70 рублей при средней зарплате 170. Как обеспечивали пенсионеров в СССР? | История | Общество | Аргументы и Факты

Все равно имеют право?

В сталинской Конституции, принятой 5 декабря 1936 года, было законодательно гарантировано право всех граждан страны (в том числе и работающих в колхозах) на пенсионное обеспечение. Однако обязанность выплачивать социальные пособия по нетрудоспособности и старости была возложена на колхозы, где трудились работники, которым полагалось создать для этих целей специальный социальный фонд и кассу взаимопомощи.

Мифы о колхозной пенсии

А наполнить эти фонды деньгами колхозы могли за счет продажи собственной сельскохозяйственной продукции (но не больше 2% от всей валовой продукции колхоза). Более того, часть пенсии колхозы могли выплачивать своим бывшим работникам «натурой», то есть ежемесячной выдачей им продуктов. Так что размер пенсионного обеспечения, соотношение натуральной и денежной форм выплат пенсий и даже пенсионный возраст (необходимый трудовой стаж) определялись в каждом колхозе индивидуально — общим собранием колхозников.

Пенсия до и после революции в России и в Советском Союзе

В России впервые начали платить пенсии после революции.

В августе 1918 г были введены пенсии для бывших военнослужащих, в частности – для военных инвалидов, служивших в Красной Армии.

В 1923 г к ним присоединились партийные активисты. Но это относилось только к категории старых большевиков и политкаторжан, а вовсе не к тем, кто условно вступил в партию в 1918 г.

В 1928 г было очередное расширение: пенсии стали выплачиваться людям, работающим в горнорудной и текстильной промышленности.

В 1935 году выплата пенсий по нетрудоспособности и старости возлагалась на артели, в которых создавался специальный фонд.

Крестьяне в дореволюционной России в принципе не получали никаких пенсий. При советской власти пенсии колхозникам платили далеко не сразу. Только в начале 60-х годов стали происходить дополнительные изменения в социальной сфере. Именно тогда появилась всеобщая пенсионная система.

Были 2 базовые конструкции:

  • пенсия рабочим и служащим государственных предприятий;
  • пенсия колхозникам.

До этого времени советская власть не обращала на это никакого внимания.

В 1974 г было введено пенсионное обеспечение по инвалидности и по случаю потери кормильца. При этом некоторые категории граждан получили право на назначение пенсии по выслуге лет. Но эти нормы регулировались специальными законами.

Интересно, что в 1920 г был подписан особый декрет о «персональных пенсиях». Это относилось к лицам, которые имели «особые заслуги» перед революцией. Максимальный размер персональной пенсии составлял 1,2 тыс. р.

Пенсионный возраст

Не секрет, что в 2018 году пенсионный возраст повысили впервые за много лет. На общих основаниях в СССР пенсию назначали:

• мужчинами в возрасте 60 лет;

• женщинами в возрасте 55 лет.

При этом нужно было иметь общий стаж работы не менее 25 и 20 лет соответственно. Если стаже не хватало, но пенсионный возраст наступил, можно было выйти на пенсию и получать выплаты, при условии:

• достижения пенсионного возраста в период трудовой деятельности (то есть человек должен работать на момент достижения пенсионного возраста);
• наличия общего трудового стажа не менее 5 лет,
• работы непосредственно перед выходом на пенсию не менее 3 лет,
• обращении за назначением пенсией не позже месячного срока со дня прекращения работы.

Двойственная система

Таким образом, утверждение, что при Сталине колхозники вообще не получали пенсию — неверно. Получали. Просто выплачивало эту пенсию не государство, а непосредственно колхоз. Другое дело, что пенсии эти были более чем скромные. Но все же о полном упразднении пенсионного обеспечения престарелых колхозников говорить не приходится.

При этом некоторые категории специалистов, а после 1945 года и инвалиды Великой Отечественной войны, могли рассчитывать и на дополнительную государственную пенсию. Таких пенсионеров в народе называли «государственными». Правда, их число на первых порах было невелико — например, в Вологодской области в 1963 году лишь 10% крестьян (около восьми с половиной тысяч) получали государственную пенсию.

Сколько получали при Советском Союзе

В 60-80-е гг существовало понятие о пенсии союзного значения. Средний размер такой пенсии, согласно Конституции СССР, составлял 252 р./мес. Размер республиканских и местных пенсий в СССР – 162 р. и 140 р. соответственно.

Расходы на пенсию в СССР

Расходы на пенсии в СССР с 1940 г по 1986 г

Предполагалась прибавка к пенсии – ежегодная выплата на оздоровление.

Средний уровень пенсионной системы был достаточно низким (особенно в сравнении с европейскими странами, хотя бы теми, которые входили в социалистический лагерь).

Как только цены на нефть стали падать, выяснилось, что залатать бюджетные дыры невозможно. Соответственно, одними из первых пострадали пенсионеры, численность которых за 30 лет увеличилась с 14 млн до 34 млн человек. Пенсионные ставки при этом оставались неизменными.

В 1980 году доля дотации из бюджета в фонд социального страхования достигла 60%. Конституция СССР декларировала общие социальные гарантии. При этом общий уровень жизни неукоснительно снижался.

До 80% малообеспеченных людей были именно пенсионерами преимущественно старшего и преклонного возраста. Повышать им пенсии (в размере 15-20 р.) не было никакой возможности.

Зарплата минус налог

Пенсии в СССР исчислялись из полного заработка, а не из суммы, которую получали на руки после удержания подоходного налога. При этом премии и прочие стимулирующие выплаты не учитывались при расчете. Только оклад.

Депутатские пенсии

В 2015 г в Госдуме выступили с предложением увеличить размер пенсии первым советским народным депутатам.

Предполагалось, что размер пенсии депутата СССР должен составлять 200 тыс. р./мес. Это на 55% меньше, чем размер пенсии нынешних депутатов Госдумы.

Что насчёт работающих пенсионеров

Пенсии работающим пенсионерам в РФ не индексируются с 2016 г. В 2021 г планируется их увеличение: сейчас этот вопрос прорабатывается на уровне президента и правительства.

Льготы пенсионерам

В СССР реально действовал целый ряд социалистических достижений и льгот для пенсионеров: они имели право на льготные лекарства, различные продуктовые и промтоварные наборы по специальным ценам и дотации на жилье и коммунальные услуги. Кроме того, к их услугам были дешевые лекарства и транспорт, бесплатная медицинская помощь, а также льготное санаторно-курортное лечение. Ну и пресловутые 6 соток могли получить все желающие.

Можно смело сказать, что самая мизерная пенсия в 34 рубля в 80-е годы равна примерно 6000 рублей в современном исчислении. И это без учета прочих социальных благ, перечисленных выше, которые и составляют львиную долю расходов современных российских пенсионеров. Так что, можно сделать вывод, когда пенсионерам жилось лучше. А вы как думаете?

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...