10 главных сделок 2020 года – Финансы – Коммерсантъ

Истории самых крупных сделок в мире, самых прибыльных и невероятно интересных. Самые скандально известные трейдеры и их сделки.

Слияние компаний

Данный процесс подразумевает объединение ряда отдельных компаний, целью которого является образование новой юридической единицы. Может осуществляться в двух видах:

  1. Полное слияние форм – в результате процедуры все объединяемые субъекты перестают существовать в качестве самостоятельных юр. лиц. Возникает новая компания, которая является приемником обязательств по старым. Так, после объединения бирж ММВБ и РТС новая объединенная биржа в 2011 году называлась ММВБ-РТС, а с 2012 года получила название Московской биржи;
  2. Объединение активов – в данной ситуации собственники объединяющихся компаний передают создаваемой организации право контролировать капитал и средства производства. Сами же компании сохраняются в качестве отдельных правовых субъектов. Бывают и неудачные объединения: так, после слияния бирж NYSE и Euronext через несколько лет они вновь стали функционировать как самостоятельные структуры.

В чем же кроются основные плюсы и минусы?

Стремясь улучшить свои финансовые результаты, предприятия предпринимают попытки объединиться. Совместное хозяйствование в значительной степени повышает КПД организаций. Слияния и поглощения в России, как показывает практика, предоставляют возможность приспособиться к прогрессивной системе экономики и получить дополнительные привилегии в конкурентной борьбе.

Преимущества объединения очевидны:

  • уменьшение сроков для достижения позитивного эффекта;
  • оптимизация налоговой базы;
  • географическое расширение бизнеса;
  • получение контроля над ощутимыми нематериальными фондами;
  • приобретение оборотных средств непосредственно по преуменьшенной ранее стоимости;
  • мгновенная покупка определенного сектора рынка.

Имеются и некоторые минусы:

  • достаточно большие затраты, касающиеся оплаты неустоек;
  • существенные сложности при наличии компаний в разных отраслях;
  • возможные трудности при взаимодействии с новыми сотрудниками;
  • на деле сделка может оказаться не слишком выгодной.
Сделки слияния и поглощения

1. Джон Полсон и его ставка против ипотеки

10 величайших трейдеров и сделки, которые их прославили

Джон Полсон — знаменитый хедж-менеджер, который предсказал кризис субстандартной ипотеки и заработал на этом огромные деньги.

Сделка принесла ему 15 млрд долларов только за 2007 год. Из «невидимки» она сделала Полсона звездой, а его хедж-фонд занял третье место в мире по величине.

Полсон по-настоящему заслуживает славы человека, который совершил самую крупную сделку всех времен:

Во-первых, он сделал ставку на самое крупное экономическое событие за последние 70 лет и заработал на нем миллионы.

Во-вторых, можно пересчитать по пальцам игроков Уолл-cтрит, которые крупно заработали на этом событии. Таким образом, по сравнению с другими сделками в этом списке, решение Полсона — одно из самых выдающихся.

Более того, Полсона нельзя назвать крупным трейдером (он занимался арбитражем по слияниям), и тем удивительнее и примечательнее, как именно ему удалось провести такой безупречный и актуальный анализ событий.

Стоит также отметить, что ему хватило смелости поверить в себя и не оглядываться на коллег с Уолл-стрит, которые остались безучастными.

10. Salesforce и Tableau, $15,7 млрд

Salesforce объявила о покупке всех акций аналитической платформы Tableau в июне 2019 года. Пока это самая большая покупка разработчика CRM-системы. Сделка была закрыта уже в августе.

HP → Compaq (2001), $33,6 млрд

Стоимости сделок пересчитаны по курсу 2015 года.

Эта сделка была встречена с большим скепсисом со стороны специалистов и инвесторов. Многие, включая семьи основателей, назвали покупку Compaq дорогой ошибкой и пытались помешать её завершению.

d7f03f0ba82498.jpg

Карли Фиорина, в то время директор Hewlett-Packard, долго отстаивала своё мнение по поводу поглощения. Она считала, что сделка с Compaq позволит HP стать крупнейшим производителем компьютеров в мире и удешевить производство, избавившись от многих проблем.

На тот момент ПК-направления обеих компаний уже лихорадили. Но успешный бизнес по производству принтеров позволил HP удержать позиции после слияния. HP и сейчас занимает большую долю рынка, однако расширение компании привело к отрицательным последствиям. С 2001 года рынок персональных компьютеров сильно изменился.

В прошлом одна из лучших ИТ-компаний, HP постепенно сбавляет обороты и рискует оказаться пережитком. Неповоротливость, внутренние конфликты и сокращения исследований и увольнения специалистов открывают дорогу конкурентам. Чтобы исправить ситуацию в компании решили, что нужно меняться изнутри. HP сделала ставку на программное обеспечение и корпоративные сервисы.

Мотивы сторон и риски сделок M&A

Мотивы поглотить другую компанию могут быть самые разные, но все же попробуем выделить основные:

  1. Расширение бизнеса. Иногда поглощение может быть лучшей альтернативой, чем запуск нового подразделения;
  2. Использование технологической базы купленной компании в своем производстве;
  3. Увеличение капитализации компании, как балансовой, так и рыночной;
  4. При выгодной покупке могут быть уменьшены издержки производства;
  5. Более крупной компании легче получить оптовые скидки. Для гигантов это вряд ли актуально, а вот если компания переходит из мелкого класса в средний, то вполне;
  6. Монополизация сектора или сокращение конкуренции в нем дает больше возможностей диктовать цену;
  7. Увеличение государственного сектора экономики в целях стабилизации, что например хорошо заметно в банковской сфере России последних лет;
  8. Выступить в роли дилера, т.е. купить с последующей целью более дорогой дальнейшей продажи;
  9. Возможные бонусы менеджерам в виде денежных премий или опционов на акции

Хотя и у поглощаемой компании могут быть свои мотивы:

  1. Использовать поглощение как шанс избавится от долгов;
  2. Если поглощение осуществляет продвинутая компания, то поглощаемая получает доступ к ее технологиям;
  3. Сохранение (части) рабочих мест;
  4. Получение бонуса от известного бренда — если компания-поглотитель относится к брендам;
  5. Более высокий шанс получить льготное кредитование, например через новые облигации;
  6. Также бонусы менеджерам, если руководство сочтет свое поглощение другой компанией выгодным

Следовательно, с обеих сторон есть множество доводов. Бывает так, что слияние действительно оказывается взаимовыгодным, однако чаще один получает больше, а второй меньше, чем ожидал. Оценка последствий поглощения — очень нелегкая задача для руководства сливающихся компаний. Рисков достаточно:

  • Ошибка в оценке стоимости активов — из-за ликвидности, манипуляций с отчетностью и пр.;
  • При сокращении персонала возможны проблемы с профсоюзами;
  • Для разных стран корпоративная этика может сильно отличаться. Мне например трудно представить российско-японскую компанию;
  • Отказ регулятора в согласовании сделки. Это часто происходит при консолидации бирж, было и в случае Oracle и PeopleSoft (однако затем сделку все же разрешили);
  • Несмотря на адекватную оценку активов, рентабельность поглощенной компании оказывается ниже ожидаемого уровня;
  • Репутационный риск, если задним числом выяснится участие одной из компаний в серых схемах

6. S&P Global покупает IHS Markit

А вот эта сделка — крупнейшая в мире в 2020 году. За 44 млрд долларов американская компания S&P Global, стоящая у истоков финансовой информации (работает с 1860 года), приобрела аналитическое агентство IHS Markit, которое отслеживает данные на финансовых рынках. Сообщается, что сделка будет полностью оплачена акциями S&P Global.

Примеры сделок M&A в России и в мире

Для примера разберём некоторые крупные слияния и поглощения, случившиеся в последние годы.

   Sanofi SA и Авентис

Французская фармацевтическая компания Sanofi SA в 2004 г. попыталась произвести недружественное поглощение своего главного конкурента на внутреннем рынке – компании «Авентис». Сумма возможной сделки оценивалась почти в 48 млрд. $. Однако руководство «Авентис» отвергло предложение, после чего началось длительное противостояние двух компаний. В дело было вынуждено вмешаться французское правительство. Под его гарантиями 20.08.2004 г. произошло слияние двух фармацевтических гигантов в одну компанию с капитализацией в 105 млрд. $. Сделка по приобретению 95,4% акций «Авентиса» обошлось Sanofi SA в 54,5 млрд. долларов. До кризиса 2008 года котировки акций объединённой компании выросли примерно на треть.

  Сбербанк и Denizbank

На российском рынке в прошлом году самой крупной сделкой M&A стала продажа «Сбербанком» своей дочерней компании в Турции Denizbank корпорации Emirates NBD из ОАЭ. Связано такое решение было с введёнными в 2014 г. санкциями Евросоюзом против «Сбербанка». В частности, ПАО был закрыт доступ к европейскому кредитному рынку. Данная сделка, заключённая в мае 2018 г., стала рекордной для России за весь прошедший год. Покупка 99,9% акций «ДенизБанка», принадлежащих ранее российской банковской организации, обошлась Emirates NBD 3,2 млрд. долларов, что составило ¼ от всего объёма сделок поглощения и слияния на российском рынке в первой половине 2018 года.

Правда, продажа турецкой «дочки» не смогла остановить падение котировок акций «Сбербанка», проседавших за прошлый год на 30%. Если в феврале 2018г. акции ПАО торговались за 275 руб., то в августе того же года – только за 185 рублей. Однако продажа Denizbank позволила сбербанку выплатить своим акционерам дивиденды в размере 18 руб. на акцию. В данный момент цена акций Сбербанка поднялась до 235 рублей. Котировки Emirates NBD также не показали в 2018 году позитивной тенденции – с момента поглощения до конца года компания просела примерно на 20%, однако затем акции «стрельнули» вверх.

   Байер и Монсанто

В 2016 г. германский химический гигант приобрёл за 66 млрд. $ американского разработчика и производителя ГМО «Монсанто». Последняя компания получила в 1970-е годы печальную известность как поставщик дефолиантов для американской армии. Этими ядохимикатами авиация США опыляла джунгли, чтобы превратить их в пустыню, лишив партизан Вьетконга укрытий.

Капитализация «Байера» после присоединения «Монсанто» составила 120 млрд. $, разделённых на 826,9 млн. акций, при стоимости одной акции в 128$. С момента слияния компания «Байер» показывала стойкий рост прибыли, что отразилось на увеличении выплат дивидендов (до 5,9 евро на акцию). Однако в марте 2019 г. после судебного разбирательства суд Сан-Франциско признал сельскохозяйственные гербициды компании «Байер» опасными для здоровья. Впереди у «Байера» ещё несколько судебных исков, а стоимость акций к концу марта 2019 г. просела до показателя в 56$ за акцию, где в последний раз была лишь в 2012 году.

🔥   ВТБ

Банковский гигант ВТБ в 2018 г. присоединил банк ВТБ24, с полной ликвидацией последнего как отдельного юридического лица. Такое решение принял совет акционеров компании, в целях концентрации капитала и в результате за прошедший после поглощения год, чистая прибыль организации выросла вдвое, достигнув 179 млрд. руб. При этом основной пакет акций (60,9%) ВТБ находится в руках у правительства России – Минфина и Росимущества. В апреле 2018 цена акций ВТБ показала годовой максимум в 5.4 копейки, но затем двинулась вниз, к концу года составив 3.5 копейки. При этом руководство ВТБ скупало акции у недовольных объединением акционеров по установленной цене, равной всего 3,8 коп.

🔥   AOL и Time Warner Cable

Пример более ранней сделки. Давно, в начале 2000-х годов американский AOL был крупнейшим в мире интернет-провайдером, поставлявшим свои услуги жителям Североамериканского континента. «Time Warner Cable» — ещё один медиа-гигант из Северной Америки. В начале 2000-х AOL была одной из крупнейших в мире компаний-поставщиков новостного и развлекательного контента. Одновременно «Тайм Уорнер» выступала в качестве интернет-провайдера и поставщика услуг кабельного телевидения.

В 2001 году оба цифровых гиганта решили объединить усилия, дабы завоевать не только весь американский, но и мировой рынок. Стоимость сделки по объединению двух гигантов составила рекордные, и до сих пор не побитые, 186 миллиардов долларов. Вот только итог этого начинания оказался не такой радужный и со временем объединённая компания растеряла свои лидирующие позиции. Уже к 2009 г. её капитализация сократилась в 15 раз по сравнению с первоначальной, что привело к массовым сокращениям рабочего персонала.

В том же 2009 году совет акционеров, чтобы спасти положение, принимает решение о разделении медийного конгломерата на две независимые компании. Но пользы это не принесло и сегодня оба бывших гиганта находятся, по сути, на задворках американского медиа-бизнеса. Из других всемирно известных сделок M&A отметим:

  • Google → Motorola (2011 г.), $13,2 млрд
  • Microsoft → Skype (2011 г.), $9 млрд
  • Facebook → WhatsApp (2014 г.), $22 млрд

7. Сбербанк купил 2ГИС

В июне 2020 года Сбербанк еще не превратился в Сбер, но уже усиленно к этому готовился. Он купил платформу 2ГИС, с 1999 года создававшую карты-справочники российских городов. В конце 2010-х 2ГИС уже входила в десятку крупнейших российских интернет-компаний, а месячная аудитория пользователей превысила 50 млн человек.
Компанию на момент сделки оценили в 14,3 млрд рублей. Сбербанк получил 72 % акций, еще 3 % получил «О2О Холдинг» — совместное предприятие Сбербанка и Mail.ru group.

См. также[править | править код]

  • Передел собственности
  • Рейдерство (бизнес)

8. Джеймс Чанос и его короткие, но дальновидные продажи

10 величайших трейдеров и сделки, которые их прославили

Джим Чанос — главный медведь мира.

Он предсказал падение Энрона и грандиозно на нем заработал. Среди других успешных коротких продаж Чаноса — Baldwin-United, Tyco International, Worldcom, и, что касается сферы жилищного строительства, KB Home.

Чанос обратил внимание на Энрон в 2000 году. Заметив первые тревожные знаки, он исследовал вопрос подробнее, обнаружил дополнительные несостыковки, к которым привлек внимание медиа, и, когда в октябре вокруг Энрона окончательно разгорелся скандал, Чанос сделал на нем немало денег.

Скандал с Энроном имел внушительные последствия, поскольку на тот момент это было самое крупное банкротство, которое к тому же привело к распаду бухгалтерской фирмы Arthur Andersen и к появлению новых регламентов, таких как закон Сарбейнза — Оксли.

В некотором смысле Чанос и его игра на понижение Энрона — та же история, что и у Полсона с рынком субстандартных ипотечных кредитов, только в миниатюре. Оба пришли к определенным выводам благодаря кропотливому анализу, и мало кто замечал те риски, на которые обратили внимание Чанос и Полсон.

В настоящий момент Чанос присматривается к Китаю, поскольку уверен — китайская экономика обречена лопнуть.

Существует не так уж много рычагов, с помощью которых можно сыграть на понижение Китая, поэтому вряд ли Чанос сможет повторить успех Полсона, если окажется прав.

Как бы то ни было, если он прав, это окончательно подтвердит его статус самого блестящего аналитика всех времен. В таком случае этот список, безусловно, придется пересмотреть.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...