Что такое хедж-фонд: простыми словами

Сколько зарабатывают хедж фонды, что это такое и какой принцип работы. Можно ли вложить деньги в хедж фонд и какая минимальная сумма вклада?

Общие сведения[править | править код]

Хедж-фонд — это особый частный инвестиционный фонд, не ограниченный нормативным регулированием, либо подверженный более слабому регулированию, недоступный широкому кругу лиц и управляемый профессиональным инвестиционным управляющим. Отличается особой структурой вознаграждения за управление активами.

Американские хедж-фонды по закону имеют право обслуживать только профессиональных инвесторов (англ. qualified investors), с первоначальным взносом не менее 5 млн долларов США для частных инвесторов и 25 млн долларов — для институциональных квалифицированных инвесторов. Неограниченность нормативным регулированием означает нелимитированность стратегии и нелимитированность маржинального плеча.

Профессиональные фонды в офшорных юрисдикциях предлагают более упрощённые условия (капитал для инвестирования от 100 000 долларов и нет ограничения по собственному капиталу управляющей компании).

Хедж Фонды что это такое

Даже если вы только осваиваете форекс для начинающих, то все равно необходимо обладать знаниями о том, что такое хеджирование и какой структурой и принципом деятельности обладают хедж фонды. Для начала следует понимать, что такие организации для понимания не представляют собой сложности. Основное, что важно знать о таких фондах заключается в том, что они представляют собой организации, которые на всех рынках вкладываются в ценные бумаги самых разных видов и их производные.

Если говорить о том, Хедж Фонд что это такое, простыми словами его можно описать, как инвестиционный фонд, деятельность которого ориентирована на увеличение уровня доходности при определенном установленном риске или же минимизация рисков для установленного уровня доходности.

Возможные форматы инвестиционной активности на организованном рынке

Предположим, какое-то частное лицо, прослышав о высоких доходностях, которые можно получить, играя с ценными бумагами или же с валютой, принимает решение выйти на финансовый рынок. У него есть 2 главных направления:

  1. Начать работать самостоятельно, то есть, на собственный страх и риск.
  2. Воспользоваться опытом более искушенных игроков.

В последнем случае у него существует сразу несколько альтернатив:

  • ПАММ-счета (это когда инвестор привязывает свои сделки к действиям более опытного трейдера и работает по принципу «делаю, как он»);
  • Траст (или доверительное управление, когда инвестор просто отдает свои средства под честное слово в управление более опытному в биржевой игре субъекту);
  • И наконец, вложение в какой-либо фонд (hedge-fund), где агрегируются активы таких же, как и он сам инвесторов. Средства принимаются «в общий котел» и поступают в ведение профессионального управляющего, в лице которого может выступать, в том числе, и юридическое лицо, то есть, компания. На агрегированные средства пула могут приобретаться разные активы, и каждый из вкладчиков при этом имеет право на часть каждого такого актива в соответствии с его долей в пуле.

Хедж-фонд – это как раз и есть один из таких фондов, где реализуются все преимущества масштабного инвестирования. Однако в чем же его отличие от, скажем, трастового подхода? Расскажем далее.

Стоит ли вообще заниматься хеджированием

В целом для «ленивого» инвестора, который работает по принципу «купил и держи» на длинной дистанции, хеджирование не обязательно: по статистике рынки чаще растут, чем падают, а за каждой рецессией в экономике следует ее восстановление и новый цикл роста. После кризиса 2008 года бизнес-цикл продлился 11 лет, пока мы не столкнулись с обвалом в 2020 году. За этот период, несмотря на все локальные просадки, индекс S&P 500 показал более 300% роста. Поэтому терпеливый инвестор мог спокойно переждать коррекции и остаться в плюсе даже без управления портфелем.

С другой стороны, рост безработицы и активное стимулирование экономик со стороны центробанков еще в 2018—2019 годах говорили о приближении рецессии. Оставалось неизвестно, какое событие послужит спусковым крючком к обвалу рынков, но то, что это произойдет, было ясно. Таким образом, к обвалу можно было подготовиться — как минимум за счет секторальной ребалансировки акций в портфеле — сделав упор на защитные отрасли.

Так называемые медвежьи рынки, то есть обвал котировок более чем на 20%, мы наблюдали в 2008 и 2020 годах — просадки составили 56,8 и 33,9% соответственно. Если вести отсчет с 1950 года, медвежий рынок наступает в среднем каждые 7,78 года. Кроме того, каждые 1,84 года происходят коррекции — когда рынок падает на 10—20%. Например, в период с 2008 по 2020 год инвесторы прошли через 6 подобных падений. Еще они стали свидетелями 7 просадок величиной от 5 до 10%.

Кроме того что рынки штормит регулярно, сила этих волнений увеличивается. Исследование Blackstone показывает, что с каждым десятилетием волатильность S&P 500 возрастает. Если посчитать количество дней, когда индекс за торговую сессию делал движение на 3% и больше, то в период с 2000 по 2009 год их было 95 — это больше, чем за предыдущие 50 лет. С 2010 по 2020 подобных дней было 50 — это меньше, чем в нулевые, но все равно подтверждает тенденцию роста волатильности.

Как итог: инвесторы достаточно часто сталкиваются с просадками и волатильностью, поэтому можно и застраховать себя с помощью хеджирования.

Рост S&P; 500 за 11 лет после кризиса 2008 года до следующего медвежьего рынка — более 300%. Источник: TradingViewРост S&P 500 за 11 лет после кризиса 2008 года до следующего медвежьего рынка — более 300%. Источник: TradingView
Рост S&P; 500 за 11 лет после кризиса 2008 года до следующего медвежьего рынка — более 300%. Источник: TradingViewРост S&P 500 за 11 лет после кризиса 2008 года до следующего медвежьего рынка — более 300%. Источник: TradingView

Красный фон — медвежьи рынки, синий фон — коррекции и просадки величиной 5—10%. Цифры в скобках — их длительность в днях. Источник: Yardeni ResearchКрасный фон — медвежьи рынки, синий фон — коррекции и просадки величиной 5—10%. Цифры в скобках — их длительность в днях. Источник: Yardeni Research

История[править | править код]

Первый хедж-фонд был создан Альфредом Уинслоу Джонсом[en] в 1949 году. А. У. Джонс был социологом, среди прочего, писал статьи для американских журналов. Идея заработать с помощью инвестиций пришла к нему во время работы над статьей для Fortune о технических подходах к рынку. Целью созданного в 1949 году фонда A. W. Jones & Со было инвестировать деньги (свои и друзей) не ради собственно обогащения, а чтобы получить средства на жизнь и возможность заниматься любимым делом. Сам Джонс занимался социальными проблемами, в частности, проблемами бедности. Его инвестиционная стратегия заключалась в том, что он покупал акции, цена на которые могла вырасти, одновременно открывая шорты на акции компании, цены на которые, по его мнению, должны были упасть. Это позволяло снизить риск. Кроме того, он нашел способ отслеживания акций с высокой вероятностью роста[1].

Стратегия оказалась выигрышной, с 1960 по 1965 год она составила 325%, что на 100% больше, чем у самых доходных паевых фондов. За десять лет стоимость инвестиций Джонса выросла на 670%. Его ставка составляла 20% от прибыли[2].

Успешная стратегия получила распространение, в 1968 году в США было уже 140 инвестиционных партнерств, которые Комиссия по ценным бумагам и биржам США отнесла к хедж-фондам[3][2].

Наибольшее развитие хедж-фонды получили со второй половины 80-х годов прошлого века. Тогда среди инвестиционных институтов выделился новый тип фондов, занимавшихся прогнозированием экономических и политических событий и, исходя из этого, формировавших свой инвестиционный портфель.

Наиболее популярным местом расположения фондов является Лондон, на который приходится 31 % этого рынка, затем следуют США с 27%.

Структура хедж-фондов

Чтобы понять, как работает хедж-фонд, нужно разобраться в его структуре. Типичный фонд обладает следующей инфраструктурой:

  • инвесторы – лица, осуществляющие непосредственные вложения в фонд и получающие прибыль за счет его деятельности;
  • Совет директоров – осуществляет непосредственное управление фондом, координирует работу управляющих, привлекает управляющих;
  • управляющая компания – команда, непосредственно определяющая стратегию инвестирования (аналитики) и осуществляющая получение прибыли (трейдеры);
  • администратор – член УК, проводит оценку стоимости чистых активов фонда, управляет рисками, определяет расходы и доходы фонда, ведет бухгалтерию;
  • аудитор – проводит внешний контроль деятельности фонда, а именно проверяет правильное ведение отчетности, соответствие нормам, сохранность средств и т.д;
  • депозитарий – осуществляет хранение информации об инвесторах и их вкладах;
  • банк-кастодиан – обеспечивает клиринг и проведение финансовых сделок, хранит средства фонда, обеспечивает сохранность резервов и т.д.

Как правило, в роли банка-кастодиана привлекается крупный инвестиционный банк, например, Goldman Sachs или Morgan Stanley. Иногда он именуется «первичным брокером», так как именно через него фонд проводит свои сделки с активами.

Естественно, данная структура допускает вариации. Например, часто к инфраструктуре подключаются налоговые и юридические консультанты, международные представительства, в рамках фонда создаются дочерние компании и субфонды, через которые проводятся сделки. Сложная организационная структураотличительная черта крупных хедж-фондов.

Неподготовленному инвестору бывает сложно за всеми этими нагромождениями разобраться, как в действительности работает фонд, поэтому он может столкнуться с мошенниками или же вложить свои деньги не в ту структуру и в результате получить не ожидаемый финансовый результат.

Влияние хедж-фондов на мировую экономику[править | править код]

Всего в мире более 12 000 хедж-фондов, управляющих активами около 3 трлн долларов (на конец 2017 года).[источник не указан 1166 дней]

Крупнейшими лондонскими фондами являются AHL[4] ($26 млрд) и GLG[5] ($30 млрд) под управлением Man Group plc. При этом точно оценить размеры активов под управлением именно конкретного фонда, а не команды (как в случае AHL и GLG) довольно сложно из-за юридической структуры современных фондов, которая может быть сильно запутана.

Одним из наиболее известных является хедж-фонд Quantum Джорджа Сороса, сыгравший на падении стоимости английского фунта стерлингов. После Чёрной среды 1992 года произошла девальвация английской валюты, а фонд Сороса заработал 1 миллиард долларов.

Кризис, начавшийся в США в середине 2007 года в результате массовых невозвратов рискованных ипотечных кредитов, привёл к снижению мировых фондовых индексов на 20 %. Механизм работы хедж-фондов того времени подробно раскрыт Майклом Льюисом в бестселлере 2010 года — «Большая игра на понижение. Тайные пружины финансовой катастрофы»[6].

Особенности функционирования хедж-фондов

Работа хеджевых фондов характеризуется двумя самыми главными особенностями. Первая – управляющие могут использовать кредитное плечо для проведения спекулятивных сделок. Пенсионные или классические инвестфонды такого права не имеют – это тщательно контролируется регулятором. Хедж-фонды не имеют такого контроля и поэтому могут по факту творить с деньгами клиентов всё, что хотят.

Такой подход позволяет получить прибыль значительно выше рынка, но несет повышенные риски. Так, в 2008 году многие хедж-фонды потерпели колоссальные убытки из-за своих рисковых стратегий и попросту разорились.

Вторая особенностьсхема вознаграждения. Управляющий получает оплату в виде фиксированного процента за управление средствами + крупное вознаграждение в случае получения прибыли. Обычно фиксированное вознаграждение составляет 1% от СЧА, а бонус за результат – от 5% до 20% от чистой прибыли.

функционирование хедж фондов

Хедж-фонды в России[править | править код]

Хедж-фонды в России менее распространены из-за усложнённых правил регистрации. Аналогами хедж-фондов в России (с большим допущением) можно назвать общие фонды банковского управления, которые, в большей степени, по сравнению с паевыми инвестиционными фондами, могут использовать фьючерсы и опционы, а значит — и формировать агрессивную инвестиционную стратегию. Также некоторую схожесть с хедж-фондами имеет частное доверительное управление, при котором управляющий (частное лицо или представитель инвестиционной компании или брокера) может использовать сколь угодно агрессивные инвестиционные стратегии. При условии, что непосредственно инвестор полностью контролирует свой счёт и все сделки абсолютно прозрачны, это не противоречит существующей нормативной базе.

Виды хедж-фондов

МВФ выделяет следующие виды хеджевых фондов:

  • относительной стоимости – действуют на определенных рынках по классической схеме хеджирования, подразумевающей открытие сделок противоположной направленности (например, на спотовом и фьючерсном);
  • глобальные – работают на рынках всех стран и используют самый широкий спектр активов в своей работе;
  • макрофонды – вкладывают в активы и инструменты определенной страны или сообщества стран.

Кроме того, хедж-фонды принято классифицировать по размеру, страновой принадлежности, применяемой стратегии и т.д.

Крупнейшие хедж-фонды в России

За 10–11 лет, с тех пор когда появились первые ХФ в России (2008–2009 гг.), на рынке коллективного инвестирования прочно укрепили свои позиции около 20–22 финансовых организаций. Их можно отнести к полноценным хедж-фондам.

Полный список их приведен в прилагаемой таблице.

Основные хедж-фонды России.

См. также[править | править код]

  • Хеджирование
  • Индексный фонд

Как инвестировать в хедж-фонды?

Инвестиции в хедж-фонды выглядят довольно привлекательными, но доступны они, к сожалению, лишь для ограниченного круга вкладчиков. Пайщиками хедж-фонда могут выступать только квалифицированные (профессиональные) инвесторы.

В России квалифицированный инвестор должен соответствовать любому из следующих требований:

  • иметь капитал, вложенный в ценные бумаги, деривативы или представленный деньгами, на сумму не менее 6 млн рублей;
  • иметь опыт работы не менее 3 лет в компаниях, которые совершают сделки на фондовом рынке;
  • совершить сделок на рынке на 6 млн рублей за последний год, в квартал провести не менее 10 сделок;
  • получить профильное высшее образование (например, MBA).

как инвестировать в хедж фонды

Порог входа в хедж-фонды немаленький. Для России это не менее 3 млн рублей, для фондов США – от 500 тысяч долларов.

Еще одна сложность инвестирования в хедж-фонды: найти момент входа. Большинство фондов являются закрытыми и интервальными. Если фонд закрытый, то стать его участником можно только в момент формирования. Если фонд интервальный, значит, для входа и выхода из него открывается некое временное «окно»: например, можно совершать инвестиции и выводить деньги только с 1 сентября по 1 октября. Это снижает ликвидность паев и ограничивает инвесторов в их возможностях распоряжаться капиталом.

Литература[править | править код]

  • Вадим Котиков, Джеймс Нейл. Хедж-фонды: Игра на рынке по новым правилам. — М., 2006.
  • Francois-Serge Lhabitant. Handbook of Hedge Funds. — John Wiley & Sons, 2007. — 654 p. — ISBN 9780470026632. (англ.)
  • Бартон Биггс. Вышел хеджер из тумана… — 2007.
  • Роман Кожин Хедж-фонды как инструмент инвестирования // Сайт Myrouble.ru
  • Барбара Дрейфус. Родео на Wall Street: Как трейдеры-ковбои устроили крупнейший в истории крах хедж-фондов = Hedge Hogs. — М.: Альпина Паблишер, 2015. — 276 с. — ISBN 978-5-9614-5088-0.

Чем хедж-фонды отличаются от ПИФов?

Если сравнивать два инвестиционных инструмента – хеджфонды и ПИФы, то можно увидеть, насколько первый “свободнее” второго. Все основные отличия между ними связаны именно с этой практически неограниченной свободой хеджфондов.

Рассмотрим особенности двух популярных разновидностей инвестиционных фондов.

С каким активами работает фонд?
ПИФ → только ценные бумаги и имущественные активы;
Хедж-фонд → все ценные бумаги и их производные, имущественные активы, валюта, драгметаллы и опционы.

Какие требования к минимальному взносу?
ПИФ → от 1000 руб;
Хедж-фонд → от 100 000$ до нескольких миллионов долларов для крупных фондов;

Кто может стать инвестором?ПИФ → любой желающий;
Хедж-фонд → только квалифицированные институциональные инвесторы;

Какие инвестиционные стратегии применяются?
ПИФ → открывают только длинные позиции;
Хедж-фонды → открывают как длинные, так и короткие позиции;

Как распределяются доходы?
ПИФ → удерживается оговоренная от стоимости пая сумма (2-5%);
Хедж-фонды → удерживается часть полученной прибыли (20-25%);

Как государство регулирует деятельность фонда?
ПИФ → жесткий постоянный контроль;
Хедж-фонд → практически не регулирует;

Какая процедура выхода из фонда?
ПИФ → разрешена продажа паев на вторичном рынке;
Хедж-фонд → продажа только внутри фонда.

Крупнейшие хедж фонды мира

На сегодняшний день в мире имеется большое количество хедж-фондов в самых разных странах мира Примером можете служить один из самых популярных из них Extranet Investment. В рейтинге крупнейших хедж-фондов мира постоянно происходят изменения. Даже те компании, которые еще несколько дней назад находились на вершине, могут в одно мгновение оказаться внизу. Ниже имеется подборка самых надежных и крупных фондов мира.

ТОП хедж фондов мира:

Хедж Фонд Страна Год основания
Bridgewater Associates USA 1975
AQR Capital Management USA 1998
Man Group Great Britain 1983
Och-Ziff Capital Management USA 1994
Standard Life Investments Great Britain 2006
Winton Capital Management Ltd. Great Britain 1997

Для того чтобы вкладывать свои денежные средства правильным образом, можно воспользоваться услугами хедж-фондов, которые сегодня являются весьма популярными. Для начала следует ознакомиться с их структурой принципом деятельности. У них также есть своя классификация, которой не стоит пренебрегать. Выбрать сегодня надежный фонд для сотрудничества не составляет труда.

Автор Ganesa K.

Профессиональный инвестор с опытом работы 5 лет с разными финансовыми инструментами, ведет свой блог и консультирует вкладчиков. Собственные эффективные методики и информационное сопровождение инвестиций.

Преимущества и недостатки инвестирования в хедж-фонды

Существенными плюсами вложения денег в хедж-фонды являются:

  • потенциально ничем не ограниченная прибыль;
  • определенная защищенность капитала – крупные фонды дорожают своей репутацией, поэтому обманывать клиентов не будут;
  • долю в хедж-фонде можно передать по наследству или переписать на третье лицо.

Преимущества хедж фондов

Словом, хедж-фонд – это оптимальный способ для инвестирования крупного капитала, когда необходимо одновременно защитить средства и получить сверхдоход. Но подходит этот вариант только для обеспеченных клиентов. Для всех прочих вход в хедж-фонд просто-напросто закрыт. И это не единственный недостаток хедж-фондов, вот еще минусы:

  • высокие риски – в кризисные годы многие хедж-фонды вынуждено банкротятся;
  • средства приходится вкладывать на долгий срок;
  • ограниченная ликвидность капитала – выйти из хеджевых фондов непросто;
  • отсутствие должного государственного контроля за фондами;
  • отсутствие страховки.

В России структура хедж-фондов еще не так развито, и нередко за фасадом инвестиционной компании скрывается элементная финансовая пирамида. Так что нужно тщательно выбирать фонд для размещения средств.

Ссылки[править | править код]

  • Исландия: хедж-фонды напали на нашу экономику
Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...