Бычий год. Акции каких российских компаний могут выстрелить в 2021 году — Секрет фирмы

Котировки акций КрасОкт График стоимости акций, последние новости, описание компании КрасОкт. Актуальный курс KROT на сайте БКС Экспресс.

Описание

ОАО «Красный Октябрь» — московская кондитерская фабрика, выпускает карамель, конфеты, шоколад и ирис. Красный Октябрь одно из старейших предприятий в кондитерской отрасли России, его история начинается с середины 19-го века. В 1992 году фабрика была реорганизована в открытое акционерное общество, которое в 2000-е годы вошло в компанию Объединенные кондитеры.

Сегодня «Красный Октябрь» – это:

  • 64 тыс. тонн продукции в год;
  • 2,9 тысяч работников;
  • производственные филиалы в Рязани, Коломне, Егорьевске;
  • продукция европейского качества, аттестованная и сертифицированная по современным системам (ИСО, ХАСП и т.д);
  • юридически закрепленный за фабрикой портфель известнейших кондитерских брендов, все из которых разработаны и впервые выпущены фабрикой («Аленка», «Мишка косолапый», «Золотой Ярлык», «Раковые шейки» и многие другие);
  • предприятие высокой социальной защищенности работников (современная столовая, буфеты, амбулатория).

Наименование

Последний день для покупки акций

Дата закрытия реестра под дивиденды

Размер дивиденда, ₽/акция

Цена акции на закрытие, ₽

Дивидендная доходность, %

Красный Октябрь ао 2019

08.07.2020

11.07.2020

0,1

344

0,03%

Каждую неделю мы высылаем актуальную аналитику и самые свежие новости. Коротко, емко и по делу.

Не спросили разрешения правительственной комиссии

Сама сделка, оказавшаяся в центре нынешнего судебного разбирательства, состоялась еще в 2013 году. Однако федеральная антимонопольная служба потребовала ее аннулировать только пять лет спустя.

Волгоградский металлургический комбинат известен с незапамятных времен (был основан еще в 1897 году), но речь идет уже о его новейшей истории. ЗАО «ВМК «КО» с уставным капиталом 530 829 988 рублей, разделенным на такое же количество обыкновенных именных акций, 20 декабря 2012 года учредило некое ЗАО «ОРТ». Это было сделано в рамках банкротства предприятия.

Но уже 20 июня 2013 года ОРТ продала весь пакет акций швейцарской компании с говорящим «именем» Red October International SA. В мае 2016-го новый владелец завода решил довыпустить 2 900 000 000 обыкновенных именных бездокументарных акций. Фактически путем закрытой подписки было размещено 1 619 170 012 акций, которые приобрел единственный на тот момент собственник предприятия. А 30 января 2017 года эти акции у него купила кипрская Segoa Ventures Limited. В итоге по состоянию на 16 октября 2018 года владельцами Волгоградского меткомбината стали Red October International SA (24,69%) и Segoa Ventures Limited (75,31%).

В первой половине 2018 года ФАС провела внеплановую проверку группы «Красный Октябрь» (входят АО «Волгоградский металлургический завод «Красный Октябрь», АО «Торговый дом металлургический завод «Красный Октябрь», ООО «Торговый дом «Волгоградский металлургический комбинат «Красный Октябрь») и обнаружила, что она находится под контролем иностранных инвесторов.

Добавим, что, по данным ФАС, на тот момент Red October International SA также принадлежало АО «Стил Трейд Компани», владевшее АО «Златоустовский электрометаллургический завод» (Челябинская область).

a2048c5466c45c63.jpgВ первой половине 2018 года ФАС провела внеплановую проверку группы «Красный Октябрь». Фото akkras.ru

Насколько может вырасти российский рынок

Восстановление мировой экономики после шокового 2020 года и рост цен на энергоносители будут способствовать росту российского фондового рынка, считают эксперты.

«На российский рынок акций мы смотрим в целом позитивно. Ждём, что индекс Мосбиржи в 2021 году сможет подняться в район 3720 пунктов (по состоянию на 12 февраля он находился у отметки 3375 — прим. “Секрета”)», — отметил главный аналитик Промсвязьбанка Богдан Зварич. Он пояснил, что сейчас наиболее привлекательно смотрятся рынки стран, где выше доля циклических секторов (зависимых от ситуации в экономике — прим. «Секрета»).

Традиционной поддержкой для российского рынка станет восстановление цен на энергоносители, отметил аналитик «Фридом Финанс» Евгений Миронюк. Глобально российскую экономику поддержит мягкая монетарная политика основных центробанков. По его оценке, индекс Мосбиржи в 2021 году способен вырасти на 20–30%, до 3800–4300 пунктов.

Дополнительной поддержкой для российского рынка акций станет приток средств частных инвесторов, так как в условиях низких ставок фондовый рынок выглядит заметно более привлекательной альтернативой банковским депозитам, отметил Зварич. Однако риск смены динамики и начала отката во втором полугодии существует, предупредил он.

«Мы надеемся, что следующий год для частных инвесторов будет в целом неплохим. Поэтому рекомендуем терпимым к риску инвесторам увеличивать долю акций в своих портфелях», — отметил Зварич

В мире сохраняется благоприятный фон для формирования «пузырей», отметил начальник управления информационно-аналитического контента «БКС Мир инвестиций» Василий Карпунин. Инвесторы за океаном надеются, что новые бюджетные стимулы (пакет помощи в $1,9 трлн в США) и вакцинация ускорят восстановление глобальной экономики. Низкие процентные ставки, избыток ликвидности вкупе с постепенным снижением темпов прироста заболевших создают благоприятную почву для избыточного роста на фондовых площадках, пояснил он.

На горизонте 2021 года сохраняется умеренно положительный взгляд по российскому рынку акций в целом, добавил эксперт.

Установили контроль над предприятием, имеющим стратегическое значение

Антимонопольщики также отметили, что на момент упомянутых сделок эта группа компаний занимала доминирующее положение в области производства и реализации ряда металлов и сплавов со специальными свойствами, используемых при производстве вооружения и военной техники: например, при изготовлении гусениц бронетранспортеров, а также тормозных систем авианесущих крейсеров. А значит, имела стратегическое значение для обороны страны и безопасности государства.

В чьих же руках находились упомянутые зарубежные компании? Бенефициаром Red October International SA на момент покупки акций Волгоградского меткомбината был зарегистрированный в Москве Дмитрий Герасименко, имеющий двойное гражданство России и Украины (последний его паспорт, полученный еще в конце 90-х годов в Запорожской области, действителен до 28 сентября 2023 года). Его собенефициаром была его 70-летняя мама Светлана Герасименко, живущая в городе Запорожье гражданка Украины (в конце 80-х — начале 90-х начальник планового отдела «Днепроспецстали»). Бенефициаром же кипрской компании значилась зарегистрированная в Словении гражданка Украины Ирина Шустикова, она же Типер.

Как констатировали антимонопольщики, переход предприятия в другие руки произошел без ведома соответствующих органов. Такие сделки требуют предварительного согласования с Правительственной комиссией по контролю за иностранными инвестициями в РФ. Одним словом, по мнению антимонопольной службы, мать и сын Герасименко и Ирина Шустикова как иностранные инвесторы обязаны были подать ходатайство перед покупкой, но не сделали этого. По российскому законодательству такие сделки не имеют силы.

Поэтому ФАС 8 февраля прошлого года подала в Арбитражный суд Волгоградской области иск, требуя признать недействительными договор купли-продажи акций между ЗАО «ОРТ» и Red October International SA, о приобретении последней дополнительных акций и, наконец, передаче их Segoa Ventures Limited. Кроме того, она настаивала на применении последствий недействительности сделок. Дмитрий и Светлана Герасименко, а также Ирина Шустикова были привлечены к участию в деле третьими лицами.

8b48cd9e9665b2bc.jpgДмитрий Герасименко — довольно известная в бизнес и спортивных кругах России (и не только) персона. Фото: gubernator74.ru

Два банкротства и владелец, разыскиваемый Интерполом

Дмитрий Герасименко — довольно известная в бизнес и спортивных кругах России (и не только) персона. В том числе благодаря покупке Волгоградского металлургического завода. РБК посвятило ему целое расследование. По данным издания, потомственный металлург Герасименко попал на волгоградский «Красный Октябрь» осенью 2011 года, став исполнительным директором завода-банкрота.

До того он импортировал украинский металлопрокат предприятиям Объединенной двигателестроительной корпорации (входит в «Ростех») и Объединенной авиастроительной корпорации (один из основных контрагентов «Ростеха»). Кто его в итоге «сосватал» на «Красный Октябрь», доподлинно неизвестно, но именно специально учрежденная «Ростехом» ЗАО «Русспецсталь» с 2007 года стала владельцем одного из крупнейших в России заводов по выпуску спецсталей.

Впрочем, в 2011 году глазам 33-летнего предпринимателя предстала совсем не радужная картина: чтобы согреться в цехах, рабочие жгли огонь в бочках. Само производство, где еще недавно трудились больше 8 тыс. человек, по сути, простаивало.

Еще в начале 2009 года объемы производства «Красного Октября» упали в четыре раза, а просроченная кредиторская задолженность выросла до 7,83 млрд рублей. В конце концов в апреле того же года один из поставщиков подал на банкротство завода: на нем ввели наблюдение.

4 октября 2011 года «Ростех» объявил о том, что совместно с «Уралвагонзаводом» предпримет меры для финансового оздоровления предприятия. Тогда-то Герасименко и был назначен исполнительным директором. Он вспоминал, что большинство в комитете кредиторов (порядка 60%) было у «Ростеха», но тот хотел передать управление проблемным активом менеджменту «Уралвагонзавода». Для этого было создано ЗАО «Торговый дом ВМЗ «Красный Октябрь».

184628622bff238d.jpg4 октября 2011 года «Ростех» объявил о том, что совместно с «Уралвагонзаводом» предпримет меры для финансового оздоровления предприятия. Фото rostec.ru

В 2012 году одна из структур «Ростеха», «РТ-Капитал», переуступила торговому дому права требования долга с завода, получив взамен на 2,35 млрд рублей векселя «Банка Москвы». Под сделку ТД ВМЗ привлек кредит «Банка Москвы». Одновременно был учрежден новый Волгоградский меткомбинат «Красный Октябрь». Эта не обремененная долгами компания и арендовала заводское оборудование, перезаключив на себя контракты с контрагентами и переоформив в штат работников комбината.

Но в 2012 году «Банк Москвы» потребовал погасить кредит. С большим трудом удалось договориться о рефинансировании с екатеринбургским филиалом «Альфа-банка»: последний открыл ТД ВМЗ на год кредитный лимит на 2,3 млрд рублей. Но летом 2013 года стороны не смогли согласовать условия пролонгации кредита. Ситуация была критической, признавал Герасименко: все операционные компании завода — банкроты, у всех аресты на счетах. Работает один торговый дом.

В случае непогашения кредита банк перекрыл бы единственный расчетный счет и завод остановился. Тогда он решил сам выкупить «Красный Октябрь». За 221 млн рублей 20 июня 2013 года его швейцарская компания Red October International и приобрела 100% акций комбината у ЗАО «ОРТ». Выручка ВМК за 2014 год выросла вчетверо, до 15 млрд руб., достигнув докризисных показателей. Но комбинат, как и его завод-предшественник, оставался убыточным: владелец винил в этом двукратное падение цены на металл и валютную переоценку долгов.

А дальше проблемы стали только нарастать. Осенью 2015 года Герасименко задержали в Челябинске, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере по делу другого его актива — Златоустовского электрометаллургического завода (ЗЭМЗ), который задолжал НОВАТЭКу за газ 145 млн рублей. Собственник ЗЭМЗ утверждал, что долг достался ему в наследство от предшественника, «Мечела». Уголовное дело в итоге закрыли за примирением сторон: после того как Герасименко переписал эти обязательства на «Красный Октябрь».

b7d7742c14beaa30.jpgОсенью 2015 года Герасименко задержали в Челябинске, обвинив в мошенничестве в особо крупном размере по делу другого его актива — Златоустовского электрометаллургического завода. Фото pravdaurfo.ru

7 апреля 2016 года бизнесмен стал вместе с замгендиректора торгового дома «Металлургический завод «Красный Октябрь» Сергеем Зацепиным обвиняемым по уголовному делу о растрате кредита ВТБ на 65,5 млн (именно в такую сумму обошлись «Русстали» 100% «Красного Октября»): якобы именно поэтому предприятие стало банкротом. Вместе с двумя арбитражными управляющими ВМЗ он также подозревался в выводе из конкурсной массы завода имущества на 6,2 млрд рублей.

На тот момент, по данным СМИ, бизнесмен уже более года проживал, по одним данным, в Швейцарии, по другим — в Италии, где ему принадлежал баскетбольный клуб «Канту». С января 2016-го он занимал пост президента этого клуба. «Канту» трехкратный чемпион Италии, дважды выигрывал Кубок чемпионов и четырежды Кубок Корача. По мнению самого Герасименко, уголовное дело против него было сфабриковано, а обыски совпали с «настойчивыми предложениями переписать бизнес».

Какие сферы станут локомотивом роста

По мнению Зварича, на российском рынке инвесторам лучше фокусироваться на наиболее ликвидных бумагах, предлагающих хорошие дивиденды. «В частности, представляются весьма привлекательными по соотношению риск/доходность ключевые акции финансового и потребительского сектора, ведущих металлургов, газовых компаний и электроэнергетики», — пояснил он.

Евгений Миронюк из «Фридом Финанс» отметил, что наибольшим потенциалом роста обладают отрасли, испытавшие сильное влияние последствий пандемии — нефтедобыча, авиаперевозки. Также хорошие перспективы у непосредственных бенефициаров вызванных пандемией процессов — фармацевтики, технологического сектора, ретейла (в частности, онлайн-ретейла), индустрии мультимедийных сервисов и компьютерных игр. Переход на удалённую работу и дистанционное обучение повышает котировки девелоперов, добавил он.

По мнению портфельного управляющего стратегиями акций УК «Альфа-Капитал» Эдуарда Харина, стоит обратить внимание на нефтяную и газовую сферы, металлургическую отрасль и банки. «Нецикличных историй (ретейл, телеком, электроэнергетика) — я бы избегал, потому что цикл сейчас не в их пользу», — отметил Харин.

Владельцы без голоса

В июле 2019 года Арбитражный суд Волгоградской области полностью удовлетворил иск ФАС, признав недействительными все три сделки и применив последствия их недействительности. Также он предписал лишить швейцарскую и кипрскую компании права голоса на общем собрании акционеров Волгоградского меткомбината.

Однако суд апелляционной инстанции пришел к выводу, что двусторонняя реституция невозможна, так как продавец акций ЗАО «ОРТ» уже ликвидирован. Поэтому он также признал сделки недействительными, но в качестве последствий их недействительности применил лишь санкцию в виде запрета голосовать на общем собрании акционеров АО «ВМК «Красный Октябрь». При этом отметил, что это не влечет утрату титула собственника акций предприятия и не препятствует их отчуждению.

С этими выводами 21 июля согласился и Арбитражный суд Поволжского округа, оставив без удовлетворения жалобы Red October International SA и Segoa Ventures Limited. Впрочем, как стало известно «Реальному времени», и это решение будет оспорено.

53c0cbe300bd3981.jpgНа сайте Златоустовского метзавода говорится о том, что его связывают давние производственные отношения в том числе с КАМАЗом и Казанским вертолетным заводом. Фото zmk.ru

Сделано в Златоусте

На сайте Златоустовского метзавода говорится о том, что его связывают давние производственные отношения в том числе с КАМАЗом и Казанским вертолетным заводом. В 2009 году достоянием СМИ даже стала история о том, как испытывающее проблемы предприятие заставило камский автогигант, почти единственного из дебиторов, выплачивать долг. Впрочем, какие бы перипетии с собственниками не происходили, предприятия ГК «Красный Октябрь», а также ЗМЗ, живы и продолжают деятельность.

Более того, Златоустовский металлургический завод по итогам первых трех месяцев 2020 года стал лидером среди производителей сортового проката из нержавеющей стали в РФ. В марте на предприятии запустили современный производственный комплекс, оснащенный прессом Danieli (Италия) и высокоэффективным печным оборудованием Воsio (Cловения), заявив об успешной реализации крупнейшего за последние годы инвестпроекта по реконструкции технических мощностей. Директор по реконструкции и развитию предприятия Андрей Лыска выражал надежду, что это существенно расширит возможности завода и положительно скажется на загрузке предприятия. Таким образом, реализуется стратегия перспективного развития, обозначенная контролирующим акционером Павлом Кротовым. Предприятие осваивало новую продукцию и даже с учетом непростой ситуации на рынке труда набирало новых работников. В мае, когда ЗЭМЗ отметил 118- годовщину со дня основания, стало известно, что металлопродукция, произведенная на прессе Danieli, нашла своего потребителя на европейском рынке.

Любовь Шебалова

ПромышленностьБизнес Татарстан Казанский вертолетный заводКАМАЗ

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...