А Вы знаете отличия ПАО от НАО | ЕГЭ Обществознание | Яндекс Дзен

Юридический форум Зона Закона! На сайте вы получите бесплатные юридические консультации по любым вопросам, в том числе разъяснения по федеральным законам, кодексам РФ. Профессиональные юристы и адвокаты окажут вам юридические услуги. Также вы можете найти на форуме большое количество бланков договоров.

Управление АО может включать в себя следующие органы управления (ст.103 ГК РФ):

  • общее собрание акционеров (высший орган) – присутствует в любой схеме управления АО;

  • наблюдательный совет (совет директоров) – присутствует не во всех схемах управления АО;

  • исполнительный орган (может быть коллегиальным и (или) единоличным) – присутствует в любой схеме управления АО;

  • ревизионная комиссия – выполняет контрольные функции во всех АО.

В небольших АО управление может осуществляться только через два органа управления – общее собрание акционеров и единоличного исполнительного органа (генерального директора). Например, генеральный директор является и акционером АО.

Для усиления контрольных функций за деятельностью высшего топ-менеджмента в АО создается совет директоров (независимо от числа акционеров).

Важно!

Члены правления (топ-менеджеры компании) не могут составлять более одной четвертой состава совета директоров, а лицо, осуществляющее функции единоличного исполнительного органа (генеральный директор компании), не может быть одновременно председателем совета директоров (п.2 ст.66 Федерального закона №208-ФЗ «Об акционерных обществах», далее по тексту – Закон №208-ФЗ).

Как зарегистрировать АО?

Структура управления

В структуру управления акционерным обществом также могут входить и другие подразделения. Однако, несмотря на разделение управления на предприятии, встречаются случаи, когда собрание акционеров носит формальный характер и не выполняет финансовых функций, которые являются одним из важнейших показателей в деятельности любого предприятия. Выбор нужной структуры – это важный этап, именно при построении правильной схемы распределяются полномочия отдельных уровней менеджмента, что позволяет избежать конфликтных ситуаций между собственниками компании и ее управлением.

В дальнейшем структуру можно поменять в зависимости от роста компании, смены курса или сектора рынка. По закону общество может комбинировать органы управления по своему усмотрению, но основных структур обычно выделяют четыре. Важно учесть, что в любой структуре должны присутствовать: общее собрание акционеров как высший орган управления в акционерном обществе и исполнительный орган. Практически всегда компания имеет дополнительный наблюдательный совет, но его не всегда рассматривают как один из органов управления, потому что в его обязанности входит следить за деятельностью компании, а не осуществлять ее.

Проведение собрания

Акционерное общество — объединение частных капиталов

Акционерное общество – это один из видов коммерческих организаций.

Следовательно, главной целью деятельности и основным направлением усилий органов управления АО будет извлечение прибыли за счет ведения заявленной в учредительных документах деятельности.

Однако, прежде чем компания начнет приносить прибыль, необходимы определенные финансовые вложения.

Органы управления акционерного общества

Для этого уставный капитал разделяется на достаточно большое число долей – акций (к примеру, акции Сбербанка или Сургутнефтегаза).

Каждая из них является ценной бумагой, удостоверяющей право владельца требовать от компании исполнения определенных обязательств.

Акции распределяются, как только между «своими», так свободно продаваются всем желающим.

Владельцы акций становятся участниками акционерного общества и, объединяя свои капиталы, формируют его уставный капитал.

Благодаря тому, что уставный капитал дробится на акции, которые имеют свободное обращение на рынке ценных бумаг, акционерное общество может в любой момент привлечь практически неограниченный капитал для реализации крупных проектов.

Взамен каждый участник, внесший свой вклад, получает право на часть заработанной компанией прибыли в виде дивидендов, возможность участвовать в принятии управленческих решений, а также может претендовать на получение определенной части оставшегося после прекращения экономической деятельности АО имущества.

В обязанности акционера входит также уплата налогов с полученных доходов.

Вкладывая средства в акции различных компаний, участники рискуют потерять только уплаченные за них средства.

Если управление оказалось неэффективным и общество разорилось, акционеры не отвечают по его долгам и не несут совместно с ним убытков.

Одновременно и само акционерное общество не зависит от состава своих участников и не требует их непременного участия в делах и принятии решений.

За исключением тех случаев, когда они участвуют в работе высшего органа управления, акционерным обществом или избираются в исполнительные или ревизионные органы.

back to menu ↑

Целесообразно внести изменения в устав общества, приведя наименование его высшего органа управления в соответствие с наименованием, указанным в п. 1 ст. 103 ГК РФ и п. 1 ст. 47 Закона об АО

Ситуация

В соответствии с п. 1 ст. 47 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» высший орган управления АО именуется как «общее собрание акционеров». ЗАО учреждено единственным учредителем – ФЛ, поэтому в уставе высшим органом управления назван «единственный акционер».

Вопрос

Каким должно быть наименование высшего органа управления АО в соответствие с новыми поправками в ГК РФ, чтобы избежать отказа в госрегистрации выпуска акций?

В соответствии с п. 3 ст. 98 ГК РФ, п. 3 ст. 11 ФЗ от 26.12.1995 N 208-ФЗ «Об АО» устав АО должен содержать сведения о составе и компетенции органов управления обществом и порядке принятия ими решений.

П. 3 ст. 47 Закона об АО предусмотрено, что в обществе, все голосующие акции которого принадлежат одному акционеру, решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров, принимаются этим акционером единолично и оформляются письменно. При этом положения главы VII Закона об АО, определяющие порядок и сроки подготовки, созыва и проведения общего собрания акционеров, не применяются, за исключением положений, касающихся сроков проведения годового общего собрания акционеров.

Таким образом, при наличии в обществе единственного акционера он вправе принимать решения по вопросам, относящимся к компетенции общего собрания акционеров. Наличие же в уставе общества указания на то, что все акции общества принадлежат одному лицу, предусмотрено действующей редакцией п. 6 ст. 98 ГК РФ. В силу этой нормы сведения о наличии в обществе единственного акционера должны содержаться в уставе общества, быть зарегистрированы и опубликованы для всеобщего сведения (правило о необходимости внесения в устав общества сведений о том, что общество создано одним лицом или состоит из одного лица, утрачивает силу с 01.09.2014 – даты вступления в силу ФЗ от 05.05.2014 № 99-ФЗ, внесшего изменения в указанную норму).

Однако п. 1 ст. 103 ГК РФ, п. 1 ст. 47 Закона об АО указывают на то, что высшим органом управления обществом является общее собрание акционеров. Поэтому положения устава АО, в соответствии с которыми высший орган управления обществом именуется единственным акционером, является некорректным.

Вместе с тем такие положения устава сами по себе не могут рассматриваться как нарушающие чьи-либо права (как при наличии в обществе одного акционера, так и при появлении в обществе двух или нескольких акционеров) и по существу должны рассматриваться как не имеющие правового значения. Это связано, в частности, с тем, что законодательство не связывает переход прав на акции с внесением изменений в устав общества. В соответствии со ст. 29 ФЗ от 22.04.1996 N 39-ФЗ “О рынке ценных бумаг” право на именную бездокументарную ценную бумагу (к которой в силу ст.ст. 2, 16 того же ФЗ относится и акция) переходит к приобретателю с момента внесения приходной записи по счету депо приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги у лица, осуществляющего депозитарную деятельность) либо с момента внесения приходной записи по лицевому счету приобретателя (в случае учета прав на ценные бумаги в реестре владельцев именных ценных бумаг).

Таким образом, возможна ситуация, когда сведения устава о единственном акционере как о высшем органе управления обществом вступят в формальное противоречие с наличием в обществе нескольких владельцев голосующих акций, которые могут осуществлять свое право на участие в управление делами общества посредством участия именно в общем собрании акционеров (п. 2 ст. 31 Закона об АО). А поскольку согласно ст. 29 Закона о рынке ценных бумаг права, закрепленные эмиссионной ценной бумагой, переходят к их приобретателю с момента перехода прав на эту ценную бумагу, приобретатели акций общества получат право участия в общем собрании акционеров с момента возникновения у них прав на акции, и для решения вопроса о внесении изменений в устав общество должно будет созвать общее собрание акционеров независимо от того, что в уставе высший орган управления АО именуется «единственным акционером».

Приведенные в вопросе обстоятельства сами по себе не являются основанием для отказа в госрегистрации выпуска ценных бумаг общества, поскольку не относятся ни к одному из оснований, перечисленных в п. 2.5.15 Стандартов эмиссии ценных бумаг и регистрации проспектов ценных бумаг (утверждены приказом ФСФР России от 04.07.2013 N 13-55/пз-н). Тем не менее целесообразно внести изменения в устав общества, приведя наименование его высшего органа управления в соответствие с наименованием, указанным в п. 1 ст. 103 ГК РФ и п. 1 ст. 47 Закона об АО.

Источник: Павел Ерин, Алексей Александров, эксперты службы Правового консалтинга ГАРАНТ

Виды услуг от «AAA-Investments LLC»

  • Регистрация компаний (ПАО/АО)
  • Регистрация изменений
  • Изменения УК
  • Изменения в видах деятельности общества (ОКВЭД)
  • Приведение устава ЗАО в соответствие с ФЗ N 312-ФЗ
  • Смена названия, юридического адреса
  • Ликвидация и реорганизация
  • Прочие услуги
  • Внесение в реестр малого предпринимательства г. Москвы

Мы рады видеть Вас среди Клиентов ААА-Инвест!

История[править | править код]

Законом РСФСР «О предприятиях и предпринимательской деятельности» от 25.12.1990 N 445-1 и Постановления Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 N 708 «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» — первоначально существовала классификация «Акционерное общество открытого типа» (АООТ), далее «Открытое акционерное общество» (ОАО).

Участники компании: их права и обязанности

Участники (акционеры) компании наделены следующими правами:

  • участия в управлении делами компании;
  • получения информации о деятельности фирмы и ознакомление с её бухгалтерскими и иными документами;
  • обжалования решений органов управления, которые влекут за собой гражданско-правовые последствия;
  • требования исключения из компании другого участника в судебном порядке, если он причинил существенный вред юридическому лицу, иным образом затрудняет его деятельность или достижение цели, ради которой оно было создано (неприменимо для ПАО);
  • участия в распределении прибыли;
  • получения части имущества или его стоимости при ликвидации компании после расчетов с кредиторами;
  • требования возврата своей доли, возмещения убытков, если участник утратил не по своей воле право участвовать в компании;
  • требования возмещения убытков, причиненных компании;
  • оспаривания сделки организации и требования применения последствий их недействительности и применения последствий недействительности ничтожных сделок.

В последних двух случаях участники действуют от имени юридического лица.

В уставе компании могут быть предусмотрены и другие права её участников.

Участники (акционеры) компании имеют следующие обязанности:

  • участие в образовании имущества компании;
  • неразглашение конфиденциальной информации о деятельности фирмы;
  • участие в принятии корпоративных решений, без которых деятельность организации остановится (применимо в случаях, когда участие данного лица обязательно для принятия указанных решений);
  • не причинять вреда компании;
  • не совершать действия (бездействие), которые могут существенно затруднить или сделать невозможным достижение целей, ради которых создана компания;
  • внесение вклада в УК и в иное имущество фирмы.

В уставе компании могут быть предусмотрены и другие обязанности её участников.

Кроме того, участники непубличных обществ могут единогласно принять решение о том, чтобы:

  • передать на рассмотрение коллегиального исполнительного органа (далее – КИО) или коллегиального органа управления (далее – КОУ) вопросы, которые по закону входят в компетенцию ОСУ. Исключение составляю вопросы, указанные в пп. 1 п. 3 ст. 66.3 ГК РФ (например, изменение устава, реорганизация или ликвидация компании);
  • закрепить полностью или частично функции КИО за КОУ;
  • отказаться от создания КИО, если его функции взял на себя КОУ;
  • передать ЕИО функции КИО;
  • отказаться от создания ревизионной комиссии или создавать её только в случаях, которые предусмотрены уставом;
  • изменить порядок, предусмотренный законом, созыва, подготовки и проведения ОСУ, с условием, что данные изменения не ограничат прав участников на участие в собрании и на получение информации о нем;
  • изменить требования, установленные правовыми актами к количественному составу, порядку формирования и проведения собрания КОУ или КИО;
  • предусмотреть порядок осуществления преимущественного права покупки доли или части доли в УК в ООО или преимущественного права приобретения размещаемых АО акций либо ценных бумаг, конвертируемых в его акции, а также о максимальной доле участия одного участника ООО в УК компании;
  • отнести к компетенции ОСА вопросы, которые по закону к ней не относятся.

Данные положения необходимо закрепить в уставе компании. А если в силу закона они не подлежат обязательному включению в устав, то их можно включить в корпоративный договор, но при условии, что его сторонами являются все участники организации.

Что говорит закон

Определение акционерного общества, как одной из форм существования коммерческих юридических лиц, закреплено в ст.  96 ГК РФ.

Согласно этому нормативному акту, возможны два основных вида АО – публичное и непубличное, пришедшие на смену открытому (ОАО) и закрытому (ЗАО) обществам.

Нормами Гражданского кодекса устанавливаются также:

  • порядок создания АО (ст. 97);
  • правила изменения размера уставного капитал в большую и меньшую сторону (ст. 99-101);
  • ограничения на эмиссию акций и выплату акционерам дивидендов (ст. 102);
  • правила проведения внешнего аудита (ст. 103) и пр.

Детально же все аспекты деятельности акционерного общества и его органов управления изложены в специальном нормативном акте.

Закон «Об акционерных обществах» № 208-ФЗ  (далее — Закон) был принят 26.12.1995 г.

В его статьях положения Гражданского кодекса не дублируются, а развиваются и детализируются.

В тоже время Закон носит подчиненный характер и не может противоречить ГК.  Такой вывод следует из норм ст. 1 Закона.

В действующей редакции закона об АО 14 глав, в которых содержится 94 статьи.

Большая часть заключенных в них норм имеет прямое действие, то есть не нуждается в развитии и конкретизации при помощи подзаконных актов.

Большая часть закона представляет собой подробную пошаговую инструкцию по созданию акционерного общества, проведению собрания акционеров, избранию органов управления, организации их деятельности, формированию и представлению отчетности, ликвидации юрлица.

Высшему органу управления акционерным обществом, исполнительным и ревизионным органам посвящены отдельные главы.

Помимо Гражданского кодекса и Закона об АО, нормы относящиеся к участникам общества, в том числе и входящим в органы управления, содержатся и в других нормативных документах.

В качестве примера можно привести Трудовой кодекс. В ст. 11 устанавливается обязанность для всех работодателей, независимо от организационно-правой формы, соблюдать нормы ТК РФ.

Особенностям регулирования трудовых отношений с участниками коллегиального и единоличного управляющих органов посвящена глава 43 ТК РФ.

back to menu ↑

Что такое АО?

Акционерным обществом (АО) признается хозяйственное общество, уставный капитал которого разделен на определенное число акций; участники акционерного общества (акционеры) не отвечают по его обязательствам и несут риск убытков, связанных с деятельностью общества, в пределах стоимости принадлежащих им акций (п.1 ст. 96 ГК РФ).

Скриншот с методических разработок автора. Часть 1

Скриншот с методических разработок автора. Часть 1

АО (наряду с товариществами и ООО) тоже хозяйственное общество, но относится к крупному бизнесу. Для его создания необходим корпоративный Договор и Устав. Содержание определяется учредителями и включает следующие положения:

Скриншот с методических разработок автора. Часть 2

Скриншот с методических разработок автора. Часть 2

Акционерные общества делятся на публичные (ПАО) и непубличные (НАО). Эта информация обязательно фиксируется в Уставе.

Как осуществляется управление?

Высшим органом управления в акционерных обществах является общее собрание акционеров. Но для публичных акционерных обществ создана сложная модель управления, которая фиксируется в Уставе.

Скриншот с методических разработок автора. Часть 5

Скриншот с методических разработок автора. Часть 5

Для непубличных обществ рекомендуется создавать счётную комиссию. Другие организационные единицы создаются решением собрания акционеров.  

Выплата дивидендов и распределение прибыли

Считать, что в АО есть распределение прибыли, ошибочно. Оно есть только в ООО. В АО выплачивают только дивиденды, если оно получило прибыль. Дивиденды — это часть чистой прибыли АО, которую акционеры получают по приобретенным акциям. Дивиденды могут быть выплачены как по окончании года, так и по окончании квартала.

Чтобы выплатить дивиденды, АО должно принять решение о такой выплате. Принять такое решение в определенных случаях может совет директоров, в других — общее собрание акционеров. В таком решении определяются размер дивиденда, порядок и сроки выплаты, а также дата, на которую определяются лица, имеющие право на дивиденд.

Особенности высшего органа управления в акционерном обществе

Проведение презентации для акционеров

Важно учесть, что он не функционирует постоянно, чаще всего собрания устраиваются несколько раз в год. Это позволяет убедиться в правильности избранного курса, при необходимости корректировки, проверки отчетности и дел компании в целом. Хотя общее собрание является высшим органом управления обществом, чаще всего собрания бывают годовыми и внеочередными (экстренными). Первый вариант проводится не реже 1 раза в год, не ранее чем через 3 и не позднее 6 месяцев с даты окончания финансового года и при подведении итогов. Второй вариант проводят в случаях, когда нависла угроза банкротства, нужно сменить руководство или курс компании. Также стоит учесть, что в собрании акционеров может внести изменения федеральная служба по финансовым рынкам.

Закрепим?

Проверим усвоение материала?

Задание с сайта ФИПИ: досрочный ЕГЭ 2017, вариант 101

Задание с сайта ФИПИ: досрочный ЕГЭ 2017, вариант 101

Напишите ответ в комментариях!

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...