Что собой представляет мезонинное финансирование?

Мезонинный кредит — один из способов инвестировать. Это гибрид банковского кредита и прямых инвестиций в компанию. Инвестор дает кредит компании и получает доход 8–10% годовых.

Норма прибыли и проценты[править | править код]

Кредиторы по мезонинным кредитам, обычно так называемые мезонинные фонды, стремятся получить определённую минимальную внутреннюю норму доходности, получаемую из четырёх источников: комиссия за организацию финансирования, выплата процентов наличными, оплата в натуральной форме и сертификаты. Комиссия за организацию финансирования, как правило уплачиваемая вперёд, даёт наименьшую рентабельность и скорее направлена на покрытие административных расходов. Выплата процентов наличными — это то же, что и проценты, при этом, как правило, проценты уплачиваются на основную сумму с одинаковой периодичностью до наступления срока возврата кредита. Оплата в натуральной форме производится дополнительно к выплате процентов и увеличивается от периода к периоду, тем самым увеличивая размер основной суммы кредита (т. е. сложные проценты). Срок уплаты выплачиваемой в натуральной форме части наступает в дату возврата основной суммы кредита. Достигнутая цена продажи акций, приобретённых по сертификатам, также входит в состав общей прибыли кредитора.

В основе такой схемы выплаты процентов лежит стремление отсрочить обременение заёмщика полной стоимостью уплаты процентов по такому кредиту до наступления срока, на самом деле рассчитывая на значительное увеличение движения денежных средств (равно как и увеличение стоимости акционерного капитала по сертификатам) ближе к дате возврата кредита. Крайним случаем такого финансового инструмента является кредит с оплатой в натуральной форме (англ. PIK loan). Другим крайним случаем был бы, с технической точки зрения, простой заём.

Проценты по мезонинным кредитам значительно выше задолженности с первоочередным правом требования или задолженности более высокой очерёдности погашения, вследствие чего сложные проценты становятся существенной частью принципа возмещаемости. Кроме того, мезонинные кредиты обычно влекут определённый риск рефинансирования, что означает, что движения наличности заёмщика в период погашения, как правило, оказывается недостаточно для возврата всех задолженных денежных сумм, если компания не показывает отличных результатов. По такому определению, кредиторы по мезонинным кредитам предпочитают заёмщиков с мощным потенциалом роста.

Мезонин как источник
капитала для вашего бизнеса

Сегодня в быстро развивающемся мире в любом секторе экономики компания, которая ставит перед собой амбициозные задачи (экспансия на новые рынки и территории, приобретение перспективных активов, открытие новых проектов и т. д.), должна иметь возможность получать гибкие и эффективные по стоимости и скорости решения в области привлечения финансирования.

Классическое банковское кредитование не всегда доступно для решения этих задач. Отсутствие собственных средств, достаточного обеспечения, необходимость регулярно платить проценты и погашать кредит, сложности в финансировании проектов на ранних стадиях — вот лишь некоторые из тех ограничений, с которыми постоянно сталкиваются российские компании всех размеров и отраслей. В то же время эффективное решение для реализации подобных бизнес-проектов существует — это мезонинное финансирование. Оно активно используется на других рынках и быстро набирает популярность в России.

Мезонинное финансирование — это дополнительное заёмное финансирование, которое можно привлечь сверх обычного кредитования, таким образом увеличив общую доступную сумму или частично заместив требуемые кредитором собственные средства. Мезонинное финансирование, с одной стороны, имеет ряд преимуществ перед классическими банковскими кредитными продуктами, а с другой — позволяет заёмщику получить стратегического партнёра, который возьмёт на себя часть рисков и будет заинтересован не только в возврате средств, но и в росте капитализации проекта.

Мы обсудили с Оскаром Рациным, вице-президентом Сбербанка, председателем совета директоров компании «Сбербанк Инвестиции», одной из лидирующих компаний в сфере мезонинного финансирования на российском рынке, ситуацию на рынке и возможные варианты привлечения российскими компаниями инвестиционного капитала.

«У нас есть решения, если вам нужен капитал»

Оскар Рацин вице-президент Сбербанка,
председатель совета директоров
компании «Сбербанк Инвестиции» Насколько остро сейчас стоит проблема нехватки капитала перед российскими компаниями? Расскажите о ней поподробнее.

За последние пять лет рынок финансирования сильно изменился и вопрос привлечения капитала стал более сложным и актуальным для российского бизнеса. Североамериканский и европейский рынки, которые традиционно были для нас донорами с точки зрения прямых инвестиций, практически закрылись — у существующих фондов естественным образом заканчивается жизненный цикл, а новые фонды не появляются. Нет также и большого количества международных корпораций, которые ищут выхода на российский рынок.

С 2014 года объём ежегодных инвестиций в Россию снизился с $30 млрд до $12 млрд, то есть примерно на 60%.

Есть сложности и с доступом к капиталу на публичном рынке. Российские акции торгуются на исторически низких уровнях: по мультипликаторам цена/прибыль российские акции — самые дешёвые из бумаг развивающихся рынков, что, очевидно, мешает российским компаниям привлекать деньги на открытых рынках. И это при том, что российский бизнес сохраняет высокие уровни маржинальности.

Какие ещё источники капитала возможны в сложившихся условиях?

Мы видим источник, который отчасти замещает западные прямые инвестиции. Это суверенные фонды стран Ближнего Востока и Азиатско-Тихоокеанского региона. Но работа с ними продвигается пока не так быстро, как хотелось бы в силу политических, культурных и иных причин.

Большое количество инвестиционных программ реализует государство, однако и здесь ресурс небезграничен, справедливо ориентирован на инфраструктурные проекты, и не все компании имеют доступ к этой поддержке.

Остаются собственные средства: компания может реинвестировать свою прибыль в развитие бизнеса. Правда, и их не всегда хватает, так как акционеры требуют возврата части средств, большую самоокупаемость и доходность своих бизнесов за счёт увеличения кредитного плеча. В таких условиях российские банки, и особенно Сбербанк, как крупнейший банк в стране, начинают играть всё более важную роль, замещая дефицит капитала своими кредитными ресурсами. При этом Сбербанк — не фонд прямых инвестиций и не предоставляет акционерный капитал.

«Задача «Сбербанк Инвестиции» — найти правильную форму и структуру финансирования, которые позволят клиентам привлечь недостающую сумму, при этом не нарушая принцип платности, срочности и возвратности ресурсов, который является базовым для коммерческого банка».

Ваш главный продукт — это мезонинное финансирование. В чём его отличия и преимущества по сравнению с традиционным банковским кредитом и акционерным финансированием?

Давайте для начала дадим определение мезонину. Упрощённо структура капитала любой компании состоит из собственных средств акционеров и заёмных средств, привлечённых от финансовых институтов, банков. Мезонин — это прослойка между акционерными и кредитными средствами, которая субординирована по отношению к кредитам компании, но старше, чем акционерный капитал. Субординация проявляется в меньшей обеспеченности, большем сроке погашения, чем у старшего кредита, и/или уровнем удалённости от операционных потоков.

Хотел бы подчеркнуть ещё одно из важных качеств мезонина — в отличие от кредита мезонинный инвестор полагается при анализе заёмщика на расчёт фундаментальной стоимости этого бизнеса, а не способность заёмщика погасить кредит в срок. На практике это означает гибкость в погашении мезонина по сравнению с кредитом: погашение задолженности и часть процентных платежей могут быть отнесены на конец срока, таким образом, компания не отвлекает средства на обслуживание привлечённых средств. Это особенно важно для проектного финансирования и при реструктуризации задолженности.

Форма мезонина бывает разной: он может быть предоставлен как в виде займа, так и через приобретение акций, причём это обычно отдельный класс акций с преимущественными правами на получение дивидендов и продажу пакета при наступлении согласованных условий.

К тому же любая сделка отвечает критериям заёмного финансирования: платность ресурса, его срочность и возвратность, которая должна быть обеспечена активами и гарантиями компании.

С точки зрения скорости получения мезонина эту сделку можно провести намного быстрее, чем в случае публичных заимствований и привлечения инвестора в капитал.

Финансовые структуры мезонинов

  • кредит в акционерный капитал со вторичным залогом активов и поручительством операционных компаний;
  • проектный бридж застройщику — краткосрочный кредит до получения другого финансирования;
  • покупка доли в капитале компании с отдельным классом акций, колл-опционами, различными варрантами — правами купить акции компании

Мезонинный кредит подходит инвесторам, которые:

  • ищут способ получать пассивный доход в валюте;
  • хотят избежать трудозатратных процессов, связанных с покупкой, оформлением, обслуживанием и продажей коммерческой недвижимости;
  • хотят инвестировать удаленно;
  • готовы финансировать чужой проект.

Финансирование объектов недвижимости[править | править код]

В финансировании недвижимости к мезонинным кредитам часто прибегают застройщики с целью обеспечения дополнительного финансирования строительства (обычно в случаях, когда первичная ипотека или потребность в средствах строительного кредита превышают 10 %). Мезонинные кредиты такого рода часто предоставляются под обеспечение не самим строящимся объектом недвижимости (что, как правило, происходит при обычной ипотеке), а акциями компании-застройщика. Это даёт кредитору возможность быстрее завладеть обеспечением в случае неисполнения обязательств по уплате и обращения взыскания на имущество. Типовое производство по обращению взыскания по ипотеке может занять больше года, тогда как акции являются личным имуществом заёмщика, и их можно взыскать в судебном порядке всего за несколько месяцев.

Мезонинный кредит позволяет кредитору получить более высокие проценты по сравнению с банковским кредитом. Например, в США мезонинные ставки колеблются от 8 до 15 % годовых. Застройщики готовы выплачивать повышенные проценты потому, что для привлечении мезонинного инвестора застройщику достаточно обладать собственным капиталом примерно в половину от привлекаемого (для формирования 100 % обычно достаточно иметь около 30 %, чтобы получить дополнительное финансирование в размере 70 %). Банковский кредит на таких условиях не получить.

Существует практика «дополнительного вознаграждения от чистой прибыли проекта» (equity kicker). Кредитор помимо процентов по мезонину может получить дополнительную доходность от предоставленных заёмщиком ценных бумаг — опционов или варрантов[1].

Прибыль инвестор может получать тремя способами:

  • фиксированный процент, который выплачивается регулярно — например, раз в квартал;
  • отложенный процент (Pay in Kind — PIK), который выплачивается в конце периода, но раз в год капитализируется;
  • выплаты, которые позволяют участовать в приросте стоимости компании, что обычно позволяет приобрести 1-5 % доли компании.

Возможные схемы выплат инвестору

  • фиксированный процент, который выплачивается регулярно;
  • отложенный процент (Pay in Kind — PIK), который выплачивается в конце периода, но капитализируется раз в год;
  • выплаты, которые позволяют участвовать в приросте стоимости компании. Такое участие может быть структурировано через опционы, варранты или номинальные варранты. Это позволяет приобрести 1–5% доли компании. Однако такой вариант Tranio рекомендует только опытным инвесторам.

Негативные аспекты

инвестиционный банк

Увы, но так уже повелось в нашем мире, что там, где есть позитивные моменты, существуют и отрицательные. К таковым относиться:

  1. Сложность и дороговизна оформления (если сравнивать с финансированием от банков). Такая ситуация сложилась из-за высоких ставок, а также из-за того, что индивидуально структурируется каждая сделка.
  2. Ограничения по возможностям досрочного выхода инвесторов из участия в предприятии. Особенно это относится к малым и средним субъектам экономической деятельности, у которых нет защищенности долга.
  3. Также существуют жесткие требования относительно отчетности, прозрачности и управленческой команды заемщика.

Вот такие негативные моменты имеет мезонинный кредит.

Что получают компании

Мезонинное финансирование позволяет компании снизить издержки и повысить рентабельность собственного капитала. Когда компания организовывает структуру капитала за счет использования большего кредитного плеча, стоимость капитала (WACC) уменьшается, а рентабельность собственного капитала (ROE) увеличивается.

Когда банковского финансирования недостаточно, компании привлекают мезонины в двух случаях:

  1. когда использовать собственный капитал дорого,
  2. когда собственного капитала не хватает.

Как привлечение дополнительного финансирования влияет на рентабельность капитала

Как же все происходит?

мезонинное финансирование пример

Важную роль в этой схеме играет

инвестиционный банк. Это

финансовое учреждение может применять несколько основных инструментов или же их комбинаций. Кроме непосредственно самого мезонинного кредита, деньги могут предоставляться при выполнении определённых условий.

Первоначально давайте рассмотрим первый вариант, как наиболее распространённый. В таких случаях предоставляется определённая сумма, которую ранее кредитор передал в инвестиционный банк, а он уже – субъекту экономической деятельности. Взамен он получает право удержания имущества. Важным является институт поручительства, который может приобретать множество форм. Как правило, срок предоставления составляет до десяти лет, на время которого осуществляется мезонинное финансирование.

Пример такого взаимодействия можно привести, указав на множество больших компаний и корпораций, которые сейчас функционируют на территории США и Западной Европы. Несмотря на рискованность, такой подход пользуется популярностью, благодаря тому, что приносит прибыль в размере 12-45 процентов годовых.

В наших условиях может показаться, что это не очень то и много, но не забывайте, что это в долларах и евро. У нас же в более-менее стабильных банках получать даже половину минимума мало где можно. Вот такое преимущество имеет мезонинное финансирование.

Примеры актуальных проектов

Инвестиции в фонд жилой недвижимости в Германии

От 25 000 евро · Срок 6 — 8 лет · Доходность 8—10 % годовых

На инвестированные средства фонд приобретает и управляет портфелем жилых объектов, для сдачи в долгосрочную аренду. На текущий момент в управлении находятся около 18,000 квартир, а инвестиционный объем составляет 1.6 млрд. евро.

Мезонин в проект строительства многоквартирного дома в Лейпциге

От 500 000 евро · Срок 1,5 года · Доходность 12 % годовых

Строительство многоквартирного дома в Лейпциге. Все разрешения получены, открыта кредитная линия на стройку, начаты строительные работы на участке, согласованы субподряды. На май 2020 г. из 10 квартир продано 3, зарезервировано 2.

На сегодня Tranio предлагает 4 мезонинных проекта в Германии

Все проекты прошли проверку и находятся на разных стадиях реализации.

Чтобы ознакомиться со всеми проектами, оставьте заявку. Наши консультанты перезвонят вам в рабочее время.

Оставить заявку

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...