Безработица и инфляция как основные макроэкономические показатели – Блог SF Education

Артур Оукен был профессором и экономистом Йельского университета, который изучал взаимосвязь между безработицей и производством. Впервые исследование было опубликовано в 1960-х годах, и выводы из него были установлены как закон.

Примечания[править | править код]

  1. Райзберг Б. А., Лозовский Л. Ш., Стародубцева Е. Б. Современный экономический словарь. — 5-е изд., перераб. и доп. — М.: ИНФРА-М, 2006.

Несовершенные отношения

Закон Оукена

Артур Оукен был профессором и экономистом Йельского университета, который изучал взаимосвязь между безработицей и производством. Впервые исследование было опубликовано в 1960-х годах, и выводы из него были установлены как закон. Он дал общее представление о том, что когда занятость населения увеличивается, производство в стране растёт. Такая модель может быть использована для оценки как ВНП, так и ВВП. Процент увеличения ВНП, когда безработица падает на 1%, является коэффициентом Оукена.

Эмпирическое правило — такая формулировка этого закона будет, вероятно, более точно отражать его суть. Поскольку это выводы, основанные на наблюдениях, а не результаты, полученные путём расчётов в теории. Эта модель является приблизительной, потому что в ней не учитываются другие факторы, помимо занятости (например, производительность), которые также влияют на объём производства. Первоначально Оукен заявлял, что увеличение ВВП на 2% соответствует:

  • снижению циклической безработицы на 1%;
  • увеличению участия рабочей силы на 0,5%;
  • увеличению количества отработанных часов на одного работника на 0,5%;
  • повышению производительности на 1% за час отработанного времени.

Закон А. Оукена выражает следующую зависимость: однопроцентное увеличение уровня циклической безработицы связано с двухпроцентным отрицательным ростом реального ВВП. В зависимости от страны и рассматриваемого периода времени, эти отношения могут изменяться.

Эта теория была проверена путём регрессии роста ВВП или ВНП на изменение уровня снижения занятости. Мартин Праховны оценил сокращение производства как 3% на каждый 1% роста уровня безработицы. Тем не менее он утверждал, что бо́льшая часть этого изменения в объёме производства на самом деле обусловлена ​​воздействием других факторов, помимо безработицы, таких как использование производственных мощностей и отработанное время. Сохранение этих «других факторов» постоянными уменьшает связь между безработицей и ВВП примерно до 0,7% на каждые 1% изменения уровня безработицы (работа 1993).

Существует несколько причин, по которым ВВП может увеличиваться или уменьшаться быстрее, чем уменьшается или увеличивается безработица. По мере снижения занятости:

Безработица закон оукена
  • уменьшается эффект мультипликатора Кейнса, создаваемый обращением денег от работников;
  • безработные могут покинуть ряды «рабочей силы» (прекратить искать работу), после чего они больше не учитываются в статистике безработицы;
  • наёмные работники могут работать меньше времени;
  • производительность труда может снизиться, возможно, потому, что работодатели нанимают больше работников, чем им нужно.

Одним из следствий закона Оукена является то, что увеличение производительности труда или увеличение численности рабочей силы может означать, что реальный чистый объём производства растёт без снижения уровня безработицы.

Математическое выражение

Закон А. Оукена выражает следующую зависимость

Если принять Y и u за фактический ВВП и нетрудоустроенность, соответственно, а Ῡ и ῡ за потенциальный уровень этих показателей, при этом установить, что c — фактор, связывающий изменения безработицы с объёмом производства, формула закона Оукена будет иметь следующий вид: Ῡ – Y / Ῡ = c (u — ῡ).

Классическую версию, как показано выше, трудно использовать на практике, потому что Ῡ, а также ῡ можно только оценить, а не измерить. Более часто используемая форма утверждения Оукена, известная как форма закона о разнице или темпах роста, связывает изменения в объёмах производства с изменениями в безработице ∆Y / Y = k — c∆u, где значения описывают:

  • Y и c — то же, что и в первой формуле;
  • ∆Y — изменение фактического объёма производства на протяжении одного года;
  • ∆u — показатель фактической безработицы за отчётный год;
  • k — среднегодовой темп роста производства с учётом полной занятости.

Полученные данные иногда представляют в виде графика. Закон Оукена так выглядит более понятно, поскольку получившаяся кривая наглядно продемонстрирует соотношение ВВП к занятости населения. К слову, можно использовать показатели за любой отрезок времени, не только за год.

Согласно базовой формуле, можно составить уравнения скорости роста. И начать необходимо с первой формы:

  • Ῡ – Y / Ῡ = 1 — Y / Ῡ = c (u — ῡ);
  • Y / Ῡ – 1 = c (u — ῡ).

Если взять годовые разницы с обеих сторон, решение выглядит следующим образом: ∆ (Y / Ῡ) = Y + ∆Y / Ῡ + ∆Ῡ – Y / Ῡ = c (∆ῡ – ∆u). Далее экономическая задача принимает вид: Ῡ∆Y — Y∆Ῡ / Ῡ (Ῡ + ∆Ῡ) = c (∆ῡ – ∆u). Умножение левой стороны на Ῡ + ∆Ῡ / Y, что примерно равно 1, даёт:

  • Ῡ∆Y — Y∆Ῡ / ῩY = ∆Y / Y — ∆Ῡ / Ῡ ≈ c (∆ῡ – ∆u);
  • ∆Y / Y ≈ ∆Ῡ / Ῡ + c (∆ῡ – ∆u).

Если предположить, что ∆ῡ (изменение естественного уровня безработицы) примерно равно 0, а также допустить, что ∆Ῡ / Ῡ (темпы роста объёма производства при полной занятости) примерно равны его среднему значению, то есть k, содержание формулы изменится: ∆Y / Y ≈ k — c∆u.

Уровень безработицы в макроэкономике

Одним из важнейших показателей макроэкономики является уровень занятости. Он демонстрирует количество трудоспособного населения, имеющего место работы. Безработица является социально – экономическим явлением, при котором трудоспособные граждане не имеют места работы и находятся в его активном поиске.

Измерение безработицы дает представление о том, какие мероприятия в рамках экономической политики необходимо предпринять. Норма безработицы рассчитывается, как процент безработных, входящих в состав общего количества рабочей силы. По своей природе безработица может быть:

  1. Фрикционной, то есть, зависящей от периода поиска работы, не превышающего 1-3 месяца.
  2. Структурной, возникающей при технологических изменениях в отраслях экономики. Замена на узлах производства человека автоматизированными системами приводит к освобождению рабочей силы.
  3. Естественной, представляющей собой число безработных, появившихся вследствие фрикционной и структурной безработицы. Обычно не превышает 10% и является частью рыночной системы.

Существует так же институциональная, циклическая и сезонная безработица. Можно сказать, что безработица является естественной частью макроэкономики, но требует контроля и регулирования со стороны государственного аппарата управления.

Инфляция

Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги на длительный срок.

Виды инфляции

По темпам инфляции:

  1. ползучая: π < 5% в год;
  2. умеренная: 5% < π < 10% в год;
  3. галопирующая: π > 10% в год, может доходить до 30-50%;
  4. гиперинфляция: при росте уровня цен за месяц в среднем на 50% и более.

По степени открытости:

  1. открытая инфляция – выражается непосредственно в росте цен;
  2. скрытая (латентная) инфляция — проявляется не в ценовой форме (дефицит товаров).

По степени сбалансированности изменения цен:

  1. сбалансированная: все цены растут в одинаковой степени;
  2. несбалансированная: цены на разные группы товаров растут неравномерно.

По источникам (причинам, факторам) инфляции:

1. инфляция спроса — с постоянным превышением совокупного спроса над совокупным предложением («много денег и мало товаров»). Конкретной причиной роста спроса является увеличение денежной массы (денежная эмиссия).

2. инфляция затрат — вызвана ростом себестоимости продукции, что приводит к сокращению предложения. Конкретные причины: рост цен на ресурсы, повышение зарплат, налогов, монополизм, высокие барьеры на рынках и т. д.

По степени предсказуемости роста цен:

1. неожиданная инфляция — происходит самопроизвольно, неожиданно, чаще всего в результате шоков;

2. ожидаемая инфляция — рост цен, который можно прогнозировать заранее.

Типы инфляционных ожиданий:

1. статический: ожидания общего уровня цен (или его изменения) в будущем периоде на уровне текущего периода;

2. адаптивный: формируется на основе преобладающей информации об инфляции в предыдущие периоды;

3. рациональный: формируется на основе более широкой информации, касающейся всего комплекса факторов, влияющих на инфляцию.

Чем выше инфляционные ожидания, тем выше инфляция.

Последствия инфляции:

  • Перераспределение реальных доходов и благосостояния в пользу узких слоев общества, в которых доходы растут быстрее уровня цен (наоборот, для получателей с фиксированным доходом);
  • Снижение благосостояния общества из-за снижения покупательной способности денег (особенно бедных);
  • Возникновение «инфляционного налога» на получателей доходов и покупателей товаров;
  • Снижение деловой активности и результатов деятельности предприятия из-за искажения ценовых сигналов, дезориентации поведения, трудностей с получением кредитов;
  • Усиление краткосрочных и спекулятивных мотивов поведения хозяйствующих субъектов;
  • Нарушение ценового механизма и его роли в рыночной экономике;
  • «Издержки меню» и «издержки изношенной обуви».

Уровень инфляции рассчитывается по формуле:

π𝒕 — уровень инфляции в году t;
Pt — уровень инфляции в отчетном году;
Po — инфляция в базовом году.

Степень полезности

Отношение уровня безработицы к ВВП страны: закон Оукена

Как и в случае с любым законом в области экономики, науки или любой дисциплины, важно определить, выполняется ли он в различных условиях и во времени. Что касается закона Оукена о безработице и ВВП, то, по-видимому, существуют условия, когда он показывает результаты, близкие к действительности, а в других — нет.

Например, анализ этой модели Федеральным резервом Канзас-Сити показал в одном из первых тестовых расчётов, где рассматривались ежеквартальные изменения безработицы по сравнению с квартальным ростом реального объёма производства, довольно точный прогноз. Существуют также различные способы отслеживания безработицы, и, конечно же, основным полигоном для испытания закона Оукена являлись Соединённые Штаты.

Автор также проанализировал разрыв между потенциальным экономическим выпуском и фактическим уровнем производства в экономике. Исследование в Канзас-Сити подробно описало различные версии закона, начиная с его первоначальных квартальных отношений, «версии разрыва», в которой рассматривались различия в фактическом и потенциальном ВВП, в том числе в случае, если закон будет действовать при условии полной занятости или даже при превышении ожидаемого уровня безработицы.

Оукен, наконец, остановился на более динамичной версии, оставляя варианты для переменных, которые будут исключены или добавлены, в зависимости от уровня текущего и исторического экономического роста. Посредством сопоставления фактических данных и теоретического прогнозирования правило Оукена оказывается неоценимым инструментом в определении тенденций взаимосвязи между безработицей и реальным ВВП.

Понятие закона Оукена

Тем не менее точность данных, теоретически доказанная с помощью этого правила, по сравнению с реальными числами оказывается, в целом, приблизительной. Это связано с отклонениями в коэффициенте Оукена. Многие экономисты утверждают, что информация, подтверждённая этим законом, является в определённой степени приемлемой.

Кроме того, некоторые учёные пришли к выводу, что такая модель расчётов имеет тенденцию к более высоким показателям точности относительно краткосрочных, а не долгосрочных прогнозов. Аналитики подтверждают, что это вполне оправдано из-за непредвиденных рыночных условий, последствия которых могут повлиять на коэффициент Оукена.

Таким образом, рассматриваемый закон характеризуется как инструмент для краткосрочного анализа тренда между безработицей и реальным ВВП. Однако не подходит для того, чтобы составлять долгосрочные прогнозы и делать точные численные расчёты.

Использование

как посчитать коэффициент оукена

Знание того, как посчитать коэффициент Оукена, часто помогает в построении трендов. Однако часто получившиеся числа не слишком точны. Это связано с вариативностью коэффициента для разных стран и временных периодов. Поэтому нужно принимать во внимание полученные предсказания роста ВВП за счет создания рабочих мест с некоторой долей скептицизма. Причем краткосрочные тренды более точны. Это связано с тем, что на коэффициент могут повлиять любые конъюнктурные изменения.

На практике

Предположим, что уровень безработицы составляет 10%, а фактический валовый внутренний продукт – 7500 миллиардов денежных единиц.

уровень безработицы оукена

Нужно найти объем ВВП, который мог бы быть достигнут, если бы уровень незанятости соответствовал естественному показателю (6%). Данная задача легко решается с помощью закона Оукена. Коэффициент показывает, что превышение фактического уровня безработицы над естественным на 1% приводит к потере 2% ВВП. Поэтому сначала нам необходимо найти разность между 10% и 6%. Таким образом, разница между фактическим и естественным уровнем безработицы составляет 4%. После этого легко понять, что ВВП в нашей задаче отстает от своего потенциального значения на 8%. Теперь примем фактический валовый продукт за 100%. Далее можно сделать вывод, что 108% от реального ВВП составляет 7500*1,08=8100 миллиардов денежных единиц. Нужно понимать, что этот пример является только примером из курса экономики. В реальности ситуация может быть совершенно иной. Поэтому использование закона Оукена подходит только для краткосрочного прогнозирования, где нет необходимости в крайне точных измерениях.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...