Ассигнация – это что? :: BusinessMan.ru

250 лет назад императрица Екатерина II подписала манифест о введении в обращение бумажных денег. В том же году были выпущены ассигнации четырех номиналов – 25, 50, 75 и 100 рублей. С тех пор история бумажных денег неотделима от истории нашей страны

1. Что такое ассигнация простыми словами

Деньги могут существовать в разных формах. В человеческой истории для расчётов использовались использовалось то, что имеет ценность практически для всех. Важным свойством денег является возможность обменять их на нужный товар. В древнем мире для этого могли использоваться камни особой формы, крупный рогатый скот, ракушки и многое другое. Постепенно в качестве денежного эквивалента стали использовать благородные металлы с учётом их веса.

Однако с развитием торговли возникла потребность использовать деньги различной стоимости. Это привело к появлению монет различного достоинства. Сначала речь шла о слитках определённого веса. Постепенно оказалось, что для обеспечения денежного обращения драгоценных металлов не хватает. Тогда получили распространение монеты не только из золота и серебра, но и из меди или других металлов.

  • Как купить золото физическому лицу;

Поскольку денег всегда не хватает, государству приходится выпускать их всё больше. Экономические науки в Древнем мире не были развиты, и многим казалось, что чеканка дополнительного количества монет всегда сможет восполнить недостаток средств. Но это приводило к потере стоимости. Тогда постепенно в обиход стали входить бумажные деньги — “ассигнации”.

Ассигнация — это историческое название бумажных денег в России (с 1769 по 1849).

В VIII веке нашей эры в Китае банкноты использовались повсеместно. Появление бумажных денег не только изменило внешний вид средств расчёта, но и стало новой ступенью в развитии экономики.

Дело в том, что до появления бумажных купюр монеты фактически были не только монетами, но и слитками, которые имели ценность в соответствии со своим весом. По мере увеличения их выпуска, в них подмешивались другие металлы и ценность их всё в большей степени определялась номиналом. Бумажные деньги фактически появились в качестве расписок, по которым можно при желании получить определённые ценности. Поскольку в процессе проведения покупок и продаж их использовали постоянно, то они стали восприниматься как самостоятельная ценность.

В Европе в Средние века ассигнациями назывались ценные бумаги, которые имели функции переводного векселя. Это была долговая расписка, выплату которой могло получить третье лицо. Такой способ расчёта удобен тем, что нет необходимости держать при себе большое количество монет или слитков. Это существенно облегчало денежные операции тех, кому приходилось ездить на значительные расстояния.

Такое понимание продержалось до XX века. Последней попыткой сохранить возможность обмена бумажных купюр на строго определённое количество благородного металла была попытка внедрить золотой стандарт Соединёнными Штатами Америки. Однако в конце концов от этого отказались.

  • Депозитарные расписки;
  • Вложения в ценные бумаги — подробная инструкция;

Ассигнации 1769—1785 годов[править | править код]

Появление ассигнационных рублей было вызвано большими расходами правительства на военные нужды, приведшими к нехватке серебра в казне (поскольку все расчёты, особенно с зарубежными поставщиками, велись исключительно в серебряных и золотых монетах). Нехватка серебра и огромные массы медных денег во внутрироссийском торговом обороте приводили к тому, что крупные платежи было крайне сложно осуществлять. Так, уездные казначейства были вынуждены при сборах подушных податей снаряжать целые экспедиции, поскольку для перевозки, к примеру, каждых 500 рублей налога требовалась отдельная подвода (в 1758—1796 годах использовалась стопа, согласно которой из одного пуда меди чеканилось медных монет на 16 рублей, то есть один рубль медными монетами весил около 1 килограмма). Всё это вызвало необходимость введения неких государственных обязательств, своего рода векселей для крупных расчётов.

Первая попытка введения ассигнаций была предпринята Петром III, подписавшим 25 мая (5 июня) 1762 указ об учреждении государственного банка[2], который должен был выпустить в обращение ассигнации номиналом в 10, 50, 100, 500 и 1000 рублей на общую сумму в 5 млн рублей.

Указ не был выполнен вследствие дворцового переворота, осуществлённого Екатериной II, которая в свою очередь через 6 лет вернулась к идее выпуска ассигнаций. 29 декабря 1768 (9 января 1769) был подписан, а 2 (13) февраля 1769 обнародован манифест об учреждении в Санкт-Петербурге и Москве отделений Ассигнационного банка, получившего эксклюзивное право эмиссии ассигнаций. В манифесте говорилось, что ассигнации имеют хождение наравне с монетой и подлежат немедленному обмену на монеты по первому требованию в любых количествах. Было установлено, что выпуск бумажных денег не должен превышать наличную сумму монеты, находящейся в банке. Изначальный капитал Ассигнационного банка составлял 1 млн рублей медными монетами — по 500 тыс. рублей в Петербургской и Московской конторе. Лимит эмиссии ассигнаций также был определён в 1 млн рублей. Банком были выпущены следующие номиналы: 25, 50, 75 и 100 рублей.Деньги этого выпуска имели примитивный внешний вид, что упрощало фальсификацию. Ассигнации достоинством в 25 рублей переделывались в 75. Поэтому указом от 21 июня 1771 года выпуск денежных знаков номиналом в 75 рублей был прекращен, они были изъяты из обращения. Размер ассигнаций 1769—1773 гг. — 190×250 мм. Эти ассигнации являются бонистическими редкостями и представляют коллекционный интерес.

Первоначально выпуск ассигнаций имел большой успех, однако, поскольку в банке находилась лишь медная монета, то обмен ассигнаций производился только на неё. Это положение было закреплено законодательно указом от 22 января (2 февраля) 1770 года. Таким образом ассигнация накрепко привязывалась к медной монете, которая отныне становилась фактически лишь разменным средством последней. В начале существования новой денежной системы этот диспаритет ещё не мог сильно влиять на покупательную способность нового, не обеспеченного драгоценным металлом рубля.С 1780 был запрещён ввоз и вывоз ассигнаций за границу: ассигнационный рубль перестал быть конвертируемым. В то же время эмиссия ассигнаций увеличивалась, и со второй половины 1780-х гг. началось резкое понижение курса бумажных денег, потянувшее за собой и свой разменный эквивалент — медные монеты. Появились ножницы цен, отныне в стране существовали две независимые денежные единицы[источник не указан 3088 дней]: серебряный рубль, обеспеченный внутренним содержанием драгметалла и равный 100 серебряным копейкам, и ассигнационный рубль, не обеспеченный ничем, кроме доверия населения к власти, и равный 100 исключительно медным копейкам.

Возможность обмена ассигнаций на медные деньги первоначально предоставляли только две конторы Ассигнационного банка, в Москве и Санкт-Петербурге, однако позже их число возросло. Для обеспечения обмена ассигнаций на медные деньги и обратно были открыты банковские конторы в следующих городах: в Ярославле (1772), в Смоленске, Устюге, Астрахани, Нижнем Новгороде и Вышнем Волочке (1773), в 1776 году — в Тобольске, в 1779 году — в Иркутске, в 1781 году открыты конторы в Пскове, Новгороде, Твери, Нежине, Киеве, Курске, Харькове, Тамбове, Орле и Туле, в 1782 году — в Казани, Архангельске, Херсоне, Риге и Ревеле. Однако оборот в провинциальных конторах обычно был небольшим, нареканий на их работу было много, и к 1788 году 16 контор из 23 были закрыты, а в 1796 работали всего две провинциальных конторы; к 1818 г. имелось шесть контор Ассигнационного банка — в Архангельске, Вышнем Волочке, Рыбинске, Одессе, Таганроге и Феодосии [1] [2] Основной поток ассигнаций проходил через столичный банк. С 1790-х гг. размен ассигнаций на медные монеты постепенно затрудняется и прекращается[3]; позднее он был полностью прерван в наиболее трудный для страны период 1810—1815 гг.

До 1812 года все налоговые платежи в казну, кроме таможенных, можно было производить ассигнациями по курсу 1:1. Позже этот курс был сделан более экономически адекватным, то есть более выгодным для государства и менее выгодным для подданных[3].

RussiaPA18-10Rubles-1819-donatedos f.jpg

10 рублей Ассигнационного банка 1819

Ассигнация номиналом 5 рублей 1821

Описание ассигнаций простыми словами

Ассигнация – это, по-другому, платежное поручение, которое дает одно лицо другому лицу и поручает исполнение этого платежного поручения третьему лицу.

В современном законодательстве понятие ассигнаций тесно перекликается с понятием тратту.

Что это такое?

Ассигнация – это первая денежная единица Российского государства, которую стали воспроизводить на бумаге (1769-1849 гг.). Ее появление дало начало долгожданным переменам в закоснелой денежной системе страны. Ассигнации стали своеобразной платформой для последующей череды реформ и сыграли значимую роль в сближении России с европейскими государствами в денежном отношении.

Слово «ассигнация» имеет латинские корни и переводится как «назначение». В некоторых странах, таких как Франция, Бельгия и Португалия, первые ассигнации приравнивались к переводному векселю и оформлялись в строго соответствующей форме. В Германии они являлись письменным актом. Во всех случаях опыт их использования показывал, что для государства это дело прибыльно и существенно облегчает финансирование статей расходов. Но европейскому обществу тяжело было сразу принять ценность простой бумаги в сравнении с золотыми и серебряными монетами, поэтому ассигнации чаще были представлены в форме государственных облигаций.

Причины денежной реформы

Про введение бумажных ассигнаций в обращение начали задумываться ещё при правлении Елизаветы, так как сильно увеличивающиеся расходы правительства создали ситуацию, когда серебра и золота уже просто не хватало, из-за чего весь внутриторговой оборот базировался на меди. Медные копейки и полушки же совершенно не подходили для сделок, что создавало грустную ситуацию для расширяющей свои торговые связи России. Решение нашлось только во второй половине 18-го века, когда были выпущены первые ассигнации Екатерины II.

Примечание от автора. Чтобы оценить масштабы перенасыщения внутренней экономики страны медяками, стоит взглянуть на пример типичной административной проблемы периода. Чтобы собирать налоги, сборщикам приходилось брать с собой минимум несколько телег, на которых перевозили медные горы.

Рис. 1. Медные копейки

Рис. 1. Медные копейки

Ассигнации 1785—1818 годов[править | править код]

В 1785—1787 был осуществлен выпуск ассигнаций нового образца, лучше защищенных от подделок, номиналами 5, 10, 25, 50 и 100 рублей. Ассигнации старого образца были изъяты из обращения и уничтожены.[4][5][6]

Манифестом от 28 июня 1786 г. было провозглашено, что количество ассигнаций ограничивается суммой 100 млн рублей. Впрочем, это царское слово не продержалось и 3 лет, так как государству опять понадобились деньги. «С 1786 г. ассигнации становятся нашим обычным финансовым ресурсом», — саркастически замечал А. Н. Миклашевский. Уже к концу 1796 года общее количество ассигнаций в обращении превысило сумму в 157,7 млн рублей. Правительством было обещано уменьшить количество бумажных ассигнаций, но обещание так и не было сдержано.

К концу XVIII — началу XIX века курс ассигнаций сильно упал.Военные затраты России в дальнейшем оказались настолько велики, что выпуск ассигнаций пришлось вести нарастающими темпами, и к 1814—1815 годам их курс опустился ниже 25 копеек серебром за рубль ассигнациями.

В целях финансового обеспечения вторгшейся в Россию армии и, возможно, подрыва российской экономики Наполеон начал выпуск фальшивых ассигнаций. Отличить ассигнацию фальшивую от настоящей было трудно — фальшивки зачастую выглядели даже более убедительно, поскольку печатались на лучшей бумаге. Разве что подписи были выполнены типографским способом (на оригинальных ассигнациях это были подлинные подписи, сделанные чернилами). Некоторые подделки имели орфографические ошибки: например, слово «ходячею» на фальшивках было отображено, как «холячею». Вопреки иногда встречающимся утверждениям, число фальшивок было несопоставимым с официальным выпуском ассигнаций; согласно одной из оценок, их было менее 1 процента от общего объёма всех циркулировавших в то время бумажных денег[7]

Ассигнации 1802 года[править | править код]

Банкноты этого типа известны в законченном виде и в пробных оттисках.

Проект кредитного билета

Год создания: 1892

Автор эскиза: М.О. Микешин

История создания. Авторами банкнот являлись, как правило, художники Экспедиции заготовления государственных бумаг в Санкт-Петербурге. Но в конце XIX века несколько эскизов создал знаменитый скульптор Михаил Микешин – автор монумента “Тысячелетие России” в Новгороде и памятника Екатерине II в Санкт-Петербурге. Его проекты совершенно не учитывали техническую сторону вопроса – цветовую гамму, технологические возможности печати, элементы защиты от подделок, однако Микешин первым догадался поместить на трехрублевую банкноту крупные счетные точки – для неграмотных. До этого их использовали только на монетах.

Мелочь. На эскиз банкноты достоинством 1000 рублей, исполненный в 1894 году, Микешин поместил свой памятник “Тысячелетие России”. Этот эскиз хранится в Русском музее, его фотокопия – в собрании Гознака.

Ассигнации 1818—1849 годов[править | править код]

Ассигнации нового образца начали печатать с июля 1818 года. К прежнему набору номиналов в 5, 10, 25, 50 и 100 рублей добавился новый денежный знак в 200 руб. В целях улучшения качества используемой бумаги и повышения наносимой на них защиты от подделывания, в столице специально была создана Экспедиция заготовления государственных бумаг (ЭЗГБ), на которой с тех пор изготавливались все бумажные денежные знаки России и гербовые бумаги для официального использования. Ассигнации нового типа были выпущены в обращение в июле 1819 года. Время для обмена старых ассигнаций образца 1786 года определили до 1 января 1821 года.[8]

В 1840 году в ходе денежной реформы министра финансов Е. Ф. Канкрина было начато упразднение ассигнационного рубля. Обмен ассигнаций образца 1818 года на новые купюры (государственные кредитные билеты), был открыт 1 сентября 1843, по курсу 3,5 рубля ассигнациями за 1 рубль кредитными билетами. Это соответствовало соотношению реальной покупательной способности медных и серебряных денег (кредитные билеты изначально имели свободный размен на серебро). Официально об прекращении оборота ассигнаций было объявлено только в 1849 году.

Таким образом, привязанные ранее к ассигнационному рублю медные монеты вновь получили жёсткий курс обмена с серебром, а сам серебряный рубль в виде монеты был дополнен сперва депозитными, а с 1843 года кредитными билетами.

Похожие статьи

  1. Портфельные инвестиции
  2. Недоимка
  3. Оффшор
  4. Бюджетные ассигнования
  5. Форфейтинг

Номиналы банкнот

Дебютный выход ассигнаций в России состоялся в 1769 году на сумму один миллион рублей. Бумажные деньги выпустили следующими номиналами: 25 рублей (10 тыс. ассигнаций), 50 рублей (5 тыс. ассигнаций), 75 рублей (3333 ассигнации) и 100 рублей (2500 ассигнаций). Купюры более мелкого достоинства (5 и 10 рублей) были выпущены в 1786 году. Оформление банкнот было однотипным и весьма скромным: на белую бумагу с водяными знаками наносили цифровое обозначение стоимости ассигнации и текст, а также единожды указывали серийный номер. Позднее дизайн существенно усложнился.

Первые бумажные ассигнации того периода не очень отличались от расписки ростовщика. Тем не менее они значительно облегчили крупные расчеты, движение и хранение денег.

Деньги Временного правительства

После Февральской революции к власти приходят представители бывшей Государственной думы и другие политические деятели, сформировавшие Временное правительство. Чтобы начать реформы, которых ждали противники царской власти, пришлось увеличить выпуск бумажных денег. За 8 месяцев было напечатано 9,5 миллиардов рублей кредитными билетами.

Купюры уже на протяжении многих лет выпускались без изменений, отличия были только в подписях управляющего и кассира, а также в сериях номера. Сопоставив все эти параметры, коллекционеры могут определить точный год печати, поскольку на всех стоит только дата образца. Например, рубль с датой «1898» был с подписью управляющего Плеске, который находился у руля Государственного банка до 1903 года, затем его место занял Тимашев, а в 1910 году Коншин. Среди рублей с подписью «И. Шипов» выделяют четыре основных типа: 1914-1916 года, 6 цифр в номере; 1916 года, 3 цифры в номере; выпуск временного правительства и выпуск советского правительства. Были и местные выпуски Архангельской губернии с перфорацией «ГБСО», они существуют с разными номерами и подписями. Начинающий коллекционер берёт в руки купюру с датой «1898» и даже не подозревает, что она выпущена уже при советской власти, хотя таких банкнот большинство.

Керенка. 20 рублей

Керенка. 20 рублей

Кроме купюр царского образца, летом 1917 года начался выпуск совершенно новых банкнот номиналом 1000 рублей с гербом Временного правительства: двуглавый орёл без корон (похож на современную эмблему Центробанка). На лицевой стороне этих денег имелось изображение здания Государственной думы, за что их прозвали «думками» или «думскими деньгами». Осенью по указу председателя правительства Керенского выходят мелкие карточки номиналом 20 и 40 рублей в неразрезанных листах по 40 штук, они сразу же получили прозвище «керенки». Также в сентябре начался выпуск банкноты номиналом 250 рублей. Некоторые с ужасом обнаруживают на банкнотах Временного правительства свастику, не заметную при беглом осмотре. На самом деле этот символ тогда ещё не был взят фашистами и означал мирное существование, а появился он задолго до этого в Индии.

При Временном правительстве вместо разменной монеты продолжали выпускаться деньги-марки номиналами 1, 2 и 3 копейки. Они отличались наличием чёрной надпечатки в виде цифры номинала на лицевой стороне. При советской власти в первое время эти номиналы также печатались, но на оборотной стороне вместо герба был повторен номинал чёрной краской.

Наверх

Список рекомендуемой литературы:

1. Гусаков А.Д. “Денежное обращение дореволюционной России”. – М., 1954.

2. Гусаков А.Д. “Очерки по денежному обращению России”. – М.: Госфиниздат, 1946.

3. Щёлоков А.А. “Бумажные деньги. Исторические факты, легенды, открытия”.

Фотографии предоставлены пользователями сайта: Шурик92, Летта, Кузбасс, Admin, MushrO_Om

Наверх

История бумажных денег РСФСР, CCCР и РФ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...