Beneficiary bank что это – bulkat.ru

Бенефициар — кто это такой, расскажем простыми словами в сегодняшней статье. Кто может стать выгодополучателем и каковы его обязанности.

Содержание

Бенефициар: определение термина

Бенефициарным владельцем – это закреплено в законодательстве РФ — признается физлицо, которое прямо или при посредничестве третьих лиц владеет более чем 25% капитала юридического лица или же обладает возможностями для осуществления контроля за действиями данного юрлица (ст. 3 закона «О противодействии отмыванию доходов» от 07.08.2001 № 115-ФЗ). Законом также предусмотрен статус бенефициарного владельца физлица (по умолчанию являющегося тем же физлицом, если нет оснований считать по-другому).

См. также «Порядок идентификации клиента в банке по закону 115-ФЗ».

Пример

Уставный капитал ООО «Салют» на 70% принадлежит ООО «Люкс», на 20% — Петрову В. С. и на 10% — Степанову А. В. При этом Степанову принадлежат 100% уставного капитала ООО «Люкс». Таким образом, Степанов — бенефициарный владелец ООО «Салют», несмотря на то что де-юре его доля в данной организации в 2 раза меньше, чем доля Петрова.

Таким образом, статус бенефициарного владельца – это юридическая категория, и ее характеристики прописаны на уровне общеотраслевых правовых норм. Однако какую позицию бенефициар может занимать в структуре управления бизнесом? Рассмотрим, каким образом ключевые позиции в фирме учредителя и генерального директора соотносятся со статусом бенефициарного владельца – это важно с точки зрения более детального понимания роли бенефициаров на различных уровнях правоотношений.

Кто такой бенефициар — подробное объяснение

Бенефициар — выгодопреобретатель. В переводе с французского понятие означает «прибыль». Рассмотрим на примере, как это работает. Предположим, вы пришли в банк и положили деньги на депозитный счет.

Через некоторое время вы снимаете проценты со своего счета. То есть получаете прибыль. Это и есть ваша выгода. Если вы действуете по такому принципу, то вас тоже можно называть бенефициаром. В банковской сфере такое понятие часто применяется.

Кто еще может им быть? Если вы держите пакет акций, тогда и получаете определенный процент прибыли, значит вы акционер и бенефициар в одном лице.

Таким образом, выгодоприобретателем может быть, как физическое, так и юридическое лицо. Источником получения прибыли для бенефициара могут служить такие виды активов:

  • Наследство. Если человек прописан в завещании, значит он является потенциальным выгодоприобретателем. Как только завещатель умирает, физическое лицо становится бенефициаром.
  • Инвестиции. Если лицо вкладывает денежные средства в компании, производства, то он тоже имеет выгоду. По результатам развития инвестор получает прибыль. (Вклады могут делаться в ценные бумаги, на закупку товаров и оборудования).
  • Страховые выплаты. При возникновении страхового случая, выплаты, которые осуществляются страховой компанией получает выгодоприобретатель. В качестве денежных компенсаций часто служат социальные зачисления.
  • Вклады в трастовые фонды. Владелец активов передает их профессионалам, которые в оговоренный срок осуществляют денежные вложения в развитие разных брендов, технологий, компаний. В результате получаемый доход отдается владельцам активов. Причем посредник тоже имеет определенный процент.
  • Имущество. Коммерческая недвижимость или жилое помещение тоже становятся источниками получения прибыли. То есть лицо, которое сдает в аренду комнату или комплекс помещений, получает прибыль.

Активы для бенефициара

Также еще может быть масса источников для выгодоприобретателя. Например, собственники компаний, банковских счетов, торговых центров, а также владельцы информационных сайтов являются бенефициарами.

Полезные ссылки: Брендирование это: простыми словами о самом главном, Донаты что это такое: расскажем коротко о главном, Что такое банковская гарантия простым языком: ЛикБез.

Конечный бенифициар — это кто

Конечным бенефициаром можно называть человека, являющегося собственником сети компаний или корпораций. При этом, лицо, получающее прибыль от производств имеет право еще и управлять ими, контролировать развитие, выполнять вклады.

На заметку! Получить доступ к личной информации конечного выгодоприобретателя невозможно. Эти материалы являются конфиденциальными и только владелец компании имеет право предоставить нужные данные.

Также между прибылью и бенефициаром всегда стоят учредители. Это может быть, как филиал предприятия, так и физическое лицо, имеющее доверенность на управление. В свою очередь посредник имеет право предоставить необходимую информацию банкам и государственным службам с целью безопасности.

Данный тип контроля появился в 2013 году и необходим для следующих случаев:

  • привлечение номинального директора к подписи важных документов компании;
  • открытие банковских счетов на физических лиц с правом подписи;
  • возникновение налоговых преступлений.

Данные проверки выполняются обязательно в том случае, если человек желает стать инвестором, поделиться активами, открыть собственное производство. В результате при составлении договора на вложения финансовых средств, конечный бенефициар предоставляет следующий перечень документов:

  • Личный ИНН;
  • Копию паспорта;
  • Заполненную анкету о себе;
  • Сведения о фактическом месте проживания.

Если по какой-то причине данный пакет документов отсутствует или не проходит проверку, договор может быть расторгнут в одностороннем порядке.

Узнай стоимость написания

Ищете реферат, курсовую работу, дипломную работу, контрольную работу, отчет по практике или чертеж?
Узнай стоимость!

Бенефициар и конечный бенефициар: в чем разница?

Следует различать понятия бенефициара и конечного бенефициара. Если в первом случае речь может идти как о физлице, так и о юрлице, непосредственно получающем выгоду от использования имущества, то конечный бенефициар – всегда физлицо, реально владеющее имуществом, вне зависимости от того, насколько длинна цепочка от него до фирмы, в которой формируется доход.

Цепочка такая, к слову, может состоять из десятков звеньев-юрлиц, каждое из которых является формальным учредителем следующего. Конечным бенефициаром является человек, который фактически получает доход от деятельности фирмы или использования имущества.

Обязанности бенефициарных владельцев

Государство хочет знать, кто владеет компаниями, поэтому руководители юрлиц имеют право интересоваться у своих учредителей, кто выступает бенефициарным владельцем компании. Фирма обязана раз в год обновлять информацию о бенефициарных владельцах. Причем эти данные должны быть подтверждены документами. Налоговая в любой момент может поинтересоваться, кто реальный собственник фирмы, и директор обязан ответить на этот вопрос.

Есть ли отличия и сходства между бенефициаром и выгодоприобретателем

И бенефициар, и выгодоприобретатель имеют единственное сходство —они получают прибыль от собственного имущества. В остальном их различают по следующим двум пунктам.

Доля в собственности

Процент доли в собственности бенефициара составляет от 25 %, не менее. Таким образом лицо имеет право контролировать все процессы: делать назначения, проводить собеседования, собрания сотрудников.

Сходства и отличия бенефициара и выгодоприобретатиля

Выгодополучатель не имеет такой возможности, так как доля его имущества составляет менее 25 %.

Физическое и юридическое лицо

Выгодоприобретателем могут быть физические и юридические лица. Если речь идет о конечном бенефициаре, тогда он может являться исключительно юридическим лицом.

Какие учреждения должны вести учет бенефициаров

Учетом бенефициаров занимаются юридические лица.

Они не могут быть:

  • международными организациями;
  • муниципальными и государственными структурами;
  • иностранными субъектами правоотношений, которые не имеют статус юридического лица;
  • организациями или лицами, которые выпускают ценные бумаги, то есть эмитентами.

Организация обязана знать своих выгодополучателей, а при необходимости принимать действия по их выявлению.

Бенефициар не любит себя афишировать: с чем это связано?

Издавна предприниматели и соучредители бизнеса не стремились афишировать собственную деятельность. Изначально это было связано из-за невозможности законными способами продолжать развитие направления.

Также часто скрывают свой статус на случай банкротства. В дальнейшем это может стать достоянием общественности.

Большинство компаний сегодня имеет цепочку филиалов, которые помогают скрыть конечного бенефициара.

Бенефициар для целей применения СИДН

В международном налоговом праве (а именно – для целей применения соглашений об избежании двойного налогообложения (СИДН)) слово «бенефициар» имеет иное значение. Под ним понимается лицо, имеющее фактическое право на доход. Причём, такими лицами могут быть и физические лица, и юридические лица, и иные структуры.

Дело в том, что льготные положения СИДН (пониженные ставки или освобождения от налога) могут правомерно применяться при условии, что получатель дохода (резидент государства-стороны СИДН) является лицом, имеющим фактическое право на такой доход. Данная формулировка используется в большинстве русских текстов СИДН. В равно аутентичных англоязычных текстах тех же СИДН она звучит как “beneficial owner” («бенефициарный собственник»).

Согласно пункту 2 статьи 7 НК РФ лицом, имеющим фактическое право на доходы, признается лицо (или иностранная структура без образования юридического лица), которое в силу прямого и (или) косвенного участия в организации, контроля над организацией (структурой) либо в силу иных обстоятельств имеет право самостоятельно пользоваться и (или) распоряжаться доходом, полученным этой организацией (структурой).

Иностранное лицо не признается имеющим фактическое право на доходы, если оно:

– обладает ограниченными полномочиями в отношении распоряжения этими доходами,
– осуществляет в отношении указанных доходов посреднические функции в интересах иного лица, не выполняя никаких иных функций и не принимая на себя никаких рисков,
– прямо или косвенно выплачивая такие доходы (полностью или частично) этому иному лицу, которое при прямом получении таких доходов от источников в Российской Федерации не имело бы права на применение соответствующих положений СИДН.

Указанный подход призван предотвращать злоупотребление льготными положениями СИДН в случаях, когда при выплате дохода из России в адрес лица – резидента страны-участника СИДН, бенефициарным собственником дохода оказывается третье лицо из иной, например, офшорной, юрисдикции с нулевым налогообложением. На практике также возможны ситуации, когда фактическим (конечным) получателем выплачиваемого за рубеж дохода оказывается налоговый резидент РФ (для таких случаев НК РФ предусматривает специальные правила – статьи 7, 312 НК РФ).

Иностранная организация, получающая доход из России без удержания в России налога у источника (или с применением пониженных ставок) согласно СИДН, должна предоставлять налоговому агенту в России документальное подтверждение наличия у неё фактического права на доход (пункт 1 статьи 312 НК РФ). Данное требование действует с 1 января 2017 года.

Права и ответственность бенефициаров

Бенефициар обладает следующими правами:

  • распоряжение собственной долей;
  • контроль над соблюдением своих обязанностей руководством организации;
  • участие в собраниях, проводимых руководством компании, и принятие решений в соответствии с собственной долей в ней;
  • получение дохода от результатов функционирования организации.

Бенефициар может защитить свое имущество, заключив договор на трастовое управление.  Однако при нарушении его условий, сам бенефициар будет нести ответственность.

Кто такой бенефициарный собственник

Бенефициарный владелец — это человек, который имеет непосредственное влияние на компанию, независимо, от того, считается ли он официально зарегистрированным в деятельности корпорации.

Бенефициар - это кто простыми словами для чайников

То есть, если помещение, в котором находится офис, является вашей собственностью, а вы сдаете его в аренду, то вы и будете являться бенефициарным собственником.

См. также[править | править код]

  • Группа разработки финансовых мер борьбы с отмыванием денег
  • Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР)
  • Росфинмониторинг
  • ПОД/ФТ
  • Офшор
  • Аффилированное лицо

Некоторые нюансы

Не все организации имеют конечных собственников. Так, у некоммерческих организаций они отсутствуют. Это объясняется тем, что целью их деятельности не является извлечение прибыли.

Однако получить сведения о бенефициарах у коммерческой организации не всегда представляется возможным. Поэтому, несмотря на то, что в арсенале кредитных учреждений имеется множество методов выявления конечных бенефициаров, их личность в некоторых случаях может оставаться тайной.

Это объясняется наличием проработанных схем сокрытия конечного бенефициара. Особенно такие случаи характерны для трастовых операций.

Несмотря на всю важность определения бенефициаров, российская законодательная база еще не до конца сформирована и имеет много недоработок.

Итак, схожие на первый взгляд понятия бенефициарный владелец и выгодоприобретатель различаются согласно законодательству страны. Обязанность выявления выгодоприобретателей лежит на кредитных организациях. Корректность работы банков проверяется Росфинмониторингом.

9. Участие бенефициария в банковской гарантии 📃

В банковском деле в настоящее время распространена услуга предоставления банковской гарантии.

При заключении сделки между двумя сторонами, учреждение, предоставляющее такую гарантию, поручается за выполнение обязательств по сделке одной из сторон или за исполнение договора в целом.

Сделка, таким образом, становится трехсторонней, в ней принимает участие:

  • гарант (организация, предоставляющая гарантию);
  • бенефициар (сторона, которой, например, должно быть выплачено денежное вознаграждение за выполнение условий сделки или оказаны определенные услуги);
  • принципал (сторона, обращающаяся за получением банковской гарантии).
принципал и бенефициар - участие в банковской гарантии

Участие принципала и бенефициара в банковской гарантии — схема и принцип действия

Кто такие принципал и бенефициар в банковской гарантии — отличия и особенности

Принципал и бенефициар – это абсолютно противоположные стороны правоотношений. В данном случае бенефициар будет являться кредитором, а вот принципал должником, где за неисполнение обязательств принимает на себя третья сторона (гарант).

Гарантии исполнения условий договора могут также предоставляться в целях обеспечения:

  • осуществления платежа в конкретных ситуациях;
  • возврата авансовых платежей;
  • исполнения работ по различным контрактам и тендерам, в том числе государственным. Банковская гарантия предоставляется исполнителем для подтверждения собственной финансовой состоятельности;
  • перемещения товара через таможню;
  • возврата денежных средств, предоставленных в рамках соглашений о кредитовании.

Несмотря на название, на практике такие гарантии также могут предоставляться страховыми компаниями и коммерческими организациями по просьбе принципала. Данное обстоятельство относится в Российской Федерации к числу правовых коллизий.

С одной стороны, законодательно выдача гарантий относится к банковским операциям, а с другой стороны, ограничение круга лиц, выступающих гарантом выполнения договорных обязательств, противоречит международной практике и необоснованно сужает область использования данного финансового инструмента.

За выполнение услуг, отнесенных российским законодателем к банковским операциям, на страховую компанию может быть наложен штраф или её лицензия может быть отозвана, при, казалось бы, естественных возможностях страховых компаний осуществлять страхование коммерческой сделки путем предоставления гарантий.

Бенефициарами существования такой коллизии могут быть банковские учреждения, активно лоббирующие собственные интересы и имеющие в настоящее время в России фактическую монополию на право выступления в договорах в качестве гаранта. Стоимость банковской гарантии варьируется от 2 до 10 % от размера гарантийной выплаты.

Выгодоприобретателем же непосредственно банковских гарантий является сторона, которой гарантом выплачивается компенсация в случае невыполнения принципалом своих обязательств по заключенной сделке.

8. Защита прав бенефициарных владельцев

Когда человек передает в доверительное управление часть своих активов, всегда существуют определенные риски.

К основным рискам относятся:

  • сокрытие реального положения дел на предприятии действующим руководством;
  • использование мошеннических схем в работе;
  • нарушение условий трастового договора;
  • несоблюдение сроков и оговоренных размеров дохода;
  • сокращение влияния бенефициара на принимаемые решения.

Чтобы минимизировать риски, необходимо составлять соглашение о доверительном управлении, предусматривающее серьезные санкции за его нарушения, и настаивать на безоговорочном выполнении всех пунктов.

Какие преграды могут появиться перед бенефициаром

К сожалению, не все желающие могут стать выгодополучателями. При попытке оформить себя в качестве такого лица могут возникнуть некоторые препятствия. Вы не сможете зарегистрировать себя в качестве бенефициара, если:

  • бизнес существует менее трех месяцев или работает в этом направлении не более 90 дней;
  • прежде были ситуации с невыполнением некоторых финансовых обязательств, а также проигранные по данному вопросу разбирательства в суде;
  • имущество для залога отсутствует или же находится под арестом;
  • запрашиваемая денежная сумма превышает итоговый годовой баланс.

Часто гаранты интересуются опытом проведения подобных работ. Желательно предоставить им положительные результаты ведения такой деятельности в крупных организациях. Процесс решения может занимать длительное время. Это связано с желанием минимизировать риски для клиента и исполнителя.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...