3. Парето-эффективное и оптимальное распределение ресурсов и доходов.

С ростом объема и разнообразия общественных благ, повышением требований к качеству жизни и усилением тенденции к местному самоуправлению и корпоративности, а также к общественной самостоятельности и инициативе личности, институциональная организация общественной экономики стала более сложной, границы между общественным и рыночным секторами экономики стали более гибкими и подвижными, появились различные организационные формы их взаимодействия.

Объяснение

Перераспределение считается улучшением по Парето, если хотя бы одному человеку стало лучше и никому не стало хуже. Однако на практике практически невозможно предпринять какие-либо социальные действия, такие как изменение экономической политики, без ухудшения положения хотя бы одного человека. Даже добровольные обмены не могут улучшить положение по Парето, если они ухудшают положение третьих сторон.

Используя критерий улучшения Калдора – Хикса, исходом является улучшение, если те, кто стал лучше, могли бы в принципе компенсировать тех, кто стал хуже, так что результат, улучшающий Парето, мог (хотя и не обязательно) быть достигнут. Например, добровольный обмен, вызывающий загрязнение, был бы улучшением Калдора – Хикса, если бы покупатели и продавцы по-прежнему желали совершить сделку, даже если им придется полностью компенсировать жертвам загрязнения. Калдор – Хикс не требует, чтобы компенсация фактически выплачивалась, просто существует возможность компенсации, и поэтому нет необходимости оставлять каждого, по крайней мере, таким же зажиточным. Согласно эффективности Калдора – Хикса улучшение может фактически ухудшить положение некоторых людей. Улучшения по Парето требуют улучшения положения всех участвующих сторон (или, по крайней мере, ни одного).

Хотя каждое улучшение по Парето является улучшением Калдора – Хикса, большинство улучшений Калдора – Хикса не являются улучшениями по Парето. Другими словами, набор улучшений Парето является правильным подмножеством улучшений Калдора – Хикса. Это отражает большую гибкость и применимость критерия Калдора – Хикса по сравнению с критерием Парето.

Еще по теме 3. Парето-эффективное и оптимальное распределение ресурсов и доходов. Правило Калдора—Хикса:

  1. 3. Парето-эффективное и оптимальное распределение ресурсов и доходов. Правило Калдора—Хикса
  2. Верховенство права: варианты определения и подходы к изучению

ГЛАВА I. ОБЩЕСТВЕННЫЙ СЕКТОР ЭКОНОМИКИ И ЕГО ФУНКЦИОНИРОВАНИЕ

1.1 Понятие и сущность общественного сектора экономики

1.2 Роль государства в экономике общественного сектора

1. 3 Равновесие в общественном секторе

Использование в разработке политики

Методы Калдора – Хикса обычно используются как тесты потенциальных улучшений, а не как сами цели эффективности. Они используются для определения того, приближает ли деятельность экономику к эффективности по Парето. Любое изменение обычно улучшает положение одних людей, а других – хуже, поэтому в этих тестах рассматривается, что произошло бы, если бы выигравшие компенсировали проигравших.

Критерий Калдора заключается в том, что деятельность приближает экономику к оптимальности по Парето, если максимальная сумма, которую выигравшие готовы заплатить проигравшим за согласие на изменение, больше минимальной суммы, которую готовы принять проигравшие; критерий Хикса состоит в том, что деятельность приближает экономику к оптимальности по Парето, если максимальная сумма, которую проигравшие заплатят выигравшим за отказ от изменения, меньше минимальной суммы, которую выигравшие согласились бы с этим. Таким образом, тест Калдора предполагает, что проигравшие могут воспрепятствовать соглашению, и спрашивает, ценят ли выигравшие свою прибыль так сильно, что они могли бы заплатить проигравшим за принятие соглашения, тогда как тест Хикса предполагает, что выигравшие могут продолжить изменение, и спрашивает, могут ли проигравшие считают, что их убытки стоят меньше, чем им пришлось бы заплатить выгодополучателям, если они согласились не вносить изменения. После того, как было обнаружено несколько технических проблем с каждым отдельным критерием, они были объединены в критерий Скитовски , более известный как «критерий Калдора – Хикса», который не имеет тех же недостатков.

Критерий Kaldor-Hicks широко применяется в экономике благосостояния и управления экономикой . Например, он формирует основу для анализа затрат и выгод . При анализе затрат и выгод проект (например, новый аэропорт) оценивается путем сравнения общих затрат, таких как затраты на строительство и экологические затраты, с общими выгодами, такими как прибыль авиакомпаний и удобство для путешественников. (Однако, поскольку анализ затрат и выгод может также назначать разные веса социального благосостояния разным людям, например, больше для бедных, критерий компенсации не всегда используется при анализе затрат и выгод.)

Проект обычно получает добро, если выгода превышает затраты. По сути, это применение критерия Калдора – Хикса, потому что это эквивалентно требованию, чтобы выгоды были достаточными, чтобы те, кто выигрывает, теоретически могли компенсировать проигравшие. Этот критерий используется потому, что утверждается, что для общества в целом оправдано ухудшение положения одних, если это означает большую выгоду для других.

§ 3 Основная теорема благосостояния общества

В смешанной экономике общественный сектор призван участвовать в решении тех задач, которые не удается успешно решить на основе добровольного обмена между независимыми друг от друга обладателями прав собственности. Эти задачи можно условно разделить на два типа:

1)                 достижение Парето-улучшений при наличии провалов рынка;

2)                 перераспределение доходов или имущества в соответствии с принципами социальной справедливости.

При определенных условиях всеобщее равновесие соответствует «неподвижной точке». Изучение нормативных свойств всеобщего равновесия, сложившегося на конкурентном рынке, занимает центральное место в нормативной экономике общественного сектора и строится на двух основных теоремах экономики благосостояния.

В экономике исключительно важны два критерия в рамках как производственного, так и потребительского подхода:

1)                 критерий технической эффективности (использование производительных ресурсов, не допускающее неэффективного их использования);

2)                 критерий оптимальности по Парето (техническая эффективность плюс эффективность обмена, при отсутствии неэффективного использования полезности участников обмена).

И в том, и в другом случае имеются ввиду суждения о величинах, в основе которых лежит индивидуалистская модель поведения, а оценка действия зависит лишь от влияния этого действия на предпочтения индивидов, и вывод о наличии или отсутствии общественной эффективности делается исключительно на этой основе.

Рынок соответствует множеству децентрализованных решений, при которых информированность индивидов весьма ограничена. Так, например им могут быть известны только:

                  вектор цен;

                  их собственные предпочтения;

                  технические ограничения.

В этих условиях невозможно однозначно утверждать, что соблюдены следующие пять условий:

1)                 все эти децентрализованные решения будут совместимы между собой, т.е. будет существовать «всеобщее равновесие», при котором сумма индивидуальных предложений будет равна сумме индивидуальных спросов на каждый товар;

2)                 будет существовать лишь одно решение, учитывающее это условие совместимости;

3)                 всеобщее равновесие будет устойчивым;

4)                 это равновесие избежит неэффективного использования факторов производства и индивидуальной полезности, т.е. при этом равновесии будет соблюдена норма эффективности по Парето;

5)                 это равновесие будет справедливым, т.е. будет отвечать определенным нормам общественной справедливости.

Согласно основной теореме экономики благосотояния, или теореме «невидимой руки», всякое конкурентное равновесие эффективно по Парето. Следовательно:

                  предприятие, желающее максимизировать свою прибыль, должны в первую очередь минимизировать издержки;

                  потребители максимизируют свою полезность при любом i, т.к. цены на блага одинаковы для всех потребителей;

                  предприятие, которое не определяет ценовой политики и которое максимизирует свою прибыль, выбирает такой объем производства, чтобы предельные издержки на благо были равны цене этого блага;

                  индивид, максимизирующий свою полезность, будет предлагать свой труд до тех пор, пока MRS между нерабочим временем и потребительским благом не станут равны.

Если все пять условий соблюдены, то рыночное равновесие эффективно по Парето. Таким образом, сигналы рынка содержат в себе информацию, необходимую для того, чтобы индивиды, действующие разумно и децентрализовано, в конечном счете приходили к оптимальной ситуации.

Смотрите также

  • Принцип компенсации
  • Парето эффективность
  • Парадокс скитовского

Список использованной литературы

1.                  Аткинсон Э.Б., Стиглиц Дж.Э. Лекции по экономической теории государственного сектора: учебник / пер. с англ. под ред. Л.Л. Любимова. – М.: Аспект Пресс, 1995. – 832 с.

2.                  Ахинов Г.А., Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – 345 с.

3.                  Вехи экономической мысли. Экономика благосостояния и общественный выбор. Т 4/ под общ. ред. А.П.Заостровцева. – СПб.: Экономическая школа, 2004. – 568 с.

4.                  Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: основы теории государственных финансов: учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 1996. – 319 с.

5.                   

21

[1] Ахинов Г.А., Жильцов Е.Н. Экономика общественного сектора: учеб. пособие. – М.: ИНФРА-М, 2009. – с 13.

[2] Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: основы теории государственных финансов: учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 1996. – с 15.

[3] Якобсон Л.И. Экономика общественного сектора: основы теории государственных финансов: учебник для вузов. – М.: Аспект Пресс, 1996. –  с 16.

дальнейшее чтение

  • Хикс, Джон (1939). «Основы экономики благосостояния». Экономический журнал . 49 (196): 696–712. DOI : 10.2307 / 2225023 . JSTOR   2225023 .
  • Калдор, Николас (1939). «Предложения благосостояния в экономике и межличностные сравнения полезности». Экономический журнал . 49 (195): 549–552. DOI : 10.2307 / 2224835 . JSTOR   2224835 .
  • Познер, Ричард А. (2007). Экономический анализ права (седьмое изд.). Остин, Техас: Вольтерс Клувер . ISBN   978-0-7355-6354-4 .

внешние ссылки

Цитаты, связанные с эффективностью Калдора – Хикса в Wikiquote

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...