4.5. Смешанный (комбинированный) метод оценки уровня качества

Работа по теме: Квалиметрия (методичка). Глава: 4.5. Смешанный (комбинированный) метод оценки уровня качества. ВУЗ: СПбГЭУ.

Содержание

4.6. Экспертная оценка качества

Наибольшееприменение получили четыре методаэкспертной оценки качества:

  1. метод оценки ранжированием,

  2. метод попарного сопоставления – метод предпочтений,

  3. балльный метод оценивания,

  4. социальный метод экспертизы – метод опроса потребителей.

Методы экспертнойоценки качества и свойств продукцииприменяются, когда невозможно использоватьаналитические или экспериментальныеметоды. Они основываются на использованииобобщенного опыта и интуицииспециалистов-экспертов.

Основные этапыработы экспертной комиссии:

  • назначение лиц, ответственных за организацию и проведение работ по экспертной оценке качества продукции;

  • формирование экспертной и рабочей групп;

  • разработка классификации и определение номенклатуры показателей качества оцениваемой продукции;

  • подготовка анкет и пояснительных записок для опроса экспертов;

  • оценивание и опрос экспертов;

  • обработка экспертных оценок;

  • анализ и оформление результатов экспертной оценки качества продукции.

Оценка уровня качества продукции

Оценка уровня качества производимых товаров – это набор мероприятий, предполагающих выбор номенклатуры качественных индикаторов, исчисление их значений и сопоставление полученных величин с базовыми показателями.

Процесс этот характеризуется непрерывностью и происходит на всех стадиях жизненного цикла товара. На каждом этапе он имеет свои особенности.

№ п/п Наименование этапа

Набор мероприятий аналитиков по оценке качества продукта

1 Проектирование
  • Определение класса и подгруппы изделия;
  • Составление набора номенклатуры индикаторов качества изделий с обоснованием значимости каждого из них;
  • Избрание базового эталона;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение числовых значений индикаторов.
2 Производство
  • Выбор методов и средств контроля качественных характеристик изделий;
  • Определение методов, с помощью которых будет определяться значение показателей;
  • Нахождение фактических численных значений этих индикаторов;
  • Оценка качественного уровня с помощью индикаторов дефектности.
3 Потребление
  • Определение способа получения данных о качестве;
  • Исчисление фактических значений качественных индикаторов;
  • Исчисление полезного эффекта и общих издержек;
  • Принятие на основании полученных сведений решений.

Методы оценки показателей качества продукции

Методы, которыми пользуются аналитики для оценки качества производимых изделий, отличаются многообразием. В каждом конкретном случае (в том числе и для достижения конкретных целей) избирается своя, наиболее подходящая методика.

Дифференциальный метод (в чем заключается, когда применяется)

Дифференциальный способ предполагает исследование каждой из качественных характеристик объекта в отдельности. Эти единичные показатели сравниваются с базовыми величинами после чего делаются выводы о том, достигнут ли в целом уровень базового образца, а также по каким индикаторам наблюдаются отклонения (в том числе, выявляются характеристики, отклонение по которым максимально). 

Расчет относительных показателей качества продукции (формулы)

Для исчисления относительных индикаторов качественных показателей при избрании дифференциального метода применяется формула:

Qi = Pi/Piбаз, где

Pi – значение показателя под номером i;

Piбаз – значение аналогичного базового показателя;

i….n – число подлежащих оценке качественных характеристик.

Результаты оценки уровня качества продукции дифференциальным методом

По результатам оценки качественного уровня продукта генерируются соответствующие выводы-решения.

  1. Качественный уровень оцениваемой продукции превышает аналогичный показатель по базовому образцу.
  2. Качественный уровень исследуемого продукта ниже того же показателя базового образца – в случае, если численные значения всех относительных индикаторов не превышают единицу.
  3. Качественный уровень изделия, по которому существенно важен каждый качественный индикатор, принимается ниже базового уровня, если значение хотя бы одного из относительных показателей окажется меньше единицы.

Случается, что часть значений относительных показателей оказывается больше единицы, а часть – меньше. Это показание к применению другого метода исследования качества – смешанного.

Комплексный метод (суть, случаи применения)

Комплексный метод предполагает оценку качественного уровня продукта на базе обобщающего показателя. Этот способ хорош для случаев, когда исследуется объект, характеризующийся большим количеством качественных индикаторов. При этом они группируются в соответствии с определяющими признаками и для каждой группы определяется комплексный показатель. 

Обобщенный индикатор часто выражается определяющим показателем. При его выборе руководствуются условием зависимости от основных индикаторов.

Пример. Исследуемый продукт – радиолокационная станция. Основным показателем для такого рода изделия может выступать дальность определения цели либо число одновременно контролируемых целей. 

Однако не во всех случаях возможно выделение подобного определяющего показателя. И тогда используются средневзвешенные индикаторы. 

Средний взвешенный арифметический показатель (формула)

Этот показатель рассчитывается по таким формулам:

U = i=1n∑mi(u)*Pi или U = i=1n∑mi(u)*Qi, где

mi(u) – весомость i-го индикатора, составляющего обобщающий индикатор U;

Pi – величина i-го показателя, используемого для оценки качества продукции;

Qi – величина i-го относительного показателя, используемого для оценки качества продукции.

Средний взвешенный геометрический показатель

Этот показатель определяется по следующим формулам:

V = in∏(Pi)Miu   или V = in∏(qi)Miv, где

Pi – значение i-го качественного индикатора;

qi – значение i-го относительного индикатора;

Miu – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный арифметический индикатор;

Miv – показатель весомости i-го индикатора качества, который составляет средневзвешенный геометрический индикатор.

Коэффициенты весомости, условие состоятельности, методы определения параметров весомости

Параметры Miu и Miv называются коэффициентами весомости при выполнении этого условия: 

in∑Mi = 1

Вид средневзвешенных индикаторов и значения коэффициентов весомости должны быть такими, чтобы обеспечивалось соблюдение управленческих целей, то есть исполнение условия состоятельности. Под условием состоятельности понимают соответствие избранного основного показателя целям управления качественными характеристиками объекта. 

Среди методов выявления параметров весомости можно выделить:

  • Метод стоимостных регрессионных зависимостей базируется на выявлении зависимостей между издержками на изготовление и использование продуктов и исходными качественными характеристиками этих изделий;
  • Способ предельных и номинальных значений основывается на применении общеизвестных (проверенных временем) предельно допустимых значений качественных показателей, на основании которых определяется качественный уровень объекта (его категория качества);
  • Метод эквивалентных соотношений – исследуются зависимости и соотношения, касающиеся качественных и количественных характеристик изделий;
  • Экспертные способы – основываются на знаниях и мнении экспертных групп, состоящих из специалистов в соответствующих областях.

Смешанный метод (суть метода, когда применяется)

Смешанный метод целесообразен при наличии большого числа единичных качественных характеристик объекта, особенно если при этом на основании их анализа невозможно сделать обобщающий вывод о качестве продукта.

Суть метода заключается в следующем:

  • Отдельные единичные качественные индикаторы объединяются в группы, для которых определяют групповой качественный показатель;
  • Важные и особо существенные индикаторы качества исследуются как единичные;
  • На базе получившейся совокупности, включающей в себя единичные и групповые показатели, с использованием вышеописанного дифференциального метода оценивается качественный уровень продукта.

Интегральный метод (в чем заключается, когда применяется)

Этот метод предусматривает использование интегрального показателя. Он применяется в тех ситуациях, когда возможно определение суммарного эффекта от использования продукта и суммарных издержек на его производство и эксплуатацию. 

Расчет интегрального показателя (формула)

Если срок службы изделия превышает год, интегральный показатель считается по таким формулам:

It = П∑/ (Зс – ф(t) + Зэ) или It = (Зс *ф(t) + Зэ)/ П∑

Если же срок службы продукта менее года, применяют иную формулу:

It = П∑/(Зс + Зэ)

П – суммарный полезный эффект за год от использования изделий;

Зс – общие издержки на создание товара;

Зэ – общие издержки на эксплуатацию товара;

ф(t) – поправочный коэффициент (о нем речь пойдет ниже).

Расчет поправочного коэффициента (формула)

ф(t) = Ен (1 + Ен)(t-1)/ (1 – Ен)(1-t)

Метод стоимостных регрессионных зависимостей (суть метода, когда применяется)

Данная методология включает исследование зависимостей между издержками на создание и использование продуктов и их начальными качественными характеристиками. Использование данного способа оправдано при соблюдении следующих условий:

  • Стоимостные индикаторы выбраны по продуктам, цена которых соответствует издержкам на их производство и использование (как правило, это относится к изделиям, которые стабильно на протяжении нескольких лет пользуются спросом);
  • Число качественных индикаторов, составляющих стоимостную зависимость, значительно меньше числа изделий, по которым и определяется зависимость. 

 Метод предельных и номинальных значений (в чем заключается, когда используется)

Способ базируется на применении предельно допустимых значений качественных индикаторов продуктов, которые определяют годностьнегодность изделий либо принадлежность их к определенным качественным категориям. 

Метод целесообразен к применению в случае выполнения нескольких условий:

  • Предельные значения качественных индикаторов исчислены безошибочно;
  • Эти значения используются долгий отрезок времени.
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...