Как установить Стоп Лосс и что это такое простыми словами. Методы и стратегии расчета уровня на сколько пунктов нужно выставлять Стоп Лосс. Критика и советы.

Cтоп лосс — что это такое?

Стоп лоссом мы будем с вами называть особый тип ордера, который выступает в качестве своеобразного ограничителя торговых потерь за счет автоматического закрытия купленных позиций после достижения требуемого уровня цены. Для многих трейдеров стоп лосс – это одна из важнейших составляющих успешной и прибыльный торговли. В принципе, с таким мнением довольно сложно не согласиться, если знать, насколько плачевно заканчивается торговля акциями для начинающих, которые игнорируют важность данной опции. Кстати, чтобы убедиться в эффективности ордера, вы можете поинтересоваться опытом бывалых трейдеров, которые даже после достижения невероятных высот в торговле, получив небывалый опыт и набравшись уверенности в собственных силах, все равно продолжают работать со стопами.

Если рассматривать ордер стоп лосс с технической точки зрения, то его можно сравнить с обычным отложенным ордером, который активизируется, когда цена достигает заданного значения. Разница между ними лишь в том, что в случае с последним происходит открытие новой сделки, а не закрытие уже имеющейся, как это происходит со стоп лосс. Бесспорно, основополагающее преимущество данного инструмента заключается именно в автоматизированном закрытии ордеров. Это решает проблему постоянного слежения за состоянием сделки. Нередко именно стоп заявки позволяют избежать огромных убытков в ситуациях, речь о которых пойдет чуть дальше.

к содержанию ↑

Как ставят стопы обычные трейдеры?

Правильно выбранный размер стоп-лосса – отложенного ордера, ограничивающего убыток сделки, – значительно увеличивает общий профит стратегии.

Слишком большие «стопы» могут не перекрыться даже значительным количеством прибыльных сделок. Стоп-лосс малого размера увеличит количество убыточных ордеров из-за всплесков волатильности на политических новостях и публикациях экономической статистики.

На Форекс и других рынках большинство трейдеров часто используют самые распространенные места для установки стоп-лосса:

  • Ближайшие минимумы и максимумы цены;
  • Уровни сопротивлений и поддержки;
  • Фиксированные значения (в пределах 30-50 пунктов для основных валютных пар).

Такая единая тактика приводит к образованию зоны скоплений отложенных ордеров. Маркет-мейкеры часто используют эти уровни, чтобы:

  • Ускорить дальнейший тренд, активировав стоп-лоссы;
  • Зафиксировать прибыль крупных клиентов за счет заранее известного объема отложек.

Фиксация профита ­– самая распространенная причина срабатывания стопов, после чего котировки возвращаются к предыдущему тренду, а правильно спрогнозировавший движение трейдер остается с убытком и без позиции.

Избежать такого варианта событий поможет практика определения уровней Stop-Loss (SL) с помощью индикатора волатильности ATR (Average True Range).

Стоп лосс и тейк профит — технические моменты установки

Новички нередко путаются, где именно выставлять SL и TP в каждом конкретном случае. Чтобы легко усвоить этот нехитрый момент, взгляните на картинки ниже.

Как еще называют Стоп Лоссы

На сленге их называют «лосями». Поймать лося – значит закрыть сделку по стоп лоссу.

Еще трейдеры могут говорить просто: «Стоп» или «Стопы». Например: «У меня все сделки по стопам закрылись» – это значит, что по всем сделкам сработали Стоп Лоссы.

Прокомментирую еще одно интересное выражение. «Спать с лосем» – значит понять, что сделка убыточная, но она не может закрыться по Стопу, потому что рынок не работает.

Например, если в выходные дни выходит новость о попытке переворота в Турции – курс лиры резко упадет. Вы поймете, что сделки у вас убыточные, но они не будут закрыты до понедельника, пока рынок снова не начнет работать. Ничего приятного в том, чтобы спать с лосем, конечно, нет.

Если мы покупаем:

Если мы покупаем, то мы хотим, чтобы цена росла и график шел вверх, так как в этом случае мы получаем прибыль. Ну а, поскольку, Тейк профит и служит для фиксации прибыли, то выставить его мы должны вверху, выше цены открытия позиции.
Стоп лосс и Тейк профит — что это и как правильно выставить
А Стоп лосс, в таком случае, будет внизу, ниже цены открытия позиции, так как если цена пойдет вниз, то именно там будут для нас убытки, а SL служит для их ограничения.

Виды стоп-заявок

  • На основе волатильности. В этом случае точка для стопа определяется исходя из максимального движения цены актива вверх-вниз за определенный период.
  • На основе процентов. Допустимый максимум потери при каждой сделке определяется в процентном соотношении. При совершении одной операции – не более 2–5 %, за календарный месяц – 6–10 % от депозита.
  • На основе пунктов. Очень помогает сохранять безэмоциональность, поскольку каждая операция считается не в реальных деньгах, а в их виртуальном эквиваленте – в пунктах. И если сумма покупки принимается за 100 пунктов, то нужно просто решить, потеря скольких пунктов не станет критичной.
  • На основе анализа графика. Технический анализ изобилует различными фигурами и на их основе рассчитывается точка экстренного закрытия сделки. Классика жанра – фигура “Голова и плечи”, при этом стоп размещается на уровне пика правого плеча, к которому добавлен размер спреда.

Справка. Спред – разница между лучшим предложением цены на покупку и на продажу актива в определенный момент времени.

Как устанавливать Стоп Лоссы

Есть несколько способов. Я прокомментирую их на примере торгового терминала МетаТрейдер, через который обычно совершаются сделки на валютном рынке Форекс. На фондовом рынке все работает примерно так же.

При открытии сделки

Это самый правильный вариант. Перед тем как нажать на кнопки «Купить» или «Продать», вы должны обязательно поставить Стоп Лоссы.

Сделать это можно так. Определите по своей торговой стратегии, где надо закрыть убыточную сделку. Положите на это место горизонтальную линию и посмотрите, на каком она ценовом значении.

Ищу место для Стоп Лосса

Сейчас цена находится на уровне 1,21270. Я предполагаю, что будет рост, поэтому откроюсь на повышение. Стоп Лосс поставлю под уровень предыдущей ценовой впадины – то есть на 1,19437.

Открываю окно нового ордера, вписываю нужное значение, нажимаю «Buy».Окно открытия нового ордера

Теперь если я уберу линию, я увижу красный пунктир – мой Стоп Лосс.

Защитный приказ успешно создан

Делать защитные приказы лучше именно сразу, когда вы открываете сделку. Потому что рынок может резко развернуться и пойти не в вашу сторону. Особенно это актуально для малых таймфреймов.

Как правильно рассчитать стоп лосс (Stop Loss)

Если вы торгуете на криптобирже или в терминале который не использует лоты, то воспользуйтесь калькулятором ниже.Выберите тип ордера из выпадающего меню: SELL продать /BUY – купить. Сумма инвестиций (Amount) –количество денег для инвестиций, например 500$. Кредитное плечо (Leverage), если вы используете маржинальную торговлю, если его нет то просто 1. Сумма максимально допустимых убытка в валюте инвестиций – деньги, которые потеряете при срабатывании стоп лосса. Текущая цена актива (Price) –цена в момент открытия позиции.

Как установить стоп-заявку?

Теперь, когда вы, я надеюсь, убедились в важности установки инструмента, самое время выяснить, как правильно рассчитать стоп лосс, как его установить, внести коррективы или полностью удалить, если в этом появляется необходимость. В принципе, алгоритм действий здесь довольно прост и не должен вызвать трудностей даже у тех, кто только начинает работать с рынком и торговым терминалом.

Описать каждый из этапов я решил на примере такой программы как MetaTrader5. Терминал довольно популярный, постепенно вытесняет МТ4. Стоп можно выставлять и сразу при входе в рынок и позже. Его всегда можно откорректировать.

При выставлении стопа в момент заключения сделки:

  • В поле «Стоп Лосс» указывается не размер защитного ордера, а ценовой уровень, на котором он должен располагаться. В нашем примере SL вынесен за ближайший локальный экстремум.
  • «Заполнение». Тут нужно выбрать или варианты Все/Ничего или Все/Частично. Они важны только для больших объемов сделки в условиях малой ликвидности. Если будет выбран первый вариант, а на уровне стопа не будет встречных заявок достаточного объема, то позиция закрыта не будет. При втором типе заполнения стоп будет исполнен частично, остаток позиции будет в рынке. При работе на мажорах (основные валютные пары Форекс) выбранный метод не имеет значения, ликвидность всегда высока.

Методы заполнения

Положение стопа можно откорректировать после заключения сделки:

  • На графике отображаются линии тейка и SL.
  • Для корректировки любого из ордеров просто перетащите линию на нужное место с зажатой левой кнопкой мыши. Происходит автоматический пересчет нового стопа или тейка в валюте депозита.Перенос стопа после совершения сделки

Еще один вариант изменения стопа – через соответствующее меню. Оно открывается двойным щелчком по стопу или тейку. В этом меню размер ордеров можно корректировать, указывая их размер в пунктах или задавая нужную котировку.

Корректировка размера стопов

Если до сих пор не определились с брокером, рекомендую попробовать торговать у Just2Trade или UnitedTraders. У обеих компаний невысокие требования к стартовому депозиту, а UT в дополнение к неплохим условиям дает еще и выход на IPO.

Just2trade-14.04.png
United-Traders-14.04.jpg

Комиссия за цикл (сделка на покупку + на продажу)

0.006 USD за акцию (мин. 1.5 USD), 0.25 USD за каждую заявку. то есть за круг – $3,50

Тариф «Начинающий» – $0,02 за акцию
Средняя 4$ за круг

Платформа ROX обойдется минимум в $39/мес. (для американского рынка), за дополнительные $34,50 подключают Канаду/TSE, Level II

На внебиржевом рынке дополнительный сбор составляет 0,75% от объема сделки (минимум $30), в случае с дивидендами – 3% с эмитента (минимум $3)

На тарифе «Дейтрейдер» за платформу Aurora берут $60/мес.,

на других тарифах бесплатно

Стоимость обслуживания счёта

$5/€5/350 руб. снижается на величину уплаченной комиссии

для Форекса
До 1 к 500
для акций
до 1 к 20  (дневное)
до 1 к 5 (ночное)

1 к 20 на тарифе «Дейтрейдер», это максимальное плечо (дневное)

Стандартно -30% от депозита, в тех. поддержке можно установить -80%

Аврора, Sterling Trader, Fusion, Laser Trader, Volfix.Net, Pair Trader

Доступные рынки для торговли

Форекс, американский, европейский и прочие фондовые рынки, криптовалюта

Американский и прочие фондовые рынки, всего более 10000 активов, криптовалюта

Облегченная лицензия ЦБ РФ

к содержанию ↑

Стоп движимый и недвижимый

Фиксированный стоп-лосс, когда, что называется, поставил и забыл, относится к наиболее распространенным видам фиксации убытков. Он устанавливается единожды и сохраняется либо до срабатывания приказа из-за падения цены, либо до закрытия сделки. Работает и при выключенном терминале.

Более гибкий и результативный инструмент – трейлинг-стоп, не так прост, он следует за курсом рынка. Если после выставления заявки цена начала расти, например, на 10 пунктов, то на это же значение поднимется и стоп-приказ. Соответственно, стоп-лосс будет выставлен на 10 пунктов выше, и, если курс вновь пойдет вниз, сделка закроется с прибылью. Но при выключенном терминале инструмент не работает.

Как выставить стоп-заявки

Главное – правильно рассчитать уровень стоп-приказа, выставить его – уже дело техники. Брокерские программы настроены так, чтобы все было интуитивно понятно даже в первый раз. В разделе “Тип заявки” нужно выбрать значение stop-limit и заполнить две графы: “Цена активации” и “Цена лимитной заявки”.

Выставить стоп-лосс можно не только при открытии ордера, но и в любой другой момент. Для этого существует функция редактирования параметров активных заявок.

Основные ошибки при использовании стоп-лосса

  1. Фиксированный стоп-лосс. Частенько можно встретить, как новичкам, на вопрос “Какой стоп поставить?”, отвечают, “Ставь 20 – 30 пп, этого вполне хватит”. Подобные же методы встречаются в различных торговых системах. Метод провальный. Стоп лосс должен быть установлен там, где он должен быть и для каждой ситуации, для каждого рынка (Форекс, CME, FORTS) пункты будут разные.
  2. Размещение стоп лосса на значимых уровнях. Если вы видите уровень, размещайте стоп лосс за него, но ни на него, иначе рынок протестирует в очередной раз уровень и уйдет в обратную сторону, оставив трейдера с убытком.
  3. Неправильно рассчитанный размер стопа. Нельзя рассчитывать размер Stop Loss`а, в зависимости от размера депозита, нужно рассчитывать объем сделки, в зависимости от размера стопа (об этом писал выше).

Рассчитываем stop loss

Итак, перед нами стоит задача по выведению формулы расчета размеров stop loss. Очень важно, чтобы эта формула была достаточно универсальной и могла определять, насколько могут упасть наши акции, имеющиеся в портфеле инвестора, исходя из его персональных особенностей.

mt5global2_728X90.jpg

к содержанию ↑

Теория

Дано:

  • цена — цена покупки одной акции;
  • лот — количество акций в одном лоте (поскольку а нашем примере работа идет на американском рынке, то 1 лот равен 1 акции);
  • позиция — количество купленных лотов;
  • капитал — размер общего капитала инвестора;
  • риск — размер риска для общего капитала.

Для примера возьмем акцию компании facebook, ее цена 118.18$ за акцию в размере 10 лотов. Исходя из стандартной теории, принимаем, что стоимость позиции — это price* position*lot. Отсюда получаем, что открытая нами позиция имеет такую стоимость — price* position = 118,18*10=1181,8$.

Теперь предлагаю сделать допущение, что инвесторский капитал равен 5000 долларов. При этом размеры максимально допустимых рисков — risk равны 10% или же составляют 0,1. Здесь стоит обратить внимание и на то, что решение данной задачи предполагает пропорциональное деление размера рисков по нескольким позициям. То есть, если наш воображаемый инвестор вкладывает весь свой капитал в одну-единственную позицию, то очевидно, что он несет максимальные риски – его капитал может уменьшиться на все 10%. Если же инвестор принимает решение разбить свой капитал и вложить его в 2 разные позиции, тем самым диверсифицировав свои риски, то каждая из позиций не потеряет в стоимости более 5%. Ну а если и одна, и другая акция упадут в цене, то общая сумма потерь не превзойдет 10% от первоначальной стоимости капитала.

Таким образом, размеры риска по одной позиции мы будет рассчитывать по следующей формуле:

Риск позиции (%) = Риск* Стоимость позиции/капитал

Исходя из нашего примера, получается, что риск позиции составляет – 10*1181,8/5000=2,36%. Отсюда получаем, что если позиция равняется десятой части всего капитала, то и риск по этой позиции будет равен десятине от общего размера риска. Хочу обратить ваше внимание на то, что по представленной формуле выражение риска позиции производится в процентах. Для того, чтобы перевести это значение в долларовый эквивалент, достаточно просто перемножить его со стоимостью позиции:

Риск позиции ($) = Стоимость позиции* Риск позиции (%)

или 1181,8*0,0236= 27,89$.

После этого нам остается лишь высчитать, до какого уровня должна упасть цена одной акции, чтобы достичь уровня максимального допустимого снижения стоимости позиции по этой ценной бумаге:

Уровень риска одной акции = Риск позиции ($)/лот*позиция

27.89/10= 2.789 $

Теперь упрощаем все вышепредставленные расчеты и получаем одну-единственную формулу Stop Loss:

Стоп лосс = Цена^2*Риск*лот*позиция/Капитал

С теорией мы разобрались. Теперь, традиционно, пришло время отработки знаний на практике.

к содержанию ↑

Практика

Предположим, что 20 ноября инвестором был замечен отскок цены от установленного уровня поддержки 115,14 (5-месячного минимума). Исходя из этого, он делает вывод, что в ближайшем будущем цена начнет расти и двигаться к уровню сопротивления 122,15. Имея в своем распоряжении 5000 долларов, он решает купить 10 лотов по цене 118,18 долларов за штуку.

Вопрос: в какой области должен быть установлен stop loss, учитывая что риск капитала равен 10%?

Stop Loss = 118,18^2*0,1*1*10/5000 = 2,79

То есть, расчетный уровень stop loss составляет 2,79 доллара. Исходя из этого, мы фиксируем уровень убытков на отметке 115,39. Несмотря на то, что в задаче рассчитывается стоп-лосс длинной позиции, данная формула смело может быть использована и для расчета шортов.

к содержанию ↑

Возможные последствия торговли без стоп-лоссов

Автоматическое закрытие убыточной сделки особенно важно для трейдера, торгующего на коротких позициях. Это и страховка от избыточных потерь, и избавление от необходимости неотрывно следить за колебаниями рынка.

Инвестор вкладывает деньги на достаточно длительный срок и менее зависим от колебания цены. Но и для него длительное пребывание в убыточной позиции грозит необратимыми потерями. Деньги должны работать, и разумнее отыграть минус, вложившись в более доходный актив.

Однако стоп-лосс не всегда панацея и в некоторых случаях способен больше навредить, чем помочь. Уверенно и стабильно растущие тренды тоже не обходятся без провальных скачков. Сработавшая в этот момент страховка закрывает позицию, что в итоге оборачивается значительными потерями из-за недополученной прибыли.  Потому что после снижения котировки, могут все-равно отскочить наверх, а сделка, закрытая на просадке, останется убыточной.

Так что, если решение о приобретении акций имеет фундаментальные основания, не стоит отягощать сделку дополнительными ограничениями. Пусть цена, оттолкнувшись от дна, принесет предполагавшуюся в расчетах прибыль.

Но вот в сделках с “большими плечами”, а также с невысоким потенциалом движения без стоп-приказа не обойтись. Потому что стоп-лосс – это потеря малого, одновременно его оотсутствие может грозить потерей всего депозита.

Видео “Стоп Лосс – где ставить?”

Также по данной теме предлагаю посмотреть запись моего вебинара по Стоп Лосс.

Что значит «безубыток»

Это когда вы ставите Стоп Лосс на цену открытия сделки. Или еще чуть выше – на уровень спреда. Безубыток позволяет вам «выйти в ноль», если рынок развернется. То есть, если тенденция пойдет против вас, вы продадите финансовый инструмент по той цене, по которой купили его.

Безубытки нужны в том случае, если налицо сильное ускорение тренда. То есть рынок идет и идет в нужном направлении.

Иногда трейдеры еще делают так – продают половину актива с прибылью, ставят Стоп Лосс на безубыток и ждут. Если цена еще резко подрастает, они могут продать еще какую-то часть, например, четверть купленного объема (валюты, акций или иных инструментов) и снова ждать.

Делать так можно в том случае, если у вас хороший торговый опыт. Если вы новичок – не рискуйте.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...