Что такое IPO, как пользоваться этим биржевым инструментом и заработать с его помощью? | Максимальный доход | Яндекс Дзен

Что такое IPO? Крупнейшие размещения в России и в мире. Стоит ли инвестировать в IPO и на какой срок? Как определить проблемную компанию? Сравнение IPO и ICO

Понятие и выгодность IPO

IPO (Initial Public Offering) – это первичная реализация акций фирмы, в том числе в виде депозитарных расписок на них, неограниченному числу граждан. В результате предложения организация получает публичный статус, а доступ к бумагам открывается всем желающим.

Другими словами, IPO – это первичный рынок, а последующее обращение ценных бумаг на биржевой площадке – это вторичный рынок. В подготовке IPO участвуют андеррайтер, биржа, брокер, аудитор, PR-служба и юридическая поддержка.

Компании-эмитенты, организующие первичное предложение акций, бывают двух типов:

  1. Непубличные. Фирмы, не вышедшие на IPO. В этом случае акции, как правило, распределены между учредителями и топ-менеджментом;
  2. Публичные. Компании, вышедшие на IPO. Здесь активы находятся в руках частных лиц. Этот статус обязывает компанию отчитываться о финансовом состоянии в письменном виде.

В России действуют два стандарта отчетности – МСФО и РСБУ. Информация, собранная в таких отчетах, позволяет инвесторам судить о текущем положении дел в компании.

Кроме полной финансовой прозрачности и легальности IPO гарантирует компании и инвесторам ряд дополнительных преимуществ:

  • привлечение источников финансирования со всего мира;
  • снижение риска поглощения и рейдерского захвата;
  • повышение репутации и популярности торговой марки;
  • привлечение низкопроцентных займов под залог ценных бумаг;
  • выпуск облигаций, ведь компания уже получила статус надежного эмитента.

В большинстве случаев стоимость организации до IPO значительно меньше. Публичное размещение способствует повышению авторитета фирмы на рынке, бренд набирает популярность. За счет этого становится проще вести деятельность и набирать производственные объемы. Кредиторы охотно предоставляют ссуды на развитие таких компаний.

Классификация[править | править код]

В процессе проведения первоначального публичного предложения акций (IPO) инвесторам могут быть предложены акции дополнительного и (или) основного выпусков[3]:

  • PPO (англ. Primary Public Offering) — первичное публичное предложение акций основного выпуска (акции существующих акционеров) неограниченному кругу лиц. Является «классическим» вариантом IPO.
  • SPO (англ. Secondary Public Offering) — вторичное публичное предложение акций дополнительного (нового) выпуска неограниченному кругу лиц.

Следует отличать IPO от PO (англ. Public Offering) — публичное предложение акций компании на продажу широкому кругу лиц[3]. При этом подразумевается, что компания уже проводила IPO и (или) её акции уже обращаются на бирже. В процессе проведения публичного предложения акций (PO) инвесторам могут быть предложены акции дополнительного или основного выпусков:

  • Follow-on («доразмещение»). Очередное предложение дополнительного выпуска акций компании неограниченному кругу лиц. Акции компании уже обращаются на бирже.

В российской практике под названием IPO иногда подразумеваются и вторичные размещения на рынке пакетов акций (например, публичная продажа пакетов акций действующих акционеров широкому или ограниченному кругу инвесторов).

Показатели[править | править код]

Dynamics of the IPO in Russia.jpg

В 2006 году во всём мире было проведено 1729 IPO на сумму 247 млрд. долларов США. В 2007 году ожидалось существенное превышение этого показателя. Лидерами по сумме сделок являются США и Китай. Крупнейшее IPO в 2010 году провёл китайский банк Agricultural Bank of China, который привлёк 22,1 млрд долларов США, однако новый рекорд был установлен китайской компанией Alibaba.[4]

Настоящий бум IPO связан с выходом на рынок «доткомов» в конце 90-х годов XX века — в рекордном 1999 году на рынок впервые вышли свыше 200 компаний, которые привлекли около 200 млрд долларов США.

Первой российской компанией, разместившей в 1997 году свои акции на Нью-Йоркской фондовой бирже (NYSE), стало ОАО «ВымпелКом», торговая марка «Билайн».

В 2004—2007 годах в России наблюдается взрывной рост количества IPO. За это время свои акции на российских и западных рынках разместили такие компании, как «Калина», «Иркут», «Седьмой континент», «Лебедянский», «ВТБ», «Арсагера» и т. д. В 2006 году состоялось проведение рекордного IPO государственной нефтяной компании «Роснефть» (10,4 млрд долларов США).

24 мая 2011 года состоялось IPO Российской интернет-компании «Яндекс», в ходе первой торговой сессии на американской бирже Nasdaq её акции прибавили в цене 55,4 %. По объёму привлеченных средств (1,3 млрд долларов) IPO «Яндекса» стало вторым среди интернет-компаний после Google, которая в 2004 году привлекла 1,67 млрд долларов США.

18 мая 2012 года социальная сеть «Facebook» разместила свои акции в рамках IPO по $38 за бумагу, верхней границе ценового диапазона. Таким образом стоимость активов компании, составила $104 млрд, а привлеченная сумма — $18,4 млрд. IPO «Facebook» — крупнейшее среди размещений технологических компаний и самое крупное в США с момента размещения Visa, которая привлекла в 2008 г. $19,7 млрд.

18 сентября 2014 года состоялось размещение китайского онлайн-ретейлера Alibaba, и 19 сентября американские депозитарные акции появились на Нью-Йоркской фондовой бирже под тикером BABA. После исполнения андеррайтерами опциона greenshoe это IPO стало самым крупным в мире, объем привлеченных средств составил 25 млрд долларов, цена размещения — 68 долларов за акцию.

Плюсы и минусы IPO

Преимущества размещения:

  • увеличиваются оборотные средства, поддерживается положительная динамика;
  • укрепляется научный потенциал;
  • можно узнать реальную стоимость активов;
  • повышается ликвидность ценных бумаг;
  • появляется возможность мотивировать ключевых сотрудников, предлагая им стать акционерами предприятия.

Недостатки АйПиО:

  1. Снижается возможность контроля базы инвесторов, поэтому появляется риск недружественного поглощения компании.
  2. В случае неудачного размещения ценных бумаг вернуться к состоянию частной компании будет очень непросто из-за юридических сложностей и дороговизны.
  3. Повышенные требования к предоставлению финансовой отчетности.

Этапы IPO[править | править код]

Отчуждение ценных бумаг эмитента в пользу приобретателей в результате сделанного первичного публичного предложения является заключительной стадией целого ряда действий и процедур, которые совершает эмитент с целью максимально эффективной продажи предлагаемых ценных бумаг на рынке. В общих чертах, IPO включает в себя следующие этапы:

  • Предварительный этап — на данном этапе эмитент критически анализирует своё финансово-хозяйственное положение, организационную структуру и структуру активов, информационную (в том числе, финансовую) прозрачность, практику корпоративного управления и другие аспекты деятельности и по результатам этого анализа стремится устранить выявленные слабости и недостатки, которые могут помешать ему успешно осуществить IPO; данные действия обычно совершаются до окончательного принятия решения о выходе на публичный рынок капитала.
  • Подготовительный этап — если по итогам предварительного этапа с учётом устранённых недостатков перспектива IPO оценивается эмитентом положительно, то процесс IPO переходит на новый этап — подготовительный, во время которого:
    • Подбирается команда участников IPO (выбирается торговая площадка, партнеры (консультанты, брокеры, андеррайтеры), с которыми окончательно согласовывается план действий и конфигурация IPO.
    • Принимаются формальные решения органами эмитента, соблюдаются формальные процедуры (например, осуществление акционерами преимущественного права покупки) и составляются формальные документы (проспект ценных бумаг).
    • Создается Инвестиционный меморандум — документ, содержащий информацию, необходимую инвесторам для принятия решения (например, цена за акцию, количество акций, направление использования средств, дивидендная политика и т. п.).
    • Запускается рекламная кампания (в том числе, «гастроли» (road-show)) с целью повышения интереса потенциальных инвесторов к предлагаемым ценным бумагам. Road-show — серия встреч представителей компании с потенциальными инвесторами, на которых осуществляется презентация компании, основных показателей её деятельности и характеристик размещения акций.
  • Основной этап — во время основного этапа происходит собственно сбор заявок на приобретение предлагаемых ценных бумаг, прайсинг — определение цены (если она не была заранее определена), удовлетворение заявок (аллокация) и подведение итогов публичного размещения (обращения).
  • Завершающий этап (aftermarket) — начало обращения ценных бумаг и, в свете него, окончательная оценка эффективности состоявшегося IPO.

Как правило, первичное размещение акций проводится с привлечением:

  • инвестиционных банков или инвестиционных компаний в качестве андеррайтеров и организаторов размещения;
  • юридических компаний в качестве консультантов организаторов и/или эмитентов;
  • аудиторских компаний;
  • коммуникационных агентств в качестве PR/IR консультантов размещения.

Ещё один элемент, предшествующий IPO, — публичное объявление о размещении.

Что такое народные IPO и какие затраты несет инвестор при покупке акций

Народные IPO – это возможность для мелких инвесторов приобрести активы государственных национальных компаний. Ценные бумаги размещаются среди населения по приемлемым ценам путем подачи заявок на биржу, минуя посредников. В России в 2006–2007 гг. таким образом прошли процедуру размещения ценных бумаг НК «Роснефть», «Сбербанк России», «Внешторгбанк».

Торговые площадки и их отличия

Фондовая биржа — главная торговая площадка, позволяющая производить операции с эмиссионными бумагами. Однако существуют и другие биржи, на которых размещают впервые или перепродают активы:

  • товарные;
  • валютные;
  • фьючерсные;
  • опционные.

какие бывают рынки ценных бумаг

Эти площадки, как ясно из названий, специализируются на отдельных инструментах инвестирования.

Универсальные биржи позволяют торговать различными активами. Такие площадки разделены на сегменты, но объединены общей организацией деятельности.

структура фондового рынка

Оценка компании перед IPO[править | править код]

На предварительном этапе важна адекватная оценка стоимости компании, во избежание переоценки активов заинтересованной стороной, как случилось в начале 2000-х, после IPO интернет-компаний. На западном фондовом рынке произошло надувание «пузыря» интернет-компаний и крах доткомов, в результате чего индекс Nasdaq упал более чем в 3 раза, по причине повышенной изменчивости и неверных первоначальных оценок компаний.Для урегулирования сложившейся ситуации в Европе и США приняли законы о разделении комиссий, согласно которым гарантированная часть брокерских отчислений идет на выплаты аналитикам. В результате аналитические агентства получили стабильное финансирование и возможность развиваться, а инвесторы получили доступ к независимой аналитике от стороны, не заинтересованной в продажах.[источник не указан 3071 день]

Брокеры IPO[править | править код]

В России доступ к российским или иностранным размещениям на биржах предлагают следующие компании:

  • «ВТБ Инвестиции». В октябре 2020 года услуга участия в IPO и SPO появилась в приложении «ВТБ Инвестиции». При этом компания предоставляет доступ только к IPO российских компаний, которые проводятся на Московской бирже[5]. Минимальная сумма инвестиции — 1000 рублей. Первым IPO, доступным клиентам «ВТБ Инвестиции», стало размещение компании «Совкомфлот»[6].
  • «Тинькофф Инвестиции». Сервис для инвестиций в IPO запущен в мае 2019 года[7]. Доступен только клиентам с тарифом «Премиум». Для перехода на тариф необходимо, в частности, получить статус квалифицированного инвестора. Минимальная сумма заявки — 5000 долларов[8].
  • United Traders. Данная компания начала предоставлять доступ к инвестициям в IPO в 2015 году[9]. На платформе United Traders размещаются IPO только американских компаний, преимущественно из технологического сектора. Минимальная сумма инвестиции — стоимость одной акции (обычно 10-50 долларов). В 2020 году на сайте United Traders было размещено более 50 IPO, в том числе Snowlake, CureVac, Berkeley[10].

Упрощенный вариант – покупка ETF на IPO

Инвестирование на этапе IPO предполагает некоторые риски, но в случае успеха, инвестор получает большую прибыль. Возможные потеряи не всегда связаны с внешними факторами. Иногда крах наступает из-за собственных непродуманных действий. Чтобы избежать этих проблем можно пойти более простым путем – приобрести ETF на IPO. Что такое ETF можно прочесть в нашей статье “Биржевые ETF-фонды”.

Отдельно выделяют два биржевых фонда, работающих с венчурными инвестициями и разбирающихся в заработке на IPO:

  1. Renaissance IPO ETF с простым тикером IPO. Фонд контролирует индекс Renaissance IPO Index, состоящий из акций, выходящих на биржи США. Комиссия фонда – 0,6 % годовых. Цена одного актива ETF IPO – от $30,42. Объем ценных бумаг фонда – примерно $20 млн.
  2. First Trust US IPO Index Fund с тикером FPX. Фонд отслеживает индекс IPOX-100 U.S. Index, содержащий 100 крупных компаний рынка США по капитализации. Они проводят биржевые торги до 1 000 суток, после этого исключаются из индекса вне зависимости от итогов. Комиссия – 0,6 % годовых. Цена за единицу – от $78,16. Объем акций – свыше $1 млрд.

Несмотря на некоторые риски, участие в IPO – абсолютно прозрачное финансовое мероприятие. Успех инвестора во многом зависит от его собственных знаний и опыта, что помогает оценить справедливость стоимости бумаг и перспективность компаний. Знатоки же давно оценили все выгоды IPO и стараются не упускать прибыльную возможность.

См. также[править | править код]

  • Дорожное шоу
  • Размещение ценных бумаг
  • Обращение ценных бумаг
  • ICO (криптовалюты)
  • IEO

Как определить проблемное IPO

Для определения проблемных IPO я бы обратил внимание на следующие аспекты:

  1. С осторожностью воспринимать слишком высокие показатели прибыли в финансовой отчетности фирмы и чересчур позитивные ожидания топ-менеджеров, т.к. цифры могут быть намеренно искажены или подтасованы.
  2. Не слишком доверять молодой компании без уверенной истории и стабильных показателей.
  3. Не верить фирме, которая использует модный тренд, но не имеет четких и понятных ответов на запросы инвесторов.

Сравнение IPO и ICO

ICO или Initial Coin Offering (первичное размещение монет») — это аналог IPO с тем лишь отличием, что вместо акций используются специальные криптографические токены, а продаются эти токены на специальных криптобиржах. Т.е. ICO реализуется в виде эмиссии компанией собственных криптовалют особого типа, которые называют токенами.

После эмиссии ICO-токены размещаются на криптовалютной бирже, где они покупаются за стандартные криптовалюты (часто, но не всегда, используется валюта биткоин). Криптовалюты очень волатильны, поэтому стоимость ICO-токена сильно зависит от их курса.

Основные отличия IPO и ICO представлены в таблице:

Параметр

IPO (продажа акций)

ICO-проекты (продажа криптоакций)

Объем издержек Для выхода на европейскую биржу требуется не менее 200.000 долларов Для выхода на криптобиржи требуется порядка 10.000 — 20.000 долларов (то есть в 10-20 раз меньше)
Правовая форма Различные правовые формы, которые соответствуют юрисдикции компании Организационная структура отсутствует. Функционирование происходит за счет доверия участников проекта друг к другу.
Бизнес-модель Различные бизнес-модели традиционной экономики Функционируют по схемам децентрализованных автономных организаций (так называемая DAO-модель)
Контроль и регулирование Жестко регулируется государством. За нарушение законов об IPO предусмотрена уголовная ответственность. В качестве регулятора выступает блокчейн-технология, а не государство. Из-за особенности функционирования блокчейн крайне сложно возбудить уголовное дело, а на сегодняшний момент ни один человек не привлекался к судебной ответственности за нарушение правил работы с ICO.

Понятно, что по всем приведенным позициям участие в ICO на сегодня представляет для инвестора несравненно больший риск, чем IPO. В конце июля 2017 года американский регулятор SEC опубликовал официальное заявление, согласно которому процедура ICO попадает под федеральный закон о ценных бумагах, а токены следует приравнять к акциям. Тем не менее SEC только начинает контролировать эту область, где на фоне бурного роста биткоина уже встречаются обещания десятков и сотен процентов прибыли в месяц.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Загрузка ...