед оригинальным страхователем, поскольку тот не является ни стороной в договоре перестрахования, ни выгодоприобретателем по этому договору. Ответственным лицом перед оригинальным страхователем остается страховщик по основному договору.

4. Норма п. 4 ст. 967 допускает ретроцессию рисков, т.е. дальнейшее перестрахование принятых в перестрахование рисков с целью создания сбалансированного перестраховочного портфеля и обеспечения финансовой устойчивости перестраховщика. Права и обязанности сторон при ретроцессии аналогичны таковым в договоре перестрахования.

Еще по теме 10.7. Перестрахование и ретроцессия:

  1. 2. Сущность, функции и значение перестрахования
  2. 5. Активное и пассивное перестрахование. Ретроцессия
  3. 2. Сущность перестрахования
  4. Необходимость, сущность и роль перестрахования
  5. Взаимоотношения сторон по договорам перестрахования
  6. 10.7. Перестрахование и ретроцессия
  7. 13.2. Страховой рынок Великобритании
  8. 5.2. ПОНЯТИЕ И ЗНАЧЕНИЕ ПЕРЕСТРАХОВАНИЯ
  9. Глава 8. Классификации в страховании
  10. Глава 22. Плагежеспособность страховой организации
  11. Глава 35. Виды и формы перестрахования
  12. Глава 39. Формирование единого страхового пространства в рамках ЕС
  13. Глава 40. Регулирование международной торговли страховыми услугами в соответствии с правилами Всемирной торговой организации
  14. Соглашение о Партнерстве и Сотрудничестве Полный текст соглашения, подписанного 24 июня 1994 года на о. Корфу между Европейским Союзом и Российской Федерацией
  15. § 13. Договор перестрахования
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...