Абстрактный труд и конкретный труд – Abstract labour and concrete labour – qaz.wiki

Товар

Любой товар на рынке, будь то автомобиль, молоток или продукт питания, обладает двумя качественным особенностями. Во-первых, товар удовлетворяет какие-то потребности человека. Во-вторых, товар обладает определенной меновой стоимостью. Полезность его выражается потребительской стоимостью. Меновая стоимость – это понятие, которое характеризует ценность данного товара по сравнению с другим товаром, потребительская стоимость которого является аналогичной обмениваемому.

До того как появился денежный обмен, продавец на рынке понимал, что, к примеру, за его рыбу ему дадут килограмм зерна или один топор. Из этого следует, что и одна рыба, и килограмм зерна, и один топор обладают единой меновой стоимостью и количеством общественного труда, который был заложен во все эти товары. С появлением денег каждый из этих товаров стал обладать одинаковой стоимостью, но разной потребительской ценностью.

Величайшим теоретиком при формировании двойственного характера труда является Карл Маркс. Свою теорию политэкономии он выразил в двухтомной работе «Капитал».

Происхождение

Во введении к своей рукописи Grundrisse Маркс утверждал, что категория абстрактного труда «выражает древнее отношение, существующее во всех социальных формациях»; но, продолжал он, только в современном буржуазном обществе (примером которого являются Соединенные Штаты) абстрактный труд полностью реализуется на практике. Потому что только на универсальном рынке существует система ценовых уравнений, которая может практически равномерно снизить стоимость всех форм и количеств труда до денежных сумм, так что любой вид труда становится взаимозаменяемым, товарным товаром или «вводимым ресурсом». “с известной ценой – и тоже практически рассматривается как таковая. В « Grundrisse» Маркс также проводил различие между «частным трудом» и «общим трудом», противопоставляя общественное производство производству для обмена.

Маркс впервые опубликовал о категориях абстрактного и конкретного труда в «Вклад в критику политической экономии» (1859 г.), и они обсуждаются более подробно в главе 1 « Капитала», том I , где Маркс пишет:

«С одной стороны, весь труд, говоря физиологически, является расходом человеческой рабочей силы , и по своему характеру идентичного абстрактного человеческого труда он создает и формирует стоимость товаров . С другой стороны, весь труд – это затраты человеческого труда. рабочая сила в особой форме и с определенной целью, и в этом качестве конкретного полезного труда, она производит потребительную стоимость … На первый взгляд товар представлялся нам как совокупность двух вещей – потребительной стоимости и Позже мы также увидели, что труд обладает той же двойственной природой, поскольку, поскольку он находит выражение в стоимости, он не обладает теми же характеристиками, которые принадлежат ему как создателю потребительной стоимости. был первым, кто указал и критически исследовал эту двоякую природу труда, заключенного в товарах … этот момент является стержнем, на котором вращается ясное понимание политической экономии “

Двойственность производства в обменных целях.

1.1. Конкретный труд

Труд любого товаропроизводителя имеет свою качественную определённость.Труд кузнеца качественно отличен от труда гончара, портного, ткача,земледельца и т. п. Различные виды труда отличаются друг от друга своейцелью, применяемыми орудиями, приёмами и, наконец, результатами. В каждойпотребительной стоимости воплощён качественно определённый вид труда: вобуви — труд сапожника, в костюме — труд портного и т. п. Труд,затрачиваемый в определённой форме и качественно отличающийся от всехдругих видов труда, называется конкретным трудом.

Труд как создатель потребительных стоимостей всегда является конкретнымтрудом. Он существует при любом способе производства.«…Труд как созидатель потребительных стоимостей, как полезный труд, естьне зависимое от всяких общественных форм условие существования людей,вечная естественная необходимость: без него не был бы возможен обменвеществ между человеком и природой, т. е. не была бы возможна самачеловеческая жизнь» [1].

Каждый производитель в силу общественного разделения труда производитдалеко не все продукты, необходимые для удовлетворения его потребностей, аспециализуется на изготовлении лишь части из них. Это значит, что во всякомобществе, при любой форме его организации, каждый конкретный индивидуальныйтруд всегда должен проявлять себя как частица общественного труда и носитьобщественный характер. Однако в различных обществах индивидуальный трудпроявляется как частица общественного по-разному.

В родовой общине, например, в условиях общинной собственности на средства производства и коллективного труда каждый трудоспособный непосредственноработал как на себя, так и на других членов общины. В этих условияхиндивидуальный труд каждого в рамках общины выступает какнепосредственно общественный.

В товарном хозяйстве, в обществе обособленных товаропроизводителей —собственников средств производства и произведённого продукта, конкретныйтруд имеет специфические черты. Как труд обособленного самостоятельноготоваропроизводителя, хозяйствующего на основе частной собственности, онвыступает непосредственно как частный труд. Но вместе с тем отдельныетоваропроизводители помимо своей воли связаны друг с другом сложнойсистемой общественного разделения труда. Каждый производит товары не для себя, а для других. В силу специализацииодин товаропроизводитель нуждается в продуктах труда других и без обмена сними не может осуществлять процесс производства и добывать средства к существованию. Следовательно, в силу общественного разделения труда труд отдельного товаропроизводителя не может быть только частным делом.

Абстрактный труд и обмен

Сам Маркс считал, что вся экономия сводится к экономному использованию человеческого рабочего времени; «экономить» в конечном итоге означало экономию энергии и усилий человека.

“Чем меньше времени требуется обществу для выращивания пшеницы, скота и т. Д., Тем больше времени оно выигрывает для другого производства, материального или умственного. Как и в случае с индивидуумом, множественность его развития, его удовольствия и его активности зависит от Экономия времени.Экономия времени, к этому в конечном итоге сводится вся экономия.Общество также должно целенаправленно распределять свое время, чтобы достичь производства, отвечающего его общим потребностям; так же, как индивид должен правильно распределять свое время для того, чтобы получить знания в надлежащих пропорциях или для того, чтобы удовлетворить различные потребности его деятельности ».

Однако, согласно Марксу, достижение абстрактного мышления о человеческом труде и способность его количественно оценивать тесно связаны с историческим развитием экономического обмена в целом и, в частности, торговли товарами (торговля товарами и товарами).

Расширение торговли требует умения измерять и сравнивать все, не только длину, объем и вес, но и само время. Первоначально используемые единицы измерения были взяты из повседневной жизни – длина пальца или конечности, объем обычного контейнера, вес, который можно нести, продолжительность дня или сезона, поголовье скота. Социально стандартизованные единицы измерения начали использоваться, вероятно, примерно с 3000 г. до н.э. в Древнем Египте и Месопотамии , а затем государственные органы начали контролировать использование мер, устанавливая правила для предотвращения обмана. Когда появились стандартные единицы измерения, математика могла начать развиваться.

На самом деле, Маркс утверждает , абстракция труда в мысли является отражением реального процесса, в котором коммерческая торговля продуктов не только изменяет это путь труд рассматривается , но и как она практически лечить . Другими словами, когда рабочая сила становится коммерческим объектом, которым торгуют на рынке, форма и содержание работы на рабочем месте также трансформируются. Эта трансформация практически возможна, потому что рабочая сила уже обладает потенциалом адаптации к требованиям капиталистического бизнеса. Этот потенциал уже сформирован предыдущим обучением и обучением.

Маркс утверждает, что если различные продукты обмениваются в рыночной торговле в соответствии с определенными торговыми отношениями, процесс обмена в то же время связывает, оценивает и соизмеряет количества человеческого труда, затраченного на производство этих продуктов, независимо от того, осознают ли торговцы это сознательно. (см. также форму значения ).

Следовательно, как предполагает Маркс, сам процесс обмена включает в себя создание реальной абстракции , а именно абстракции от (или безразличия) конкретных характеристик конкретного (специфического) труда, который произвел товары , стоимость которых приравнивается в торговле. Во-первых, соотношение между количествами продаваемых товаров символически представляет относительные затраты рабочего времени. Затем денежные цены начинают символически представлять товары, которыми торгуют. Таким образом, возникает система символического представления, которая может с большой эффективностью облегчить обмен самыми разнообразными продуктами. В конце концов, товары становятся просто объектами стоимости, и, поскольку их стоимость может расти и падать, их можно покупать и продавать исключительно для прироста капитала. С этим тесно связан рост денежной экономики , и Маркс утверждает, что:

“По мере того, как обмен разрывает свои локальные связи, а стоимость товаров все больше и больше превращается в абстрактное воплощение человеческого труда, в той же пропорции характер денег присваивается товарам, которые по своей природе приспособлены для выполнения социальных функций. функция универсального эквивалента. Эти товары – драгоценные металлы ».

При более сложном разделении труда становится трудно или даже невозможно напрямую уравнять стоимость всех различных трудовых усилий. Но деньги позволяют нам выражать и сравнивать стоимость всех различных трудовых усилий – более или менее точно – в денежных единицах (первоначально – количествах золота, серебра или бронзы). Затем Маркс утверждает, что труд, рассматриваемый конкретно в его специфике, создает полезные вещи, но труд в абстрактном виде – это труд, формирующий стоимость, который сохраняет, передает и / или создает экономическую стоимость (см. « Валоризация» ). В 1844 году Маркс сказал:

“Поскольку деньги обмениваются не на какое-либо конкретное качество, на какую-либо конкретную вещь или на какую-либо конкретную сущностную силу человека, а на весь объективный мир человека и природы, с точки зрения их обладателя, они служат для обмена всех качеств для любого другого, даже противоречивого, качества и объекта: это братание невозможного. Оно заставляет противоречия объятья ».

В феодальном обществе средневековой Европы Маркс отмечает:

«Естественная форма труда, его особый вид – а не его универсальность, как в обществе товарного производства, – здесь его непосредственная общественная форма. Барщину можно измерить во времени точно так же, как труд, производящий товары. , но каждый крепостной знает, что то, что он тратит на служение своему господину, – это определенное количество его личной рабочей силы. Десятина, причитающаяся священнику, более очевидна, чем его благословение. Что бы мы ни думали тогда о различные маски характера, с которыми люди противостоят друг другу в таком обществе, социальные отношения между людьми при выполнении их труда во всяком случае проявляются как их личные отношения , а не замаскированы под социальные отношения между вещами , между продуктами труда … Для общества товаропроизводителей, чье общее общественное производственное отношение состоит в том, что они рассматривают свои продукты как товары, следовательно, как ценности, и в этой деловой форме приносят свои индивидуальный, частный труд во взаимоотношениях друг с другом как однородный человеческий труд – христианство с его абстрактным религиозным культом человека, в особенности в его буржуазном развитии, то есть в протестантизме, деизме и т. д., является наиболее подходящей формой религии ». )

Абстрактный труд

Стоимость товара, выраженная ее меновой оценкой, получается благодаря так называемому абстрактному труду. Он выражается в затратах рабочей силы как таковой. Чем больше ее было потрачено при производстве товара, тем выше его меновая стоимость или стоимость, выраженная в денежных единицах. Благодаря абстрактному труду у потребителя имеется возможность сравнить тот или иной товар с точки зрения его стоимости, которая закладывается производителем.

Современный мир хоть и предпочитает денежный обмен товарами, но сохранились еще уголки на Земле, где племена до сих пор используют натуральный обмен, оценивая товары с точки зрения потребительской стоимости.

2.2. Двойственность стоимости

Хотя источником стоимости товара является только абстрактный трудтоваропроизводителя, затраченный на создание этого товара, однакоконкретный труд товаропроизводителя принимает определённое участие вобразовании (но не в создании) стоимости товара в том смысле, что именноконкретный труд, т. е. труд, совершающийся в определённой конкретной форме,переносит старую стоимость со средств производства на новый товар по мереих износа и использования в процессе производства этого товара[3].

Стоимость средств производства, используемых для производства товара,сохраняется в новом товаре, переносится на него благодаря полезномухарактеру затрачиваемого труда в то же самое время, когда абстрактный трудэтого же товаропроизводителя присоединяет новую стоимость к данному товару.

Двойственность процесса формирования стоимости товара является прямымследствием двойственного характера труда товаропроизводителя. Это выявляетдействительную роль средств производства в процессе формирования стоимоститовара и показывает, что средства производства, отождествляемые буржуазнымиэкономистами с капиталом, не создают новой стоимости, что раскрываетнесостоятельность вульгарно-апологетической концепции «производительностикапитала».

Поскольку процесс формирования стоимости носит двойственный характер, то и его результат — структура стоимости товара — по необходимости двойственен: стоимость товара содержит наряду с перенесённой, старой стоимостью ещё и новую стоимость, созданную в данном процессе производства.

Из двойственности структуры стоимости товара следует и двойственностьструктуры капитала, его разделение на постоянный и переменный капитал:

«Итак, та часть капитала, которая превращается в средства производства,т. е. в сырой материал, вспомогательные материалы и средства труда, впроцессе производства не изменяет величины своей стоимости. Поэтому яназываю её постоянной частью капитала, или, короче, постояннымкапиталом.

Напротив, та часть капитала, которая превращена в рабочую силу, впроцессе производства изменяет свою стоимость. Она воспроизводит свойсобственный эквивалент и сверх того избыток, прибавочную стоимость,которая, в свою очередь, может изменяться, быть больше или меньше. Изпостоянной величины эта часть капитала непрерывно превращается впеременную. Поэтому я называю её переменной частью капитала, или,короче, переменным капиталом»

[4]

.

Недавнее обсуждение

В своей книге Crack Капитализме , Джон Холлоуэй считает абстрактный труд как наиболее радикальной основополагающей категория теории Маркса, и поэтому он рекомендует борьбу против абстрактного труда как центральные политической борьбы против капитализма.

Британский ученый-компьютерщик Пол Кокшотт в 2013 году напал на немецкого академика-марксиста Майкла Генриха, который, как утверждал Кокшотт, неверно переосмыслил концепцию абстрактного труда, так что это понятие больше не подлежит научной проверке.

2.4. Двойственность производительности труда

Производительность труда в самом общем виде выражается в количествепотребительных стоимостей, производимых в единицу времени, или в затратахрабочего времени в расчёте на единицу производимой продукции.

С одной стороны, производительность труда выступает как производительностьконкретного труда. Эта сторона производительности труда выражена К. Марксомв категории «производительная сила труда». Этот термин характеризуетпроизводственную эффективность полезной формы труда, её производительностьпри неизменных затратах физических, нервных и умственных сил человека.Повысить производительную силу труда можно, увеличив объём производимых потребительных стоимостей в единицу времени за счёт применения более совершенной техники и технологии, повышения квалификации работников, более эффективных средств труда, лучшей организации производства и других методов, предполагающих прогрессивные изменения в целесообразной, полезной форме труда, т. е. в повышении эффективности конкретного труда товаропроизводителя. Если процесс рассматривать в чистом виде, то при данном пути повышения производительности труда изменения происходят только в конкретном труде, интенсивность же труда (затраты абстрактного труда в единицу времени) остаётся неизменной.

Другой стороной производительности труда выступает производительностьабстрактного труда, получившая у Маркса выражение в категории«интенсивность труда» — количество затрат абстрактного труда в единицувремени. При увеличении интенсивности труда изменения будут происходить только в абстрактном труде, а полезная форма труда будет оставаться неизменной.

Смотрите также

  • Абстракция
  • Обменная стоимость
  • Рабочая сила
  • Трудовая теория стоимости
  • Закон стоимости
  • Общественно необходимое рабочее время
  • Форма ценности
  • Рабочее время
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...