Бухгалтерский учёт — Википедия

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета…

Как применять федеральный стандарт бухгалтерского учета «Запасы»

Правила стандарта «Запасы» применяют при отражении видов запасов:

  • материальные запасы — на счете 105 00;
  • остатки незавершенного производства — на счете 109 00.
  • Незавершенное производство — это затраты на изготовление готовой продукции, которая не прошла всех стадий, предусмотренных технологическим процессом, затраты на объем не завершенных выполнением услуг, работ, этапов работ. 
  • К незавершенному производству можно отнести товары, не прошедшие техническую приемку или необходимые испытания, законченные работы, услуги, которые еще не принял заказчик.
  • Незавершенное производство отражается в бухгалтерском учете по фактической себестоимости прямых и накладных затрат.

Сумма общехозяйственных расходов учреждения не включается в фактическую стоимость незавершенного производства. Это требование п. 28 СГС «Запасы».

Основные группы материальных запасов, согласно стандарту:

  • материалы;
  • готовая продукция, биологическая продукция;
  • товары;
  • иные материальные запасы — материальные ценности, приобретенные, созданные для выполнения полномочий по обеспечению техническими средствами реабилитации, лекарственными средствами, лекарственными препаратами, медицинскими изделиями, иными материальными ценностями отдельных категорий граждан, организаций.

Стандарт «Запасы» не нужно применять:

  • при учете библиотечных фондов, финансовых инструментов, активов культурного наследия, незавершенного производства по договорам строительного подряда, если учреждение является подрядчиком;
  • при учете биологических активов — животных, растений, выращиваемых для получения биологической продукции.

Бухгалтеры должны понимать, что стандарт «Запасы» применяется к группам материальных запасов, которые уже были, но он объединяет эти группы, вводит новые понятия и правила учета.

Определение термина “бухгалтерский учет”

Бухгалтерский учет — это упорядоченная система сбора, регистрации и обобщения информации в денежном выражении об имуществе, обязательствах организации и их движении путем сплошного, непрерывного и документального учета всех хозяйственных операций.

Бухгалтерский учёт в соответствии с законом о бухгалтерском учёте может вестись: главным бухгалтером, принятым на предприятие по трудовому договору, генеральным директором при отсутствии бухгалтера, бухгалтером, не являющимся главным, либо сторонней организацией (бухгалтерское сопровождение).

Что такое «Учетная организация»

Бухгалтерский субъект является четко определенной экономической единицей, которая изолирует учет определенных транзакций от других подразделений или субъектов бухгалтерского учета. Бухгалтер ведет отдельные записи для отдельных учетных объектов и определяет конкретные денежные потоки от каждого субъекта. Однако все учетные субъекты часто агрегируются в финансовой отчетности компании.

Для чего нужен по факту?

Бухгалтерский учёт (далее – БУ) служит для обобщения информации об имуществе и обязательствах фирмы. По итогам календарного года на основе данных бухучёта составляется баланс, а также отчёт о финансовых результатах, которые сдаются в налоговую инспекцию.

Налоговики, исходя из данных бухгалтерской отчётности, перво-наперво оценивают платежеспособность вашего предприятия и решают, стоит ли в перспективе включать вас в план выездных проверок. Нет, я прекрасно знаю, что существует огромный перечень официально опубликованных факторов, влияющих на попадание фирмы под подозрение, но главным, пусть и неформально, является ваша платежеспособность.

Выездная проверка обходится очень дорого и если с вас нечего взять, крайне маловероятно, что к вам нагрянут инспекторы. Провести удалённую, так называемую «камеральную» проверку какой-либо декларации могут, запросив у вас копии документов, но это уже не так страшно. Для сравнения, средняя стоимость выездной проверки в 2017 году составляла для бизнесменов 17,37 миллионов рублей (цифры в разных регионах могут несколько различаться, например, по Москве доп.начисления составили в среднем 44,36 миллионов), тогда как доначисления по удалённой проверке одной декларации «всего» около 20 тысяч. Почувствуйте разницу.

Также данные из бухгалтерской отчётности сравниваются с декларациями по налогам, и в случае расхождений, инспекторы-неучи обязательно попросят от вас пояснений. Глупость, конечно, ибо налоги считаются по несколько иным правилам, чем доход/расход в бухучёте, но что есть, то есть.

Для оценки вашей благонадёжности бухгалтерскую отчётность часто требуют банки, её же просят предоставить при участии в тендере. Органы статистики на основе сданных балансов пишут отчёты о том, как бурно расцветает экономика в нашей стране.

Если сумма выручки по данным бухучёта превысит 400 миллионов или сумма активов будет выше 60 млн, со следующего года компании придётся проводить аудит. Это своего рода «проверка насколько фирма готова к проверке». Кстати, весьма недешёвая.

Некоторые компании (в основном акционерные общества, банки и страховые компании) обязаны бухгалтерскую отчётность публиковать.

Собственники на основании данных бухучёта принимают решение о распределении прибыли и выплате дивидендов.

Если фирма работает по белому, то на основе анализа бух.отчётности можно даже проанализировать тенденции и всё в этом духе, но обычно такими анализами и гаданием на кофейной гуще занимаются только внешние пользователи. Собственники, повторюсь, полагаются на учёт управленческий.

Бухучёт является основой для многих других видов учёта, в первую очередь для учёта налогового. Поэтому начинать обучение желательно именно с БУ.

Нормативная база

В 2020 году и ранее для учета основных средств организации применяли ПБУ 6/01 «Основные средства».

В 2021 году у компаний есть выбор. Они вправе по-прежнему применять ПБУ 6/01, либо перейти на федеральный стандарт бухгалтерского учета ФСБУ 6/2020 с аналогичным названием (см. «Что изменится в бухгалтерском учете основных средств: читаем новый ФСБУ 6/2020»).

Начиная с 2020 года, все организации должны руководствоваться ФСБУ 6/2020. При этом ПБУ 6/01 утрачивает силу.

В этой статье изложены принципы, закрепленные в ПБУ 6/01.

Что относится к основным средствам

К основным средствам относится актив, то есть имущество организации, для которого выполняются четыре условия:

  1. Объект предназначен для использования в производстве, при выполнении работ или оказании услуг; для управленческих нужд, либо для сдачи в аренду.
  2. Объект предназначен для использования в течение срока, превышающего 12 месяцев (либо обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев).
  3. Последующая перепродажа объекта не предполагается.
  4. Объект способен в будущем принести экономическую выгоду.

Примеры основных средств: здания и сооружения, рабочие и силовые машины, оборудование, компьютеры, транспортные средства, инструмент, хозяйственный инвентарь, племенной скот, многолетние насаждения и проч.

Кроме того, в составе основных средств учитываются земельные участки, вода, недра и прочие природные ресурсы, а также капитальные вложения в арендованное имущество и на коренное улучшение земель.

Бухгалтерия Вести налоговый и бухгалтерский учет основных средств по новым правилам

История[править | править код]

Древность[править | править код]

Зачатки учёта практиковались во всех цивилизациях ирригационного типа. Первые известные примеры такого рода — глиняные таблички периода Вавилонского царства. К такому же типу примитивного учёта относятся, например кипу — система узелковой письменности инков[1].

В Древнем Риме в частных предприятиях использовались «Adversaria» (журнал) и «Liber rationis» (счетная книга), иначе называемая «Codices accepti et depensi» (книга получений и выдач). В первой из них отмечались всякие операции, по мере их производства, а во второй они разносились по категориям. Помимо этих книг, у менял и банкиров была в употреблении еще книга «Kalendarium» для обозначения сроков займов. Существовала также книга «Patrimoniorum», предназначенная для записи доходов от земель и скотоводства. Обязанность ведения счетов возлагалась на «ratiocinator’a», или бухгалтера, и на «логографа», или счетовода.

Традиции римской бухгалтерии продолжали сохраняться. Росту точности и юридической обоснованности учётных записей способствовала концепция римского права и возникновение торгового (хозяйственного) права.

Во втором тысячелетии купцами стали создаваться посреднические суды. Они вырабатывали определённые требования к записям: хронологический порядок записей, отсутствие пропусков в бухгалтерских книгах между записями, каждая операция подтверждается документально и т. д.

В эпоху Средневековья формируются два основных направления учёта: камеральная и простая бухгалтерия.

Камеральная исходила из того, что основным объектом учёта признавалась касса, ожидаемые поступления, а также выплаты из неё: основная цель — избежание кассовых разрывов. Регистрации подлежали все поступления и выплаты денежных средств, а доходы и расходы устанавливались заранее.

Простая бухгалтерия предполагала учёт имущества, включая кассу, а доходы и расходы становились для бухгалтера искомыми. Все имущественные счета велись по принципу дебет — кредит, но в информационную учётную систему ещё не включались счета собственных средств.

Новое время[править | править код]

  • Бухгалтерский учёт на основе двойной записи был впервые введён в коммерческую практику в Венеции в конце XIII в.[2] Систематическое изложение учёта по методу двойной записи было дано в классической работе итальянского математика Л. Пачоли в 1494: статья «Трактат о счетах и записях» входила в предисловие к энциклопедии по математике (итал. Summa de arithmetica, geometria, proportioni et proportionalità)[3].
  • В XVIII веке были сформулированы правила Баррема о дебете и кредите. В 1840 году Ванье выдвинул принцип, согласно которому бухгалтерский учёт ведётся от имени фирмы, а не её собственника.

Суть бухучёта

Любая хозяйственная операция отражается на счетах бухгалтерского учёта. Счёт – это всего лишь название группы определенных активов или обязательств. Согласитесь, удобнее понимать, сколько имеется денег в наличке, сколько лежит на депозите и сколько должен Петрович, чем смешивать всё в одну общую кучу. Для подобной группировки и служат счета.

Для удобства каждому счёту присваивается числовое значение от 1 до 99, чтобы не писать каждый раз полное название того или иного актива.

Часть счетов является калькуляционными, ну, то есть собирательными. На них отражаются те или иные затраты или, наоборот, выручка.

Каждый счёт состоит из двух частей: дебет (ударение на первый слог, «всегда слева», увеличение активов или уменьшение обязательств) и кредит (ударение на первый слог, «всегда справа», увеличение обязательств или уменьшение активов). По одной стороне отражаем увеличение, по другой уменьшение данных по этому счёту. Для лучшего понимания обычно советуют рисовать «самолётики», то есть представляем счёт в виде таблицы с двумя столбиками.

Ну похож же на самолётик?! Не очень? А ты всё равно представь самолёт!

Ну похож же на самолётик?! Не очень? А ты всё равно представь самолёт!

В примере видим, что вначале в кассу поступило 10 000 рублей, а потом мы 5 000 оттуда на что-то потратили.

Данные по одному счёту всегда отражаются в паре с другим счётом: только у первого запись будет по дебету, а у второго по кредиту. Это называется принципом «двойной записи».

Я приводил в статье про виды учёта пример: хотим купить стулья. Перечислили поставщику предоплату:

Дебет 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками” – Кредит 51 “Расчётные счета”, 1 000 руб. – такая запись называется «бухгалтерской проводкой».

Видим, что у поставщика возник долг, но при этом денег у нас поубавилось. Дальше контрагент отгрузил нам стулья:

Дебет 10 “Материалы” – Кредит 60 “Расчёты с поставщиками и подрядчиками”, 1 000 руб.

Получили стулья, при этом поставщик ничего нам больше не должен.

В дальнейших статьях мы будем самолётики усложнять.

В дальнейших статьях мы будем самолётики усложнять.

Двойная запись это сама суть бухучёта! Любая операция в БУ есть не что иное, как перетекание сумм из одного счёта в другой. С одного счёта ушло, на другом счёте прибавилось. Не может быть так, что сумма появилась только по дебету одного счёта. Не может быть так, что сумма возникла только по кредиту. Дебет и кредит всегда идут парой.

Проводки могут быть многосоставные, «сложные», когда одна операция отражается не одной записью, а несколькими, на трёх и более счетах, но правило дебет равен кредиту соблюдается абсолютно всегда.

Можете рассматривать принцип двойной записи, как своего рода закон сохранения энергии в замкнутой системе, которой является организация. Ничего не появляется просто так, из ниоткуда. В никуда тоже не исчезает. Всё в каждой компании есть перетекание из кредита в дебет, мой юный джедай. Из кредита в дебет, из дебита в кредит. Вечный цикл, нарушить который может лишь ликвидация фирмы.

Да, да, автор «немного» пересмотрел Звёздных войн…

Да, да, автор «немного» пересмотрел Звёздных войн…

Что такое инвентарный объект

Это единица бухгалтерского учета основных средств. Инвентарным объектом может быть отдельный предмет (например, шкаф), либо комплекс конструктивно сочлененных предметов, представляющий собой единое целое. Такой комплекс представляет собой  несколько предметов с общими приспособлениями и принадлежностями, смонтированных на одном фундаменте. Они могут иметь одинаковое или разное назначение. Главное, чтобы каждый предмет мог выполнять свои функции только в составе комплекса, а не самостоятельно.

Каждому инвентарному объекту бухгалтер присваивает свой инвентарный номер и заводит отдельную карточку. Существует унифицированный бланк – форма ОС-6 (утверждена постановлением Госкомстата России от 21.01.03 № 7). В 2012 году и ранее применение данной формы было обязательным. Начиная с 2013 года организации вправе разработать и утвердить собственную форму инвентарной карточки  для учета ОС.

На практике возникает много вопросов относительно того, как правильно учесть различные составляющие компьютера: процессор, монитор, принтер, мышь и проч. Чиновники считают, что все перечисленные устройства относятся к одному объекту (см., например, письмо Минфина России от 06.11.09 № 03-03-06/4/950). Но некоторые специалисты придерживаются иной точки зрения и полагают, что раз части ЭВМ не смонтированы на едином фундаменте, то их можно учитывать как отдельные объекты. Именно этот подход кажется нам наиболее корректным. (Также см. «Учет комплексных объектов: амортизировать или списывать единовременно?»).

Основные элементы метода бухгалтерского учета

Задачи бухгалтерского учёта решаются посредством использования различных способов и приемов, совокупность которых называется методом бухгалтерского учёта, который включает в себя следующие основные элементы:

– документирование – письменное свидетельство о совершенной хозяйственной операции, придающее юридическую силу данным бухгалтерского учета;

– оценка – способ выражения денежных средств и их источников в денежном измерении;

бухгалтерские счета- способ группировки текущего отражения имущества, обязательств и операций;

– двойная запись – взаимосвязанное отражение хозяйственных операций на счетах бухгалтерского учета, когда каждая операция одновременно записывается по дебету одного счета и кредиту другого счета на одинаковую сумму ;

– инвентаризация – проверка наличия числящегося на балансе организации имущества, проводимая путем подсчета, описания, взвешивания, взаимной сверки, оценки выявленных средств, и сравнении полученных данных с данными бухгалтерского учета;

– калькулирование – исчисление себестоимости единицы продукции, работ, услуг в денежном выражении, то есть расчет себестоимости ;

– бухгалтерский баланс – является источником информации и представляет собой способ экономической группировки имущества организации по составу, размещению и источникам формирования, выраженный в денежной оценке и составленный на определенную дату;

– бухгалтерская отчетность – совокупность показателей учета, отраженных в форме определенных таблиц и характеризующих движение имущества, обязательств и финансовое положение организаций за отчетный период.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...